07.08.2013 в 06:03:53
Доброго времени суток знатокам-электрикам. Ну подскажите пожалуйста решение моей проблемы. Имеется выключатель совмещенный с розеткой:
Поставил его на место старого, который был подключен двумя проводами (фаза-ноль, я так понимаю), но еще есть один незадействованный третий провод, он есть и в подрозетнике и на потолке где люстра крепится, тоже не подключен. Проблема в том что работает только сам выключатель, а розетка не работает. Хотелось бы её тоже использовать и чуть ниже поставить еще терморегулятор для системы теплых полов, тоже подведя его к этой линии. По форуму искал и вроде нашел решение: соединить надо тот третий провод с нулем, только в каком месте - на потолке и в подрозетнике или где-то в одном достаточно, вот тут застопорился. Не судите строго, если создаю заезженную тему или называю что-то не своими именами, не хочется вызывать электрика, вроде руки прямые да и интересно самому разобраться. Буду благодарен за помощь.
07.08.2013 в 07:11:15
x_fox написал : Проблема в том что работает только сам выключатель, а розетка не работает
может как то так.
07.08.2013 в 07:17:53
x_fox,Первый совет - позовите человека, понимающего в электрике. Я, конечно, могу посоветовать как подключить, но не возьму грех на душу, не дай бог вас еще током прибьет
07.08.2013 в 07:50:24
zu11u, нет, не так. там где у вас показана фаза будет отходящий провод от выключателя, ноль верно, а фаза подается на выключатель подается слева снизу. Имеем рабочий выключатель и постоянно наличие напряжения на розетке. По вашему же варианту выключатель включает розетку.
07.08.2013 в 08:52:20
mpei Попробую сегодня вечером, отпишусь.
07.08.2013 в 08:58:03
mpei написал : По вашему же варианту выключатель включает розетку.
запупил. посчитал раз выключатель с розеткой, то её он и отключает. Сам так торшером управляю.
можно и так, но выключатель света на уровне розетки, как то странно это.
07.08.2013 в 09:04:10
zu11u написал : выключатель света на уровне розетки, как то странно это.
сейчас принято везде выключатели устанавливать на уровне ручки двери, а это 90 см от низа дверного полотна, то есть 90-95 см от чистового пола на картинке у вас написано "ноль свет" - это неверно. Ноль у вас идёт от щитка до люстры (нагрузки), а между выключателем и люстрой - коммутируемая фаза.
07.08.2013 в 09:22:16
логично. но для чего 3 провода подведено на выключателю? третий РЕ просто незадествован из-за того что в розетке нет такого контакта?
07.08.2013 в 09:23:24
не совсем понял ваш вариант((( ноль-свет и ноль-розетка - то есть придется задействовать тот самый третий провод? А на потолке его куда подключить? или просто заизолировать?
07.08.2013 в 09:30:14
zu11u написал : но для чего 3 провода подведено на выключателю
Подводящая фаза и две отходящих, что бы можно было двуклавишный выключатель поставить
07.08.2013 в 11:22:00
Alexiy написал : на картинке у вас написано "ноль свет" - это неверно. Ноль у вас идёт от щитка до люстры (нагрузки), а между выключателем и люстрой - коммутируемая фаза.
я имел ввиду нечто вроде этого
07.08.2013 в 12:08:30
Викторыч, Но тогда придется и свет и розетки делать 2,5мм2, иначе нельзя, в свете желания ТС добавлять розеток! Или кидать всё разным ПВ.
07.08.2013 в 13:17:45
DED@ПВО,Я так понял, что у ТС нет ни малейшего желания переделывать проводку
07.08.2013 в 13:30:57
zu11u написал : запупил. посчитал раз выключатель с розеткой, то её он и отключает. Сам так торшером управляю.
можно и так, но выключатель света на уровне розетки, как то странно это.
То есть выключателем замыкаем фазу на ноль лампочки? Браво! а сама лампочка то хде??
07.08.2013 в 13:41:16
Викторыч написал : ,Я так понял, что у ТС нет ни малейшего желания переделывать проводку
Ну тогда что получается???? Розетка под 1,5мм2???? Значит ТС надо забыть про увеличение количества розеток!!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу