Делаю ремонт, хочу опустить розетки, и сделать из одной двойной розетки, 4 раздельных, можно ли так? максимум что будет подключено зарядка от телефона ноутбук, ну и например фен. Для этих целей хочу использовать провод ШВВП 2x2.5 можно ли его использовать?, и если нет то какой надо, можно ли обойтись без горфы? при замуровании провода в стене под штукатуркой?
saymeow,
ШВВП это не кабель и не провод - это шнур для бытовой техники. Купите ВВГ НГ ЛС 3х2,5мм2 и можете закладывать под штукатурку. Его изоляция позволяет это делать.
saymeow, а, ну если уж алюминий, то и брать АВВГ 2х2.5 (алюминиевый). Вы все равно не сможете сделать соединение алюминия и меди, которое не нужно обслуживать, и замуровать его в стене. Алюминий с алюминием соединять опрессовкой с помощью пресс-клещей и алюминиевых гильз. Эти клеммнички для люстр на ток 2 ампера забудьте как страшный сон, если не хотите проблем с проводкой через пару лет или пожара в худшем случае.
saymeow написал :
вот таким способом
Тогда делайте лучше так: оставляйте розетку на старом месте, покупайте ВВГ 2х2.5, заводите на контакты розетки старые концы алюминия и новые концы медного кабеля. Конструкция розетки должна позволять поджать два разных провода так, чтобы они не соприкасались (контакт меди и алюминия недопустим), например, Легран Валена. Далее ведете кабель к следующим розеткам, выполняя подключения аналогичным способом.
Для защиты алюминиевой проводки рекомендую использовать автомат B(C)10, максимум 16.
DED@ПВО написал :
Купите ВВГ НГ ЛС 3х2,5мм2 и можете закладывать под штукатурку.
В штукатурке можно и не НГ-ЛС. Ну и трехжильный ему ни к чему.
если нет возможности использовать пресс установку? ее просто нет :) какими способами еще можно соеденить? скруткой нет?
А по поводу розеток последовательное соеденение нормально бдует?
про трехжильный правда, потому что нету заземления всеравно)
saymeow, отредактировал предыдущее сообщение, читайте.
DED@ПВО, да уж этот кусочек НГ ЛС там что мертвому банки, согласитесь... Если ТС и будет менять проводку на соответствующую современным требованиям - то уж целиком, включая и этот новый кусок. Единственное - между розетками действительно можно 3х2.5, вдруг расположение окажется удобным и меняться ничего не будет. Тогда можно будет новую линию от щита дотянуть до первого подрозетника :)
в том то и проблема что я хочу опустить розетки сейчас они на высоте около метра, это не эстетично смотрится, какие еще есть крепления?, я куплю алюминиевый кабель, подскажите как их еще можно скрепить?, сейчас стоят автоматы на abb на 25 ампер, 2 на всю проводку, и 2 отдлеьных для нагревательного бака и кондиционера.
Можно креплением Wago скрепить два аллюминиевых провода?
Ответте пожалуйта на вопрос, я выше спрашивал, ничего не случится еслии из 4 розеток сделать 8? естественно они все не будут использоватся сразу и по полной, ноутбук, зарядка телефона, фен, и телевизор максимум ито это не все сразу)
saymeow написал :
я хочу опустить розетки сейчас они на высоте около метра, это не эстетично смотрится
Оставьте ОДНУ, ничего туда не включайте - будет выполнять функцию распаечной коробки/клеммника. Можно красивую, с красивой рамочкой)) Остальные опускайте вниз как хотите.
Условно необслуживаемые и самые надежные - опрессовка, сварка, пайка. Выбирайте :) Для всего остального нужен доступ к месту соединения с целью контроля его надежности. То есть вы всегда должны иметь возможность снять крышку и взглянуть, не греется ли соединение и протянуть винты. Тем более это касается алюминия и мощных нагрузок.
saymeow написал :
сейчас стоят автоматы на abb на 25 ампер, 2 на всю проводку, и 2 отдлеьных для нагревательного бака и кондиционера.
МАКСИМУМ 16!!
saymeow написал :
Ответте пожалуйта на вопрос, я выше спрашивал, ничего не случится еслии из 4 розеток сделать 8? естественно они все не будут использоватся сразу и по полной, ноутбук, зарядка телефона, фен, и телевизор максимум ито это не все сразу)
Если оставите автоматы АББ 25А - случится обязательно рано или поздно, даже если не будете добавлять розетки. Ставьте 10-16А и тогда хоть 100500 розеток втыкайте - ничего не будет.
это не я ставил, ставил электрик еще и за немалые деньги, сам сказал что купить, в корридоре на всю квартиру поставил автомат 35 а
т.е. вы хотите сказать что они не выключатся в случае большой нагрузки?
ну по факту, у меня в стене возле потолка есть дырки для проводки по всей квартере, так вот там аллюминий просто скрученный и смотан изолентой с самой постройки
saymeow, они выключатся, если ток достигнет номинального. Т.е больше 25А. Алюминиевые провода и бытовые розетки, рассчитанные на 16А максимум, к тому времени будут уже уничтожены.
ПС: Ваго для розеток не нужно ставить.
Johnny27 так я запутался, то алюминий то медь, какой мне все таки выбрать? Почему wago нельзя? почитал отзывы, пишут что плывут при 30А значит не должны загорется если использовать алюминий и алюминий?