Alex2110

Местный

Москва

06.07.2013 в 13:58:35

Прошу прощения, если это было, но все же. Возможно ли размещение клеммников Ваго в пластиковых кабельных каналах в деревянном доме? Не противоречит ли это ПЭУ? Не хочется ставить распаячные коробки в виду менее строго вида... А так линия кабель канала смотрится более гармонично что ль... Вот картинка, как получилось:

http://iceimg.com/a7e09fb4653b54.jpg.htm

Вопрос, можно ли так?

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

06.07.2013 в 14:02:05

Alex2110 написал : Вопрос, можно ли так?

Если на разводку освещения,- то да. На розетки не стОит.Лучше взять канал большим сечением и провести на розеточные группы отдельные кабеля.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

06.07.2013 в 14:08:20

Alex2110, а СИЗы в кабель-канал не помещаются?

0
Alex2110

Местный

Москва

06.07.2013 в 14:23:54

DED@ПВО написал : Если на разводку освещения,- то да. На розетки не стОит.Лучше взять канал большим сечением и провести на розеточные группы отдельные кабеля.

Да, только на освещение. Один кабель на две-три люстры - от того и в клеммниках необходимость, но коробка так будет выделяться на общем фоне и по цвету и по габаритам... Поэтому решил попробовать так, но все же с опаской и оглядкой на спецов форума.

andrewkhv написал : Alex2110, а СИЗы в кабель-канал не помещаются?

Видимо речь про это:

Помещаются. Но я как то их не пробовал никогда... Мне почему то показался пружинный контакт клеммника надежнее..

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

06.07.2013 в 14:29:23

на освещении ваги нормально служат, на розетках уже есть варианты.

Alex2110 написал : Мне почему то показался пружинный контакт клеммника надежнее..

Сизы - надежны при правильном применении, проверены временем! Думаю, много кто из специалистов за них плюсанет.

0
Alex2110

Местный

Москва

06.07.2013 в 14:43:55

andrewkhv написал : на освещении ваги нормально служат, на розетках уже есть варианты.

Сизы - надежны при правильном применении, проверены временем! Думаю, много кто из специалистов за них плюсанет.

Спасибо за совет! Я именно и только на освещение хочу клеммники использовать. Вроде и удобно и контактная паста есть(хоть и кабель медь НУМ), а климат у нас влажноватый - лес. Главное - чтоб можно было в этих самых каналах их размещать - мне так и удобнее и симпатичнее. :)

Позволю тогда себе еще один вопрос к Вам как раз на счет розеток: нужно запитать три штуки одним кабелем. Я думаю не критично, что соединение "приходящего" и "исходящего" будет внутри наружной(не утапливаемой) розетки? Розетка фирмы Kopp. А то столько кабелей придется по дому понапропускать...

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

06.07.2013 в 14:51:11

Alex2110 написал : контактная паста

контактная паста не от влажности, а для алюминия. о влиянии ее на медь ничего сказать не могу, ищите по форуму.

Alex2110 написал : соединение "приходящего" и "исходящего" будет внутри наружной(не утапливаемой) розетки

если зажимы розетки позволяют подключить 2 провода, то вполне нормальный вариант

0
Johnny

Местный

Хабаровск

06.07.2013 в 14:54:37

Alex2110 написал : не критично, что соединение "приходящего" и "исходящего" будет внутри наружной(не утапливаемой) розетки?

С PE-проводником есть нюанс. Что его нельзя подключать шлейфом. Хотя на этот счет есть разные мнения.

0
Alex2110

Местный

Москва

06.07.2013 в 14:57:19

Johnny27 написал : С PE-проводником есть нюанс. Что его нельзя подключать шлейфом. Хотя на этот счет есть разные мнения.

Да, я как раз несколько лет назад читал тут дилемму на этот счет, что нельзя рвать, а зачищать участок и "кольцом" к клемме... У меня правда заземления на даче нет... а как я в эту тему полез, так начитался... что пока решил без него обойтись) УЗО - обязательно на все группы поставлю.

andrewkhv написал : контактная паста не от влажности, а для алюминия. о влиянии ее на медь ничего сказать не могу, ищите по форуму.

если зажимы розетки позволяют подключить 2 провода, то вполне нормальный вариант

Именно для люминя. Но вот я посмотрел на контакты проводников уличных светильников - медь покрылась зеленой "патиной", а вот там, где промазал герметиком, даже соединение(брал земляной кабель) в земле(вода на штык лопаты) - все отлично и УЗО при общей протяженности около ста метров и включая все потребители в доме - не выбивает. УЗО(Легран тип А) пока одно как времянка :)

А вот эти самые розетки немного странноваты... Я как то заводил про них тут тему, но по неким обстоятельствам пришлось забросить электрификацию дома на пять лет... Вот может в этом году удастся все доделать)

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

06.07.2013 в 15:06:54

Johnny27 написал : С PE-проводником есть нюанс. Что его нельзя подключать шлейфом. Хотя на этот счет есть разные мнения.

А попробуйте подключить розетки типа Mosaic45x45 со штыревым/гнездным набором (которые монтируются в кабель-каналы)??? Там то как??? С разрывом однако!!!

0
Johnny

Местный

Хабаровск

06.07.2013 в 15:48:51

DED@ПВО Это? http://www.legrand.ru/ru/ru/liblocal/images/products/DLP/mosaic-roz-montage.jpg Да я то как раз сторонник шлейфа на розетках.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

06.07.2013 в 16:08:56

Johnny27 написал : DED@ПВО Это? http://www.legrand.ru/ru/ru/liblocal...oz-montage.jpg Да я то как раз сторонник шлейфа на розетках.

Во-во!!!! Только не совсем то!!!И еще переходные клеммы для них - папа/папа для сборки блоков розеток! И как тут без разрывов???

0
avmal

Местный

Москва

06.07.2013 в 19:04:32

Alex2110 написал : я как раз несколько лет назад читал тут дилемму на этот счет, что нельзя рвать

Рвать это значит включать через контакты какого-либо коммутационного устройства, а клеммное соединение к ним не относится.

Alex2110 написал : Именно для люминя. Но вот я посмотрел на контакты проводников уличных светильников - медь покрылась зеленой "патиной"

Клеммы для алюминия надо использовать для алюминия, а для меди есть клеммы для меди. Что касается "патины" на жилах в уличных светильниках, то это говорит лишь об одном - светильники по степени защиты IP не соответствуют месту эксплуатации.

0
Гocть

Местный

Москва

07.07.2013 в 00:25:07

andrewkhv написал : Сизы - надежны при правильном применении, проверены временем! Думаю, много кто из специалистов за них плюсанет.

Ну это смело. Очень смело.

0
Андрёй

Местный

Томск

07.07.2013 в 08:08:05

СИЗы по надежности хуже ВАГО из-за нестабильности технологии монтажа, особенно не опытным монтажником. Особенно из-за правильного подбора по сечению скрученных жил.

Автору темы - размещать соединения в коробе нельзя - нарушается локализационная способность. Если кабель-каналом не предусмотрены специальные перегородки-перемычки, то так, как на фото, точно нельзя. Тогда уж "заверните" все соединения в коробочку, которая влазит в кабель-канал. Либо обмотать все специальной противопожарной лентой - правда сам ее я видел только на стенде на выставке.

И еще. ВАГО сгорит раньше кабеля при отказе защитного устройства. Это своего рода запасной предохранитель или по ГОСТу "ослабленный элемент", который вступает в работу по защите цепи в крайний, последний, момент. Примерно, как шпонка - в механике.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу