14.09.2013 в 21:21:27
Друзья, вопрос краток, прост, но очень интересен для меня :swoon Вот вставил я только что вилку от зарядного устройства ноутбука в розетку schneider unica и произошло по всей видимости короткое замыкание - выбило все возможные автоматы и УЗО (хотя УЗО как-то странно, выключатель не отщелкнулся, но цепь прервалась.. ох уж эти LR-ки). Вопрос - почему это произошло? Влажность в помещении около 50-60%, вилка как вилка, розетка как розетка...Может быть металл провода NYM в розетке непосредственно контактирует с вилкой (т.е. слишком длинный конец в клеммнике)? Поделитесь мнением...
14.09.2013 в 21:30:46
alexil написал : ..... Вопрос - почему это произошло? ....
Вариантов может быть много. Для начала, все визуально просмотрите, розетку/вилку/провод блока питания/провод до ноута на предмет прогорания изоляции/запаха паленой изоляции/сам блок питания обнюхайте (это не шутка, к нему реально мог северный пушной зверек придти) и других бяк. И ответы могут быть получены уже на этом пунктике "поиска причин отключения автомата" ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.09.2013 в 21:47:12
Ким, спасибо. Докладываю: одна из дырок в розетке, куда вставляется вилка - черная, т.е. что-то там оплавилось, на наружней поверхности розетки черные следы (от искр?). Обе трубочки (контакты) вилки на кончике деформировались (такое ощущение, что расплавился металл! такая температура??? или может там силумин такой...?) - коротыш похоже был между ними. Все остальное в порядке.
14.09.2013 в 21:57:28
Возможно переломились проводки в вилке .И она коротнула .У меня такое было .Только на другом инструменте .
14.09.2013 в 22:03:09
Микаэл написал : Возможно переломились проводки в вилке
Не совсем понял. Вилка сейчас вставлена в соседнюю розетку и работает. И почему тогда обуглились концы стержней вилки?
14.09.2013 в 22:04:46
Вот "уже ближе к телу ....". Короткое было в розетке. Но это еще ничего не говорит что именно розетка виновата. Но и ее нельзя исключать, поэтому стоит крышку снять и осмотреть ее. Скорее всего что она не виновата, т.к. ДО того как включили ноут с ней было все нормально. Правильно понимаю ?????
Теперь, шнур 220В, тот который с вилкой, из блока питания вынимается или он напрямую входит в блок питания ????. Если вынимается то осмотрите разъем в БП.
осмотрев розетку, если есть нагар - его надо очистить/отмыть. Я бы отсоединил подходящие провода (предварительно сняв напряжение с розетки) и проверил работоспособность этой линии методом "научного тыка", т.е. подал бы напряжение на кабель от розетки (с отсоединенными концами).
Процентов на 90 что эта линия нормальная. Саму розетку надо аккуратно смотреть, а лучше бы мегаомметром на Rизол. проверить и только потом делать выводы (тем более что штыри вилки подгорели)
И вся беда, скорее всего в блоке питания, скорее всего что он накрылся.
Микаэл написал : .... Возможно переломились проводки в вилке .....
Вполне возможно что в в самом литье коротыш. Не раз такое было. Устранялось отрезанием "родной" вилки и прикручиванием вилки "сарайного" производства ....
alexil написал : Не совсем понял. Вилка сейчас вставлена в соседнюю розетку и работает. И почему тогда обуглились концы стержней вилки?
А вот это уже может быть и хуже. если не найдете причину в розетке где искрануло, то ждите, возможно может быть повторение такой бяки ....
14.09.2013 в 22:06:15
Нужно фото внутренности розетки, которая шваркнула.
14.09.2013 в 22:07:37
Ким написал : осмотрев розетку, если есть нагар - его надо очистить/отмыть.
Выкинуть.:)
14.09.2013 в 22:12:59
Bladiclab написал : Выкинуть
Сразу, по-Чапаевски, "шашкой по .... ", может не стоит. Может быть там и ничего нет . зачем же выкидывать. Почистил контакт и все.
Bladiclab написал : Нужно фото внутренности розетки, которая шваркнула
Эт, другое дело ....
14.09.2013 в 22:14:24
Любопытно поставлен вопрос. Не видя изделия, найти причину заболевания. По-видимому, вся аппаратура, по мнению автора, цела. Хотя, непонятно, как он это проверил (если проверил)? Вообще-то, чудес не бывает. Попробуйте раскрыть розетку (если это сможете) и посмотреть, что там внутри. Конструкцию ваших розеток я не помню, но, в некоторых типах наших, иногда бывает так, что внутри розетки происходит замыкание фазного контакта на земляной. Ну, остальное – по Киму.
14.09.2013 в 22:17:53
Ким, спасибо. Да, до того как включил ноут к розетке претензий вообщем-то не было... Но! Что интересно - каждый раз включаю, и иногда на завершающий фазе "втыкивания" вилки в розетку (когда уже стержни вилки попали в отверстие розетки и отжали шторки, вероятно) раздается "искрящий" звук, как мне казалось. Смущало слегка, но значения не предавал особого... Шнур 220В вынул из БП - там все в идеале - следов КЗ, повреждений нет. Блок питания продолжает великолепно работать вот прямо сейчас. Линия, мне кажется, тоже в норме, т.к. она на отдельном NYM'е до щитка, на ней несколько розеток с маломощными потребителями и вот опять же прямо сейчас соседняя розетка работает. Розетку завтра посмотрю, доложу :) Мегаомметра нету и Rизол мерять не умею :)
Ким написал : (тем более что штыри вилки подгорели)
а о чем это в контексте неисправности розетки может говорить?
14.09.2013 в 22:18:54
alexil написал : Не совсем понял. Вилка сейчас вставлена в соседнюю розетку и работает.
Ну это вы только сейчас уточнили .
14.09.2013 в 22:20:51
igor1, Bladiclab, Микаэл, спасибо. Да, все работает, соседние розетки работают, ноут работает, БП в идеале. Фото розетки будет завтра :)
14.09.2013 в 22:21:29
Ким написал : может не стоит
alexil написал : а о чем это в контексте неисправности розетки может говорить?
Она Вас предупреждала что не все гладко в датском королевстве.
alexil написал : Смущало слегка, но значения не предавал особого
Исключайте из работы от греха подальше. Доиграетесь.:mad:
14.09.2013 в 22:21:53
alexil написал : когда уже стержни вилки попали в отверстие розетки и отжали шторки,
Не в них ли причина?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу