10.07.2013 в 14:14:24
Cs-Cs написал : Да я про лотки уже постебал. Ну так если и гофры нет в радиусе 100 км - потому и без гофры?
нет товарисч, передёргиваете. Гофру напаривают в каждом магазине. Только вот реальный смысл гофры тоже объяснить не могут. ну там понятно, девушки впариватели, глазками хлопают))
10.07.2013 в 14:18:37
Metall написал : я кладу витуху одескабеля сфтп 5е , которая предназначена для стационарного монтажа внутри зданий . посему никаких проблем с отсутствием гофры нету .
Внутри зданий В ЧЁМ? В коробах? В голом виде?.. Не верю, что Одесскабель круче западных производителей, которые строго это регламентируют.
Ремешки - это стяжки? Или специальные мягкие липучки? Стяжки от времени теряют гибкость, приобретаяя хрупкость и ломкость.
mvs87, Дык оно вроде как аксиома. Так же как на вводе в щит ставить рубильник (если вводной автомат уже стоит в этажном щитке). Я про рубильник тоже уже не смогу объяснить, например.
10.07.2013 в 14:23:16
Cs-Cs написал : mvs87, Дык оно вроде как аксиома. Так же как на вводе в щит ставить рубильник (если вводной автомат уже стоит в этажном щитке). Я про рубильник тоже уже не смогу объяснить, например.
дык это чтобы обесточить из квартиры, ежели чаво. зачем этажным щитком греметь то :)
10.07.2013 в 14:28:38
Cs-Cs написал : Внутри зданий В ЧЁМ? В коробах? В голом виде?
а самый главный вопрос , что с витухой станется в штробе собсно ?
Cs-Cs написал : Ремешки - это стяжки?
нет..
10.07.2013 в 14:45:13
Вот смотрю я ютюб. Матьмояженщина.
Супер крутой электромонтаж считается в гофре. и плевать что в распайках ваги, пофигу какой кабель, хоть шнурок ШВВП, пофигу что там в щитке китаец на китайце... зато ГОФРА. а если еще гофра разноцветная то вообще обкончаться можно.
вопщем то, тема сисек не раскрыта:
mvs87 написал : какие опасности, от которых защитот ГОФРА, ждут кабель ВВГ-нг или НЮМ если его проложить по потолку. просто по потолку на дюбель_хомутах? если потом потолок зашивается натяжным или ГКЛ-ом?
10.07.2013 в 22:10:19
mvs87 написал : тема сисек не раскрыта
На потолке как раз вариантов повредить кабель стремиться к нулю. Поэтому смысла в гофре не вижу, и крепить каждый кабель в рядок тоже. Вполне нормально крепить пучком, тем более нг s это допускает.
10.07.2013 в 22:17:44
Например- засунул дюбель-хомут с особым усердием,повредил изоляцию. А через некоторое время от соседей сверху-потоп, и вода идёт через это самое отверстие под хомут,где изоляция повреждена. Вот тебе и замыкание. А вообще, если так судить, вообще всё ПУЭ в топку.. И на японский реактор бывает Фукусима,однако.
10.07.2013 в 23:39:28
mvs87 написал : Супер крутой электромонтаж считается в гофре
не нужно бесится. у вас нет приспособы крепить клипсы? и делать это быстро?
Cs-Cs написал : Гофра даёт механическую защиту. Потолочники чего-то заденут? Стяжечники случайно чего-то цепанут? Первым делом пострадает гофра. А если кабель в ней лежит более-менее свободно - то есть некоторая вероятность того, что он при контакте с чем-то острым, сдвинется и не успеет повредиться.
полностью согласен. сам лично видел пережатые пучки проводов(без гофры) профилями. изоляция на кабеле и не одном могла зарезаться на раз. большинству потолочников по барабану ваши провода. задел шпателем, правилом и т.д. единицы сознаются сразу.:)
Cs-Cs написал : Под потолок лотки какие-нить - и кабели валом на них без гофры.
отличная штука. в качестве эксперимента сделали квартиру,питание на комнаты в лотках ответвления в гофре. получилось замечательно.
mvs87 написал : проложить по потолку. просто по потолку на дюбель_хомутах
я лично отрывал рукой эти дюбель хомуты на одной переделке. отрываешь 2-3 и трасса из 10-15(точно не помню)кабелей начинает провисать под своей тяжестью. для натяжного потолка это критично.
Cs-Cs написал : Мне нравилась монтажная лента:
штука хорошая. но опять же для кабеля в гофре. перфолентой можно также зарезать изоляцию провода.
10.07.2013 в 23:43:19
mvs87 написал : Последнее время меня мучают мысли про гофру.
А нахрена она вообще нужна на кабеле, если прокладка не в стяжке?
Ну какбэ вот вам СП 31-110
14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
- электропроводка должна быть сменяемой
А это ПУЭ> 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей
кстати,
10.07.2013 в 23:46:36
Kamto написал :
- электропроводка должна быть сменяемой
чушь. даже энергонадзор на одном из объектов это признал. но предписание- вести в гофре:)
10.07.2013 в 23:51:53
masol666 написал : чушь. даже энергонадзор на одном из объектов это признал. но предписание- вести в гофре:)
Ну во-первых это не я писал, это цитата сами-знаете-откуда, так что с претензиями туда же )) Во-вторых электропроводка практически всегда уловно-сменяемая, на практике пройти два поворота уже на грани фантастики и все это знают, энергонадзор не исключение ))
11.07.2013 в 00:35:16
masol666 написал : чушь. даже энергонадзор на одном из объектов это признал. но предписание- вести в гофре
не про сменяемость речь, читайте внимательней:
Kamto написал : электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением)
но если сдавать не надо инспектору, то...
11.07.2013 в 00:37:39
юра Т написал : но если сдавать не надо инспектору, то...
и если в проекте не заложено ))
11.07.2013 в 06:49:09
юра Т написал : не про сменяемость речь, читайте внимательней:
ну можно и не умничать например. я про это выше написал. читайте пожалуйста внимательней.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу