mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 08:53:57

Последнее время меня мучают мысли про гофру.

А нахрена она вообще нужна на кабеле, если прокладка не в стяжке?

Две ситуации:

1) Кабель силовой ввг или нюм идущий под натяжным потолком или потолком из ГКЛ.

2) кабель слаботочный SAT Допустим не кавель, ну какоенить подобие по 10-15р за метр и витуха 8-и жильная. протянутая под потолком ГКЛ Натяжным и замазанная в штрабе. При условии, что расстояние от силы до слаботочки минимум 200мм + пересечения под 90 град.

Какие опасности таятся в такой прокладке для кабелей?

Товарищи, так же, прошу высказать мнения, по какой причине Вы кладёте(рекомендуете это делать) кабеля(силы, слаботочка) в гофре. Спасибо.

p.s.... тему поискал - не нашел. Если есть подобная, с причинами - дайте пожалуйста ссылку.

0
Гость_

Местный

Нея

10.07.2013 в 12:20:16

Ситуация №1. Под потолок лотки какие-нить - и кабели валом на них без гофры. Гы гы =)

Ситуация №2. Производитель, к примеру Hyperline СТРОГО запрещает их витуху замуровывать в штукатурку / цемент без гофры. Были случаи повреждения изоляции витухи из-за механических напряжений, возникающих при высыхании растворов.

0
mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 12:40:19

О, слава Кирхгофу, ответили :)

Cs-Cs написал : Ситуация №1. Под потолок лотки какие-нить - и кабели валом на них без гофры. Гы гы =)

т.е. ВВГ-нг валом в лотки нельзя что-ли? или наоборот можно. Уточните пожалуйста. Я запутался.

Cs-Cs написал : Ситуация №2. Производитель, к примеру Hyperline СТРОГО запрещает их витуху замуровывать в штукатурку / цемент без гофры. Были случаи повреждения изоляции витухи из-за механических напряжений, возникающих при высыхании растворов.

т.е. рвалось изгаляция кабеля витухи. А повреждения самих волосинок были? (это я так, на всякий случай интересуюсь).

Уважаемый Cs-Cs, раз уж Вы тут в теме тописались, скажите, какие опасности, от которых защитот ГОФРА, ждут кабель ВВГ-нг или НЮМ если его проложить по потолку. просто по потолку на дюбель_хомутах? если потом потолок зашивается натяжным или ГКЛ-ом?

0
Гость_

Местный

Нея

10.07.2013 в 12:56:06

mvs87 написал : рвала**сь изо**ляция кабеля витухи. А повреждения самих волосинок были? (это я так, на всякий случай интересуюсь).

В суровых сетях обычно получается так, что потом на витуху натравливают тестеры типа таких: http://abn.ru/catalog/ideal/datacomm/datacomm/lantekII.shtml . А тестер, грубо говоря, гоняет по этому кабелю наши 100 мегабит. И если тестеру чего-то не нравится - он витуху бракует. А вот уж повредилась ли там изоляция, или радиус изгиба нарушили, или просто ногой наступили, или розетку плохо разделали - ему пофигу. То-есть, если кратко: в суровых сетях такие детали (что там где порвалось) не уточняют, а сертифицируют линии связи очень жёстко.

mvs87 написал : т.е. ВВГ-нг валом в лотки нельзя что-ли? или наоборот можно. Уточните пожалуйста. Я запутался

Так если вы хотите под потолком чего-то проводить. Значит кабели надо как-то крепить. Положим, пихаем их в лоток. Ну и берём кабель, который не горит при прокладке в пучках. Ну и в особых случаях (думаю, что для квартиры пох на коротких трассах) делаем поправку на максимальный ток кабеля, так как их кучей лежит в пучке.

Именно гофра у нас чаще всего даёт дополнительную механическую защиту. Что вполне себе важно и удобно при монтаже кабеля. Дюбель-хомуты, положим, никаких косяков не дадут. Хотя я до сих пор не понимаю, зачем мудохаться и делать из потолка-стены туалетную бумагу (вон, на ней обычно перфорация рядочком идёт - и тут мы под каждый кабель серлим дырку). Мне нравилась монтажная лента: две дырки, кусок ленты, два дюбель-гвоздя. При сноровке дюбель-гвозди забиваются с одного удара молотком =)

Так вот. Гофра даёт механическую защиту. Потолочники чего-то заденут? Стяжечники случайно чего-то цепанут? Первым делом пострадает гофра. А если кабель в ней лежит более-менее свободно - то есть некоторая вероятность того, что он при контакте с чем-то острым, сдвинется и не успеет повредиться. Поэтому я за гофру: а) В стяжке / под потолком. б) Гофру для слаботочки везде.

И в дополнение, с гофрой для слаботочки иногда прокатываются разные хитрости. К примеру обычная витуха Hyperline категории 5e отлично влезает в количестве двух штук в 16ю гофру. И таким способом очень удобно тянутть сдвоенные RJ-45 розетки.

0
mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 13:12:42

Cs-Cs написал : Хотя я до сих пор не понимаю, зачем мудохаться и делать из потолка-стены туалетную бумагу (вон, на ней обычно перфорация рядочком идёт - и тут мы под каждый кабель серлим дырку). Мне нравилась монтажная лента: две дырки, кусок ленты, два дюбель-гвоздя. При сноровке дюбель-гвозди забиваются с одного удара молотком =)

хм. тоже не понимаю.можно сделать 2-3-4 отверстия в потолке и пихать под один дюбельхомут пучёк из 3-4 кабелей. Конечно в корридоре, там сложнее. Но как и с гофрой. Сколько гофродержателей в ряд надо укрепить чтобы трасу проложить? штук 5-6 ?

Cs-Cs написал : Так вот. Гофра даёт механическую защиту. Потолочники чего-то заденут?

Cs-Cs написал : А если кабель в ней лежит более-менее свободно - то есть некоторая вероятность того, что он при контакте с чем-то острым, сдвинется и не успеет повредиться.

Всего лишь вероятность... Если сорвётся нож у гисокартонщинка то он и гофру прорежет и изоляцию кабеля повредит.

Cs-Cs написал : Стяжечники случайно чего-то цепанут?

На счёт пола согласен. Там в стяжке. ни дай бог чего играть-ходить будет... поведет пол, то порвется гофра а не кабель и т.д.

0
Гость_

Местный

Нея

10.07.2013 в 13:20:20

mvs87 написал : Сколько гофродержателей в ряд надо укрепить чтобы трасу проложить? штук 5-6 ?

Фтопку эту хрень. Монтажная лента - рулит. Два-три дюбель-гвоздя на пучок из 10-15 гофр. Никаких лишних дырок =)

0
mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 13:26:05

Cs-Cs написал : Фтопку эту хрень. Монтажная лента - рулит. Два-три дюбель-гвоздя на пучок из 10-15 гофр. Никаких лишних дырок =)

дак туда же и 10-15 кабелей с тем же успехом? да веть? тогда отпадает необходимость гофры ради удобности крепления.

0
Гость_

Местный

Нея

10.07.2013 в 13:43:59

Не согласен. Чего-то мне не слишком нравится монтажкой напрямую кабель давить.

Вы по гофру тему-то к чему затеяли-то?.. Найти аргументы за и против?..

0
mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 13:57:57

Cs-Cs написал : Вы по гофру тему-то к чему затеяли-то?.. Найти аргументы за и против?..

да. реальные объективные причины одевать гофру на кабель крепящийся на потолке. т.е. не мнимые. Пока не видел реальных причин одевать гофру. Во всех случаях, кроме конечно стяжки и рекомендации производителя, гофра безполезна.

ну и для крепления, это опять же моё мнение, что быстрее будет просверлить две лишних дырки в потолке, чем затягивать кабель в гофру.

Получается, при укладке по потолку гофра даёт: а) всего лишь долю вероятности механической защити б) удобность крепления и возможно в ущерб скорости монтажа.

Какие аргументы "ЗА" ?

p.s. я не против гофры. просто пытаюсь понять необходимость. разговор идёт только о потолке. p.s... вообще, мне кажется еще в гофре кладут еще и для наглядности, для красоты. .. для защиты класть уж хотя-бы в метал-рукаве. хоть крысы, мышы, ножик равшана не повредит.

0
Metall

Местный

Харьков

10.07.2013 в 13:58:37

в обычной квартире , где кабели идут в стенах в штробах , потолок гкл/натяжной , не вижу смысла в гофре .. ни для силы , ни для слаботочки

0
mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 14:01:04

Metall написал : в обычной квартире , где кабели идут в стенах в штробах , потолок гкл/натяжной , не вижу смысла в гофре .. ни для силы , ни для слаботочки

о! сторонник :)

Спасибо за мнение, на душеть чуть чуть полегчало....а то чувствую щас Cs-Cs уже топором махать начнёт :)

0
Гость_

Местный

Нея

10.07.2013 в 14:04:01

Да я на гмгм... людей, которые от добра ищут добра, не махаю =) Надо так: http://cs-cs.net/wp-uploads/2012/06/Ltk18-AllCabl.jpg (херня с синей изолентой, пристрелянная лентой к потолку - это кондейщики)

Тут как. Я за ваш монтаж не отвечаю. Хотите - кладите в гофре, хотите - нет. Я, к примеру, лучше бы строго последовал бы запрету укладывать Hyperline без гофры, чем потом огребать косяки.

А скорость монтажа обычно повышает какая-нить злая разматывалка для кабеля. Чтобы с бухтами было удобно работать.

ЗЫ. Надо сказать что это не гофра, а металлорукав в оболочке ;) И всех троллить ещё =)

0
mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 14:07:30

Cs-Cs написал : Да я на гмгм... людей, которые от добра ищут добра, не махаю =) Надо так: http://cs-cs.net/wp-uploads/2012/06/Ltk18-AllCabl.jpg (херня с синей изолентой, пристрелянная лентой к потолку - это кондейщики)

лотки это хорошо. но а когда их нет? ни под рукой ни в радиусе 100км от места жительства? ))

0
Гость_

Местный

Нея

10.07.2013 в 14:09:52

Да я про лотки уже постебал. Ну так если и гофры нет в радиусе 100 км - потому и без гофры? ;)

0
Metall

Местный

Харьков

10.07.2013 в 14:12:24

Cs-Cs написал : Я, к примеру, лучше бы строго последовал бы запрету укладывать Hyperline без гофры, чем потом огребать косяки.

я кладу витуху одескабеля сфтп 5е , которая предназначена для стационарного монтажа внутри зданий . посему никаких проблем с отсутствием гофры нету .

дюбель хомут в топку это точно. я использую ремешки , в отличии от монтажки они кабель ни как не повредят , под один ремешок идет до 5-6 3*2,5 .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу