А нахрена она вообще нужна на кабеле, если прокладка не в стяжке?
Две ситуации:
1) Кабель силовой ввг или нюм идущий под натяжным потолком или потолком из ГКЛ.
2) кабель слаботочный SAT Допустим не кавель, ну какоенить подобие по 10-15р за метр и витуха 8-и жильная. протянутая под потолком ГКЛ Натяжным и замазанная в штрабе.
При условии, что расстояние от силы до слаботочки минимум 200мм + пересечения под 90 град.
Какие опасности таятся в такой прокладке для кабелей?
Товарищи, так же, прошу высказать мнения, по какой причине Вы кладёте(рекомендуете это делать) кабеля(силы, слаботочка) в гофре.
Спасибо.
p.s.... тему поискал - не нашел. Если есть подобная, с причинами - дайте пожалуйста ссылку.
Ситуация №1. Под потолок лотки какие-нить - и кабели валом на них без гофры. Гы гы =)
Ситуация №2. Производитель, к примеру Hyperline СТРОГО запрещает их витуху замуровывать в штукатурку / цемент без гофры. Были случаи повреждения изоляции витухи из-за механических напряжений, возникающих при высыхании растворов.
Cs-Cs написал :
Ситуация №1. Под потолок лотки какие-нить - и кабели валом на них без гофры. Гы гы =)
т.е. ВВГ-нг валом в лотки нельзя что-ли? или наоборот можно. Уточните пожалуйста. Я запутался.
Cs-Cs написал :
Ситуация №2. Производитель, к примеру Hyperline СТРОГО запрещает их витуху замуровывать в штукатурку / цемент без гофры. Были случаи повреждения изоляции витухи из-за механических напряжений, возникающих при высыхании растворов.
т.е. рвалось изгаляция кабеля витухи. А повреждения самих волосинок были? (это я так, на всякий случай интересуюсь).
Уважаемый Cs-Cs, раз уж Вы тут в теме тописались, скажите, какие опасности, от которых защитот ГОФРА, ждут кабель ВВГ-нг или НЮМ если его проложить по потолку.
просто по потолку на дюбель_хомутах? если потом потолок зашивается натяжным или ГКЛ-ом?
mvs87 написал :
рвала**сь изо**ляция кабеля витухи. А повреждения самих волосинок были? (это я так, на всякий случай интересуюсь).
В суровых сетях обычно получается так, что потом на витуху натравливают тестеры типа таких: http://abn.ru/catalog/ideal/datacomm/datacomm/lantekII.shtml . А тестер, грубо говоря, гоняет по этому кабелю наши 100 мегабит. И если тестеру чего-то не нравится - он витуху бракует. А вот уж повредилась ли там изоляция, или радиус изгиба нарушили, или просто ногой наступили, или розетку плохо разделали - ему пофигу.
То-есть, если кратко: в суровых сетях такие детали (что там где порвалось) не уточняют, а сертифицируют линии связи очень жёстко.
mvs87 написал :
т.е. ВВГ-нг валом в лотки нельзя что-ли? или наоборот можно. Уточните пожалуйста. Я запутался
Так если вы хотите под потолком чего-то проводить. Значит кабели надо как-то крепить. Положим, пихаем их в лоток. Ну и берём кабель, который не горит при прокладке в пучках. Ну и в особых случаях (думаю, что для квартиры пох на коротких трассах) делаем поправку на максимальный ток кабеля, так как их кучей лежит в пучке.
Именно гофра у нас чаще всего даёт дополнительную механическую защиту. Что вполне себе важно и удобно при монтаже кабеля. Дюбель-хомуты, положим, никаких косяков не дадут. Хотя я до сих пор не понимаю, зачем мудохаться и делать из потолка-стены туалетную бумагу (вон, на ней обычно перфорация рядочком идёт - и тут мы под каждый кабель серлим дырку). Мне нравилась монтажная лента: две дырки, кусок ленты, два дюбель-гвоздя. При сноровке дюбель-гвозди забиваются с одного удара молотком =)
Так вот. Гофра даёт механическую защиту. Потолочники чего-то заденут? Стяжечники случайно чего-то цепанут? Первым делом пострадает гофра. А если кабель в ней лежит более-менее свободно - то есть некоторая вероятность того, что он при контакте с чем-то острым, сдвинется и не успеет повредиться.
Поэтому я за гофру:
а) В стяжке / под потолком.
б) Гофру для слаботочки везде.
И в дополнение, с гофрой для слаботочки иногда прокатываются разные хитрости. К примеру обычная витуха Hyperline категории 5e отлично влезает в количестве двух штук в 16ю гофру. И таким способом очень удобно тянутть сдвоенные RJ-45 розетки.
Cs-Cs написал :
Хотя я до сих пор не понимаю, зачем мудохаться и делать из потолка-стены туалетную бумагу (вон, на ней обычно перфорация рядочком идёт - и тут мы под каждый кабель серлим дырку). Мне нравилась монтажная лента: две дырки, кусок ленты, два дюбель-гвоздя. При сноровке дюбель-гвозди забиваются с одного удара молотком =)
хм. тоже не понимаю.можно сделать 2-3-4 отверстия в потолке и пихать под один дюбельхомут пучёк из 3-4 кабелей. Конечно в корридоре, там сложнее. Но как и с гофрой. Сколько гофродержателей в ряд надо укрепить чтобы трасу проложить? штук 5-6 ?
Cs-Cs написал :
Так вот. Гофра даёт механическую защиту. Потолочники чего-то заденут?
Cs-Cs написал :
А если кабель в ней лежит более-менее свободно - то есть некоторая вероятность того, что он при контакте с чем-то острым, сдвинется и не успеет повредиться.
Всего лишь вероятность...
Если сорвётся нож у гисокартонщинка то он и гофру прорежет и изоляцию кабеля повредит.
Cs-Cs написал :
Стяжечники случайно чего-то цепанут?
На счёт пола согласен. Там в стяжке. ни дай бог чего играть-ходить будет... поведет пол, то порвется гофра а не кабель и т.д.
Cs-Cs написал :
Вы по гофру тему-то к чему затеяли-то?.. Найти аргументы за и против?..
да.
реальные объективные причины одевать гофру на кабель крепящийся на потолке.
т.е. не мнимые. Пока не видел реальных причин одевать гофру.
Во всех случаях, кроме конечно стяжки и рекомендации производителя, гофра безполезна.
ну и для крепления, это опять же моё мнение, что быстрее будет просверлить две лишних дырки в потолке, чем затягивать кабель в гофру.
Получается, при укладке по потолку гофра даёт: а) всего лишь долю вероятности механической защити б) удобность крепления и возможно в ущерб скорости монтажа.
Какие аргументы "ЗА" ?
p.s. я не против гофры. просто пытаюсь понять необходимость. разговор идёт только о потолке.
p.s... вообще, мне кажется еще в гофре кладут еще и для наглядности, для красоты. .. для защиты класть уж хотя-бы в метал-рукаве. хоть крысы, мышы, ножик равшана не повредит.
Metall написал :
в обычной квартире , где кабели идут в стенах в штробах , потолок гкл/натяжной , не вижу смысла в гофре .. ни для силы , ни для слаботочки
о! сторонник :)
Спасибо за мнение, на душеть чуть чуть полегчало....а то чувствую щас Cs-Cs уже топором махать начнёт :)
Тут как. Я за ваш монтаж не отвечаю. Хотите - кладите в гофре, хотите - нет. Я, к примеру, лучше бы строго последовал бы запрету укладывать Hyperline без гофры, чем потом огребать косяки.
А скорость монтажа обычно повышает какая-нить злая разматывалка для кабеля. Чтобы с бухтами было удобно работать.
ЗЫ. Надо сказать что это не гофра, а металлорукав в оболочке ;) И всех троллить ещё =)