04.07.2013 в 03:14:13
Здравствуйте! Досталась мне квартира в старом доме с газовыми плитами (сталинка). Сейчас дело к сборке электрощита, встает вопрос выбора номиналов для автоматов и УЗО. Девушка из энергоснабжающей организации сказала, что в домах с газом они предоставляют 16А на квартиру (32А с электроплитами). К сожалению, не удалось выяснить - что будет, если я это значение превышу =) Согласитесь, для современной 3к квартиры 16А маловато ( СТМ, ППМ, микроволновка, холодильник, кондиционеры, вентиляция, свет, фен, электроприборы...).
Подскажите, пожалуйста, стоит ли реально исходить из 16А или можно держать их в голове, но компоненты подбирать под ~32А ? Что хорошо - дом малоквартирный и напряжение по району относительно стабильное, рядом подстанция крупного завода.
P.S. Автомат в щите на лестничной площадке еще не изучал.
04.07.2013 в 03:22:18
pansa написал : Подскажите, пожалуйста, стоит ли реально исходить из 16А
Реально надо исходить из:
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
04.07.2013 в 06:19:39
pansa, вы хоть фотки щитов покажите. Там может и 10А - предел... :(
04.07.2013 в 07:02:44
pansa написал : Девушка из энергоснабжающей организации
Вам нужно обратится в ЖЭК, и они скажут, наминал вводного АВ. Но перед этим нужно узнать:
Pekkonen написал : Номинал входного автомата на лестничной площадке или в щитке
andrewkhv написал : фотки щитов покажите
Для себя в инете нашел информацию. Но все равно начинаю интересоваться с обращением в обслуживающею организацию.
«В жилых домах, спроектированных и построенных до 2006 года с газовыми плитами, расчетная нагрузка составляет 3 кВт на квартиру; с электроплитами — 7 кВт на квартиру. В жилых домах, спроектированных начиная с конца 2005 года, она увеличена — с газовыми плитами до 4,5 кВт на квартиру; с электроплитами — 10 кВт на квартиру.»
«В соответствии со статьей 541 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе использовать электроэнергию для бытового потребления в необходимом ему количестве. Кроме того, в соответствии с действующим в настоящее время нормативно-техническим документом – СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» – расчетная удельная нагрузка на одну квартиру в многоквартирных жилых домах составляет не менее 4,5 кВт, для квартир повышенной комфортности не менее 14 кВт, для летних домиков на участках садовых товариществ – 4 кВт. Для других типов индивидуальных жилых домов подобная норма отсутствует. Значение расчетной нагрузки 1,3 кВт на квартиру действовало до 1989 года.»
05.07.2013 в 10:24:39
Спасибо. Автомат на лестнице - 25А. К автомату идет медь, а до квартиры - алюминий, но я его 100% заменю на медь. Какие в квартире старые счетчик/автомат роли не играет - они все под снос... Дом 52г. =) Фото постараюсь сделать, но там всё очень просто - 4 автомата EKF(?) по 25А на каждую квартиру на площадке. Разводка более-менее аккуратная.
05.07.2013 в 13:36:06
Bladiclab написал : Вам нужно обратится в ЖЭК, и они скажут, наминал вводного АВ.
ЖЭК только обслуживает приборы (щит, провода?), а за поставку электронов отвечает, как я понимаю, энергосбытовая компания (в моём случае - "Энергия холдинг", Спб) , и именно с ними надо говорить об официальном повышении лимита, тк они его устанавливают. Вопрос был в том, как в реальности это действует. Как видите, уже рассогласование - энергосбыт говорил про 16А, однако, автоматом ограничено уже 25. Может я поменяю автомат на 32 и будет счастье? :)
05.07.2013 в 16:45:26
pansa написал : Автомат на лестнице - 25А.
pansa написал : К автомату идет медь,
pansa написал : Дом 52г.
Хорошо бы фото. А так можно судить что в Вашем доме или косметика или кап. ремонт или просто замена после чего то.
pansa написал : ЖЭК только обслуживает приборы (щит, провода?), а за поставку электронов отвечает, как я понимаю, энергосбытовая компания (в моём случае - "Энергия холдинг", Спб) , и именно с ними надо говорить об официальном повышении лимита, тк они его устанавливают.
Не забываем, что жилой дом находится на обслуживании УК, ЖЭКа и т.д. Каждый дом имеет свою мощность (узнать тоже у них). Если стоят на 25 уже хорошо. Значит можно поднять вопрос и на 32А например. Но. Перед этим: 1 – нужно осмотреть что есть (что послужило толчком для замены) 2 – осмотреть не только свой щит а и другие на предмет одинаковости 3 – прозондировать почву в ЖЭКе например, можно ли увеличить и что для этого нужно. Не удивлюсь что у них эта услуга платная (официальные расценки, наряд заказ, чек на руки) 4 – а вот замена счетчика это уже в энергосбыт 5 – можно прозондировать у местных электриков (которые обслуживают Ваш дом) на предмет делал ли кто так и сколько будет стоить (типа на будущие интересуетесь)
pansa написал : Может я поменяю автомат на 32 и будет счастье?
Главное что 25А уже стоит. Заменить можно всегда.
05.07.2013 в 19:39:40
Автомат можно поменять и на 300А, но это не значит, что из сети можно "выжать" 66 кВт...
05.07.2013 в 23:12:35
Ixtim написал : Автомат можно поменять и на 300А, но это не значит, что из сети можно "выжать" 66 кВт...
Кто ж спорит. :)
06.07.2013 в 15:13:02
Будет счастье энергосбыту, когда Вас штрафанут не хило!!!
06.07.2013 в 22:23:01
DED@ПВО написал : Будет счастье энергосбыту, когда Вас штрафанут не хило!!!
Тогда уж и нормативный акт "в студию"!
06.07.2013 в 23:03:01
DED@ПВО написал : Будет счастье энергосбыту, когда Вас штрафанут не хило!!!
Да им фиолетово- платите вовремя и чем больше тем им лучше.
07.07.2013 в 00:57:16
iyri написал : Да им фиолетово- платите вовремя и чем больше тем им лучше.
+1 Недавно менял счетчик. Мосэнергосбытовский монтажник на номинал автомата даже не смотрел. Автомат - это дело местного электрика из ДЭЗа.
07.07.2013 в 11:44:49
MoMeNT написал : Тогда уж и нормативный акт "в студию"!
Мой нормативный акт - это договор на поставку электроэнергии, который у меня есть! Это означает что энергосбыт элементарно может определить выполняю я его или нет, путем контроля потребляемой мною электроэнергии каждый месяц. Если потребление более чем я могу выкачать через АВ16А, то придут и проверят!!!
09.07.2013 в 03:41:15
pansa написал : Спасибо. Автомат на лестнице - 25А. К автомату идет медь, а до квартиры - алюминий, но я его 100% заменю на медь. Какие в квартире старые счетчик/автомат роли не играет - они все под снос... Дом 52г. =) Фото постараюсь сделать, но там всё очень просто - 4 автомата EKF(?) по 25А на каждую квартиру на площадке. Разводка более-менее аккуратная.
EKF,как и IEK, ASD-дешевые, ненадежные китайские автоматы (хотя, где щас не китайское?:-)). На личном опыте испытал как они вырубались сами по себе, при этом были горячущие, как от КЗ. Менял на другую фирму-и все, не повторяется. Для себя лучше ставьте другое. АВВ немецкие, например, тоже не один десяток утилизировал. Китаяса всюду!:-) Очень нравится ДЭК, но их вроде уже не делают.> по 25А на каждую квартиру на площадке.
У меня панель, не знаю год, и на каждую квартиру по два 25. Делали электрики ТСЖ. А в квартире алюминь
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу