ksiman написал :
Совесть тут ни при чём. Просто был контроль за качеством выполнения. И провода были действительно качественные с нормальной жилой и толстенной изоляцией. Тогдашний Ал2,5мм по наружному диаметру толще современного ПВ1 6мм
Так это же были провода с рабочим напряжением 660 В для разводки в этажных щитах. А в панелях могли замоноличивать и на 380 В.
Новостройкин написал :
Может свет везде кроме балкона под одно отдельное узо вывести?
Свет в квартире желательно подключать так, чтобы при возникновении утечки, он не отключался по всей квартире. Ваш вариант подключения с разделением по комнатам - вполне нормальный. Но если есть желание отделить свет от розеток - не проблема.
Дополнения к схеме:
кабель на балконный свет ставьте 3х2,5 (AB остаётся С10). Если не предполагается подключать на балконе мощные потребители (более 2кВт), можно вообще розетки и свет объединить, т.е. вместо УЗО поставить диф С10/30мА и убрать оба АВ
варочную панель можно вывести из под УЗО, при этом духовку подцепить к кухонному УЗО (одно УЗО убирается)
ksiman написал :
Внутри щита всё можно соединить проводом 6мм. Десяткой разводят щиты на 63A
После рубильника наверное очевидно должен быть провод 10 квадратов до какого-то АВ или УЗО, а далее согласен достаточно 6 квадратов. Кстати шинки допустим у ХАГЕРа 10 квадратов, что 163 что 263.
Alexiy написал :
3 фазы или одна?
Если одна, то:
УЗО iID 63 А, 300 мА тип А, селективное 2p (A9R25263)
а куда такое 300мА УЗО на однушку? притом селективное, как будто будут стоять другие УЗО 300мА
100мА хватит, если конечно под этим УЗО будут стоять 30мА УЗО
Alexiy, спасибо, по артикулам нашел. А что это за номера страниц?
Подскажите, на чем лучше сэкономить - поставить электронные УЗО типа А (iDif K) или электромеханические Vigi типа АС? Электромеханика типа А что-то дорого получается. Да и нужна ли она в коридорах-балконах?
тип AC подойдёт там, где не может быть несинусоидальных токов (нагревательные приборы, электродвигатели без регулировки скорости). В остальных случаях следует применять тип A
Да просто ради двух редко используемых розеток заводить УЗО или целый ДИФ.. - посажу-ка я их на АВ такой же второстепенной по значению ветки комнатных розеток:
И еще: на один автомат можно сажать 2-3 ветки розеток?
на свет в коридоре автомат поставить после ДИФа холодильника
зачем квартирное УЗО селективное на 100мА... мне кажется селективное нужно если есть другие УЗО такого мА номинала
чем объясняется? тем что утечка с 5мА до 120мА произойдет стремительно что УЗО 30мА не успеет отработать и сработает позднее чем неселективное УЗО 100мА?
для 30мА
при 31мА по кривой 300мС
при 100мА по кривой 70мС
думаю для 100мА для 101мА время будет близко к
я не забываю что защищает вводный кабель и кабель до варочной панели, но я не понимаю зачем платить большие деньги за селективность, да и тратить время на его поиск и доставку в случае бренда
я хочу понять чем вы аргументируете установку именно селективного, а не обычного в данном примере
при том что автор в комнату на все розетки ставит одно УЗО, то есть для него неважно что сработает на одной розетке и обесточится вся комната
pnetmon написал :
я не забываю что защищает вводный кабель и кабель до варочной панели, но я не понимаю зачем платить большие деньги за селективность, да и тратить время на его поиск и доставку в случае бренда
я хочу понять чем вы аргументируете установку именно селективного, а не обычного в данном примере
В качестве вводного также можно было без проблем поставить простое УЗО на 300мА
ksiman написал :
Не забывайте, что это УЗО в данном конкретном случае защищает от пожара вводной кабель и кабель до варочной панели
уточню
но не защищает человека при работе с варочной поверхностью, т.к. номинал УЗО больше рекомендуемых 30мА.
для защиты вводного кабеля в самый раз.
p.s. большинство и без УЗО живут и ничего.... так что можно и не заморачиваться что стоит 100мА, а не 30мА
ksiman написал :
Это что-то среднее между обычным и помехозащищённым
может быть
но я считал селективное это с маленькой задержкой, а помехозащищенные это с защитой от помех, но без задержки при правильной утечке
да, есть другие с задержкой по времени
Хочу полностью заменить также проводку освещения. Достаточно ли для этого двужильного кабеля ВВГнг 1,5 квадрата или нужен трехжильный? Земля лампочке вроде как не нужна (по крайней мере, у меня таких нет). Можно ли прикрепить провод с хорошей толстой изоляцией к потолку и заштукатурить его? Без гофр и прочих кабель-каналов.
Новостройкин написал :
Хочу полностью заменить также проводку освещения. Достаточно ли для этого двужильного кабеля ВВГнг 1,5 квадрата или нужен трехжильный? Земля лампочке вроде как не нужна (по крайней мере, у меня таких нет). Можно ли прикрепить провод с хорошей толстой изоляцией к потолку и заштукатурить его? Без гофр и прочих кабель-каналов.
На освещение кладите ВВГнг-LS-П 3х1,5
Вмазывать кабель прямо в штукатурку можно (несмотря на предупреждения производителя)
Но у лампочек-то нет земли Может, для светильников с заземлением 3 жилы оправдано? На балконе, например, у меня светильники IP44 без заземления. Куда там прикручивать заземляющий провод?
у вас везде будут голые лампочки? многие светильники имеют класс 1 и соответственно клемму с пиктограммой "земля". плюс, "зепля" также защищает саму электропроводку, независимо от наличия лампочек
Такой еще вопрос уважаемым знатокам:
при зачистке стен выявлена впадина в их основании. Замазана она слабым раствором. Ее легко углубить на 10-15 мм и уложить в образовавшуюся щель 2-3 кабеля без гофры друг на друга (см схему). Сдается мне, никакой несущей функции эта затирка не несет, поэтому неглубокий паз не повредит, но сэкономит мне 10-15 мешков стяжки, ибо как раз в этих местах и находится самая высокая точка (а точнее ребро плиты) в квартире.
Собственно вопрос: а можна?
Что касается кабеля: изоляция толстая и достаточно прочная (на мой непрофессиональный глаз, см фото). Можно ли уложить его в стяжку без гофры (не весь, конечно, а только в самых высоких местах, длина "лысой" части при этом будет ~2-3м)? Это позволило бы сэкономить на толщине стяжки.
pnetmon написал :
но я считал селективное это с маленькой задержкой, а помехозащищенные это с защитой от помех, но без задержки при правильной утечке
да, есть другие с задержкой по времени
Есть у них задержка. Вся помехозащищенность в этом и заключается...
ksiman написал :
Не я это придумал, но ничего криминального в этом не вижу
На самом деле запрет на укладку проводов в стыки плит написан скорее из соображений сохранности кабеля если что-то шевелиться/двигаться начнет.
ИМХО...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.