Приветствую!
Стоит задача - сверление новых или расширение существующих отверстий в стальных (до 2 мм.) щитах типа ЩМП под кабельные вводы. Расширение - с готовых 28 мм. до 40 мм. Сверление новых - диаметром 30 и 40 мм. Первоначально хотел использовать ступенчатое сверло, но что-то приличное типа EXACT стоит очень хорошо, тем более их нужно два, на 6-30 мм. и 30-40 мм. Второй вариант- использование биметаллических коронок Bosch серии Sheet Metal, для выпиливания новых отверстий они подойдут, а вот для расширения старых?
А я всё гадал, что это за хрень он больше половины ролика в руках вертит ( я по-английски ни в зуб ногой ), а это обычная крутилка аккумуляторная оказалась - я раньше всё это производил обычным гаечным ключиком. Надолго пуансона с матрицей не хватает - через два-три десятка отверстий кромки заваливаются и приходится потом долго отверстия напильником обрабатывать.
Наиболее продуктивными оказались би-металлические коронки, которые и подправить всегда можно на болгарке.
J. Antonio, пошукайте у КВТ или ШТОКа в каталогах есть дивайс мы его назвали дырокол , сверлится отверстие 12мм и далее собирается матрица, у привода принцып гидравлического пресса, только не давит,а втягивает шток с собранной матрицей
avmal написал :
А я всё гадал, что это за хрень он больше половины ролика в руках вертит
Ага я тоже не сразу въехал че дальше будет,но сказать хочу за другое. Это наших паунсонов или для нас сделанных хватает на три десятка отверстий, а те что на видио хватит надолго только цена там такая что мы только украсть такое можем, купить НИКОГДА. Вот у меня есть зубило ФРГ за 30 лет так и не расклепалось то место по которому стучу,метал рубишь рукам приятно не сушит,практически не тупится и место руба листа более чистое и ровное получается,раньше я им много рубал болгарок то не было. Но вот парадокс берешь наше зубило стукаешь им по немцу,и наше побеждает. Но наше и расклепывается и точить надо три раза на день и выкрашивается,место руба хрен поймешь почему но не такое красивое , а уж руки устают при ударах на нашем это моментально.
А за тему автору спасибо очень насушная проблема,только все перечисленное конечно уже прошел.Ступенчатое в принципе неплохо, только качество то не очень чай не Москва у нас, возят только китайцев безродных. Мужики может у вас какой секрет есть расскажите,ну реально блин достали эти отверстия то под кабель то под кнопки. А наши уроды снабженцы закупают кнопки типа СССР там "дирочка" нужна на 30мм ну не радует это сильно.
Такое чувство что никто отверстия в шкафах и не делает. Экзотические способы типа http://youtu.be/KkVvNUsKguc не вариант. Ступенчатыми свёрлами пробовал, не очень понравилось, из дешёвых более-менее приличное энкоровское, но не очень живучее, китай есть китай. Мне интересен вариант с биметаллическими коронками, неужели никто не пробовал? При правильном соотношении скорости вращения и охлаждающей жидкости, коронки пилят сталь по 10 мм. толщиной. Планирую сверлить мощным аккумуляторным шуруповёртом, крайний вариант - сетевым перфоратором
была уже подобная тема - все извращаются кто как может. Оптимальный на мой взгляд вариант - это что-то типа:
http://savepic.ru/3488547.jpg
А если на коленке, то насверлить ряд отверстий и срубить перемычки зубилом - это совсем по-колхозному (дёшево и сердито).
Alexiy написал :
была уже подобная тема - все извращаются кто как может. Оптимальный на мой взгляд вариант - это что-то типа:
http://savepic.ru/3488547.jpg
Всё-таки вырубать? Я планирую коронки Bosch серии Sheet Metal приобрести и попробовать
танкомастер написал :
пошукайте у КВТ или ШТОКа в каталогах есть дивайс мы его назвали дырокол , сверлится отверстие 12мм и далее собирается матрица, у привода принцып гидравлического пресса, только не давит,а втягивает шток с собранной матрицей
Если не давит, то отсасывает?
У всех производителей они абсолютно одинаковые, за исключением сплава.
Ылектрик написал :
Это наших паунсонов или для нас сделанных хватает на три десятка отверстий, а те что на видио хватит надолго только цена там такая что мы только украсть такое можем, купить НИКОГДА.
То, что я рассказывал, было лет пятнадцать назад и "нашего" этого ещё ничего не было - было только фирменное.
Ылектрик написал :
наши уроды снабженцы закупают кнопки типа СССР там "дирочка" нужна на 30мм ну не радует это сильно.
Стандарт - 32мм.
Alexiy написал :
если металл относительно тонкий и мягкий, то удобнее вырубать, если толстый и твёрдый, то сверлить.
Электрощиты - это первый вариант.
Все щиты со степенью защиты IPХ3 и выше изготавливаются из листовой стали от 1,5 до 2,0мм, в зависимости от габаритов, и мягкой её не назовёшь.
J. Antonio написал :
Обычная сталь 1.5-2 мм., хороший вырубной комплект наверное прилично стоит...
одна перфоформа - от 500-1000 руб, комплект штампов с ручкой-трещоткой - от 5000-10000 руб.
Зато работа чистая (нет опилок) и тихая (не нужен электродвигатель)