Johnny27 написал : DED@ПВО Это? Да я то как раз сторонник шлейфа на розетках.
Во-во!!!! Только не совсем то!!!И еще переходные клеммы для них - папа/папа для сборки блоков розеток! И как тут без разрывов???
06.07.2013 в 16:08:56
Johnny27 написал : DED@ПВО Это? Да я то как раз сторонник шлейфа на розетках.
Во-во!!!! Только не совсем то!!!И еще переходные клеммы для них - папа/папа для сборки блоков розеток! И как тут без разрывов???
06.07.2013 в 19:04:32
Alex2110 написал : я как раз несколько лет назад читал тут дилемму на этот счет, что нельзя рвать
Рвать это значит включать через контакты какого-либо коммутационного устройства, а клеммное соединение к ним не относится.
Alex2110 написал : Именно для люминя. Но вот я посмотрел на контакты проводников уличных светильников - медь покрылась зеленой "патиной"
Клеммы для алюминия надо использовать для алюминия, а для меди есть клеммы для меди. Что касается "патины" на жилах в уличных светильниках, то это говорит лишь об одном - светильники по степени защиты IP не соответствуют месту эксплуатации.
07.07.2013 в 00:25:07
andrewkhv написал : Сизы - надежны при правильном применении, проверены временем! Думаю, много кто из специалистов за них плюсанет.
Ну это смело. Очень смело.
07.07.2013 в 08:08:05
СИЗы по надежности хуже ВАГО из-за нестабильности технологии монтажа, особенно не опытным монтажником. Особенно из-за правильного подбора по сечению скрученных жил.
Автору темы - размещать соединения в коробе нельзя - нарушается локализационная способность. Если кабель-каналом не предусмотрены специальные перегородки-перемычки, то так, как на фото, точно нельзя. Тогда уж "заверните" все соединения в коробочку, которая влазит в кабель-канал. Либо обмотать все специальной противопожарной лентой - правда сам ее я видел только на стенде на выставке.
И еще. ВАГО сгорит раньше кабеля при отказе защитного устройства. Это своего рода запасной предохранитель или по ГОСТу "ослабленный элемент", который вступает в работу по защите цепи в крайний, последний, момент. Примерно, как шпонка - в механике.
07.07.2013 в 08:43:51
Андрёй написал : Автору темы - размещать соединения в коробе нельзя - нарушается локализационная способность.
А можете привести пример распаечной коробки с локализационными способностями?
Андрёй написал : так, как на фото, точно нельзя
Аргументируйте документально, приведя определение "распаечной коробки".
07.07.2013 в 12:09:06
Андрёй написал : СИЗы по надежности хуже ВАГО из-за нестабильности технологии монтажа, особенно не опытным монтажником. Особенно из-за правильного подбора по сечению скрученных жил.
Автору темы - размещать соединения в коробе нельзя - нарушается локализационная способность. Если кабель-каналом не предусмотрены специальные перегородки-перемычки, то так, как на фото, точно нельзя. Тогда уж "заверните" все соединения в коробочку, которая влазит в кабель-канал. Либо обмотать все специальной противопожарной лентой - правда сам ее я видел только на стенде на выставке.
И еще. ВАГО сгорит раньше кабеля при отказе защитного устройства. Это своего рода запасной предохранитель или по ГОСТу "ослабленный элемент", который вступает в работу по защите цепи в крайний, последний, момент. Примерно, как шпонка - в механике.
Немного пробили брешь в моей уверенности... Вырезать кусок кабель-канала позже не так сложно и добавить эту самую коробку... Вопрос - нужно ли?... В сам канал коробка точно не влезет. Спец. ленту я не видел в продаже. А вот насчет неисправности АВ - кабель самозатухающий НУМ, а АВ на каждый потребитель получается два: входной общий и на конкретную группу. О селективности речи не идет, но как я понимаю, отказать оба одновременно не могут, точнее крайне маловероятно. Пока в раздумьях. Всем спасибо за участие в дискуссии. От новых рац. предложений не откажусь и приму с удовольствием на вооружение.
07.07.2013 в 12:52:21
Alex2110 написал : Немного пробили брешь в моей уверенности...
не обращайте внимания на всякий бред. особенно доставляет "ослабленный элемент"
07.07.2013 в 13:10:08
andrewkhv написал : Сизы - надежны при правильном применении, проверены временем!
У меня уже пару раз были проблемы с ваго на алюминии,хорошо, что не фатально, сделал выводы. На меди - пока нет отрицательной статистики. С сиз всё ок
07.07.2013 в 16:12:33
andrewkhv написал : не обращайте внимания на всякий бред. особенно доставляет "ослабленный элемент"
Учитесь и вам воздастся. Пример ГОСТ 27570.0-87 БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ Общие требования и методы испытаний
07.07.2013 в 16:19:21
Alex2110 написал : О селективности речи не идет, но как я понимаю, отказать оба одновременно не могут, точнее крайне маловероятно.
У вас немного заблуждение. Это потому, что вы считаете только два случая - короткое замыкание и перегрузку. От этого защищают ваши автоматы. А представьте пробой изоляции с сопротивлением и тока не хватает для отключения ни по КЗ, ни по перегрузке? Автомату без разницы - нагрузка потребляет ток или кабель горит. В таком случае конечно поможет УЗО при наличии защитной жилы в кабеле. При возгорании произойдет утечка и оно сработает, но не потушит кабель. А вот для этого и нужен кабель-канал и распаечная коробка, которые станут преградой пламени. Потому они и обладают локализационной способностью.
avmal написал : А можете привести пример распаечной коробки с локализационными способностями?
Давно меня не спрашивали по этому поводу. Специально искать не буду, но если подвернется - приведу описание. Это или в законе о пожарной безопасности написано, или в ГОСТе на эту же тему. По определению - все распаечные коробки обладают локализационной способностью - они для этого и делаются.
07.07.2013 в 16:28:50
Андрёй написал : При возгорании произойдет утечка и оно сработает, но не потушит кабель.
Кабель сам обязан потухнуть. Это одно из требований к кабельной оболочке.
Андрёй написал : для этого и нужен кабель-канал и распаечная коробка, которые станут преградой пламени. Потому они и обладают локализационной способностью.
Как вы себе представляете кабель-канал или распаечную коробку из ПВХ в качестве преграды пламени? И это красивое словосочетание "локализационная способность", которое вы всё время вставляете - вы сами-то понимаете его значение?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу