Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

10.07.2013 в 07:39:23

DED@ПВО написал : Ни какого алюминия в квартире!!!! Менять все на медь

andrewkhv написал : ваша идея оставить старую проводку весьма сомнительна, особенно с учетом того, что она частично идет по полу соседей сверху и может быть ими повреждена

ЗатеялРемонт написал : Придется менять электрику на свет тоже. Стяжку делать не планируется, по потолку не эстетично и не планировались натяжные потолки, по плинтусам – боюсь проводов будет много и с точки зрения безопасности как оно? Квартира жилая, бабушка со мной живет 90 лет, и хотелось бы как то снизить КАПИТАЛЬНОСТЬ работ.

Rumato написал : Вот я и предложил свет оставить на алюминии, а розетки сделать новой медью. Где тянуть кабель можно определиться только на месте. Можно частично вскрыть полы и протянуть там, а до розеток проштрабить. Слаботочку можно запихнуть в плинтус.

Окончательное решение принимает ТС. Заставить, настоять, смех да и только. Мы можем только информировать, внести ряд предложений и т.д.

Но. Нужно начать с самого главного. Если ТС не хочет трогать старую разводку. При прокладке дополнительных линий естественно нагрузки частично снимутся со старых.
И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

10.07.2013 в 07:47:32

Bladiclab написал : И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

• вскрыть распайки и проверить состояние скруток. не факт, что они проварены
0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

10.07.2013 в 08:31:12

Bladiclab написал : Но. Нужно начать с самого главного. Если ТС не хочет трогать старую разводку. При прокладке дополнительных линий естественно нагрузки частично снимутся со старых. И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

andrewkhv написал :

А оно вообще надо? А если понадобится двуклавишник, а там всего то, обычная двужильная лапша?

Больше времени уйдёт на мудёжь со старой проводкой(не только монтаж, а еще и дальнейшее ограниченное использование), чем составит стоимость полотна и монтажа натяжного. На крайняк, если пока с лавэ напряг, чтобы потолок мозг не сильно парил - можно проложить, для декора в гофре или в КабельКанале.

0
ЗатеялРемонт
ЗатеялРемонт
Новичок

Москва

10.07.2013 в 11:44:01

mvs87 написал : Вам можно купить детектор, "пробить" где проходит проводка соседей

На форуме искал инфу по детекторам, пришел к выводу, что если это не проф инструмент "за деньги", то скорее игрушка, даже дорогие аппараты мудрят, мнения очень неоднозначные ( какими криворучками все это используется). Если кто-то из посетителей ветки пользуется достойным, недорогим, бытовым помощником - подскажите! Сам никогда не пользовался, и поюзать взять не у кого.

Bladiclab написал : Просто фото другого эт. щита Вашего дома.

Самому интересно "как там всё". Ниже щитка установлены счетчики на 4 квартиры, шкаф закрыт, доступа нет ( ключ,я полагаю у электриков).

andrewkhv написал : ЗатеялРемонт, ваша идея оставить старую проводку весьма сомнительна, особенно с учетом того, что она частично идет по полу соседей сверху и может быть ими повреждена, да и вы тоже в процессе кроения легко можете попортить старые провода.

На полу в коридоре есть подъем (и то на половину коридора), перепад с комнатой 2,5 см. полы в комнатах и кухне ровные, относительно конечно, может 0,5-1см (считаю ровные) была идея сдолбить в коридоре эти 2,5 см, но теперь, понятно, не лезу уже, хотя может еще и залезу :) с детектором или может еще какая новая инфа всплывет, найдутся документы на ДОМ, посмотрим где оно чего есть. А вот сверху сосед делал ремонт основательно, заменил, натянул, стянул и задолбил все что можно, и немного больше :) Проводку нашу не повредил, всю новую проводку загнал в ЦПС, снимал ли он старую стяжку - вопрос (надо "попытать" соседушку). оффтоп В прошлом году начал нас сосед (мега-ремонт) заливать слегка, полоска мокрая по стене около ванны. Говорю - заливаешь! А он я не могу этого сделать, у меня ультра-пупер система от протечек, гель какой то, все учтено могучим ураганом - 99,9% не моя вода. Второй день, полоса воды все больше. Поднялись смотрим, ни хрена не подлезть ничего не видно, но визуально все сухо. Вызвал он мастера, короче - у него текло. К чему все это? да, ни к чему, вспомнилось.

Bladiclab написал : Окончательное решение принимает ТС. Заставить, настоять, смех да и только. Мы можем только информировать, внести ряд предложений и т.д.

Но. Нужно начать с самого главного. Если ТС не хочет трогать старую разводку. При прокладке дополнительных линий естественно нагрузки частично снимутся со старых.
И поэтому нужно старые линии проверить на сопротивление изоляции Мегомметром. Положение 1000В сопротивление не менее 0,5 МОм. И основываясь на показаниях, возможно и придется все же что-то менять. Под УЗО однозначно квартиру ставить. И не просто, а все линии, особенно старые.

Голову сломал, старую оставить, новую зафигачить, 50/50 ??? у всех свои плюсы, решение конечно мне принимать, здесь за советами, мыслями, и ведь процесс уже пошел, СПАСИБО всем кто принял участие в теме. На счет УЗО на старую линию - электрики высказались, что будет отключаться от малейшего ЧИХА, если хочешь говорят УЗО ставь на на новую проводку, или вот на доп кабель, в принципе доп кабель возьмет основную нагрузку, повторюсь: Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

• ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат) Останется не так много потребителей Про проверку старой проводки на сопротивление изоляции Мегомметром, намотал на ус.

andrewkhv написал :

Спасибо, обязательно посмотрю!

mvs87 написал : А оно вообще надо? Больше времени уйдёт на мудёжь со старой проводкой(не только монтаж, а еще и дальнейшее ограниченное использование), чем составит стоимость полотна и монтажа натяжного. На крайняк, если пока с лавэ напряг, чтобы потолок мозг не сильно парил - можно проложить, для декора в гофре или в КабельКанале.

Натяжной потолок съедает пространство, его придется делать не только в комнатах но и в коридоре, коридор у меня приличный, бабосы в потолок коридора вкладывать не улыбает (оставить в коробах по краю и хрен бы с ним, или на крайний, пусть будет натяжной - хозяин барин, для себя же.) СПАСИБО! есть из чего выбрать :)

ЗА спрос не вдарят в нос, подскажите, если по потолку проводка пойдет, ее вниз в штробе вертикально вести? это такие большие, 2,5 метровые штробы в бетонной стене к каждой розеточной группе и выключателям? глупый вопрос, конечно, иначе я вариантов тоже не вижу и можно просто ответить ДА! :) Или допустим, спустить один кабель на розетки и дальше по плинтусу протащить? Кабель для кондера который лопает 3500 Вт и розеток я так понимаю одинаковый 2,5мм? кондер защищать отдельным автоматом или же возможно всю комнату посадить на 1 автомат, распространенная практика? Может кондер защищают отдельным атоматом по другой причине? Прибор сезонный, не жирно ему отдельный автомат? Поправьте где не прав.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

10.07.2013 в 12:01:09

ЗатеялРемонт написал : ЗА спрос не вдарят в нос, подскажите, если по потолку проводка пойдет, ее вниз в штробе вертикально вести? это такие большие, 2,5 метровые штробы в бетонной стене к каждой розеточной группе и выключателям? глупый вопрос, конечно, иначе я вариантов тоже не вижу и можно просто ответить ДА! Или допустим, спустить один кабель на розетки и дальше по плинтусу протащить?

штробы строго вертикально. ничё со стенами не будет от вертикальных штроб. с плинтусами не мудрите, они горючие. там только слаботочку можно пускать.

0
ЗатеялРемонт
ЗатеялРемонт
Новичок

Москва

10.07.2013 в 12:16:14

mvs87 написал : штробы строго вертикально. ничё со стенами не будет от вертикальных штроб. с плинтусами не мудрите, они горючие. там только слаботочку можно пускать.

Горят если провод брак? У меня потребителей немного. Вопрос безопасности конечно. По потолку в гофре? Вопросы к посетителям ветки: Разводить через распаечные коробки, а какие клеммники используются? если можно с номером, а то ваги разные, или не ваги? Может есть где мини FAQ по клеммникам, можно ссылкой. Не посчитайте за лентяя, много информации на форуме, давно читаю форум, и по смежным темам, в голове каша (оправдываюсь). И вопрос, а как обслуживать электрику на потолке, случись чего если все это закрыто натяжным потолком? Сам не снимешь не подлезешь получается, или есть способ?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

10.07.2013 в 13:59:14

mvs87 написал : с плинтусами не мудрите, они горючие. там только слаботочку можно пускать.

Обычно, плинтуса, в которых можно протягивать кабель, сделаны из того-же ПВХ, из которого делаются кабель-каналы и изоляция кабелей. Силовые кабели в них протягивать можно :) Проверял горючесть плинтусов Арбитон - горение не поддерживают :)

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

10.07.2013 в 15:09:54

Bladiclab написал : Окончательное решение принимает ТС. Заставить, настоять, смех да и только. Мы можем только информировать, внести ряд предложений и т.д.

ТС не вправе принимать решение противоречащее ПУЭ!!!!!

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

10.07.2013 в 17:47:26

ЗатеялРемонт написал : и

Верно, нижняя ячейка, где счетчики закрыта, правая низковольтная для электриков ЖЭКа до лампочки.

ЗатеялРемонт написал : В прошлом году начал нас сосед (мега-ремонт) заливать слегка, полоска мокрая по стене около ванны. Говорю - заливаешь! А он я не могу этого сделать, у меня ультра-пупер система от протечек, гель какой то, все учтено могучим ураганом - 99,9% не моя вода.

В многоквартирных домах без разрешения собственника можно только обои переклеить.

ЗатеялРемонт написал : К чему все это? да, ни к чему, вспомнилось.

Сосед просто на бабки попал!!!

ЗатеялРемонт написал : Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:

• ДШ
  • ВП
  • Кондиционеры
  • Стиральную машину
  • Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат) Останется не так много потребителей

Так понял в эт. щите все линии будут подключены (при вертикальном расположении вполне возможно).

ЗатеялРемонт написал : Про проверку старой проводки на сопротивление изоляции Мегомметром, намотал на ус.

Приоритет!

DED@ПВО написал : ТС не вправе принимать решение противоречащее ПУЭ!!!!!

Насмешили. Анекдот, только жизненные рассказываю. 2 года назад жена, дочь, теща, тесть купили арбуз. Прихожу с работы поздно вечером, очередь в М/Ж. На утро, возьми, попробуй (на тарелке в холодильнике кусок) действительно ли мы арбузом отравились?

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

10.07.2013 в 18:08:40

ЗатеялРемонт написал : На счет УЗО на старую линию - электрики высказались, что будет отключаться от малейшего ЧИХА, если хочешь говорят УЗО ставь на на новую проводку, или вот на доп кабель, в принципе доп кабель возьмет основную нагрузку,

Вранье!!! Да возможно будет. А что говорит мегер ???

ЗатеялРемонт написал : если хочешь говорят УЗО ставь на на новую проводку, или вот на доп кабель, в принципе доп кабель возьмет основную нагрузку, повторюсь:

Вранье!!! Есть дополнительная линия или нет, все зависит от бытовых приборов. Куда воткнул чайник (2500 Вт) там и ток – нагрузка. Новая линия есть, а воткнули чайник по старинке в старую, и ей кердык!

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

10.07.2013 в 19:44:52

Bladiclab написал : Анекдот, только жизненные рассказываю. 2 года назад жена, дочь, теща, тесть купили арбуз. Прихожу с работы поздно вечером, очередь в М/Ж. На утро, возьми, попробуй (на тарелке в холодильнике кусок) действительно ли мы арбузом отравились?

Вы попутали со сдравым смыслом! Могли бы и не пробовать,а просто догадаться!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу