10.07.2013 в 23:39:28
mvs87 написал : Супер крутой электромонтаж считается в гофре
не нужно бесится. у вас нет приспособы крепить клипсы? и делать это быстро?
Cs-Cs написал : Гофра даёт механическую защиту. Потолочники чего-то заденут? Стяжечники случайно чего-то цепанут? Первым делом пострадает гофра. А если кабель в ней лежит более-менее свободно - то есть некоторая вероятность того, что он при контакте с чем-то острым, сдвинется и не успеет повредиться.
полностью согласен. сам лично видел пережатые пучки проводов(без гофры) профилями. изоляция на кабеле и не одном могла зарезаться на раз. большинству потолочников по барабану ваши провода. задел шпателем, правилом и т.д. единицы сознаются сразу.:)
Cs-Cs написал : Под потолок лотки какие-нить - и кабели валом на них без гофры.
отличная штука. в качестве эксперимента сделали квартиру,питание на комнаты в лотках ответвления в гофре. получилось замечательно.
mvs87 написал : проложить по потолку. просто по потолку на дюбель_хомутах
я лично отрывал рукой эти дюбель хомуты на одной переделке. отрываешь 2-3 и трасса из 10-15(точно не помню)кабелей начинает провисать под своей тяжестью. для натяжного потолка это критично.
Cs-Cs написал : Мне нравилась монтажная лента:
штука хорошая. но опять же для кабеля в гофре. перфолентой можно также зарезать изоляцию провода.
10.07.2013 в 23:43:19
mvs87 написал : Последнее время меня мучают мысли про гофру.
А нахрена она вообще нужна на кабеле, если прокладка не в стяжке?
Ну какбэ вот вам СП 31-110
14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
- электропроводка должна быть сменяемой
А это ПУЭ> 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей
кстати,
10.07.2013 в 23:46:36
Kamto написал :
чушь. даже энергонадзор на одном из объектов это признал. но предписание- вести в гофре:)
10.07.2013 в 23:51:53
masol666 написал : чушь. даже энергонадзор на одном из объектов это признал. но предписание- вести в гофре:)
Ну во-первых это не я писал, это цитата сами-знаете-откуда, так что с претензиями туда же )) Во-вторых электропроводка практически всегда уловно-сменяемая, на практике пройти два поворота уже на грани фантастики и все это знают, энергонадзор не исключение ))
11.07.2013 в 00:35:16
masol666 написал : чушь. даже энергонадзор на одном из объектов это признал. но предписание- вести в гофре
не про сменяемость речь, читайте внимательней:
Kamto написал : электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением)
но если сдавать не надо инспектору, то...
11.07.2013 в 00:37:39
юра Т написал : но если сдавать не надо инспектору, то...
и если в проекте не заложено ))
11.07.2013 в 06:49:09
юра Т написал : не про сменяемость речь, читайте внимательней:
ну можно и не умничать например. я про это выше написал. читайте пожалуйста внимательней.
11.07.2013 в 07:34:51
masol666 написал : е нужно бесится. у вас нет приспособы крепить клипсы? и делать это быстро?
Да мне что клипсу что хомут крепить. разницы нет. хилтовый газик не имею.
masol666 написал : сам лично видел пережатые пучки проводов(без гофры) профилями.
Это что за постройка такая была? потолок из ГКЛ? дык вроде на подвесах крепят..или не? мне кажется там концептуальная ошибка либо электромонтажника или потолочников.
masol666 написал : отличная штука. в качестве эксперимента сделали квартиру,питание на комнаты в лотках ответвления в гофре. получилось замечательно.
и красиво, не правда ли?
masol666 написал : я лично отрывал рукой эти дюбель хомуты на одной переделке.
я так же одной рукой сдёрну гофру с клипс. как делать нефиг! и будет тоже самое..
Kamto написал : Ну какбэ вот вам СП 31-110
спасибо! а теперь позвольте прочту :)
Kamto написал : 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
и чем тута гофра поможет? ни чем ИМХО. а если рассматривать ч точки зрения пожаробезопасности... то гофра дополнительный едкий дым.
Kamto написал :
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
иже с ними.
Kamto написал : 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей
ГОФРА - мёртвому припарка. они не обладает локализационной способностью. Вот труба металлическая - это я понимаю пожаробезопасность.
юра Т написал : но если сдавать не надо инспектору, то...
то в металлических трубах? я угадал? ибо гофра горит, а часть электромонтажников-гламуристов кладет в ПНД трубе(оранжевая чёрная) которая тоже горит и не выполняется требование:
Kamto написал : лектропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
Нахрена же тогда гофру изобрели? Для прокладке ВВГ-нг в земле...для стяжки
Вобщем, получается, если не сдавать росэнергонадзору и прочим надзорным - можно не раздумать бюджет и не тлахаца с затяжкой кабеля в гофру.
11.07.2013 в 08:17:06
mvs87 написал : я так же одной рукой сдёрну гофру с клипс. как делать нефиг!
Для монтажа гофры по потолку нужно использовать клипсы с защипами:
11.07.2013 в 08:21:18
wandal написал : Для монтажа гофры по потолку нужно использовать клипсы с защипами:
Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_1245.JPG Просмотров: 0 Размер: 59.1 Кб ID: 415153
О, эта крутая хреновина! Такой еще не видел. Кстааати, вот енту херовину можно использовать для крпления кабеля без гофры. Закинул - защелкнул. добавить надо - открыл, засунул, защёлкнул. прикольная шутка. спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу