Прокидывал новый вводной провод в кавртиру, при подключении в щитке увидел, что из трех квартир на этаже две сидят на одной фазе, одна - на другой, третья - не используется вообще. Пошел в ЖЭУ - тамошний электрик говорит, что "все нормально, на втором этаже - другие квартиры так подключены, на первом - еще другие ,в итоге - 3 квартиры на фазу, все ОК". Я говорю, что дисбаланс же на этаже получается, ноль может отгореть, а он - не, все нормально, так и должно быть.
Есть какие-то пункты в ПУЭ или еще где-то, чтобы на него повлиять, или это я перфекционист, оставить и забить? В целом - я-то себе УЗМ поставлю, так что ничем особенным отгорание нуля мне не грозит...
Дисбаланс на этаже получаться не может. Так как эта установка на весь подъезд. В целом на 15 (5 этажей по 3 квартиры) или 96 (16 этажей по 6 квартир) сколь-нибудь заметного отклонения не будет. Скорее всего будет довольно равномерная нагрузка с некоторым разбросом по времени суток.
web-rr написал :
В целом на 15 (5 этажей по 3 квартиры) или 96 (16 этажей по 6 квартир) сколь-нибудь заметного отклонения не будет.
А на 9?
Еще несколько смущает то, что при выделенной мощности в 3кВт на квартиру (и стояке предположительно 53 года) на этаже стоят либо фарфоровые пробки неизвестного номинала, либо 25А автоматы (у меня вообще 40, валялся, стоит теперь как рубильник :o )
Ёёёёё... жесть какая.
Нее, при таком подключении ноль может отгореть в любой точке, правда большого перекоса это действительно вызвать не должно, хотя конечно - как повезет.
А в остальном - все хорошо! :D
А у вас свой щиток в квартире имеется? А бы рекомендовал. И счетчик где?
Dale написал :
А у вас свой щиток в квартире имеется? А бы рекомендовал. И счетчик где?
Естественно, я же не псих :) Пока времянка из счетчика и пятка автоматов, далее - УЗМ, УЗО и далее, как будет понятно количество линий, разводка и т.п.
Ну и не парьтесь. Где нибудь отвалится обязательно. А до того никто переключать не будет. Эти провода вообще трогать нельзя - могут рассыпаться. Ни один электрик в здравом уме не будет ничего делать с этими щитами. Только полная замена проводов.
А в ЖЭУ лучше поинтересуйтесь, когда они будут делать реконструкцию.
Dale написал :
А до того никто переключать не будет.
А каков смысл сей фразы...??? Переключать - совершенно другое действие . Расключать, перерасключать - сленг, означает подключение и переподключение(то есть при замене) проводов.