Делаю электрику в новострое, насчитал заказчику 16-18 модулей в щиток. При осмотре квартиры оказалось, что прихожая очень узкая, и ширины стенки позволит врезать лишь щиток шириной 24-26 см. Т. е. подошел бы двухрядный 2х8=16 или 2х9=18 модулей. Побегал по базару, такие предложения есть только у турков: VIKO, Borsan и т.п. По понятным причинам, турецкие брать не хотелось бы.
Если не ошибаюсь, у кого-то из фирменных видел такие в каталогах, но сейчас не могу найти.
П.С. Да, над основным щитком должен быть еще слаботочный, однорядный, такой же ширины. Достаточно ли будет щитка на 8-9 модулей для установки роутера и телевизионного "краба"?
cooler.od написал :
чтоб интернет раскидать по потребителям.
А куда его? Под стол?
Вам, конечно виднее... но в щитке для такого оборудования не самое хорошее место. Лучше поставить его на стол или стеллаж, рядом с одним из компьютеров, накрайняк - просто к стене прикрутить. При необходимости и визуальный доступ есть, и поменять можно без трудностей.
Спасибо за советы, но вопрос был немного в другом: хватит ли для этого (будь то роутер или свитч) щитка на 8 автоматов типа такого?
Или лучше взять 16-модульный?
Поскольку щиток будет очень тесным, прошу помощи в компоновке.
Квартира однокомнатная, один санузел, новостройка, в этажном С50.
Вот планируемые компоненты щитка:
Вводной 2п.С50
Реле напряжения заказчик хочет (больше для понтов, очень уж завораживают эти циферки :) ), но придется отказаться, наверное.
УЗО - 2 шт
Линия холодильника - неотключаемая вводным автоматом
Варочная
Духовка +вытяжка
СМ
Бойлер
Кондиционер
Розетки комнаты и прихожей
Розетки кухни
Свет комнаты и прихожей
Свет кухни
Как видите, в 16-модульный щиток все это залазит со скрипом. Вопросы:
Как распределить линии после двух УЗО?
Поскольку холодильник будет отдельной линией, независимой от вводного автомата, автомат на него нужен двухполюсный? Или ставить диф?
В слаботочный щиток планирую тоже завести 220 В. У нас сейчас тенденция менять витую пару на оптику, тогда в слаботочном щите ставится конвертер, которому нужно питание. Эту линию делать неотключаемой (параллелить с холодильником?) или просто подсоединять к розеткам комнаты?
Свет и розетки ванной - к свету и розеткам комнаты или кухни? Или, может, объединить розетки ванной с бойлером (может, его и не поставят, но розетку попросили вывести)
Духовка и вытяжка на одной линии - не криминал?
Еще назрел один нюанс. Панорамные окна на кухне и в комнате заказчик решил подсветить светодиодной лентой. Гипсокартонщик просит спрятать блоки питания не у окон, а у щитков. Можно ли два блока питания разместить в слаботочном щитке? Ленты будут длиной 3 м (тип пока не знаю), длина линии от щитков до окон около 10 м.
ВВодной должен быть в этажном щите. Квартирный щит должен начинаться с выключателя нагрузки или рубильника на 63А.
УЗМ(реле контроля напряжения) в новострое не нужен. Если уж заказчику нравятся горящие циферки, поставьте вольтметр на DIN рейку.
Что значит -" Линия холодильника - неотключаемая вводным автоматом" ???
Двумя УЗО не отделаетесь. Где будет стоять стиральная машина??? Если в ванной комнате, то придется ставить отдельное УЗО 16А 10мА.
Для холодильника ставьте Дифф 16А 30мА. Слаботочный можно на этот же Дифф.
Свет и розетки ванной желательно под УЗО стиралки, если она тоже в ванной комнате. Если нет, то отдельным УЗО 16А 10мА, можно с бойлером.
Духовка и вытяжка на одной линии - нормально.
Блоки питания лент должны быть как можно ближе к лентам.10 метров до общего щитка - многовато. В слаботочном щите не должно быть силы, кроме обязательного питания оборудования.
Ёмкость щитка определяется после окончательного вердикта по количеству линий и применяемых АВ и УЗО. В вашем случае думаю 24 будет впритык,лучше 36(2х18).