Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3909717

Господа мастера, доброго времени суток! Помогите советом. ЗатеялРемонт, дом серии КОПЭ, обычный 22 эт. 1990 года сдачи. двухпроводка, алюминий. Ведущий (главный) энергитик, в ДЭЗе, заверил, что никаких документов по дому нет, не знают где проводка проходит, а по мощностям «плавают», никакой конкретики ( все кажется… ), говорит, что установлен вводной автомат 40А, а электрик (работяга обычный) говорит что вводного автомата нет и вовсе, сразу к счетчику и на три автомата (плита, свет розетки). После долгих рассуждений электрику решил «трогать» по минимуму, опустить розетки и выключатели добавить кое где светильников, додолбить отверстия под доп. розетки. Но, хочется иметь возможность подключить 2 кондиционера, посудомойку, варочную панель (ВП) и духовой шкаф (ДШ), стиральную машину (СМ). Кондиционер присмотрел – «жрет» до 3500 Вт. Электрики заверяют, что надо и что могут провести отдельный кабель «под мои желания», но на вопрос как поведут? Сколько стоит услуга? начинается ЕРУНДА, банально расчеты плавают от 10к и до бесконечности, никакой конкретики, сметы и конечно никаких договоров (не вызывают хлопцы доверия). Да и если все же заказывать услугу у сторонних мастеров, хотелось бы не плавать в этом вопросе, а быть как бы подкованным, и уже с профи говорить на одном языке, грамотно оформить свои пожелания.
В принципе, провести кабель в квартире могу и сам, а подключение к этажному щитку оставить мастерам.

P. S.Был у меня опыт общения с «мастером -электриком», после которого пришлось самому переделывать всю работу.

АВТОМАТЫ которые установлены на данный момент в щитке:
IEK Свет С25
IEK Розетки С25
IEK Плита С50
ИТАК, ВОПРОС! Сечение кабеля от этажного щитка в квартиру?
Зануление (земли нет) предложили сделать перемычкой в розетке. Как лучше сделать зануление? Стоит ли вообще его делать? И может есть варианты?
Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

  • ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат)
    Как все таки подготовить розетки под ВП и ДШ? Ставить ли силовые розетки? Подключать ли напрямую? «Вешать агрегаты» на одну розетку, какие еще существуют способы?
    Присоветуйте, автоматы, УЗО, мощность и сечение кабелей в квартире под конкретные потребители. Варианты прокладки (планирую по плинтусу, или силовые кабели по плинтусу категорически нельзя? В штробу и только?)
    Может имеет смысл менять всю проводку? У меня вопрос куда все кабели, провода - слаботочку спрятать? Где проводить такое количество кабеля? Придется менять электрику на свет тоже. Стяжку делать не планируется, по потолку не эстетично и не планировались натяжные потолки, по плинтусам – боюсь проводов будет много и с точки зрения безопасности как оно?
    Буду благодарен любой критике, совету.
    P. S. Предполагаю, что некоторые попросят удалить тему дабы не плодить подобные, но ответы на свои многочисленные вопросы я не нашел. Буду признателен если вы дадите ссылку не только на километры флуда в соответствующих ветках , но на кокнретное решение.

ЗатеялРемонт написал :
двухпроводка

ЗатеялРемонт написал :
IEK Плита С50

Это невозможно.

ЗатеялРемонт написал :
Может имеет смысл менять всю проводку?

Как минимум на розетки. Свет можно оставить на алюминии, а вот ВСЕ розеточные группы проложить заново.

ЗатеялРемонт написал :
Как лучше сделать зануление? Стоит ли вообще его делать?

Фото этажного щита поможет ответить на эти вопросы.
На розетки АВ 16А, на свет 10А, номиналы УЗО зависят от схемы которую вы сделаете. в принципе на квартиру 2 УЗО достаточно.
Начинайте со схемы, подобной -

ЗатеялРемонт написал :
Сечение кабеля от этажного щитка в квартиру?

3*10

ЗатеялРемонт написал :
Зануление (земли нет) предложили сделать перемычкой в розетке.

Того кто это предложил, даже на порог не пускайте.

ЗатеялРемонт написал :
После долгих рассуждений электрику решил «трогать» по минимуму,

Лучше- по максимуму! Полностью заменить эл.проводку и всё....

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Rumato написал :
Как минимум на розетки. Свет можно оставить на алюминии, а вот ВСЕ розеточные группы проложить заново.

Ни какого алюминия в квартире!!!! Менять все на медь, но предварительно все таки выяснить разрешенную мощность! Фото этажного щита обязательны!

Фото этажного щита поможет ответить на эти вопросы.

Нашел фото этажного щита Мои автоматы 333

Почему так категорично против существующей алюминиевой проводки? Понимаю старая, не используется алюминий, но она вполне рабочая, для существующих розеток вполне вроде жизнеспособная. Если менять проводку на медь, значит надо делать зануление? каким образом оформить землю-ноль в своей квартире? И вопрос все таки актуальный менять на медь это замечательно но тогда: У меня вопрос куда все кабели, провода - слаботочку спрятать? Где проводить такое количество кабеля? Придется менять электрику на свет тоже. Стяжку делать не планируется, по потолку не эстетично и не планировались натяжные потолки, по плинтусам – боюсь проводов будет много и с точки зрения безопасности как оно? Квартира жилая, бабушка со мной живет 90 лет, и хотелось бы как то снизить КАПИТАЛЬНОСТЬ работ.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

ЗатеялРемонт,
Щит очень даже ничего. Все таки выясните разрешенную мощность. Без этого трудно что либо советовать!

ЗатеялРемонт написал :
Почему так категорично против существующей алюминиевой проводки?

C 1990 количество электроприборов увеличилось и не факт что люминьтий через 10 лет не умрет, и что? Опять ремонт?

ЗатеялРемонт написал :
Где проводить такое количество кабеля?

Вот я и предложил свет оставить на алюминии, а розетки сделать новой медью. Где тянуть кабель можно определиться только на месте. Можно частично вскрыть полы и протянуть там, а до розеток проштрабить.
Слаботочку можно запихнуть в плинтус.
Бабушку на недельку нельзя на дачу отправить?
Стояки в норме, зануление делать.

Rumato написал :
Вот я и предложил свет оставить на алюминии, а розетки сделать новой медью. Где тянуть кабель можно определиться только на месте. Можно частично вскрыть полы и протянуть там, а до розеток проштрабить.
Слаботочку можно запихнуть в плинтус.

Из беседы с энергетиком ДЕЗа: не трогай пол!, там проводка соседская, ни штробить, ни снимать слои, там где выпирает - скорей всего проводка (свет) проходит. Заливай, говорит, все в стяжку...Этот вариант у меня отпадает.
Горизонтальные штробы несущих стен (а они, как выяснилось, все у меня несущие) запрещены, если только короткие. Потолок штробить тоже запрещено, только если получится в существующих каналах заменить кабель, через распред. коробку перетянуть. Кабель каналы - не эстетично. Широкие плинтуса?

Rumato написал :
Стояки в норме, зануление делать.

Зануление делать в щитке, отдельным проводом? Напишите развернуто как оно делается, а то горе мастера советуют всякое...как оно должно выглядеть то? Шина N, к ней проводник PE? дополнительно к существующему нулю? или в формате: Есть ЩИТ, в ЩИТе фаза и ноль. Соединяешь такие то провода... на пальцах объяснение, кто умеет? Мартышкин труд может, но я думаю не один кому это интересно. Если где то на форуме такая инфа есть, эта лишней не будет.
Спасибо что быстро откликнулись и без лишней информации.

ЗатеялРемонт написал :
Из беседы с энергетиком ДЕЗа: не трогай пол!, там проводка соседская, ни штробить, ни снимать слои, там где выпирает скорей всего проводка (свет) проходит. Заливай, говорит все в стяжку...Этот вариант у меня отпадает.
Горизонтальные штробы несущих стен (а они, как выяснилось, все у меня несущие) запрещены, если только короткие. Потолок штробить тоже запрещено, только если получится в существующих канал заменить кабель, через распред. коробку перетянуть. Кабель каналы - неэстетично. Широкие плинтуса?

защибись))))

Вам можно купить детектор, "пробить" где проходит проводка соседей, и там осторожно раздалбливать. или всё же натягивать или гипсокартонить или штукатурить потолок.
Ну или сяшку делать.

ЗатеялРемонт написал :
Ведущий (главный) энергитик, в ДЭЗе, заверил, что никаких документов по дому нет, не знают где проводка проходит, а по мощностям «плавают», никакой конкретики

Документация находится у собственника. Собственник (дом не кооперативный в те года) мерея, префектура. Который должен передать ее в ЖЭК. Нужно просто обратится к собственнику и все найдется.

ЗатеялРемонт написал :
говорит, что установлен вводной автомат 40А, а электрик (работяга обычный) говорит что вводного автомата нет и вовсе, сразу к счетчику и на три автомата (плита, свет розетки).

Верно. Перед счетчиком предполагаю отсутствует или 1 или несколько пакетников.

DED@ПВО написал :
Все таки выясните разрешенную мощность

Просто фото другого эт. щита Вашего дома.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ЗатеялРемонт, ваша идея оставить старую проводку весьма сомнительна, особенно с учетом того, что она частично идет по полу соседей сверху и может быть ими повреждена, да и вы тоже в процессе кроения легко можете попортить старые провода.

DED@ПВО написал :
Ни какого алюминия в квартире!!!! Менять все на медь

andrewkhv написал :
ваша идея оставить старую проводку весьма сомнительна, особенно с учетом того, что она частично идет по полу соседей сверху и может быть ими повреждена

ЗатеялРемонт написал :
Придется менять электрику на свет тоже. Стяжку делать не планируется, по потолку не эстетично и не планировались натяжные потолки, по плинтусам – боюсь проводов будет много и с точки зрения безопасности как оно? Квартира жилая, бабушка со мной живет 90 лет, и хотелось бы как то снизить КАПИТАЛЬНОСТЬ работ.

Rumato написал :
Вот я и предложил свет оставить на алюминии, а розетки сделать новой медью. Где тянуть кабель можно определиться только на месте. Можно частично вскрыть полы и протянуть там, а до розеток проштрабить.
Слаботочку можно запихнуть в плинтус.

Окончательное решение принимает ТС. Заставить, настоять, смех да и только. Мы можем только информировать, внести ряд предложений и т.д.

Но. Нужно начать с самого главного. Если ТС не хочет трогать старую разводку. При прокладке дополнительных линий естественно нагрузки частично снимутся со старых.
И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Bladiclab написал :
И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

  • вскрыть распайки и проверить состояние скруток. не факт, что они проварены

Bladiclab написал :
Но. Нужно начать с самого главного. Если ТС не хочет трогать старую разводку. При прокладке дополнительных линий естественно нагрузки частично снимутся со старых.
И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

andrewkhv написал :

  • вскрыть распайки и проверить состояние скруток. не факт, что они проварены

А оно вообще надо?
А если понадобится двуклавишник, а там всего то, обычная двужильная лапша?

Больше времени уйдёт на мудёжь со старой проводкой(не только монтаж, а еще и дальнейшее ограниченное использование), чем составит стоимость полотна и монтажа натяжного.
На крайняк, если пока с лавэ напряг, чтобы потолок мозг не сильно парил - можно проложить, для декора в гофре или в КабельКанале.

mvs87 написал :
Вам можно купить детектор, "пробить" где проходит проводка соседей

На форуме искал инфу по детекторам, пришел к выводу, что если это не проф инструмент "за деньги", то скорее игрушка, даже дорогие аппараты мудрят, мнения очень неоднозначные ( какими криворучками все это используется). Если кто-то из посетителей ветки пользуется достойным, недорогим, бытовым помощником - подскажите!
Сам никогда не пользовался, и поюзать взять не у кого.

Bladiclab написал :
Просто фото другого эт. щита Вашего дома.

Самому интересно "как там всё". Ниже щитка установлены счетчики на 4 квартиры, шкаф закрыт, доступа нет ( ключ,я полагаю у электриков).

andrewkhv написал :
ЗатеялРемонт, ваша идея оставить старую проводку весьма сомнительна, особенно с учетом того, что она частично идет по полу соседей сверху и может быть ими повреждена, да и вы тоже в процессе кроения легко можете попортить старые провода.

На полу в коридоре есть подъем (и то на половину коридора), перепад с комнатой 2,5 см. полы в комнатах и кухне ровные, относительно конечно, может 0,5-1см (считаю ровные) была идея сдолбить в коридоре эти 2,5 см, но теперь, понятно, не лезу уже, хотя может еще и залезу с детектором или может еще какая новая инфа всплывет, найдутся документы на ДОМ, посмотрим где оно чего есть. А вот сверху сосед делал ремонт основательно, заменил, натянул, стянул и задолбил все что можно, и немного больше Проводку нашу не повредил, всю новую проводку загнал в ЦПС, снимал ли он старую стяжку - вопрос (надо "попытать" соседушку).
оффтоп
В прошлом году начал нас сосед (мега-ремонт) заливать слегка, полоска мокрая по стене около ванны. Говорю - заливаешь! А он я не могу этого сделать, у меня ультра-пупер система от протечек, гель какой то, все учтено могучим ураганом - 99,9% не моя вода. Второй день, полоса воды все больше. Поднялись смотрим, ни хрена не подлезть ничего не видно, но визуально все сухо. Вызвал он мастера, короче - у него текло. К чему все это? да, ни к чему, вспомнилось.

Bladiclab написал :
Окончательное решение принимает ТС. Заставить, настоять, смех да и только. Мы можем только информировать, внести ряд предложений и т.д.

Но. Нужно начать с самого главного. Если ТС не хочет трогать старую разводку. При прокладке дополнительных линий естественно нагрузки частично снимутся со старых.
И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

Голову сломал, старую оставить, новую зафигачить, 50/50 ??? у всех свои плюсы, решение конечно мне принимать, здесь за советами, мыслями, и ведь процесс уже пошел, СПАСИБО всем кто принял участие в теме.
На счет УЗО на старую линию - электрики высказались, что будет отключаться от малейшего ЧИХА, если хочешь говорят УЗО ставь на на новую проводку, или вот на доп кабель, в принципе доп кабель возьмет основную нагрузку, повторюсь:
Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

  • ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат)
    Останется не так много потребителей
    Про проверку старой проводки на сопротивление изоляции Мегомметром, намотал на ус.

andrewkhv написал :

  • вскрыть распайки и проверить состояние скруток. не факт, что они проварены

Спасибо, обязательно посмотрю!

mvs87 написал :
А оно вообще надо?
Больше времени уйдёт на мудёжь со старой проводкой(не только монтаж, а еще и дальнейшее ограниченное использование), чем составит стоимость полотна и монтажа натяжного.
На крайняк, если пока с лавэ напряг, чтобы потолок мозг не сильно парил - можно проложить, для декора в гофре или в КабельКанале.

Натяжной потолок съедает пространство, его придется делать не только в комнатах но и в коридоре, коридор у меня приличный, бабосы в потолок коридора вкладывать не улыбает (оставить в коробах по краю и хрен бы с ним, или на крайний, пусть будет натяжной - хозяин барин, для себя же.) СПАСИБО! есть из чего выбрать

ЗА спрос не вдарят в нос, подскажите, если по потолку проводка пойдет, ее вниз в штробе вертикально вести? это такие большие, 2,5 метровые штробы в бетонной стене к каждой розеточной группе и выключателям? глупый вопрос, конечно, иначе я вариантов тоже не вижу и можно просто ответить ДА! Или допустим, спустить один кабель на розетки и дальше по плинтусу протащить?
Кабель для кондера который лопает 3500 Вт и розеток я так понимаю одинаковый 2,5мм? кондер защищать отдельным автоматом или же возможно всю комнату посадить на 1 автомат, распространенная практика? Может кондер защищают отдельным атоматом по другой причине? Прибор сезонный, не жирно ему отдельный автомат? Поправьте где не прав.

ЗатеялРемонт написал :
ЗА спрос не вдарят в нос, подскажите, если по потолку проводка пойдет, ее вниз в штробе вертикально вести? это такие большие, 2,5 метровые штробы в бетонной стене к каждой розеточной группе и выключателям? глупый вопрос, конечно, иначе я вариантов тоже не вижу и можно просто ответить ДА! Или допустим, спустить один кабель на розетки и дальше по плинтусу протащить?

штробы строго вертикально. ничё со стенами не будет от вертикальных штроб.
с плинтусами не мудрите, они горючие. там только слаботочку можно пускать.

mvs87 написал :
штробы строго вертикально. ничё со стенами не будет от вертикальных штроб.
с плинтусами не мудрите, они горючие. там только слаботочку можно пускать.

Горят если провод брак? У меня потребителей немного. Вопрос безопасности конечно.
По потолку в гофре?
Вопросы к посетителям ветки: Разводить через распаечные коробки, а какие клеммники используются? если можно с номером, а то ваги разные, или не ваги?
Может есть где мини FAQ по клеммникам, можно ссылкой. Не посчитайте за лентяя, много информации на форуме, давно читаю форум, и по смежным темам, в голове каша (оправдываюсь).
И вопрос, а как обслуживать электрику на потолке, случись чего если все это закрыто натяжным потолком? Сам не снимешь не подлезешь получается, или есть способ?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

mvs87 написал :
с плинтусами не мудрите, они горючие. там только слаботочку можно пускать.

Обычно, плинтуса, в которых можно протягивать кабель, сделаны из того-же ПВХ, из которого делаются кабель-каналы и изоляция кабелей. Силовые кабели в них протягивать можно Проверял горючесть плинтусов Арбитон - горение не поддерживают

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Bladiclab написал :
Окончательное решение принимает ТС. Заставить, настоять, смех да и только. Мы можем только информировать, внести ряд предложений и т.д.

ТС не вправе принимать решение противоречащее ПУЭ!!!!!

ЗатеялРемонт написал :
и

Верно, нижняя ячейка, где счетчики закрыта, правая низковольтная для электриков ЖЭКа до лампочки.

ЗатеялРемонт написал :
В прошлом году начал нас сосед (мега-ремонт) заливать слегка, полоска мокрая по стене около ванны. Говорю - заливаешь! А он я не могу этого сделать, у меня ультра-пупер система от протечек, гель какой то, все учтено могучим ураганом - 99,9% не моя вода.

В многоквартирных домах без разрешения собственника можно только обои переклеить.

ЗатеялРемонт написал :
К чему все это? да, ни к чему, вспомнилось.

Сосед просто на бабки попал!!!

ЗатеялРемонт написал :
Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

  • ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат)
    Останется не так много потребителей

Так понял в эт. щите все линии будут подключены (при вертикальном расположении вполне возможно).

ЗатеялРемонт написал :
Про проверку старой проводки на сопротивление изоляции Мегомметром, намотал на ус.

Приоритет!

DED@ПВО написал :
ТС не вправе принимать решение противоречащее ПУЭ!!!!!

Насмешили.
Анекдот, только жизненные рассказываю.
2 года назад жена, дочь, теща, тесть купили арбуз. Прихожу с работы поздно вечером, очередь в М/Ж. На утро, возьми, попробуй (на тарелке в холодильнике кусок) действительно ли мы арбузом отравились?

ЗатеялРемонт написал :
На счет УЗО на старую линию - электрики высказались, что будет отключаться от малейшего ЧИХА, если хочешь говорят УЗО ставь на на новую проводку, или вот на доп кабель, в принципе доп кабель возьмет основную нагрузку,

Вранье!!!
Да возможно будет. А что говорит мегер ???

ЗатеялРемонт написал :
если хочешь говорят УЗО ставь на на новую проводку, или вот на доп кабель, в принципе доп кабель возьмет основную нагрузку, повторюсь:

Вранье!!!
Есть дополнительная линия или нет, все зависит от бытовых приборов. Куда воткнул чайник (2500 Вт) там и ток – нагрузка. Новая линия есть, а воткнули чайник по старинке в старую, и ей кердык!

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Bladiclab написал :
Анекдот, только жизненные рассказываю.
2 года назад жена, дочь, теща, тесть купили арбуз. Прихожу с работы поздно вечером, очередь в М/Ж. На утро, возьми, попробуй (на тарелке в холодильнике кусок) действительно ли мы арбузом отравились?

Вы попутали со сдравым смыслом! Могли бы и не пробовать,а просто догадаться!

ЗатеялРемонт написал :
Разводить через распаечные коробки

Лучше без коробок.

ЗатеялРемонт написал :
а какие клеммники используются?

Я бы пресс использовал, ПК-16 не так дорого стоят.

ЗатеялРемонт написал :
Может есть где мини FAQ по клеммникам,

Конечно -

DED@ПВО написал :
Могли бы и не пробовать,а просто догадаться!

Вы чужие мысли читаете? И имеете дар предвидения?

DED@ПВО написал :
Вы попутали со сдравым смыслом!

Лично Вы, куда в ЕЭС или таможенный?

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Bladiclab написал :
Вы чужие мысли читаете? И имеете дар предвидения?

Интуитивно надо батенька!!

Bladiclab написал :
Лично Вы, куда в ЕЭС или таможенный?

Не вкурил???????

Регистрация: 07.07.2013 Хабаровск Сообщений: 20

Кондиционер присмотрел – «жрет» до 3500 Вт

Один кондиционер? Скорее всего Вы ошиблись и перепутали ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ мощность с ХОЛОДИЛЬНОЙ. Если это электрическая, то такой кондей рассчитан на охлаждение помещения до 100 кв. м. У Вас такие просторы..?:-) Если это холодильная мощность (что скорее всего), то до 35 кв.м. Он будет потреблять около 1 кВт, а инвертор еще меньше. Рассчитывать нагрузку с запасом-это, конечно, хорошо, но не до такой степени:-) > Присоветуйте, автоматы, УЗО, мощность и сечение кабелей в квартире под конкретные потребители

Все зависит от разрешенной и выделенной Вам мощности на квартиру. Трясите ДЭЗ. Сечение кабеля выбирать исходя из рассчитанной нагрузки и, главное, из состояния стояка в Вашем доме: нельзя выжимать из него больше, чем положено-пожароопасно.> Может имеет смысл менять всю проводку?

Конечно!! Делать так делать. Это же на десятки лет! А что с алюминькой будет через лет 20? Да и при продаже, если шо, сыграет роль...:-) Тем более:> На счет УЗО на старую линию - электрики высказались, что будет отключаться от малейшего ЧИХА

УЗО отключается в случае утечки тока: либо на человека (спасет жизнь), либо через плохую изоляцию проводов (спасает от пожара). Если электрики имели ввиду не жизнь, тогда второе? То есть косвенно подтвердили, что Вы как на пороховой бочке со своей алюминькой?> Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

  • ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат)

    Зачем Вы ЭКОНОМИТЕ на безопасности?? В квартире УЗО нужно ставить на ВСЕ линии! Ток то по всем проводам идет, не только по силовым линиям:-) P.S. Убивает не напряжение, а сила тока

DED@ПВО написал :
ТС не вправе принимать решение противоречащее ПУЭ!!!!!

С ПУЭ надо "дружить"!

Bladiclab написал :
Вранье!!!
Вранье!!!
Есть дополнительная линия или нет, все зависит от бытовых приборов. Куда воткнул чайник (2500 Вт) там и ток – нагрузка. Новая линия есть, а воткнули чайник по старинке в старую, и ей кердык!

Старая и новая проводка по разные стороны баррикад да и не только чайник старая проводка пока выдерживает...что будет через 5 -10 - 20 лет ну конечно никто не знает. А вот неужели с новой проводкой ничего не случается? И провода бракованные идут, несоответствующие сечениям, и криворучек хватает, да и соединений получается больше...везде риски. Это я не спорю, это мысли вслух.

Rumato написал :
Лучше без коробок.

Я бы пресс использовал, ПК-16 не так дорого стоят.

Конечно -

Здесь несколько вопросов: без коробок получается много проводов, придется к каждой розетке подводить свой кабель? и в щитке сажать на отдельный автомат? или все же в щитке кабель объединяется шиной и сажается группой на автомат? Или кабель можно объединить другим способом? Как обойтись без распаячных коробок?
ЗА FAQ спасибище! Все гениальное просто, какие только в поисковике хитрые словосочетания не использовал, оказалось "соединение проводов".

Bitzerrrr написал :
Один кондиционер? Скорее всего Вы ошиблись и перепутали ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ мощность с ХОЛОДИЛЬНОЙ. Если это электрическая, то такой кондей рассчитан на охлаждение помещения до 100 кв. м. У Вас такие просторы..?:-) Если это холодильная мощность (что скорее всего), то до 35 кв.м. Он будет потреблять около 1 кВт, а инвертор еще меньше. Рассчитывать нагрузку с запасом-это, конечно, хорошо, но не до такой степени:-)

Хорошо что вы есть Так и есть попутал по ходу.
Мощность в режиме охлаждения 2500 Вт
Мощность в режиме обогрева 3200 Вт
Потребляемая мощность при обогреве 860 Вт
Потребляемая мощность при охлаждении 750 Вт

С УЗО - я и сам хочу, осталось сделать все по науке, чтобы ПУЭ был доволен

ЗатеялРемонт написал :
без коробок получается много проводов, придется к каждой розетке подводить свой кабель?

К каждой группе розеток. Один автомат - один кабель - 3,4,5... розеток, соединять шлейфом.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Rumato написал :
Один автомат - один кабель - 3,4,5... розеток, соединять шлейфом.

Хоть 120 розеток! Но смысл более 8???? 8 штук и то в основном для компьютерного места: РС,принтер,усилок,модем,зарядка мобилы,настольная лампа, ну и еще чего нибудь, вентилятор например.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

DED@ПВО написал :
Хоть 120 розеток! Но смысл более 8???? 8 штук и то в основном для компьютерного места: РС,принтер,усилок,модем,зарядка мобилы,настольная лампа, ну и еще чего нибудь, вентилятор например.

Смысл простой. Делал и по 10-15 розеток в комнате на одну группу.
Реально использоваться будет меньше половины. Остальные просто чтобы были. Вдруг мебель например передвинут. Ну или для редких включений чего-нибудь. Почти на каждой стене в нескольких местах.
Разводка делается один раз и очень надолго...

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

SVKan написал :
Делал и по 10-15 розеток в комнате на одну группу.

Многовато, однако для одной группы подкабель3х2,5 и АВ16А! Лучше лишнюю группу кинуть, больше толку!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

DED@ПВО написал :
Многовато, однако для одной группы подкабель3х2,5 и АВ16А! Лучше лишнюю группу кинуть, больше толку!

Кому много?
Я же объяснил почему столько? Половина изначально "запасные".
Кабель 3х2,5. Автомат С16.
Количество розеток ни на что не влияет. Влияет нагрузка.
В реальной жизни, если убрать под свои группы печку/варочную/духовку, СМ, ПММ, водогрей, кондеи, то все остальное можно вообще все на одну группу повесить. Все равно существенной нагрузки не дадут. Либо работают кратковременно.
У нас большая часть страны так живет...
Посему деление одна комната - одна группа это уже с большим запасом, больше из соображений "на всякий случай". Ну и если вдруг сработает автомат/УЗО. Чтобы отрубилось поменьше.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

SVKan написал :
Кому много?
Я же объяснил почему столько? Половина изначально "запасные".
Кабель 3х2,5. Автомат С16.
Количество розеток ни на что не влияет. Влияет нагрузка.
В реальной жизни, если убрать под свои группы печку/варочную/духовку, СМ, ПММ, водогрей, кондеи, то все остальное можно вообще все на одну группу повесить. Все равно существенной нагрузки не дадут. Либо работают кратковременно.
У нас большая часть страны так живет...
Посему деление одна комната - одна группа это уже с большим запасом, больше из соображений "на всякий случай". Ну и если вдруг сработает автомат/УЗО. Чтобы отрубилось поменьше.

Каждому свое(с). ИМХО.

Напомню, что на данный момент ВСЯ КВАРТИРА на старой алюминьке и розетки, кроме плиты и стиральной машины, на одном автомате. Я так понял, что если планируется вести кабель по потолку и чтобы сократить риск вмешательства надо делать все одним кабелем, без разрывов (распаячных коробок). При навесном потолке еще как то можно люк организовать, при натяжном фиг туда попадешь.
Реально хотелось бы сделать минимум кабеля, минимум штроб да и автоматы плодить тоже как то не вижу необходимости.

ЗатеялРемонт написал :
Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

  • ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат)

Так, с кондиционерами разобрались, они у Вас не прожорливые.
СМ будет на кухне?
Могу еще такой вариант предложить - Проложить один кабель на кухню, там сделать небольшой щиток и разводку по кухне, поскольку почти вся большая нагрузка кухонная.
Т.о. снимите нагрузку с алюминия и даст Бог он еще долго проработает.
P.S. Я на даче всю проводку алюминием сделал, только тихо, сейчас тапками закидают.

ЗатеялРемонт написал :
Горят если провод брак?

Так просто горят. обычные плинтуса

ЗатеялРемонт написал :
У меня потребителей немного.

это пока. потом будет больше.

ЗатеялРемонт написал :
Вопрос безопасности конечно.

угу, угу. Оно Вам надо? а если плинтуса менять будете или мебелью защемите плинтус и перебьёте кабель. ай-яй-яй будет

ЗатеялРемонт написал :
По потолку в гофре?

вот тут товарисчь, мнения разделяются.
я так не вижу смысла в гофре по потолку, некоторые коллеги видят.
вопщем то вот тема, где как раз недавно выяснял, зачем всётаки гофра.

ЗатеялРемонт написал :
Разводить через распаечные коробки,

можно и в коробках и шлейфом. Если шлейфом то РЕ не комутируйте. Соединяйте, хотя бы клемником и делайте отвод на розетку.

ЗатеялРемонт написал :
а какие клеммники используются? если можно с номером, а то ваги разные, или не ваги?

ну, силу вагами и вообще клемниками лучше не расключать. освещение можно и даже удобно вагами 222-ыми
сварка, пайка, опрессовка - самые рекомендуемые виды соединений в этом обществе.

ЗатеялРемонт написал :
И вопрос, а как обслуживать электрику на потолке, случись чего если все это закрыто натяжным потолком? Сам не снимешь не подлезешь получается, или есть способ?

ну, при желании можно гарпун выдернуть, снять полотно, поправить чего атм сломалось, и нагрев феном поставить обратно.
Если Вы насмотрелись роликов тов. Земскова и иже с ними, которые гламурными гофрами раскидывают кабеля по потолку, и делают распайки под потолком и лепят там Ваги... то лучше так не делать.
Как минимум, ваги на силу и распайки под потолком натяжным без доступа - моветон и не комильфо. С гофрами это на Ваш выбор, этим не навредите.
Если не нужны распайки, то шлейфуйте. Пусть чутка побольше кабеля идёт, но за то красиво и обои клеить не напрягает

Rumato написал :
P.S. Я на даче всю проводку алюминием сделал, только тихо, сейчас тапками закидают.

Интересный вопрос тут возник по ходу: Хочу застраховать свое жилище договором страхования гражданской ответственности перед третьими лицами ( или как там все это называется), но будет ли действителен ДОГОВОР страхования или по другому, выплатят ли страховую премию при возникновении страхового случая, опираясь на тот факт что т.к. проводку делал сам, или дядя Вася - мастер "золотая ручка", и нет договоров, актов, используемых материалов, разрешений, или что там оценщики из страховой могут потребовать? В страховой компании, на эти вопросы не могут (не хотят отвечать) до возникновения страхового случая. Честно признаться пока не осилил все труды выложенные на сайте по страхованию в графе "условия страхования" но там есть пункт 3.4.1.
Не подлежат возмещению: - убытки, явившиеся следствием естественного износа, коррозии или ржавления указанных в п. 3.4 систем. То есть если у меня будет стоять старая алюминька, и будет ей лет этак 25, она легко подпадет под пункт естественного износа, тоже самое и с радиаторами отопления, и водопроводом...сколько лет эти системы служат и не являются изношенными? надо поискать...
От чего же реально страхует страховщик можно перечислить одной строчкой... а удовольствие стоит приличных денег.
Нанимать задорого мастера с дипломом или все же делать самому и на что тогда рассчитывать? Вопрос не в этой ветке скорей всего, и тут есть вроде ветка юридических вопросов, но вопрос появился... может кто то уже сталкивался из читающих? Дезовские мастера, обслуживающая организация, работать вообще не хотят. У людей которые открытым текстом отправляют тебя куда угодно только чтобы ты у них ничего не заказывал. Написал заявление, пришла мадам (подрядная организация), на глазок практически, замерила трубы подводящие к радиатору, написала на клочке бумаги примерный размеры плюс минус метр и приложила другой драный лист на котором описала что надо купить дополнительно (а я не спец. должен еще в этом разобраться, и правильно заказать и если не то, купишь так и будешь до победного по рынкам - магазинам скакать) а на вопрос: составим ли мы договор? акт о проделанной работе? официальную смету или что там? в ответ мне дадут квитанцию из банка! ВСЕ! то есть, случись чего никогда не докажешь что было сделано, как сделано и возможно кем сделано. Я где то не прав или роспотребнадзор мне в помощь?
Сколько людей делают ремонт сами, сколько нанимают непонятной квалификации мастеров ??? как потом выкручиваются из ситуаций, не дай Бог, аварийных?

Коротко о главном:
Имеется в подъездном щите: алюминий
2.5 мм – свет –автомат на 25А
2.5 мм – розетки – автомат 25А
4 мм– плита электрическая – автомат на 50А
Дом 90г постройки.
Ситуация: Энергетик ДЕЗа советует 10мм ввод в квартирный щит делать, больше не хуже (объясняет). Обратился к ним с просьбой проверить есть ли вводной автомат и какой, оказалось, что вводного автомата нет. Обещали поставить из того, что у них есть, а 40А или 50А это будут ставить из того, что положено с тех пор как дом построили. Может зря я их прошу ставить вводной автомат? Или поговорить, купить и поставить селективный дифавтомат на 50А 100ма, но тогда на вводе тоже должен быть не 40 а 50А? А если поставлю сам вместо имеющихся автоматов этот селективный диф, а они мне потом вводной на 40А влепят это не есть хорошо? Помогите с вводом определиться. И вводной автомат до счетчика если ставить то 1P или 1P+N лучше поставить?
Вопросы:

  1. Кабель? которым ввод делать лучше отдельными проводами сечением 10мм типа ПВ3 или кабель трехжильный брать ВВГНГ ls 10мм? Есть мнение, что и 6мм сечения за глаза. Это от вводного автомата зависит?
  2. Как подключать вводной кабель сразу после счетчика или установить дополнительно что-то в этажном щите?
  3. При выборе сечения кабеля, которым собираюсь подключать квартирный щит, я должен учитывать какой кабель у меня будет до счетчика? От магистрального кабеля до счетчика отходит провод сечением 4мм.
  4. Если кабель в щит квартирный приходит 10мм то каким сечением кабеля делать внутри щита подключение? ПВ4 – 4 мм хватит, достаточно?
  5. Вытяжкой никогда не пользовался. Подскажите где и как делать подключение/розетку для нее? Обычная розеточная группа и видно будет как свисает провод или на прямую кабелем через отдельный автомат? Еще варианты?
  6. Если делать подключение ванной/туалета, в которой будут розетки, свет и стиральная машина достаточно одного ДИФ автомата 10мА или же стиральную защищают отдельным УЗО/ДИФом?
  7. Как выполняется подключения, чтобы уезжая в отпуск обесточить всю квартиру но оставить работающим холодильник?
  8. УМ51м имеет номинальный ток коммутации 63А, что это значит и как связано с вводными 40А или 50А?
  9. Есть роутер WI-Fi хотелось бы его установить в коридоре, ближе к центру квартиры. Видел на форуме монтируют отдельно щиты под слаботочку. Что в эти щитки входит? Глупый вопрос, но слаботочку автоматами тоже защищают? Можно ли туда роутер впихнуть? Как коммутируют интернет и телефон одним проводом да еще на одну розетку? Кабель от провайдера протянут и его менять надо на какой то особенный, чтобы и телефон и интернет был на одном проводе? Извините за много буКАФф. Слаботочку еще не курил.

Покритикуйте бумажный щит пожалуйста!

ЗатеялРемонт написал :
АВТОМАТЫ которые установлены на данный момент в щитке:
IEK Свет С25
IEK Розетки С25
IEK Плита С50

Мне уже нехорошо. Потребно 10, 16 и 32.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

ЗатеялРемонт написал :
Помогите с вводом определиться. И вводной автомат до счетчика если ставить то 1P или 1P+N лучше поставить?

Вот как вариант...
В этажном щитке: ВА (2р или 1р+N, желательно в боксе), счетчик, S-УЗО 63/0,1 (желательно), клеммы на ток 70А или больший.

  1. ПВ-3 или ВВг 2х10 + РЕ отдельным проводом. Да. ВА 40 или 50А - ввод 10 кв. мм.
  2. S-УЗО 63/0,1 (желательно), клеммы на ток 70А или больший.
  3. Да. 10 кв. мм. Технологичнее использовать ПВ-3 с наконечниками. Два "проблемных" момента, которые могут возникнуть: завести оконцованную 10-ку под зажимы счетчика
    и собственно присоединение к магистрали стояка.
  4. Основная разводка - 10 кв. мм, однозначно ПВ-3.
  5. Кроме вытяжки, есть еще, например, электроподжиг, телевизор, муз. центр и т. п. Как вариант - блок розеток (или отдельные в определенных местах), линия под АВ 6или 10А. Сюда можно подцепить местное освещение кухонного уголка - отдельный выключатель. Продумать как и где будет выходить кабель на это освещение.
  6. Нет. СМ - отдельная линия: ДИФ или АВ + УЗО на 10 мА. Освещение - возможно 3-6А под групповым УЗО 30мА.
  7. Организуют в щитке "неотключаемые" линии. В Вашем случае это - линия холодильника (10-13-16А) и линия освещение коридора (1-6А).
  8. Означает, что УЗМ-51 можно устанавливать при номинале ВА 40 или 50А без контактора.
  9. Это отдельная тема. Да и более-менее внятно могу рассказать только про простые решения. Сложные напольные квартирные щиты, где сосредоточена и электрика, и слаботочка - сама видела только на фотографиях.

  10. Если звонок не на отдельной линии, не нужен ли рубильник для его отключения? Иногда про это вспоминают, когда щит уже спроектирован, собран и установлен.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ЗатеялРемонт написал :
Ситуация:

В этажном щите 2Р ВН ( рубильник ) 63А - счётчик - селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А.

ЗатеялРемонт написал :
Вопросы:

  1. Вводной кабель 3х10,0 или 3х( ПуГВ 1х10,0).
  2. В обязательном порядке непосредственно после счётчика должен быть установлен аппарат защиты - в вашем случае дифф.
  3. При выборе вводного кабеля учитывается не монтаж до счётчика ( это не ваше хозяйство ), а выделенная мощность.
  4. ПуГВ (ПВ-3) 1х6,0.
  5. отдельный автомат для вытяжки без надобности. Обычно запитываются от розеточной группы фартука кухни. Розетка или вывод для вытяжки делается на высоте примерно 1800-2000мм от уровня чистого пола со смещением около 100мм влево или вправо от центральной оси вытяжки.
  6. Розетки отдельно, свет отдельно - на схеме же у вас всё изображено.
  7. Аппарат холодильника подключается перед вводным аппаратом.
  8. Это значит, что при токе до 63А включительно контакт УЗМ не сгорит.
  9. Покурите, но слаботочный щит или коробка обычно устанавливается при вводе в квартиру.

ЗатеялРемонт написал :
Покритикуйте бумажный щит пожалуйста!

Перед счётчиком 2Р ВН 63А. Варочную панель лучше вывести из-под общего УЗО и поставить под свой дифф 32А 30мА. Кондиционеры лучше вообще вывести из-под УЗО. Розетки кухни и жилых помещений можно объединить под одно УЗО, а можно, но подороже, оставить как есть.. Звонок на автомат освещения прихожей.

Спасибо Олечка, Avmal, что так быстро ответили! Изучаю.

avmal написал :
селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А.

А категорию тока утечки А, АС или S, или это вопрос цены? Если в квартирном все УЗО будут АС в этажном, селективном имеет значение категория тока утечки?

avmal написал :
В этажном щите 2Р ВН ( рубильник ) 63А - счётчик - селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А.
При выборе вводного кабеля учитывается не монтаж до счётчика ( это не ваше хозяйство ), а выделенная мощность.

Я с выделяемой мощностью и автоматами на вводе не пойму как быть. Энергетик утверждает, что документов на дом НЕТ. Четыре квартиры запитываются от одной магистрали. Сечение проводников визуально 4мм, энергетик говорит, что на коротких расстояниях такое сечение ни на что не влияет. Я его "достал" с вопросами про ВА и чет мне подсказывает, что если и поставят ВА то только на 40А. Как мне добыть эти 63А? Что такого я должен сделать или сказать чтобы, главное безопасно, установить 2Р ВН ( рубильник ) 63А? Как решаются такие вопросы? Платить много денег в инстанции, проект, иное? Хочется иное  Если 40А ВА поставят, номинал селективного диффа будет тоже 40А?

avmal написал :

  1. Аппарат холодильника подключается перед вводным аппаратом.

Иными словами на схеме у меня правильно? осталось воплотить? Я правильно понимаю рубильник на вводе в этажном щите и такой же рубильник в квартином? Или рубильник ВН 63А в квартирном не нужен и его заменить на ВА 63А?

avmal написал :

  1. Покурите, но слаботочный щит или коробка обычно устанавливается при вводе в квартиру.

А расположение связано только с эстетическими предпочтениями? Идея установить слаботочный щит на входе, рядом с электро щитом, мне нравится больше, но мой роутер ASUS 56N (сейчас на кухне) как то режет сигнал, совсем пропадает в дальней комнате. Установкой ближе к центру квартиры и отсутствием 2-3 стен бетонных на пути сигнала планировалось решить проблемку.

avmal написал :
Кондиционеры лучше вообще вывести из-под УЗО.

Хотелось бы для себя уяснить, почему ЛУЧШЕ вывести из под УЗО? В щите хотел планкой соединить автоматы, а так получится отдельными проводами к автоматам на кондиционеры?

avmal написал :
Перед счётчиком 2Р ВН 63А. Варочную панель лучше вывести из-под общего УЗО и поставить под свой дифф 32А 30мА.

Извините за невежество, вроде уже сто раз везде обговорено на форуме, но понимания нет по подключению Варочных и Духовых каша. Я так понял, что бывают случаи, когда ДШ подключается к ВП через клеммы на самой ВП и уже ВП в сеть. В таком случае номинал диффа трогать или оставить 32А/30ма для двух устройств? Использование специальных «силовых» розеток это лучше чем соединение напрямую кабелем? Если ВП и ДШ запитываются каждый от своего кабеля розетки делать на оба устройства и обе «силовые» или достаточно только для ВП, а ДШ от обычной 16А?
фотографии щита основные и дополнительные, чтобы в одном месте были и подправленный "бумажный" щит:

ЗатеялРемонт написал :
Идея установить слаботочный щит на входе, рядом с электро щитом, мне нравится больше, но мой роутер ASUS 56N (сейчас на кухне) как то режет сигнал, совсем пропадает в дальней комнате. Установкой ближе к центру квартиры и отсутствием 2-3 стен бетонных на пути сигнала планировалось решить проблемку.

Роутер можно поставить в любом месте квартиры. Для этого надо из слаботочного щитка кинуть 2 нитки витой пары до места установки роутера. А в сам щиток запихиваем при необходимости тупой и дешевый свитч...

ЗатеялРемонт написал :
А категорию тока утечки А, АС или S, или это вопрос цены? Если в квартирном все УЗО будут АС в этажном, селективном имеет значение категория тока утечки?

S- это селективно УЗО, т.е. имеет выдержку времени.

ЗатеялРемонт написал :
Сообщение от avmal
Кондиционеры лучше вообще вывести из-под УЗО.
Хотелось бы для себя уяснить, почему ЛУЧШЕ вывести из под УЗО?

Кондиционеры, как и любое другое стационарное оборудование можно УЗО не защищать. Но на мой взгляд это ни разу не лучшее решение.

ЗатеялРемонт написал :
вроде уже сто раз везде обговорено на форуме, но понимания нет по подключению Варочных и Духовых каша.

на ВП кабель 3*6 под защитой автомата 32А
на духовку кабель 3*2,5 под защитой автомата 16А и ставим обычную розетку, ибо 98% духовок идут с обычной вилкой.

Если с духовкой уже определились и она какая-нибудь хитрая и мощная - то это отдельный разговор...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Solovey написал :
Кондиционеры, как и любое другое стационарное оборудование можно УЗО не защищать. Но на мой взгляд это ни разу не лучшее решение.

Пректные организации разделяют моё мнение - естественная большая утечка, не влияющая на их работу, уже давно не в диковинку и устраивать себе геморрой нет никакой необходимости. Многое, разумеется, зависит от производителя, но раз на раз не приходится и лучше не ждать как карта ляжет.

Спасибо!
С мощностью осталось определиться.

Регистрация: 19.03.2011 Электросталь Сообщений: 844

ЗатеялРемонт написал :
Как решаются такие вопросы? Платить много денег в инстанции, проект, иное?

Как в Москве - не знаю, у нас последовательность действий такая.
Хозяин посещает Энергосбыт, пишет заявление с просьбой снять пломбу с крышки клеммной колодки счетчика. Если хозяин хочет поменять счетчик - нужно знать его марку и номер. Согласовывают дни, когда представитель Сбыта придет снимать пломбу и когда придет ставить пломбу. Срок между этими визитами, как правило, где-то неделя.
После того, как пломба снята, выполняется монтаж в этажном щите. Кто это будет делать - решает хозяин квартиры.
Исполнитель вместе с хозяином решают еще один вопрос: кто будет подключать фазный провод непосредственно к магистрали. Варианта два: либо это делает сам мастер,
либо мастер вешает временно конец фазного на конец от стояка (это чтобы квартира не осталась обесточена) и хозяин вызывает электрика из ЖЭК.
Из опыта: в половине случаев муж сам осуществлял присоединение (разумеется, не снимая напряжение), в остальных случаях это делали ЖЭКовские электрики, тоже под напряжением.
Судя по фотографиям, стояк у Вас нормальный. Но, если не уверены, самостоятельно выполнять присоединение под напряжением не следует.
Как уже говорила, в назначенный день приходит представитель Сбыта, делает соответствующую отметку и ставит новую пломбу. Хозяин расписывается - все.
Оба визита представителя Сбыта и электрика из ЖЭК - бесплатные.
Из опыта: пластиковый бокс с ушками для пломб никто не требует. Иногда его и не пломбируют. Муж это делал для того, чтобы в принципе исключить какие-либо претензии.
Номинал вводного в домах с газовыми плитами - 25, 32 или 40А. Иногда можно видеть ВА 50 или 63А, к которым прикручены тонкие, обгорелые алюминиевые "сопли". Сбыт и ЖЭК
такими вещами не заморачиваются.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ЗатеялРемонт написал :
С мощностью осталось определиться.

Вам же написали

avmal написал :
селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А.

Или пойдёте по второму кругу?

Олечка, спасибо, обстоятельно!
Avmal недочитал где-то или я не понимаю что-то:

avmal написал :
В этажном щите 2Р ВН ( рубильник ) 63А - счётчик - селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А.

ЗатеялРемонт написал :
Я с выделяемой мощностью и автоматами на вводе не пойму как быть. Энергетик утверждает, что документов на дом НЕТ. Четыре квартиры запитываются от одной магистрали. Сечение проводников визуально 4мм, энергетик говорит, что на коротких расстояниях такое сечение ни на что не влияет. Я его "достал" с вопросами про ВА и чет мне подсказывает, что если и поставят ВА то только на 40А. Как мне добыть эти 63А? Что такого я должен сделать или сказать чтобы, главное безопасно, установить 2Р ВН ( рубильник ) 63А? Как решаются такие вопросы? Платить много денег в инстанции, проект, иное? Хочется иное  Если 40А ВА поставят, номинал селективного диффа будет тоже 40А?

Иными словами на схеме у меня правильно? осталось воплотить? Я правильно понимаю рубильник на вводе в этажном щите и такой же рубильник в квартирном?

Чтобы поставить 2p ВН 63А нужно какое то основание? Поставят мне электрики 40А ВА перед счетчиком и предложенные номиналы придется менять? Завтра пойду к энергетику с просьбой установить мною купленный рубильник на 63А, а он мне скажет, что хрен тебе а не 63А и без вводного на 50А проживешь, 40А твой максимум. Вот и вопрос отсюда, что же можно сделать, или как разобраться и понять, могу ли я в щит этажный реально поставить предложенную схему? Тупо хлопать глазами и совсем соглашаться с тем, что мне предложит ДЕЗ это конечно вариант, но может быть у людей есть опыт решения подобных вопросов? Хотелось бы подготовиться заранее чтобы не махать, так сказать, кулаками после драки. Можно ли по имеющимся от меня данным, имеющимся нормам и правилам убедить поставить 2Р ВН ( рубильник ) 63А - счётчик - селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А. Понимаю, что живут и с 40А и с 32А но если все же есть возможность здесь и сейчас получить больше...
P.S. Или я повторяюсь?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ЗатеялРемонт написал :
Чтобы поставить 2p ВН 63А нужно какое то основание?

Нет. Можете даже на 630А поставить, если уместится.

ЗатеялРемонт написал :
Поставят мне электрики 40А ВА перед счетчиком и предложенные номиналы придется менять?

ВА ставится после счётчика.

ЗатеялРемонт написал :
селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А. Понимаю, что живут и с 40А и с 32А но если все же есть возможность здесь и сейчас получить больше...

Прикиньте сумму номиналов автоматов, официально установленных сейчас и подключенных параллельно - вопрос об слишком большом номинале в 50А вместо установленных трёх автоматов отпадёт сам по себе.

avmal написал :
Прикиньте сумму номиналов автоматов, официально установленных сейчас и подключенных параллельно - вопрос об слишком большом номинале в 50А вместо установленных трёх автоматов отпадёт сам по себе.

Самое интересное было ДЛЯ МЕНЯ, что эти автоматы оказывается МОИ. Сам я в щиток не лазил никогда. Кто-то и когда-то заменил старые черные автоматы на те которые стоят по сей день. Всегда считал, что это сделали ДЕЗовские электрики, типо, какая-то там модернизация и щит этажный весь в ведении ДЕЗа, с этим жил и голову себе не забивал,считал, что так и должно быть, пока не задумался, не стал копать и О ЧУДО оказывается ВСЁ не так и ВСЁ не правильно. И дез оказывается ничего не менял и вообще им плевать. Мне прямым текстом, и как оказалось, правильно, сказали, что после счетчика это "безобразие" моё. Отсюда получается, что когда СЛУЧИТСЯ, то виновник собственник квартиры. Опять же из разговора с энергетиком и электриком если они что-то и будут ставить то это ВА, а не ВН, и как положено с момента постройки дома, причем, интересно как же это положено если документов нет? Я нашел тему, в которой обсуждается вопрос, что должно стоять до счетчика ВА или ВН и сделал вывод, что форулировка "коммутационного аппарата" трактуется от личных предпочтений, и по аналогии, для ДЕЗ сотрудников это именно ВА. Так как я хочу в конечном итоге сделать подключение как оно ДОЛЖНО быть, тоесть в стояке доустановить коммутационный аппарат и после счетчика диффзащиту, то я так понимаю пока неизвестно каков же будет номинал ВА, или будет ли стоять ВН, окончательное решение по номиналам начинки устанавливаемых после счетчика остается под вопросом?! Если уговорю поставить ВА 50А или ВН 63А то номиналы дальше по схеме остаются без изменений. Пошел я в ДЕЗ.

ЗатеялРемонт написал :
Пошел я в ДЕЗ.

Прописываю выпить литр валерьянки и вперед!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ЗатеялРемонт написал :
Так как я хочу в конечном итоге сделать подключение как оно ДОЛЖНО быть, тоесть в стояке доустановить коммутационный аппарат и после счетчика диффзащиту

Если ваши жэковские электрики до фанатизма хотят воткнуть перед счётчиком в качестве коммутационного устройства именно автомат, то пусть втыкают - это не противоречит нормативам, но номинал его должен быть не меньше, а ещё лучше должен превышать номинал, ограничивающий мощность, но после счётчика в обязательном порядке должна быть установлена не только селективная диффзащита в виде УЗО, но и автоматический выключатель с электромагнитным и тепловым расцепителями - это требование нормативов, обязательное к исполнению даже жэковскими специалистами.

ЗатеялРемонт написал :
Кто-то и когда-то заменил старые черные автоматы на те которые стоят по сей день.

И что это меняет? Найдите в подъезде старые автоматы от застройщика и их номиналы окажутся 16А+16А+25А. Согласитесь, что поставив вместо них один автомат или дифф с номиналом 50А, вы не только не превысите отпущенную вам мощность, но даже несколько урежете её себе.

ЗатеялРемонт написал :
Всегда считал, что это сделали ДЕЗовские электрики, типо, какая-то там модернизация и щит этажный весь в ведении ДЕЗа

Наверняка так оно и было, когда начали выходить из строя автоматы от застройщика, только кто же из жэковских электриков сознается, что халтуры на стороне брал. Правда, судя по неоднотипности замены, это могли быть и разные электрики или просто ставили то, что купили или нашли у себя жильцы.

avmal написал :
но после счётчика в обязательном порядке должна быть установлена не только селективная диффзащита в виде УЗО, но и автоматический выключатель с электромагнитным и тепловым расцепителями - это требование нормативов, обязательное к исполнению даже жэковскими специалистами.

А что за нормативы?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Solovey написал :
А что за нормативы?

ГОСТы, СП 31-110-2003, ПУЭ ...

avmal написал :
ГОСТы, СП 31-110-2003, ПУЭ ...

Послали так послали... я же там заблужусь и не вернусь...

16.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 3 м по длине электропроводки. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.

avmal, есть еще более точные требования?

Подозреваю что:

avmal написал :
после счётчика в обязательном порядке должна быть установлена не только селективная диффзащита в виде УЗО, но и автоматический выключатель с электромагнитным и тепловым расцепителями - это требование нормативов

не может быть написано в правилах

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
не может быть написано в правилах

В ПУЭ есть.

ПУЭ
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

но в ПУЭ не написано ничего на случай если вместо рубильника уже поставили автомат, что собственно является нарушением, но ИМХО по шкале тяжести наверно это 1 балл из 10. карается душевным разговором с инспектором полиции без занесения в личное дело а как контролирующие инспектора к этому относятся?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

andrewkhv написал :
в ПУЭ не написано ничего на случай если вместо рубильника уже поставили автомат,

написано

Alexiy написал :
После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты.

что надо трактовать не как счётчик непосредственного включения, а как счётчик, не имеющий непосредственно перед собой автоматического выключателя.
Идиотская формулировка... Понимай как знаешь! Но идея в том, что если перед счётчиком установлен автомат, то после счётчика автомат ставить уже не обязательно.
Короче, рядом со счётчиком (до и/или после счётчика) должен быть автомат(ы) на квартиру

andrewkhv написал :
а как контролирующие инспектора к этому относятся?

положительно. Им на это положить. Нормам не противоречит.

Alexiy написал :
Но идея в том, что если перед счётчиком установлен автомат, то после счётчика автомат ставить уже не обязательно. Короче, рядом со счётчиком (до и/или после счётчика) должен быть автомат(ы) на квартиру

О! Вот к этому я плавно и подводил!
Просто у avmal, какое-то личное отвращение (или недоверие) к автомату перед счетчиком...

Alexiy, продолжая разговор о том что ПУЭ пишут обычные люди...:

Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Т.е. если после счетчика прямого включения номиналом 80А отходит 10 линий под защитой 16А автоматов (а чего мелочиться, сделаем 30 линий по 16А !!!), то вроде как и все нормально, и пофиг что мы счетчик можем перегрузить...

Alexiy написал :
положительно. Им на это положить.

Гыгыгы... Надо запомнить)))

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Alexiy написал :
идея в том, что если перед счётчиком установлен автомат, то после счётчика автомат ставить уже не обязательно.
Короче, рядом со счётчиком (до и/или после счётчика) должен быть автомат(ы) на квартиру

Это уже отсебятина, никак не подтверждённая требованиями. Поставили вы перед счётчиком ВН, автомат, пакетник или что угодно, то это ваше дело, а об аппарате защиты после счётчика сказано однозначно и никаким другим трактовкам не подлежит.

Solovey написал :
Т.е. если после счетчика прямого включения номиналом 80А отходит 10 линий под защитой 16А автоматов (а чего мелочиться, сделаем 30 линий по 16А !!!), то вроде как и все нормально, и пофиг что мы счетчик можем перегрузить...

Вам, как обывателю, пофиг - создание грамотной и адекватно защищённой электросети задача проектировщика. А если кто-то слышал про ограничение мощности аппаратом защиты, то ему тоже не пофиг и вопрос, подобный вашему, он не задаст.

Solovey написал :
Просто у avmal, какое-то личное отвращение (или недоверие) к автомату перед счетчиком...

И я даже могу сказать на чём оно основано - на уважении и соблюдении нормативных требований, на знаниях, на большом опыте работы ...

avmal написал :
И я даже могу сказать на чём оно основано - на уважении и соблюдении нормативных требований, на знаниях, на большом опыте работы ...

Ну не знаю кто у вас там что потребовал, что вы это теперь постоянно соблюдаете... Дайте ссылочку верную, разговор другой будет.

Ну а вашими работами не перестаю восхищаться, аккуратность на 5+

avmal, привет.

Прошлое сообщение свое не нашел в теме, в которой писал. Приходится в другой теме отвечать.
Отправил вам на e-mail письмо, проверьте почту, пож-та.

И в личку продублировал на всякий случай. НАдеюсь теперь сообщение дойдет.
Жду ответа. Спасибо.

Энергетика еще надо поймать, на месте не сидит.
Подскажите пожалуйста:

  1. В схеме щита квартирного имеет смысл убрать УЗО на все группы СВЕТ, ведь в этажном щите планируется УЗО63А/100ма + АВ50А?
  2. Выбор электро щита это уже предпочтения в дизайне и по количеству модулей или для квартирных щитов есть какие то определенные виды/серии?
  3. Где-то читал (найти не могу), что УЗМ подключают после счетчика, а а некоторых темах советуют УЗМ подключать после ВН (рубильника), на картинках щитов я вижу его самым первым, потом ДИФ холодильника и ВН. Или стоит он первым а подключен по другому?

ЗатеялРемонт написал :

  1. В схеме щита квартирного имеет смысл убрать УЗО на все группы СВЕТ, ведь в этажном щите планируется УЗО63А/100ма + АВ50А?

На ваше усмотрение. УЗО на свет не требуется, но на мой вкус крайне желательно...
а) люстры не всегда имеют болт для заземления корпуса - могут долбануть
б) если будет утечка на линии света - то выбьет УЗО на этаже, оставив без света всю квартиру, а так хоть УЗО света вылетит и останутся розетки.

ЗатеялРемонт написал :

  1. Выбор электро щита это уже предпочтения в дизайне и по количеству модулей или для квартирных щитов есть какие то определенные виды/серии?

На ваш вкус и под количество кабеля и под количество модулей защиты.

т.е. сначала кидаете кабель, потом смотрите как весь этот кабель защитить, считаете количество модулей, прикидываете сколько кабеля по щиту разводить и сколько свободного места должно быть - получаете примерный размер щита.

ЗатеялРемонт написал :

  1. Где-то читал (найти не могу), что УЗМ подключают после счетчика, а а некоторых темах советуют УЗМ подключать после ВН (рубильника), на картинках щитов я вижу его самым первым, потом ДИФ холодильника и ВН. Или стоит он первым а подключен по другому?

УЗМ ставится до защищаемого оборудования, все остальное свободные вариации.
На мой взгляд щиток логичнее начать с рубильника, потом -УЗМ.
Но если есть группа неотключаемой нагрузки, то сначала УЗМ а после него в параллель рубильник обычной нагрузкой и линия неотключаемой.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

ЗатеялРемонт написал :

  1. В схеме щита квартирного имеет смысл убрать УЗО на все группы СВЕТ, ведь в этажном щите планируется УЗО63А/100ма + АВ50А?

Лучше оставить. 100 мА не защищает человека, только кабели/оборудование.

ЗатеялРемонт написал :

  1. Выбор электро щита это уже предпочтения в дизайне и по количеству модулей или для квартирных щитов есть какие то определенные виды/серии?

Дизайн, кол-во модулей, съемная рама с дин-рейками, место под дин-рейками, комплектация, накладной/скрытый... Есть тут тема с щитками, смотрите, выбирайте. Меня и накладной ABB Europa IP65 устраивает, хотя это явно ящик для производственного цеха, а не для квартиры)

ЗатеялРемонт написал :

  1. Где-то читал (найти не могу), что УЗМ подключают после счетчика, а а некоторых темах советуют УЗМ подключать после ВН (рубильника), на картинках щитов я вижу его самым первым, потом ДИФ холодильника и ВН. Или стоит он первым а подключен по другому?

У меня после общего рубильника в квартирном щитке. И что бы не говорили - я придерживаюсь именно такого варианта.
ну, все уже 100 раз видели

Спасибо!Спасибо всем кто принял участие в обсуждении моих вопросов, кто не пожалел времени вникнуть и ответить!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Johnny27 написал :
У меня после общего рубильника в квартирном щитке. И что бы не говорили - я придерживаюсь именно такого варианта.
ну, все уже 100 раз видели

У меня точно так же, но с точностью до наоборот.


avmal написал :
У меня точно так же, но с точностью до наоборот.

А можете это обосновать?
Мне кажется, что после рубильника будет правильней/логичней. Выключил и ушел спокойно и не надо лесть в этажный щит, или в щит который стоит вообще далеко от щита с УЗМ.