serks написал :
Состояние СУП вашего дома, состяние РЕ проводника вашего дома, состояние повторного заземления РЕ проводника и т.д. Помимо ванной в дсуп вы должны включит и все токопроводящие части различного оборудования(сантехнического, электрического и т.д.) доступные для соприкосновения.Попробуйте отловить электрика, либо инженера ответственного за эл. хозяйство вашего дома и с ним пообщаться на эту тему
Спасибо за ответ!
Вся электрика у меня переделана и разведена заново, но пока еще не подключена - еще идут работы. Разумеется, все розетки и соответственно все электроприборы будут подключены к СУП. Но вот про ее состояние ничего сказать пока не могу - на этапе заселения в квартиру входил только один провод с заземлением - на электроплиту. Вся остальная электрика была обычной двухпроводной. Но раз в щитке есть общий провод заземления (к которму ранее подключалась только одна электроплита), значит какая-никакая СУП там есть. Тем не менее, ваная ранее была заземлена почему-то на стояк водоснабжения. Вполне вероятно, что это сделали просто потому, что так было проще рабочим.
Вопрос теперь в том - можно ли теперь, когда переделана вся электрика ванную заземлить на СУП? И что тут может быть сделано неправильно?
Solovey написал :
Вот как минимум, эту бы связь я убирать не стал. А заземляться на щиток или нет - вопрос действительно серьезный, дайте хотя бы фотки щитка.
Вы хотите сказать, что если заземлить ванную по-старому, на стояк водоснабжения, то точно не ошибешься? А если ранее это было сделано не по расчету, а просто потому, что так рабочим было удобнее и быстрее?