В продолжение , выкладываю схему подключения только кухонной группы приборов. Сам (:yu) нарисовал после изучения информации в интернет и здесь, на мастерсити. Поэтому не судите строго, если использовал неправильные обозначения.
Прошу советов - чтобы вы сделали по-другому, есть ли какие-либо грубые ошибки?
Погодите....от 25А автомата идёт 3х4 до распайки,а потом расходится на 3х2.5 , 3х1.5 и 3х1.5 (духовка,пароварка,холодильник) что ли?Кабель 3х1.5 морозильника защищается 16А автоматом ?
Так. На духовку тяните отдельную линию 3х2.5 под отдельный автомат 16А
Все розетки делайте кабелем 3х2.5 - не больше, не меньше. В т.ч. холодильник. Кабель 3х4 в розеточной сети не используйте.
25 на варочную - должно хватить. А вот кабель я бы шестерку кинул.
Постарайтесь обойтись без распаячных коробок - коммутируйте за механизмами выключателей.
И это, тут товарищ подсказывает - УЗО вообще-то после счетчика ставится. Ну и разводку в этажном и квартирном щитках можно сделать и 6 кв. мм.
maxx1 написал :
от 25А автомата идёт 3х4 до распайки,а потом расходится на 3х2.5 , 3х1.5 и 3х1.5 (духовка,пароварка,холодильник) что ли?
Желтые круги - это розетки, там нет коммутации провода 3х4 с проводами 3х2,5 и 3х1,5. Я хочу на кабель 3х4, который будет идти от коробки с автоматами, повесить 3 розетки (каждая рассчитана на 16А) и уже в розетки вставить вилки от приборов (духовка, пароварка и холодильник). Кабеля от приборов я указал ВВГнгд, хотя сейчас подумал - можно будет оставить комплектные шнуры (если они достанут до места установки розеток).
Возможно ли на кабель 3х4 поставить 3 розетки на 16А? Войдут ли жилы кабеля в места для контактов розеток? Каждая розетка выдержит нагрузку своего прибора, а вместе они не превысят допустимую нагрузку для кабеля 3х4.
К такому распределению пришел из соображений максимальной загрузки всех проводов, сопоставив мощности приборов и допустимые нагрузки на провода.
Духовки, пароварки и холодильника (вместе около 5 кВт) как раз хватает, чтобы на 90% (в пиковом режиме) загрузить кабель 3х4 (с автоматом на 25А его хватит на 5,5 кВт в штатном режиме).
Посудомойки и морозильника (вместе 2,7 кВт) хватает, чтобы на 77% загрузить кабель 3х2,5 (с автоматом на 16А его хватит на 3,5 кВт), и ещё остается на 2 розетки для нестационарных приборов - они как правило идут мощностью в районе 400-800 Вт.
Если на кабель 3х4 никак нельзя поставить розетки 16А, то я могу смонтировать на кухне коробку для автоматов - и подключить духовку, пароварку и холодильник через автоматы - тогда все линии будут защищены на 100%.
Johnny27 написал :
На духовку тяните отдельную линию 3х2.5 под отдельный автомат 16А
Можно конечно, но тогда нужно будет 5 кабелей тянуть в квартиру, а так я хотел обойтись 4-мя.
Johnny27 написал :
Все розетки делайте кабелем 3х2.5 - не больше, не меньше. В т.ч. холодильник. Кабель 3х4 в розеточной сети не используйте.
Розетки тут у меня все либо на 3х4, либо на 3х2,5. Розеток на 3х1,5 нету. Почему нельзя на кабель 3х4 повесить 3 (три) 16-ти амперных розетки?
Johnny27 написал :
А вот кабель я бы шестерку кинул.
Это, думаю, лишнее. Мне на квартиру положено 40А, если я буду на полную мощность постоянно использовать плиту - будет вводной автомат срабатывать регулярно.
Johnny27 написал :
Постарайтесь обойтись без распаячных коробок - коммутируйте за механизмами выключателей.
Распаячных коробок у меня нету (ну кроме света) - это я наверное не совсем понятно нарисовал. Желтые круги - это розетки (внизу есть расшифровка обозначений).
Johnny27 написал :
УЗО вообще-то после счетчика ставится.
Поставить УЗО до счетчика мне посоветовали - для защиты счетчика.
В этом вопросе мне не понятна разница между до/после - буду полагаться на мнение общественности.
Johnny27 написал :
Ну и разводку в этажном и квартирном щитках можно сделать и 6 кв. мм.
Sprymag написал :
Есть ли великий смысл тащить из этажного щитка три проводника РЕ? Может, лучше один до "коробки с автоматами", а оттуда к потребителям?
Да, действительно, не додумал в этом моменте. Спасибо!
Sprymag написал :
Многие будут советовать вынести холодильник и морозилку на отдельную (неотключаемую) линию.
А как это - неотключаемую? Холодильник и морозильник ведь надо выключать хотя бы раз-другой в год для разморозки.
Поставил холодильник и морозильник на разные линии ещё и потому, что они находятся далеко друг от друга - в противоположных углах кухни.
agarkovand написал :
Можно конечно, но тогда нужно будет 5 кабелей тянуть в квартиру, а так я хотел обойтись 4-мя.
Не понял - щитка в квартире не будет? Тогда уж сделайте маленький бокс на кухне и до него один кабель 6-10 мм.кв. А оттуда разводите.
agarkovand написал :
Розетки тут у меня все либо на 3х4, либо на 3х2,5. Розеток на 3х1,5 нету. Почему нельзя на кабель 3х4 повесить 3 (три) 16-ти амперных розетки?
А холодильник? Почему нельзя, точнее, как можно - CS написал.
agarkovand написал :
В этом вопросе мне не понятна разница между до/после
Ставится вводной АВ с пломбой, после него счетчик с пломбой. Чтобы исключить возможность незаконного подключения. Дальше уже что угодно.
Не знаю, как в Вашем государстве, у нас формально так. Ни разу не видел опломбированного АВ в "живом" щитке, но люди у нас периодически интересуются, где можно найти АВ с возможностью опломбировки.
Это если щиток в квартире, то в случае вашего длительного отсутствия можно все обесточить общим рубильником, а автомат холодильника подключить до этого самого рубильника. Чтобы только он не отключался) Но видимо, у Вас не актуально.
Johnny27 написал :
Не понял - щитка в квартире не будет? Тогда уж сделайте маленький бокс на кухне и до него один кабель 6-10 мм.кв. А оттуда разводите.
Склоняюсь к этому варианту.
В таком случае лучше использовать один кабель например 3х6 или три отдельных кабеля по 6 мм кв.?