Прошу прощения, если это было, но все же. Возможно ли размещение клеммников Ваго в пластиковых кабельных каналах в деревянном доме? Не противоречит ли это ПЭУ? Не хочется ставить распаячные коробки в виду менее строго вида... А так линия кабель канала смотрится более гармонично что ль... Вот картинка, как получилось:
DED@ПВО написал :
Если на разводку освещения,- то да. На розетки не стОит.Лучше взять канал большим сечением и провести на розеточные группы отдельные кабеля.
Да, только на освещение. Один кабель на две-три люстры - от того и в клеммниках необходимость, но коробка так будет выделяться на общем фоне и по цвету и по габаритам... Поэтому решил попробовать так, но все же с опаской и оглядкой на спецов форума.
andrewkhv написал :Alex2110, а СИЗы в кабель-канал не помещаются?
Видимо речь про это:
Помещаются. Но я как то их не пробовал никогда... Мне почему то показался пружинный контакт клеммника надежнее..
andrewkhv написал :
на освещении ваги нормально служат, на розетках уже есть варианты.
Сизы - надежны при правильном применении, проверены временем! Думаю, много кто из специалистов за них плюсанет.
Спасибо за совет! Я именно и только на освещение хочу клеммники использовать. Вроде и удобно и контактная паста есть(хоть и кабель медь НУМ), а климат у нас влажноватый - лес. Главное - чтоб можно было в этих самых каналах их размещать - мне так и удобнее и симпатичнее. :)
Позволю тогда себе еще один вопрос к Вам как раз на счет розеток: нужно запитать три штуки одним кабелем. Я думаю не критично, что соединение "приходящего" и "исходящего" будет внутри наружной(не утапливаемой) розетки? Розетка фирмы Kopp. А то столько кабелей придется по дому понапропускать...
Johnny27 написал :
С PE-проводником есть нюанс. Что его нельзя подключать шлейфом. Хотя на этот счет есть разные мнения.
Да, я как раз несколько лет назад читал тут дилемму на этот счет, что нельзя рвать, а зачищать участок и "кольцом" к клемме... У меня правда заземления на даче нет... а как я в эту тему полез, так начитался... что пока решил без него обойтись) УЗО - обязательно на все группы поставлю.
andrewkhv написал :
контактная паста не от влажности, а для алюминия. о влиянии ее на медь ничего сказать не могу, ищите по форуму.
если зажимы розетки позволяют подключить 2 провода, то вполне нормальный вариант
Именно для люминя. Но вот я посмотрел на контакты проводников уличных светильников - медь покрылась зеленой "патиной", а вот там, где промазал герметиком, даже соединение(брал земляной кабель) в земле(вода на штык лопаты) - все отлично и УЗО при общей протяженности около ста метров и включая все потребители в доме - не выбивает. УЗО(Легран тип А) пока одно как времянка :)
А вот эти самые розетки немного странноваты... Я как то заводил про них тут тему, но по неким обстоятельствам пришлось забросить электрификацию дома на пять лет... Вот может в этом году удастся все доделать)
Johnny27 написал :
С PE-проводником есть нюанс. Что его нельзя подключать шлейфом. Хотя на этот счет есть разные мнения.
А попробуйте подключить розетки типа Mosaic45x45 со штыревым/гнездным набором (которые монтируются в кабель-каналы)??? Там то как??? С разрывом однако!!!
Alex2110 написал :
я как раз несколько лет назад читал тут дилемму на этот счет, что нельзя рвать
Рвать это значит включать через контакты какого-либо коммутационного устройства, а клеммное соединение к ним не относится.
Alex2110 написал :
Именно для люминя. Но вот я посмотрел на контакты проводников уличных светильников - медь покрылась зеленой "патиной"
Клеммы для алюминия надо использовать для алюминия, а для меди есть клеммы для меди. Что касается "патины" на жилах в уличных светильниках, то это говорит лишь об одном - светильники по степени защиты IP не соответствуют месту эксплуатации.
СИЗы по надежности хуже ВАГО из-за нестабильности технологии монтажа, особенно не опытным монтажником.
Особенно из-за правильного подбора по сечению скрученных жил.
Автору темы - размещать соединения в коробе нельзя - нарушается локализационная способность. Если кабель-каналом не предусмотрены специальные перегородки-перемычки, то так, как на фото, точно нельзя.
Тогда уж "заверните" все соединения в коробочку, которая влазит в кабель-канал. Либо обмотать все специальной противопожарной лентой - правда сам ее я видел только на стенде на выставке.
И еще. ВАГО сгорит раньше кабеля при отказе защитного устройства. Это своего рода запасной предохранитель или по ГОСТу "ослабленный элемент", который вступает в работу по защите цепи в крайний, последний, момент.
Примерно, как шпонка - в механике.