Всех категорически приветствую! Решил сделать капитальный ремонт в только что купленной квартире. Начинать ессно нужно с электрики (когда ещё такой случай будет?). Увидев порнографию из горизонтальных скруток люминия,нежно перемотанных синей изолентой желание поменять всё честно нажитое предыдущими хозяевами поползло в гору.
По образованию не электрик канеш,но ходил где-то поблизости - электронщик (те же электроны но по мельше и побыстрее короче ;) ).Поэтому имея не великий бюджет (бла-бла-бла которое многим из мастеров приходится выслушивать от каждого второго клиента) решил попробовать сделать своими ручками. В исходных данных в квартире имел только совковый огромный счётчик,выцыганил у соседей ключик от подъездного щитка выяснил,что и в щитке мне ничего не предоставлено :swoon . Выпал в небольшой осадочек (как эти хозява предыдущие меняли розетки или люстры хз.... под напряжением это делать не очень интересно по моему и может быть местами даже больно и обидно). Ну да и ладно как грится. Форумов пока не читал ,тупо позвонил в ЖЭУ с просьбой вызвать местного электрогуру и запупындрить мне какое-нибудь отключающее устройство,чтобы хотя бы не бояться думать об электропроводке. Пришёл Юра и сказал : "Епрст! иди покупай 3х полюсный автомат на 32А и по расценкам ЖЭУ - в 350 рэ я тебе его вкорячу и будешь рад " .Я радостно побежал в магазин,купил ИЭК и на следующий день (т.к. поздно уже было) позвонил Юре : "Давай братэлло меняй!" . Юрий,пришёл с 3мя пионэрами-стажёрами,коментировал каждое своё движение,често им объяснял,почему все винты нужно затягивать что есть мочи и т.д. но не доверил это важное дело никому (неправильно считаю т.к. пока своими ручками не распробуешь все эти разговоры будут мимо ушей) . В итоге попросил почему-то 500 рэ (видимо решил на жвачку и пиво пионэрам добавить),после чего я решил всё же не доверять ему замену проводки ( ибо хз сколько он ещё накидывать сверх оговоренной суммы будет ) , но денег дал за исполненный под напряжением номер. Щас щиток выглядит так :
Своё добро выделил красным. На сколько я понял на совковый 25А автомат идёт кабель от плиты (дом кирпичный 2000 года с электроплитой забыл сказать) и остальное на этот ИЭКовский 3х полюсник на 32А. N с PE как я понял скручены.Вопрос можно ли их разъединять и юзать отдельный PE и отдельный N. Алюминь,идущий в квартиру по сечению определить не могу если честно,маркировки на нём не вижу,но он толстый и капитальный по сравнению с соседскими. Набросал план электроустановки . В основном по розеткам спустил с метра на полметра старые розетки и сделал их двойными на всякий случай . В гостиной для ТВ и остального хозяйства пробурил 2 блока по 5 розеток (на уровне ТВ и ниже). Да на кухне по мимо штатных набурил 2 блока по 5 ,плюс оставлю 1,5м кусок кабеля "на всякий случай " т.к. по гарнитуру ещё не определился.Для плиты (варочной панели на будущее) и духовки оставлю пока отдельные выводы без розеток (соединю потом напрямую). Если есть комментарии и пожелания по электроустановке с удовольствием выслушаю. Постарался продумать схему щитка без особого маньячества (бюджет пока ограничен). Думал сделать с одним УЗО (купил Легран ТХ 40А 30мА),но потом передумал т.к. боязно всё под одно УЗО ставить (не запариться бы бегать включать его :) ) . Позже подмог товарищ и подогнал на халяву (это сладкое слово) автоматов ABB F200 сколько я запросил по схеме и шинку (я понял,что потоопился с Леграном).Из-за этого появились новые хотелки в виде не отключаемой линии на холодильник и морозилку и рубильника. А так же УЗМ 50 - пока есть сомнения в её необходимости,хочу выслушать мнения стоит оно того? Собственно схема вот : .Давно не чертил таких вещей,так что по оформлению просьба не особо пинать.Шина заземления если что есс-но в щитке будет. Просьба аццов просмотреть её на предмет незамеченных мной косяков компоновки или оптимизации . Заранее благодарен.