электрикваня написал :
Вы не поверите но купить невозможно
Собрал себе сам. Работает великолепно. Себестоимость 0 руб. 00 коп.
Схема простого фазоуказателя показана на рис. 1. Он позволяет определить порядок следования фаз в трехфазных электросетях с нулевым проводом, с которым соединяют клемму ХТЗ прибора, а клеммы ХТ1 и ХТ2 подключают к двум из трех фазных проводов.
Предположим, напряжение, приложенное к клемме ХТ1, отстает по фазе на 120° от напряжения на клемме ХТ2. Этой ситуации соответствуют графики на рис. 2. Благодаря диоду VD1 ток Iуе в цепи управляющего электрода тиристора VS1 течет только в течение положительных полупериодов напряжения на клемме ХТ2. В момент t1 когда напряжение на клемме ХТ1 и аноде тиристора становится положительным, последний открывается и остается открытым до окончания полупериода (момента t2).
Номинал резистора R1 выбран таким образом, что лампа HL1 светится в полный накал, сигнализируя, что порядок следования фаз соответствует маркировке клемм (ХТ2 — "А", ХТ1 — "В", фаза, оставшаяся неподключенной, — "С").
Если фазные провода соединены с прибором в обратном порядке ("А" — к ХТ1, "В" — кХТ2), фаза тока управляющего электрода тиристора отстает на 120° от фазы анодного напряжения (рис. 3). Теперь тиристор открывается в момент и закрывается в момент t4. Среднее значение тока, протекающего через лампу HL1, значительно меньше, чем в предыдущем случае, поэтому она светится очень слабо или вовсе не светится Интервалы, в течение которых через лампа HL1 течет ток, на рис. 2 и 3 заштрихованы В качестве VS1, кроме указанного на схеме, пригодны тиристоры T112-10-5, КУ202Н. Диод КД105В можно заменит любым из серии КД209. HL1 — лампа накаливания на 26 В, 0,12 А, однако по дойдет и другая с номинальным TOKOМ не менее тока удержания использованного тиристора.
Необходимо лишь подобрать резистор R1 соответствующего номинала и мощности. Подборка резистора потребуется и в том случае если номинальное линейное напряжение в сети отличается от 220 В.
Детали фазоуказателя смонтированы в корпусе из изоляционного матери ала подходящих размеров, на передней панели которого установлены клеммы ХТ1 —ХТЗ и патрон с лампой HL1.