Аватар пользователя
MAPIIIAJL

Местный

Регистрация: 24.04.2013

Жуковский

Сообщений: 4

23.08.2013 в 14:55:08

Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил на Ваш суд выложить схему квартирного щитка трешки. Попинайте пожалуйста, если есть какие-то серьезные промахи. Старался повесить основные потребители на отдельные автоматы. Хотелось бы уложиться в щиток 36 модулей.

0
Вложение
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5580

23.08.2013 в 16:46:45

MAPIIIAJL, розетки С/У и лоджии, а также свет, было бы логичнее разнести под разные УЗО. Весь свет желательно под УЗО 30мА (2-3шт на квартиру) "Мокрые" группы желательно под УЗО 10 мА (стиралка, бойлер) Под кондиционеры можно просто сделать вывод кабеля в месте установке без розетки.

0
Аватар пользователя
DED@ПВО

Местный

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

23.08.2013 в 17:43:48

MAPIIIAJL, А два рубильника на хр.....а????? Первый сверху уберите ,не нужен!

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5580

23.08.2013 в 17:46:11

DED@ПВО, ну, вполне вариант - обесточить нафиг вообще все, если вдруг понадобится что-то в щите перелопатить. Конечно, можно и упразднить, и использовать вводной на лестнице.

0
Аватар пользователя
Андрей5

Местный

Регистрация: 27.04.2013

Москва

Сообщений: 39

23.08.2013 в 17:47:49

я бы обязательно переделал в части: 1) на посудомойку отдельную линию со своим УЗО под 10мА 2) сигналку вытащил из под УЗО и провел отдельную линию прям от этажного щита. 3) весь свет убрал под 2 разных УЗО, либо добавил 1 УЗО и перемешал группы. Иначе вы рискуете однажды получить удар током от какой-нибудь бра или от выключателя, если он окажется плохого качества. 4) УЗО на мокрые приборы обязательно типа А. 5) Духовой шкаф с мощностью 3,68 кВт плохо соотносится с 2,5 кв кабелем и С16А. Формально у вас не хватает мощности автомата, а если учесть возможность занижения сечения кабеля, то линия может быть перегружена.

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5580

23.08.2013 в 17:58:20

Андрей5 написал : 2) сигналку вытащил из под УЗО и провел отдельную линию прям от этажного щита.

И какой смысл в отдельном кабеле до щита?

Андрей5 написал : 4) УЗО на мокрые приборы обязательно типа А.

Там постоянный ток используется?

Андрей5 написал : 5) Духовой шкаф с мощностью 3,68 кВт плохо соотносится с 2,5 кв кабелем и С16А.

Отлично соотносится. 230Вх16А=3680Вт. Даже кабель 2.5 с заниженным сечением будет держать ток ампер 20. Ибо изначально сечение 2.5 под АВ 16А взято с нормальным запасом.

0
Аватар пользователя
Андрей5

Местный

Регистрация: 27.04.2013

Москва

Сообщений: 39

23.08.2013 в 18:09:19

Johnny27 написал : И какой смысл в отдельном кабеле до щита?

чтобы у вас сигналка ни при каких обстоятельствах, кроме КЗ не могла отключиться.

Johnny27 написал : Там постоянный ток используется?

не хочу вдаватсья в подробности откуда может произойти утечка. Тема старая, но для начала пойдет: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=64274 случайная инструкция от стиральной машинки bosсh найденная в гугле http://bosch.all-ok.org/instr/sm-wfli_2440_eu.pdf на 44 странице прямым текстом говорится, что нужен тип А. Более того, в европе все УЗО сейчас переводятся на стандарт А.

Johnny27 написал : Отлично соотносится. 230Вх16А=3680Вт. Даже кабель 2.5 с заниженным сечением будет держать ток ампер 20. Ибо изначально сечение 2.5 под АВ 16А взято с нормальным запасом.

я написал с формальной точки зрения. формально в розетке от 210 В до 230 В. Ток через АВ при 220 В будет превышать 16А.

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5580

23.08.2013 в 18:20:13

Андрей5 написал : чтобы у вас сигналка ни при каких обстоятельствах, кроме КЗ не могла отключиться.

Вариант 1: Ввод С50 -> кабель ВВГнг-LS 3x10 -> АВ С6 (например) для сигнализации. То, что сигнализацию стоит обособить - не спорю. Вариант 2: Ввод С50 -> АВ С6 в этажном щитке для защиты кабеля -> кабель ВВГнг-LS 3x2.5 Разница, кроме дополнительной мороки с протяжкой в подъезд еще одного кабеля?

Андрей5 написал : Более того, в европе все УЗО сейчас переводятся на стандарт А.

ОК. Тут соглашусь)

Андрей5 написал : я написал с формальной точки зрения. формально в розетке от 210 В до 230 В. Ток через АВ при 220 В будет превышать 16А.

Фактически все будет ОК. Автомат будет длительно держать ток, превышающий 16А.

0
Аватар пользователя
Андрей5

Местный

Регистрация: 27.04.2013

Москва

Сообщений: 39

23.08.2013 в 18:26:11

Johnny27, на схеме в топике сигналка под УЗО и объедена с другими потребителями.

0
Аватар пользователя
DED@ПВО

Местный

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

23.08.2013 в 19:16:52

Johnny27 написал : Отлично соотносится. 230Вх16А=3680Вт. Даже кабель 2.5 с заниженным сечением будет держать ток ампер 20. Ибо изначально сечение 2.5 под АВ 16А взято с нормальным запасом.

Правильно,согласен! И автомат ВА16А будет держать 1.13In =230*1.13*16=4.16kW более часа - более чем достаточно!

0
Аватар пользователя
MAPIIIAJL

Местный

Регистрация: 24.04.2013

Жуковский

Сообщений: 4

23.08.2013 в 23:17:40

DED@ПВО написал : MAPIIIAJL, А два рубильника на хр.....а????? Первый сверху уберите ,не нужен!

Объясню про 2 рубильника, один отрубает сразу весь щит, другой все линии кроме не отключаемых. Таких как холодильник, сигнализация и т.д. С другой стороны сейчас думай, а нужно ли это... Возможно Вы правы. Стоит оставить один рубильник, а весь щит отключать с этажного щита.

0
Аватар пользователя
DED@ПВО

Местный

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

23.08.2013 в 23:26:29

MAPIIIAJL написал : Объясню про 2 рубильника, один отрубает сразу весь щит, другой все линии кроме не отключаемых.

Отрубаете Вы, а не он! Он ручной! Зачем это надо???? Отрубаете одним рубильником,вторым, а ведь УЗМ тоже отрубает,- ну и зачем столько????? Зачем отрубать неотключаемую группу если её не надо отрубать???? В спешке как нибудь вырубите неотключаемую и что дальше..... ? Хотя хозяин-барин, есть же и здравый смысл.... Решать Вам.

0
Аватар пользователя
MAPIIIAJL

Местный

Регистрация: 24.04.2013

Жуковский

Сообщений: 4

23.08.2013 в 23:33:27

Johnny27 написал : MAPIIIAJL, розетки С/У и лоджии, а также свет, было бы логичнее разнести под разные УЗО. Весь свет желательно под УЗО 30мА (2-3шт на квартиру) "Мокрые" группы желательно под УЗО 10 мА (стиралка, бойлер) Под кондиционеры можно просто сделать вывод кабеля в месте установке без розетки.

Про свет под узо понял. Для стиралки и бойлера придется ставить 2 разных узо, т.к. с током утечки 10мА максимальный номинал 16А. Но из всего этого получается, что в 36 модулей никак не укладываюсь. :( Кондеи будут без розеток, на схеме просто условно обозначил.

0
Аватар пользователя
web-rr

Местный

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

23.08.2013 в 23:47:28

MAPIIIAJL написал : т.к. с током утечки 10мА максимальный номинал 16А

А есть и на 25А :)

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5580

24.08.2013 в 03:23:33

MAPIIIAJL написал : с током утечки 10мА максимальный номинал 16А

Если брендовые, то у Шнайдер Электрик есть на 25А.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу