ЗатеялРемонт

Местный

Москва

09.07.2013 в 21:37:51

Господа мастера, доброго времени суток! Помогите советом. ЗатеялРемонт, дом серии КОПЭ, обычный 22 эт. 1990 года сдачи. двухпроводка, алюминий. Ведущий (главный) энергитик, в ДЭЗе, заверил, что никаких документов по дому нет, не знают где проводка проходит, а по мощностям «плавают», никакой конкретики ( все кажется… ), говорит, что установлен вводной автомат 40А, а электрик (работяга обычный) говорит что вводного автомата нет и вовсе, сразу к счетчику и на три автомата (плита, свет розетки). После долгих рассуждений электрику решил «трогать» по минимуму, опустить розетки и выключатели добавить кое где светильников, додолбить отверстия под доп. розетки. Но, хочется иметь возможность подключить 2 кондиционера, посудомойку, варочную панель (ВП) и духовой шкаф (ДШ), стиральную машину (СМ). Кондиционер присмотрел – «жрет» до 3500 Вт. Электрики заверяют, что надо и что могут провести отдельный кабель «под мои желания», но на вопрос как поведут? Сколько стоит услуга? начинается ЕРУНДА, банально расчеты плавают от 10к и до бесконечности, никакой конкретики, сметы и конечно никаких договоров (не вызывают хлопцы доверия). Да и если все же заказывать услугу у сторонних мастеров, хотелось бы не плавать в этом вопросе, а быть как бы подкованным, и уже с профи говорить на одном языке, грамотно оформить свои пожелания.
В принципе, провести кабель в квартире могу и сам, а подключение к этажному щитку оставить мастерам.

P. S.Был у меня опыт общения с «мастером -электриком», после которого пришлось самому переделывать всю работу.

АВТОМАТЫ которые установлены на данный момент в щитке: IEK Свет С25
IEK Розетки С25 IEK Плита С50 ИТАК, ВОПРОС! Сечение кабеля от этажного щитка в квартиру?
Зануление (земли нет) предложили сделать перемычкой в розетке. Как лучше сделать зануление? Стоит ли вообще его делать? И может есть варианты?
Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

• ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат) Как все таки подготовить розетки под ВП и ДШ? Ставить ли силовые розетки? Подключать ли напрямую? «Вешать агрегаты» на одну розетку, какие еще существуют способы? Присоветуйте, автоматы, УЗО, мощность и сечение кабелей в квартире под конкретные потребители. Варианты прокладки (планирую по плинтусу, или силовые кабели по плинтусу категорически нельзя? В штробу и только?)
    Может имеет смысл менять всю проводку? У меня вопрос куда все кабели, провода - слаботочку спрятать? Где проводить такое количество кабеля? Придется менять электрику на свет тоже. Стяжку делать не планируется, по потолку не эстетично и не планировались натяжные потолки, по плинтусам – боюсь проводов будет много и с точки зрения безопасности как оно?
    Буду благодарен любой критике, совету.
    P. S. Предполагаю, что некоторые попросят удалить тему дабы не плодить подобные, но ответы на свои многочисленные вопросы я не нашел. Буду признателен если вы дадите ссылку не только на километры флуда в соответствующих ветках , но на кокнретное решение.
0
Rumato

Местный

Щелково

09.07.2013 в 21:49:06

ЗатеялРемонт написал : двухпроводка

ЗатеялРемонт написал : IEK Плита С50

Это невозможно.

ЗатеялРемонт написал : Может имеет смысл менять всю проводку?

Как минимум на розетки. Свет можно оставить на алюминии, а вот ВСЕ розеточные группы проложить заново.

ЗатеялРемонт написал : Как лучше сделать зануление? Стоит ли вообще его делать?

Фото этажного щита поможет ответить на эти вопросы. На розетки АВ 16А, на свет 10А, номиналы УЗО зависят от схемы которую вы сделаете. в принципе на квартиру 2 УЗО достаточно. Начинайте со схемы, подобной - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=189291

ЗатеялРемонт написал : Сечение кабеля от этажного щитка в квартиру?

3*10

ЗатеялРемонт написал : Зануление (земли нет) предложили сделать перемычкой в розетке.

Того кто это предложил, даже на порог не пускайте.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

09.07.2013 в 21:55:36

ЗатеялРемонт написал : После долгих рассуждений электрику решил «трогать» по минимуму,

Лучше- по максимуму! Полностью заменить эл.проводку и всё....

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

09.07.2013 в 22:12:36

Rumato написал : Как минимум на розетки. Свет можно оставить на алюминии, а вот ВСЕ розеточные группы проложить заново.

Ни какого алюминия в квартире!!!! Менять все на медь, но предварительно все таки выяснить разрешенную мощность! Фото этажного щита обязательны!

0
ЗатеялРемонт

Местный

Москва

09.07.2013 в 22:20:07

Фото этажного щита поможет ответить на эти вопросы.

Нашел фото этажного щита Мои автоматы 333

Почему так категорично против существующей алюминиевой проводки? Понимаю старая, не используется алюминий, но она вполне рабочая, для существующих розеток вполне вроде жизнеспособная. Если менять проводку на медь, значит надо делать зануление? каким образом оформить землю-ноль в своей квартире? И вопрос все таки актуальный менять на медь это замечательно но тогда: У меня вопрос куда все кабели, провода - слаботочку спрятать? Где проводить такое количество кабеля? Придется менять электрику на свет тоже. Стяжку делать не планируется, по потолку не эстетично и не планировались натяжные потолки, по плинтусам – боюсь проводов будет много и с точки зрения безопасности как оно? Квартира жилая, бабушка со мной живет 90 лет, и хотелось бы как то снизить КАПИТАЛЬНОСТЬ работ.

0
Вложение
DED@ПВО

Местный

Светловодск

09.07.2013 в 22:24:03

ЗатеялРемонт, Щит очень даже ничего. Все таки выясните разрешенную мощность. Без этого трудно что либо советовать!

0
Rumato

Местный

Щелково

09.07.2013 в 22:42:55

ЗатеялРемонт написал : Почему так категорично против существующей алюминиевой проводки?

C 1990 количество электроприборов увеличилось и не факт что люминьтий через 10 лет не умрет, и что? Опять ремонт?

ЗатеялРемонт написал : Где проводить такое количество кабеля?

Вот я и предложил свет оставить на алюминии, а розетки сделать новой медью. Где тянуть кабель можно определиться только на месте. Можно частично вскрыть полы и протянуть там, а до розеток проштрабить. Слаботочку можно запихнуть в плинтус. Бабушку на недельку нельзя на дачу отправить? Стояки в норме, зануление делать.

0
ЗатеялРемонт

Местный

Москва

09.07.2013 в 23:52:15

Rumato написал : Вот я и предложил свет оставить на алюминии, а розетки сделать новой медью. Где тянуть кабель можно определиться только на месте. Можно частично вскрыть полы и протянуть там, а до розеток проштрабить. Слаботочку можно запихнуть в плинтус.

Из беседы с энергетиком ДЕЗа: не трогай пол!, там проводка соседская, ни штробить, ни снимать слои, там где выпирает - скорей всего проводка (свет) проходит. Заливай, говорит, все в стяжку...Этот вариант у меня отпадает. Горизонтальные штробы несущих стен (а они, как выяснилось, все у меня несущие) запрещены, если только короткие. Потолок штробить тоже запрещено, только если получится в существующих каналах заменить кабель, через распред. коробку перетянуть. Кабель каналы - не эстетично. Широкие плинтуса?

Rumato написал : Стояки в норме, зануление делать.

Зануление делать в щитке, отдельным проводом? Напишите развернуто как оно делается, а то горе мастера советуют всякое...как оно должно выглядеть то? Шина N, к ней проводник PE? дополнительно к существующему нулю? или в формате: Есть ЩИТ, в ЩИТе фаза и ноль. Соединяешь такие то провода... на пальцах объяснение, кто умеет? Мартышкин труд может, но я думаю не один кому это интересно. Если где то на форуме такая инфа есть, эта лишней не будет. Спасибо что быстро откликнулись и без лишней информации.

0
mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 06:42:14

ЗатеялРемонт написал : Из беседы с энергетиком ДЕЗа: не трогай пол!, там проводка соседская, ни штробить, ни снимать слои, там где выпирает скорей всего проводка (свет) проходит. Заливай, говорит все в стяжку...Этот вариант у меня отпадает. Горизонтальные штробы несущих стен (а они, как выяснилось, все у меня несущие) запрещены, если только короткие. Потолок штробить тоже запрещено, только если получится в существующих канал заменить кабель, через распред. коробку перетянуть. Кабель каналы - неэстетично. Широкие плинтуса?

защибись))))

Вам можно купить детектор, "пробить" где проходит проводка соседей, и там осторожно раздалбливать. или всё же натягивать или гипсокартонить или штукатурить потолок. Ну или сяшку делать.

0
Bladiclab

Местный

Москва

10.07.2013 в 07:10:02

ЗатеялРемонт написал : Ведущий (главный) энергитик, в ДЭЗе, заверил, что никаких документов по дому нет, не знают где проводка проходит, а по мощностям «плавают», никакой конкретики

Документация находится у собственника. Собственник (дом не кооперативный в те года) мерея, префектура. Который должен передать ее в ЖЭК. Нужно просто обратится к собственнику и все найдется.

ЗатеялРемонт написал : говорит, что установлен вводной автомат 40А, а электрик (работяга обычный) говорит что вводного автомата нет и вовсе, сразу к счетчику и на три автомата (плита, свет розетки).

Верно. Перед счетчиком предполагаю отсутствует или 1 или несколько пакетников.

DED@ПВО написал : Все таки выясните разрешенную мощность

Просто фото другого эт. щита Вашего дома.

0
Вложение
andrewkhv

Местный

Хабаровск

10.07.2013 в 07:14:45

ЗатеялРемонт, ваша идея оставить старую проводку весьма сомнительна, особенно с учетом того, что она частично идет по полу соседей сверху и может быть ими повреждена, да и вы тоже в процессе кроения легко можете попортить старые провода.

0
Bladiclab

Местный

Москва

10.07.2013 в 07:39:23

DED@ПВО написал : Ни какого алюминия в квартире!!!! Менять все на медь

andrewkhv написал : ваша идея оставить старую проводку весьма сомнительна, особенно с учетом того, что она частично идет по полу соседей сверху и может быть ими повреждена

ЗатеялРемонт написал : Придется менять электрику на свет тоже. Стяжку делать не планируется, по потолку не эстетично и не планировались натяжные потолки, по плинтусам – боюсь проводов будет много и с точки зрения безопасности как оно? Квартира жилая, бабушка со мной живет 90 лет, и хотелось бы как то снизить КАПИТАЛЬНОСТЬ работ.

Rumato написал : Вот я и предложил свет оставить на алюминии, а розетки сделать новой медью. Где тянуть кабель можно определиться только на месте. Можно частично вскрыть полы и протянуть там, а до розеток проштрабить. Слаботочку можно запихнуть в плинтус.

Окончательное решение принимает ТС. Заставить, настоять, смех да и только. Мы можем только информировать, внести ряд предложений и т.д.

Но. Нужно начать с самого главного. Если ТС не хочет трогать старую разводку. При прокладке дополнительных линий естественно нагрузки частично снимутся со старых.
И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

10.07.2013 в 07:47:32

Bladiclab написал : И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

• вскрыть распайки и проверить состояние скруток. не факт, что они проварены
0
mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 08:31:12

Bladiclab написал : Но. Нужно начать с самого главного. Если ТС не хочет трогать старую разводку. При прокладке дополнительных линий естественно нагрузки частично снимутся со старых. И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

andrewkhv написал :

А оно вообще надо? А если понадобится двуклавишник, а там всего то, обычная двужильная лапша?

Больше времени уйдёт на мудёжь со старой проводкой(не только монтаж, а еще и дальнейшее ограниченное использование), чем составит стоимость полотна и монтажа натяжного. На крайняк, если пока с лавэ напряг, чтобы потолок мозг не сильно парил - можно проложить, для декора в гофре или в КабельКанале.

0
ЗатеялРемонт

Местный

Москва

10.07.2013 в 11:44:01

mvs87 написал : Вам можно купить детектор, "пробить" где проходит проводка соседей

На форуме искал инфу по детекторам, пришел к выводу, что если это не проф инструмент "за деньги", то скорее игрушка, даже дорогие аппараты мудрят, мнения очень неоднозначные ( какими криворучками все это используется). Если кто-то из посетителей ветки пользуется достойным, недорогим, бытовым помощником - подскажите! Сам никогда не пользовался, и поюзать взять не у кого.

Bladiclab написал : Просто фото другого эт. щита Вашего дома.

Самому интересно "как там всё". Ниже щитка установлены счетчики на 4 квартиры, шкаф закрыт, доступа нет ( ключ,я полагаю у электриков).

andrewkhv написал : ЗатеялРемонт, ваша идея оставить старую проводку весьма сомнительна, особенно с учетом того, что она частично идет по полу соседей сверху и может быть ими повреждена, да и вы тоже в процессе кроения легко можете попортить старые провода.

На полу в коридоре есть подъем (и то на половину коридора), перепад с комнатой 2,5 см. полы в комнатах и кухне ровные, относительно конечно, может 0,5-1см (считаю ровные) была идея сдолбить в коридоре эти 2,5 см, но теперь, понятно, не лезу уже, хотя может еще и залезу :) с детектором или может еще какая новая инфа всплывет, найдутся документы на ДОМ, посмотрим где оно чего есть. А вот сверху сосед делал ремонт основательно, заменил, натянул, стянул и задолбил все что можно, и немного больше :) Проводку нашу не повредил, всю новую проводку загнал в ЦПС, снимал ли он старую стяжку - вопрос (надо "попытать" соседушку). оффтоп В прошлом году начал нас сосед (мега-ремонт) заливать слегка, полоска мокрая по стене около ванны. Говорю - заливаешь! А он я не могу этого сделать, у меня ультра-пупер система от протечек, гель какой то, все учтено могучим ураганом - 99,9% не моя вода. Второй день, полоса воды все больше. Поднялись смотрим, ни хрена не подлезть ничего не видно, но визуально все сухо. Вызвал он мастера, короче - у него текло. К чему все это? да, ни к чему, вспомнилось.

Bladiclab написал : Окончательное решение принимает ТС. Заставить, настоять, смех да и только. Мы можем только информировать, внести ряд предложений и т.д.

Но. Нужно начать с самого главного. Если ТС не хочет трогать старую разводку. При прокладке дополнительных линий естественно нагрузки частично снимутся со старых.
И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

Голову сломал, старую оставить, новую зафигачить, 50/50 ??? у всех свои плюсы, решение конечно мне принимать, здесь за советами, мыслями, и ведь процесс уже пошел, СПАСИБО всем кто принял участие в теме. На счет УЗО на старую линию - электрики высказались, что будет отключаться от малейшего ЧИХА, если хочешь говорят УЗО ставь на на новую проводку, или вот на доп кабель, в принципе доп кабель возьмет основную нагрузку, повторюсь: Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

• ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат) Останется не так много потребителей Про проверку старой проводки на сопротивление изоляции Мегомметром, намотал на ус.

andrewkhv написал :

Спасибо, обязательно посмотрю!

mvs87 написал : А оно вообще надо? Больше времени уйдёт на мудёжь со старой проводкой(не только монтаж, а еще и дальнейшее ограниченное использование), чем составит стоимость полотна и монтажа натяжного. На крайняк, если пока с лавэ напряг, чтобы потолок мозг не сильно парил - можно проложить, для декора в гофре или в КабельКанале.

Натяжной потолок съедает пространство, его придется делать не только в комнатах но и в коридоре, коридор у меня приличный, бабосы в потолок коридора вкладывать не улыбает (оставить в коробах по краю и хрен бы с ним, или на крайний, пусть будет натяжной - хозяин барин, для себя же.) СПАСИБО! есть из чего выбрать :)

ЗА спрос не вдарят в нос, подскажите, если по потолку проводка пойдет, ее вниз в штробе вертикально вести? это такие большие, 2,5 метровые штробы в бетонной стене к каждой розеточной группе и выключателям? глупый вопрос, конечно, иначе я вариантов тоже не вижу и можно просто ответить ДА! :) Или допустим, спустить один кабель на розетки и дальше по плинтусу протащить? Кабель для кондера который лопает 3500 Вт и розеток я так понимаю одинаковый 2,5мм? кондер защищать отдельным автоматом или же возможно всю комнату посадить на 1 автомат, распространенная практика? Может кондер защищают отдельным атоматом по другой причине? Прибор сезонный, не жирно ему отдельный автомат? Поправьте где не прав.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу