Bladiclab написал :
Сообщение от agarkovand
При пропадании нуля, на УЗО все равно остается и ноль и фаза, разве нет?
Имел ввиду, что рабочий ноль пропадет до УЗО (авария на стояке). И в Вашем эт. щите нет его вообще.
Подумал, действительно, при такой схеме "зануления", как у меня сейчас (объединение нулевой и земляной шин до УЗО со стороны квартиры), в случае любой аварии на PEN-стояке, будет срабатывать УЗО, т.к. ток, ещё не доходя из квартиры до УЗО, будет идти на заземляющие провода, соответственно в нулевом проводе на УЗО будет утечка. А вот если до счетчика разделить заземляющие и нулевые провода, тогда, при аварии на нулевом проводе и при одновременной утечке через корпус хотя бы одного прибора в квартире (например, если моешься в душе с водонагревателем), УЗО срабатывать не будет, т.к. ток будет сначала вытекать из квартиры через УЗО, доходить до точки объединения PE и N проводников и затем возвращаться по заземляющим проводам на корпус прибора в квартире. И соответственно, оставаться незамеченным для УЗО.
andrewkhv написал : agarkovand, нет у вас зануления.у вас ХЗШ. не вижу смысла обсуждать, как "это" работает или не работает - надо срочно принимать меры!
Ну это я уже так, теоретизирую для чистоты эксперимента.
Парадоксальная ситуация выходит - в штатном режиме УЗО не работает, зато в аварийном, который скорее всего никогда не произойдет - работает :-)
andrewkhv написал :
Ваш чистый эксперимент длится 7 лет и вы не спешите его прерывать. Почему?
Почему не спешу? Буду на этой неделе менять. Сейчас у меня в комнатах земляные провода не выходят на контакты розеток. А в кухне ремонт - тоже ничего не используется. Проточный водонагреватель тоже сейчас не используем.
agarkovand написал :
Сейчас у меня в комнатах земляные провода не выходят на контакты розеток. А в кухне ремонт - тоже ничего не используется. Проточный водонагреватель тоже сейчас не используем.
Это конечно радует.
надеюсь, вы разобрались в чем пробемы у вас в щите. для общего образования почитайте "Хэлп по заземлению и безопасности", там все на пальцах объяснено
надеюсь, вы разобрались в чем пробемы у вас в щите. для общего образования почитайте "Хэлп по заземлению и безопасности", там все на пальцах объяснено
Да, вроде разобрался, спасибо вам большое!!!
Ещё хочу чуть позже составить схему распределения по потребителям - тоже спрошу совета, как лучше сделать.
agarkovand написал :
Он вообще рассчитан на 8-12 кВт, в зависимости от того как подключить. Мне подключали на 8 кВт (т.к. однофазное подключение). Модель Siemens DH 12102.
Бедный стояк...... В щите не увидел ни одного нормального кабеля 3х6мм2 для варочной и проточника, а те параллельные сопли что, идут аж до самых варочной и проточника?????? ПИ...пи...ц!!!!! Ну и электрики у Вас..... или по принципу - любой каприз за Ваши деньги?! Переделывать и немедленно!!!!
Bladiclab написал :
За одно пусть и про стояк расскажет (сечение). Так как на фото 2 его не видно.
Приходил сегодня электрик.
Подтвердил вашу схему разводки.
Сказал, что на фазном стояке провод алюминиевый примерно 75-95 кв.мм. Точно он не знает.
С помощью ореха от него отводится фаза для меня и соседа - 2-мя алюминиевыми проводами сечением 6 кв.мм.
На нулевом стояке - тоже алюминий, сечение примерно 35-50 кв.мм.
К корпусу щитка от нулевого стояка с помощью ореха подводятся 3 провода - один для соседского нуля, второй - для моего нуля, третий - для зануления. Эти 3 провода тоже алюминиевые, сечением 4 кв.мм.
Системы уравнивания потенциалов в доме нет.
Договорился с электриком, что в назначенный день он придет, отключит в доме свет и поменяет орехи, 2 фазных провода для меня и соседа и 3 провода от нулевого стояка.
Попросил для фазы взять медную моножилу 6 кв.мм, а не 10 кв.мм (т.к. она очень жесткая и не сможет её прикрутить), а для нулевых проводов - сечением 4 кв.мм.
Все верно делаю? Или надо взять провода другого сечения?
Johnny27 написал : agarkovand, а он вам какой вводной АВ обещал? Шестерки ампер до 50 - впритык, меньше - норм.
Сам думаю над этим вопросом - стоит ли ставить АВ с запасом. Электрик сказал, не положено больше 40А (потому что стояки слабые), но ему все равно, если я хочу, то могу и 63А поставить.
А счетчику не будет плохо при высоких токах?
Скорее всего мне поставят вместо этого новый электронный.
agarkovand написал :
для фазы взять медную моножилу 6 кв.мм, а для нулевых проводов - сечением 4 кв.мм.
чтоб ноль отгорел? Что за бредятина?! Почему не одинакового сечения? В однофазной сети ток по нулевому проводу равен току по фазному.
Если электрик боится надорваться сгибая 10 мм2, пусть ВСЁ делает 6-кой.
Alexiy написал :
Почему не одинакового сечения? [/B]делает 6-кой.
Может, потому, что фактически, на ноль будет работать и зануляющий провод?
Я думаю, электрик поставит такой провод, какой я ему дам. Поэтому уточняю тут, как надо, чтобы уже ставить электрику задачу соответственно, а не "как он думает".
agarkovand написал :
Может, потому, что фактически, на ноль будет работать и зануляющий провод?
agarkovand, потому что электрик - дебил.
Приготовьте 10-ку,и на всякий пожарный 6-ку. можно попробовать комедию поломать, типа 6-ки не было, взял что дали - если уж сильно упрется, то дайте ему тогда 6-ку.
Сделал бы так.
От подъездного стояка PEN алюминиевым проводом сечением не менее 16 мм2 с наконечником луженая медь подать PEN на медную шину N этажного щита. С шины N медным проводом подать на медную шину PE, с нее заземлить корпус щита. Сечение питающих проводов с шины N и фазного должно быть одинаковым.
andrewkhv написал : agarkovandПриготовьте 10-ку,и на всякий пожарный 6-ку. можно попробовать комедию поломать, типа 6-ки не было, взял что дали - если уж сильно упрется, то дайте ему тогда 6-ку.
2 штуки 10-го провода на фазу мне и соседу.
3 штуки 10-го провода на ноль мне и соседу и на зануление корпуса щитка.
Так?
Alexiy написал :
Если электрик боится надорваться сгибая 10 мм2
Я вот думаю, может вообще заменить корпус щитка на какой-нибудь современный? Нет чего-нибудь подходящего? Чтобы на нем контакты были сделаны нормально.
agarkovand, достаточно прямо к корпусу щита прикрутить латунную нулевую шину (краску под ней зачистить и смазать техвазелином), от которой и раздать нули вам и соседу + дополнительный отвод на корпус щита,для 100% надежности. от этой же шинки заитать свою шину РЕ. типа как тут советовал Kamikaze
на корпус щита нулевой рабочий провод вообще-то и нельзя крепить... но это в тех щитах, которые сделаны по уму, а не в щитах, которые обслуживает ваш электрик.
Alexiy написал :
на корпус щита нулевой рабочий провод вообще-то и нельзя крепить... но это в тех щитах, которые сделаны по уму, а не в щитах, которые обслуживает ваш электрик.
Я бы такой чтобы и щит поменял. Чтобы уже все красиво и надежно было.
agarkovand, корпус щита - не самый важный элемент в цепочке, обеспечивающей безопасность. и вообще, оно вам надо? вы еще за свой счет все стояки перетяните и новое ВРУ и кабель до ТП. это конечно очень хорошо было бы, но сомневаюсь, что это правильно
Я бы сделал так:
Стояк обесточен, орехи, провод в наличии, ключ на 10 (для орехов что стоят, у электрика должен быть).
1 – снять защитный корпус с фазного ореха
2 – откусить по самый зажим фазный провод (алюминий) идущий на Ваш вводной АВ.
3 – одеть на орех корпус (если электрик хочет пусть его протянет ключ на 10).
4 – Ниже фазного ореха как указал выше на фото смонтировать орех и от него 10 мм кв. (гнется в элементе это не 16 мм.кв. можете в магазине сами попробовать перед покупкой) на Ваш вводной АВ. Для безопасности при протяжке одел бы на него кембрик 6 мм.
5 – нулевой стоячный орех можно вообще не трогать (если электрик хочет пусть его протянет ключ на 10). Ниже его как указал выше на фото, монтируем орех. С него 10 мм.кв. на Ваш вводной АВ. Для безопасности при протяжке одел бы на него кембрик 6 мм. Ваш старый приходящий ноль слева от фазного обгоревшего – надо заизолировать.
6 – Ниже этого ореха смонтировать зануляющий орех. С него 10 мм.кв. подключить к нулевой шине которую посадить напрямую к корпусу эт. щита. На вопрос электрика, зачем, когда есть конец под болтом (справа где сосед подсел). Сказать что у Вас несколько зануляющих концов (силовых линий) и каждому концу свое отверстие и болт.
Шину смонтировать над АВ. Где 4 болта М5. С 3 приход нуля на Ваш АВ. Их открутить и выкинуть, посадочное место зачистить и смонтировать шину. Количество отверстий с болтами сколько Вам надо (например 7) не забываем что 1 место займет провод идущий от стоячного нуля с ореха. И останется 6.
Два магазина "Южкабельсервис" в центре города знаете? Один старый маленький (пер. Кузнечный), другой новый большой, недалеко от старого и ближе к метро.
Если надумаете шину ставить, зайдите и гляньте там шинку за 130 гривен. Она с изолирующим основанием, латунь квадратного сечения, по два винта на каждый отходящий конец и скоба с двумя болтами для магистрального провода.
Там же и весь остальной хлам можно посмотреть - провода, автоматы и У3О АВВ, GЕ, ЕTI, КЭАЗ, PF. Или "Капро", ул. Конева 13, если в "Южкабельсервисе" не будет нужных АВВ.
Abrikos написал :
Два магазина "Южкабельсервис" в центре города знаете? Там же и весь остальной хлам можно посмотреть - провода, автоматы и У3О АВВ, GЕ, ЕTI, КЭАЗ, PF. Или "Капро", ул. Конева 13, если в "Южкабельсервисе" не будет нужных АВВ.
Да, спасибо, в Южкабеле буду провода покупать все, спасибо! Про Капро тоже уже слышал.
Bladiclab написал :
Ниже фазного ореха как указал выше на фото смонтировать орех
А пойдет на это электрик? Монтировать по несколько орехов рядом? На нулевом стояке так вообще 3 ореха будет с моими новыми двумя.
В чем преимущество на каждое соединение ставить новый орех? Думал на место старых поставить новые.
Bladiclab написал :
Ниже этого ореха смонтировать зануляющий орех. С него 10 мм.кв. подключить к нулевой шине которую посадить напрямую к корпусу эт. щита.
Шина должна контактировать с щитком или как написал ниже Abrikos - с изолирующим основанием?
Подключить провод напрямую с магистрали на автомат - хорошая идея - тогда электрику не придется его закручивать вокруг винта на щитке!
До электрика ЖЭКа нужно донести. Главное чтобы у него мозг не заклинил.
1 – Орех на нулевом проводе старый пусть и стоит (заменят когда капитальный ремонт будет). Они не очень любят старое разбирать, тем более что появляется медна жила и куда ее тулить (можно, но нужна еще одна промежуточная пластина от ореха)? Вот для этого чтобы не морочить себе голову (а Вам это и нужно) и появляется орех на нуле (Ваш рабочий ноль, отдельный).
2 – Тоже самое и с фазным орехом. Тем более что Вы не такие орехи будите монтировать а меньше. Не переживаем что на нем написано 16-35 мм.кв, все станет как надо.
Берем Сжим У733М - Магистральный провод: 16—35 мм²; Ответвительный провод: 1,5—10 мм².
3 – монтируем 2 орех на ноль – зануление. Да есть с общего ореха конец на корпус эт. щита. Но под один орех рабочий ноль и защитный сажать нельзя. Прогорит орех и все, эт. щит будет светится. Так как сосед под болт еще и свой конец засунул о какой безопасности можно говорить. Это фикция. И установив отдельный орех с проводом на шину, Вы не только для себя эт. щит хорошо зануляете но и для соседа (кстати, бутылка с него).
А у Вас куча дорогой техники и есть 1 л. Хортицы –платина.
agarkovand написал :
Шина должна контактировать с щитком или как написал ниже Abrikos - с изолирующим основанием?
Без. Пластмассу выкидываем и напрямую на резьбу М 4 к корпусу эт. щита. Место указал выше.
Вы постарайтесь донести до электрика, что в конкретном доме это лучшее подключение.
1- Потому что стояк толстый при монтаже орехов его не свернуть
2 – Есть возможность и место для их установки
3– Установив орехи на стояк, он повышает надежность контакта (а клиенты есть привередливые)
4 - Не надо ломать голову как соединить когда присутствуют медные и алюминиевые провода 3 шт. а орех позволяет 2 (имеется ввиду 2 стороны в орехе)
6 – Не затрагивается сеть соседа
7 - В эт. щите в работе 1 фаза и с таким подключением повышает надежность
8 – Не будет обломов при пере подключении старых орехов
9 – И самое главное, что эта работа стоит на много дороже. И это не развод для клиента, а действительно честное зарабатывание денег. Повышением уровня безопасности равно увеличению клиентов
10- Не менее важно. Это Вы ему подсказали столько плюсов. И с Вас нужно взять за работу по минимуму:yu
Bladiclab, спасибо, предложу электрику, думаю он не откажется :-)
Bladiclab написал :
9 – И самое главное, что эта работа стоит на много дороже.
За работу с электриком договорились на 120 грн. (500 руб) - за то, что отключит дом и перекрутит орехи.
Плюс 80 грн. (360 руб) за акт о распломбировке счетчика.
Bladiclab написал :
6 – Не затрагивается сеть соседа
Хотелось бы затронуть сеть соседа в части обеспечения безопасности. Наверное будет достаточно предложить ему заменить сопли на монопровод 6 кв.мм - там его немного надо. Вводные провода у него нормальные - так что ваш вариант действительно очень привлекательный - буду продвигать его электрику.
Не надо бояться поставить лишний орех, оно так надежней, когда отдельно. Я вот фотку нашел, там все орехи задействованы, кроме того, что с красной лентой. А еще двух орехов на фото не видно, они там дальше в глубине стоят - ноль освещения тамбура и зануление щита
A шина с изоляцией или без - это смотря для чего и под какие провода она ставится. Я в устройство вашего щитка особо не вникал, делайте как советуют мастера.
А подскажите, что лучше поставить, чтобы защититься от:
Скачков напряжения в сети,
Высокого напряжения из-за обрыва нуля?
Не могу разобраться - то ли это должно быть Реле напряжения, то ли Дифференциальный автомат? То ли УЗМ? Уже глаза по сайтам сломал, пока пытался разобраться, но так пока и не докопался до сути. А уже время составлять всю схему и готовиться к переделке щитка.
И ещё - автоматов я напланировал немало (прикладываю файл со схемой) - их там групповых 9 штук + 1 УЗО на плиту + вводной автомат и общее УЗО + что-то для защиты скачков и высокого напряжения.
Поместится все в этом щитке (если заменить счетчик на электронный)?
Или вынести автоматы в накладную коробку над щитком?
Я думаю, не разрешат заменить на счетчик больше 40 Ампер.
Но как я понял, при счетчике на 40А никто не будет возражать против вводного большего номинала.
У нас при модернизации щитков всем понаставили вводных двухполюсников ЭКФ B50 (дом с электроплитами) Мне хватает за глаза, конечно поменял на C50 ABB S200, так что муки выбора номинала не мучили)
agarkovand написал :
Вам хорошо варианты предлагать, а мне мучайся :-)
Спрашивайте у электрика, он знать должен что можно и что нельзя, - мы же можем только посоветовать предполагая. По мне вводной АВ С40А и больше не моги!
Bladiclab написал :
Ниже его как указал выше на фото, монтируем орех. С него 10 мм.кв. на Ваш вводной АВ. Для безопасности при протяжке одел бы на него кембрик 6 мм.
Перечитываю вашу инструкцию :-)
Не понял насчет одевания кембрика - его одевать на весь провод или только на конце? Зачем его вообще одевать?
Bladiclab написал :
Ваш старый приходящий ноль слева от фазного обгоревшего – надо заизолировать.
Имеется ввиду ноль, приходящий с магистрали на щиток? Может просто откусить его повыше или возле самого ореха?
agarkovand написал :
Не понял насчет одевания кембрика - его одевать на весь провод или только на конце? Зачем его вообще одевать?
Кембрик одеть на всю длину провода (от ореха до вводного АВ). Будем совать в бетонный канал, изгибать в эт. щите (металлический). Дополнительная защита. И красиво само сабой.
agarkovand написал :
Имеется ввиду ноль, приходящий с магистрали на щиток? Может просто откусить его повыше или возле самого ореха?
Откусить возле ореха и убрать лучше. Иногда он вплетен, что лучше его не трогать (остальные можно расшевелить, повредить). Но заизолировать обязательно. В эт. щите не должно быть голых концов. Всегда есть вероятность получить от них возврат.
Если концы старых проводок (конкретной квартиры) откусить (по самые) не получается, в связи с конструкцией эт. щита. Они скручиваются и изолируются вместе. И на них прикручивается бирка (Старые провода квартиры №0 не подключать!!!). При аварии начнут все, что не заизолировано в эт. щите подключать. Хотя так делать нельзя. Но это отдельная песня.
Посмотрите, пожалуйста, такой сжим я купил? Покупал в Харькове, в магазине Южкабель, но он у них почему-то идет вообще без каких-либо обозначений, ни тебе производитель, ни модель - просто "Орех большой" :-) Но че-то мне кажется, что он слишком большой по размеру, не такой, как вы указали.
Abrikos написал :
Если надумаете шину ставить, зайдите и гляньте там шинку за 130 гривен. Она с изолирующим основанием, латунь квадратного сечения, по два винта на каждый отходящий конец и скоба с двумя болтами для магистрального провода.
Вот эту вы имели ввиду?
Изолирующее основание снять тогда? Она ведь должна контактировать с корпусом щитка.
Я хочу её использовать для организации защитного РЕ-проводника - прикрутить к корпусу щитка без изолирующего основания и к ней подвести все земляные провода из квартиры. А саму шину вывести отдельным проводом ПВ1х10 на магистральный нулевой кабель.
DED@ПВО написал :
Так в щитке ведь есть PE шинка( по крайней мере должна, в новом.....) . Тогда такую:
Эту большую шину здесь в теме Abrikos посоветовал для большей надежности установить на этажный щиток и соединить напрямую через орех с магистральным нулем - я выложил её фото, чтобы уточнить она это или не она.
А эту поменьше, да - можно установить в коробку с автоматами.
agarkovand написал :
Эту большую шину здесь в теме Abrikos посоветовал для большей надежности установить на этажный щиток и соединить напрямую через орех с магистральным нулем - я выложил её фото, чтобы уточнить она это или не она.
Ну конкретно эта на фото вроде не совсем та, что в магазине, но это не важно, они одного типа и назначения. А про ее надежность - я думаю, 2 винта на каждый конец всегда надежней для подстраховки при каких-либо манипуляциях в щитке ЖЭКовского электрика или соседа, которые сначала отогнут в сторону все провода, которые мешают им сделать работу, а потом будут их опять гнуть, чтобы вернуть в первоначальное положение.
Насчет изолирующей прокладки - а так ли уж важно без нее прикручивать шину к щитку, если это только Ваше индивидуальное зануление без соседских проводов выполненное присоединением напрямую к N-проводу стояка орехом?
Возможно, есть какие-то нюансы, которых я не знаю, связанные с тем, что дом с электроплитой и, поэтому уточняйте у специалистов надо ли снимать эту изоляционную подкладку.
Abrikos написал :
Насчет изолирующей прокладки - а так ли уж важно без нее прикручивать шину к щитку, если это только Ваше индивидуальное зануление без соседских проводов выполненное присоединением напрямую к N-проводу стояка орехом?
Возможно, есть какие-то нюансы, которых я не знаю, связанные с тем, что дом с электроплитой и, поэтому уточняйте у специалистов надо ли снимать эту изоляционную подкладку.
Вообще то в таком случае РЕ шину крепят непосредственно на корпус щита, а вот шину N желательно изолировать от корпуса.
Близится уже момент переделки моего щитка (все никак ремонт в кухне не доделаем). Созвонился наконец с Харэнерго - там сказали, что в мою квартиру положен счетчик на 60А и вводной автомат на 63А - это радует.
Поставят вот такой счетчик (СОЕ А09М2 5-60А)
И пообещали, что подключат к магистралям с помощью прокалывающих зажимов.
Можете подсказать, какие модели таких зажимов лучше выбрать? Не хочется в этом вопросе целиком полагаться на электриков.
agarkovand написал :
Я хочу её использовать для организации защитного РЕ-проводника - прикрутить к корпусу щитка без изолирующего основания и к ней подвести все земляные провода из квартиры. А саму шину вывести отдельным проводом ПВ1х10 на магистральный нулевой кабель.
Верно и с установкой отдельного орешка.
DED@ПВО написал :
а вот шину N желательно изолировать от корпуса.
Обязательно. А то УЗО, ДИФ не поставить.
agarkovand написал :
И пообещали, что подключат к магистралям с помощью прокалывающих зажимов.
Скорее всего, этими.
Зажим прокалывающий 16-95/1.5-10
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.