Приветствую, уважаемые форумчане!
Недавно я обзавелся небольшой 2-х комнатной жилплощадью и активно занимаюсь ремонтом. Некоторые ответственные вещи, такие как сантехника и электрика я решил никому кроме себя не доверять. (деньги тут не причем). Свой я почти "запилил" (c), на очереди электрика.
Не могу сказать, что по электрике у меня столько-же вопросов и непоняток, как было в сантехнике, но все равно решил создать отдельную тему. Может где-то кто подскажет лучшее решение, а где-то "дадут по рукам", пока не поздно.
Начать хочу с детального показа того, что есть/было в самом начале:
План от застройщика:
Квартирный щиток:
Этажный щиток: (вводной автомат C50)
КУХНЯ
Отдельная линия для варочной панели (сечением 6 кв.мм.). Затем 3 розетки на одной стене и 2 на другой.
ТУАЛЕТ
Заземление. Провод идет в пнд трубке, в стяжке, приходит в распай-коробку в ванну.
ВАННА
Розетка, коробка с СУПом (это ведь так называется?), провод для заземления ванны.
СПАЛЬНЯ, ЗАЛ
По 4 розетка, свет.
КОРРИДОР 1 розетка, свет
Все линии соединены в распай-коробках в потолке по словам местного электрика "скрутками" По факту есть еще несколько замурованных коробок.. видимо тоже со скрутками.
Свои хотелки и задумки пока опишу коротко, чтобы не пугать тут всех:
1) Управление светом везде через микроконтроллер (МК). Выключатели будут работать как триггеры (похоже на схему с импульсными реле, но реле будут свои и рулить ими будет МК).
2) Розетки кухни "подогнать" под проект кухни, добавив линий от щитка.
3) Теплый пол (маты под плитку) будет в коридоре, ванной, кухне и на балконе (это лоджия, но я буду звать ее балконом). Терморегуляторы будут самодельные, рулить всем будет МК.
4) Розетку из ванной убрать (уже)
5) Доп щиток в туалет для системы защиты от протечек.
Долго решался - главное начать :-) продолжение чуть позже.
Я так, чуток. Ну раз МК - тогда сразу под него точить всё. Нарыть какой-нибудь БОЛЬШОЙ щиток и туда напихать и автоматы, и сразу МК с его хренью (на какую-нить монтажную панель). Чтобы, в общем, всё в одном месте было.
Cs-Cs написал :
Я так, чуток. Ну раз МК - тогда сразу под него точить всё. Нарыть какой-нибудь БОЛЬШОЙ щиток и туда напихать и автоматы, и сразу МК с его хренью (на какую-нить монтажную панель). Чтобы, в общем, всё в одном месте было.
О как я рад, что Вы отписались Я Вас много читал и читаю и сразу хочу сказать большое спасибо за то что делитесь с нардом понятным текстом с картинками
Блин, да ща ещё окажется, что мы все ещё с easyelectronics =)
Короче. Чтобы не накосячить.
а) Вкуриваем в конечный результат в плане розеток и логики работы. Это в том числе и проект кухни и прочее.
б) Придумываем под это дело как бы обычный щиток (ввод, счётчик, автоматы, УЗО).
в) Уже после автоматов навешиваем реле с автоматикой.
Ну и всякие хрени можно запилить. Я бы морочился и ещё бы дополнительными контактами всё обвесил бы (автоматы, УЗО), и какой-нить контроль тока запилил бы на каждую линию. Тогда можно было бы мониторить ошибки:
а) Врубили реле ТП. Тока нет, автомат включен, УЗО включено - шо-то сдохло.
б) Врубили реле ТП. Тока нет, автомат отключен - шо-то коротнуло.
б) Врубили реле ТП. Тока нет, автомат включено, УЗО отключено - где-то утечка.
И всё в лог =)
Но это уже жоско. И хуже всего, кажется, токи на переменке мерить в плане ресурсов. Потому что всякие состояния автоматов и УЗО - это обычные GPIO, и их можно сколько угодно навертеть.
Cs-Cs написал :
Я так, чуток. Ну раз МК - тогда сразу под него точить всё. Нарыть какой-нибудь
Тут ведь какое дело, мой умный дом через несколько лет при продаже квартиры может оказаться не нужен другим и нужно продумать хотябы минимальный вариант "возврата" к обычной электрике. Этим же вариантом я буду пользоваться пока МК не готов. Таким образом переход к схеме с МК я буду проводить в два этапа. Это все касается только света. Розетки будут "обычные". Я решил что если уж очень будет хотется, ппоставлю в начало контактор на отключение всего. А пока обычные
А места сколько? Если взять какой-нить AT72? И заморочиться клеммами на DIN-рейку. Ухерачить его сначала силовой электрикой, а потом напихать монтажный панелей под МК. И потом туда же кинуть ещё кусок СКС в виде роутера и прочих мелочей.
Двойные АТшки имеют ширину в 574 мм.
Вариант возврата будет западлом с теми же ТП, например. Так-то у людей без МК просто регулятор ТП в стенке. А тут же от ТП кабло пойдёт в щиток, от термодатчика - в щиток. И если это менять на стационарное, то надо рыть термостат на DIN-рейку. Причём ещё неизвестно какой именно термодатчик будет для МК, и будет ли потом с ним работать термостат.
Ы?
А вообще ржачно будет. Типа - кинули со сделкой с квартирой - зажал админский пароль =)) И по удалённому доступу там порулил. Как полтергейст =)
Ведь скоро к этому придём. Я уже вижу заголовки новостей: "Неизвестные, взломав телефон владельца и стырив пароль от умного дома, сожгли квартиру" =))
А вообще мне скучно. С МК я навозился, и сам прогать ничего не буду, мне проганье надоело, я с 1996 года прогаю. А вот интересных идей сейчас мало, и потом мне и скучно и потому я тут и отписался =)
Cs-Cs написал :
А места сколько? Если взять какой-нить AT72? И заморочиться клеммами на DIN-рейку. Ухерачить его сначала силовой электрикой, а потом напихать монтажный панелей под МК. И потом туда же кинуть ещё кусок СКС в виде роутера и прочих мелочей.
Двойные АТшки имеют ширину в 574 мм.
Вариант возврата будет западлом с теми же ТП, например. Так-то у людей без МК просто регулятор ТП в стенке. А тут же от ТП кабло пойдёт в щиток, от термодатчика - в щиток. И если это менять на стационарное, то надо рыть термостат на DIN-рейку. Причём ещё неизвестно какой именно термодатчик будет для МК, и будет ли потом с ним работать термостат.
Ы?
Да именно над этим сейчас думаю. У меня "кабло" от термодатчика (DS18B20) пойдет в терморегулятор на стенке (самопальный) который в качестве "терморегуляции" будет слать сигнал в основной МК. Тут всплывает еще один секрет, МК будет много Пока это разные ардуины. Пока хватит, а то все карты открою.
Ага, охеренно!!! И охренено то, что экстра длинное - гасить всё.
Да, кстати. Сразу советую заложить в шину и в девайсы параметры, чтобы тайминг этих нажатий можно было настраивать. Ну типа как в инде в мышке настраивается скорость двойного щелчка. Чтобы под разные руки можно было отстроить. По видюхе мне бы не хватило терпения на экстра длинное нажатие =))
И ещё я бы подумал про кабло. Как-нить так, чтобы подкрутить всю разводку так, чтобы использовать несколько типовых кабелей. А потом их тоннами закупить)
Такую штуку можно легко замутить разными способами
Самое простой и дорогой метод - поставить программируемое реле типа Siemens LOGO! или Mitsubishi Alpha
Чуть сложнее и дешевле - взять готовый набор Arduino
И самый бюджетный, но и муторный - собрать на макетке на базе МК (PIC, ATMega и др)
Есть и другие нетрадиционные способы
классно! на сдвоенной кнопке можно было бы сразу в компактном исполнении много чего повесить. у меня тоже кнопками все управляется, но решение готовое - TouchDIM. Там разные варианты нажатия для управления яркостью, режимом работы.
Дети сцуко имеют воображение и находчивость. И быстрее нас учатся =)
Так что потом им свернёт мозг не такая кнопка, а обычный выключатель у кого-нить в гостях =)))
maxx1 написал :
Крутяк пацаны оценят фишку (я тож электронщик).Тока если малые дети есть эта шайтан-машина может им мозг свернуть
Никто не заставляет вешать разное на все 4 функции. Можно некоторые не использовать, можно все 4 типа заставить делать одно и тоже, можно наконец динамически менять поведение кнопок в зависимости от времени суток или от температуры на улице
Главное что модуль уже запрограмлен, и кнопки все запаяны. Видео довольно старое, у меня еще реализовано независимоая подсветка самой кнопки с плавным нарастанием, затуханием и быстрое мигание на 4-ю функцию (долгое нажатие) - чтобы было понятно когда оно началось.
На нее буду вешать что-то редко требуемое.. Например перекрыть стояки с водой.. или отключить вообще весь теплый пол
зачем эти глупости с многофунциональностью кнопок, экономим кнопку? это нафиг никому не нужно, давно пройденный этап, наиграетесь и поймете зачем на клавиатуре больше сотни клавиш (в Синклере например было сорок)
Да..... Собирал когда то своими руками и Зонова(Ленинградец), и Краснодарца,и Харьковского, и Львовского, и контроллеры Альфа, Бета, Гамма......Было время в начале 90-х..... Валяется до сих пор....
DED@ПВО написал :
Да как то привык уже к цифровому блоку, а без него хреново.
вот именно, я тоже имея спортивный разряд по морзянке даже в страшном сне не желаю аналогично пользоваться девайсами (хватает мышки на своём компе, которой кстати далеко не все смогут пользоваться не изменяя настроек)
юра Т написал :
зачем эти глупости с многофунциональностью кнопок, экономим кнопку? это нафиг никому не нужно, давно пройденный этап, наиграетесь и поймете зачем на клавиатуре больше сотни клавиш (в Синклере например было сорок)
Ну для кого-то пройденный, а для меня еще нет. Наиграюсь - отключю, что Вы кубики у ребенка отнимаете?
Ладно.. до умных выключателей еще как до новых Васюков. Пока хочу показать перенос розеток и послушать критику:
Две розетки на одной из кухонной стен были расположены ну совсем уж как-то неудобно . Если их оставить как есть то можно удобно включать миксир раз в месяц,
но зато каждый день стукаться о них затылком. Решил опустить их пониже, расположив в ряд.
Засверлил штробы.
Кстати, маленькое отступление.. я перепробывал кучу инструмента и остановился на дремеле со спец буром по плитке - он довольно неплохо пилит гипс и не так пыльно как фрезер. Точнее вообще не пыльно, если собирать это тут же пром пылесосом (с потоком от фрезера пылик просто не справлялся и вся комната напоминала горнолыжный курорт в плотном тумане).
Обжал гильзами ГМЛ на 2.5 и 8-ми тонными клещами. Провод PE пережал, плюс к этому все провода в квартире "подрезаны" (покажу потом), как будто изоляцию с них снимали кусачками.
Эти два факта сложились вместе и пережатая гильза отламалась. Поэтому была обжата маленькая вставка, уже без фанатизма.
Дальше были усажены термоусадки. N и L двойным слоем, а PE досталось только одинарный из-за косяка описанного выше. Какой ремонт без изоленты? Изолента была тоже добавлена. Все упаковано в прорезиненую изоленту и гофру. Я ведь правильно понимаю что пресованные соединения можно монолитить??
Продолжаем перенос розеток:
Три розетки на кухне выглядели так . По проекту кухни правые две из них будут распологаться в акурат над варочной панелью, что как вы понимаете, не очень удобно. Было решено их убрать добавив еще одну слева.
Вот, обещал - все провода в розетках "подрезаны":
Так же отличительной особенностю электрики от застройщика является прибивание гвоздями "сотка" подрозетников и подбивание этими же гвоздями гофр и трубок пнд. Речь конечно же про стены из гипса.
В общем снял розетки.
Подумал, подумал и решил, что все же лучше протянуть свой кабель "с изоляцией", вместо тамошних проводков.. В этом соучае соединять придется только в одном подразетнке:
Пока тянул магическим образом слева образовалась еще одна дырка - как кстати
К концу протяжки идея мне эта уже не нравилась, но делать нечего. Дотянул, опресовал в правом подразетники все три провода, добавил два слоя термоусадки и аккуратно запхал все это тудыть.
Да, сразу после протяжки, но до прессовки проверил мультиметром, что жилы целы и не имеют соединения с другими жилами. После прессовки проверил напряжение. Все гут.
Я терпеть не могу, когда народ на какой-то старой херне пытается родить новое. Я бы жить не пережил, если б у меня оставалась хрен какая проводка от застройщика. Я бы пустил бы всё под нож, и сделал бы как я хотел. Даже если без МК =)
Cs-Cs написал :
Я терпеть не могу, когда народ на какой-то старой херне пытается родить новое. Я бы жить не пережил, если б у меня оставалась хрен какая проводка от застройщика. Я бы пустил бы всё под нож, и сделал бы как я хотел. Даже если без МК =)
Вот присоединюсь: чем городить управление на контроллере я бы потратил силы на 100% переделку проводки от застройщика.
ИМХО: гораздо важнее иметь качественный кабель с минимумом соединений и минимальный набор брендовой защитной автоматики.
Solovey написал :
Вот присоединюсь: чем городить управление на контроллере я бы потратил силы на 100% переделку проводки от застройщика.
ИМХО: гораздо важнее иметь качественный кабель с минимумом соединений и минимальный набор брендовой защитной автоматики.
Нового кабеля у меня будет и так предостаточно. Старую планировал оставить только в потолочних перекрытиях. Я что-то побаиваюсь протяжек.. а ну как не протянется, а навесной потолок на кухне и в спальне не планируется.. и че делать потом?
Я уже писал в какой-то теме по этому поводу,тоже удивлялся,почему полностью проводку менять в новостройках,люстре-то чего будет в плите,пока сам не нарвался на сцепку кабеля от люстры на кухне(она у них не лезла в канал плиты,они просто накинули их друг на друга и кое-как обмотали и так втянули).После этого как мама отшептала - на фиг гемор с выкрутасами от застройщика...
Я, ребята, вас услышал. Вчера вскрыл все коробки.. поглядел туда и принял волевое решение переделать все!
По всей видимости в перекрытиях все протянуто проводами, а не кабелем.
Свет 1.5 кв.мм скручивается с розеточными 2.5 в этих коробках.
Розетки в зале идут через спальнию, потом корридор, потом только щиток.
Огаленые провода в скрутказ в 3-х коробках. Может они конечно слишком много изоляции сняли, но скорее всего они уже просто "подвылезли" - как вы считаете?
Плотность всех этих этих скруток в коробке большая. Я не хочу все это поддерживать, уж лучше иметь один щиток с аккуратной разводкой, чем эти коробки.
maxx1 написал :
Это стена где не стоит гарнитур?
p.s. фотки из второго поста не открываются уаще....
Да, именно та стена. Я не знаю что с фотками - редактирую пост - они показываются, перезакружаю страницу - пишет везде ВложениеXXX. Но если по ссылке кликнуть то открывается. Наверное я слишком много фоток единовременно выложил и меня так "наказали".
Впрочем все это уже не важно, так как будет переделываться. Будем считать ту работу - разминкой
У меня накопился список вопросов на которые однозначно ответа у меня пока нет, поэтому прошу вашего, уважаемые мастера, совета.
При разводке по потолку, как обходить/проходить проемы - A/B/C ? или какой-нибудь другой вариант?
При разводке в стяжке, чем потом заделывать штрабу (стяжка уже есть, я планирую ее штрабить)? Смеси типа наливной пол, или что-то цементное?
Я ожидаю большое кол-во кабелей к щитку. Как их лучше поднимать
a) в штробе. штроба получится широкой и наверное глубокой (хотя бы на две гофры в глубину). При этому щиток я не планировал вштрабливать, а место это будет скрыто в шкафу.
b) в кабель каналах.. как то не очень эстэтично, хотя если не видно то какая разница?
Что-то не опредилится никак.
Если предположить, что выключатели будут подключаться по схеме с импульсным реле... т.е. от щитка к выключателю, от выключателя обратно к щитку - какой кабель вести к выключателям - 2-х жильный или все-таки 3-х? Интересует как "по правилам".
Я ожидаю большое кол-во кабелей к щитку. Как их лучше поднимать
a) в штробе. штроба получится широкой и наверное глубокой (хотя бы на две гофры в глубину). При этому щиток я не планировал вштрабливать, а место это будет скрыто в шкафу.
b) в кабель каналах.. как то не очень эстэтично, хотя если не видно то какая разница?
Что-то не опредилится никак.
из ГВЛ на каркасе сделать облицовку и за ним все спрятать, вместе со встраиваемым щитом. Щит в шкафу - не очень хорошая идея, имхо.
Если предположить, что выключатели будут подключаться по схеме с импульсным реле... т.е. от щитка к выключателю, от выключателя обратно к щитку - какой кабель вести к выключателям - 2-х жильный или все-таки 3-х? Интересует как "по правилам".
положите один с 4 жилами (фаза, фаза от выключателя, ноль, земля). нормативы тут ничего не говорят, а говорит разум - полезно иметь полный комплект на случай установки датчика движения, выключателя с индикацией или даже какого-нибудь дополнительного светильника неподалеку. тут то ноль и земля пригодятся.
По всей видимости в перекрытиях все протянуто проводами, а не кабелем.
В перекрытиях у вас предусмотрены специальные пластиковые тоннели, вернее система тоннелей.
В них в полном соответствии с правилами можно тянуть провода, а не кабели. Охлаждение будет лучше.
А механически проводу ничего не угрожает.
Конечно отдельные 2 линии на каждую комнату - (роз. и свет) туда не поместятся. Тоннели рассчитаны на разумную достаточность.
Если предположить, что выключатели будут подключаться по схеме с импульсным реле... т.е. от щитка к выключателю, от выключателя обратно к щитку - какой кабель вести к выключателям - 2-х жильный или все-таки 3-х? Интересует как "по правилам".
Сначала садимся с самим собой и думаем и рисуем детально "хотелки", "удобняшки", "комфотяшки".
Потом еще раз думаем, потом еще раз. потом утверждаем на семейном совете.. Потом рисуем детальный план проект потом обсуждаем и делаем.... Как то так.
ИМХО
Датчик движения в комнате неоправданная фигня. В проходных коридорных зонах возможен. И то должен быть режим работы "в доме гости и Новый Год " - коридор не гасится вообще.
Насяльника написал :
Датчик движения в комнате неоправданная фигня.
может быть, но выключатель с индикацией или подсветкой, запитанной мимо вечно мигающей из-за нее энергосберегайки или глючащего по той же причине электронного импульсного реле - вполне себе актуально
andrewkhv написал :
может быть, но выключатель с индикацией или подсветкой, запитанной мимо вечно мигающей из-за нее энергосберегайки или глючащего по той же причине электронного импульсного реле - вполне себе актуально
согласен. я просто о ДД писал.
А подсветку выкл особенно в спальне не перевариваю. Раздражает ночью.
Насяльника написал :
Сначала садимся с самим собой и думаем и рисуем детально "хотелки", "удобняшки", "комфотяшки".
Потом еще раз думаем, потом еще раз. потом утверждаем на семейном совете.. Потом рисуем детальный план проект потом обсуждаем и делаем.... Как то так.
ИМХО
Датчик движения в комнате неоправданная фигня. В проходных коридорных зонах возможен. И то должен быть режим работы "в доме гости и Новый Год " - коридор не гасится вообще.
Я вначале уже писал как у меня будет. Я нахожусь на стадии между "рисуем детальный план проект" и "потом обсуждаем". Что-то уже нарисовано, но пока не выкладываю. У меня к каждому выключателю помимо силового пойдет витая пара. Силовой кабель будет использоваться в "промежуточном" варианте пока МК не готов. Потом перейду на витую пару и 5V, а силовой останется про запас, на обратную переделку если понадобится. Как-то так.
wislord написал :
Я вначале уже писал как у меня будет...........
Читал, читал.
Энтузиазм это хорошо. Даже отлично.
К сожалению не могу разделить вашего почина.
В свое время решая вопрос при начале ремонта в квартире не смог по итогам чтения сайтов продвигающих "уМный дом" сформулировать реальные задачи
"хотелки", "удобняшки", "комфотяшки".
за которые был бы готов моротиться со всем этим, тратить время и деньги.
Ставить контроллер и т.п.
А нет цели - нет действий.
Насяльника написал :
Читал, читал.
Энтузиазм это хорошо. Даже отлично.
К сожалению не могу разделить вашего почина.
В свое время решая вопрос при начале ремонта в квартире не смог по итогам чтения сайтов продвигающих "уМный дом" сформулировать реальные задачи
"хотелки", "удобняшки", "комфотяшки".
за которые был бы готов моротиться со всем этим, тратить время и деньги.
Ставить контроллер и т.п.
А нет цели - нет действий.
В любом случае Удачи в начинании.
Спасибо! Я надеюсь Вы не прощаетесь? Я только начал
Вот кстати и схемка подоспела:
Буду очень благодарен если кто-то в нее посмотрит и попытается "вникнуть"
wislord написал :
Буду очень благодарен если кто-то в нее посмотрит и попытается "вникнуть"
Схема оригинальная, в такую без поллитра не вникуть...
Зачем кабели 5*1,5 и 5*2,5 - я не осознал
я вообще не понял в какое помещение уходит кабель 5*2,5... Лоджия? Этого помещения на первой схеме вообще нет
1,5мм на розетку - сомнительное счастье. Я бы без разбору на розетки 3*2,5 кидал. Это сегодня там ТВ, а завтра радиатор или тепловентилятор...
Унификация и однотипность решений - это удобно и практично ИМХО, даже если на 100% уверены что на розетке будет висеть только ТВ - кидайте на нее 3*2,5 через автомат 16А
Насяльника написал :
Если это теплый пол - оправдано. 2,5 запихать в дохлые зажимы на печатной плате регулятора не сломав его это почти исскуство. или слаботочный шкаф.
Давайте отдельно. Розетки - это розетки, а теплый пол - это теплый пол. И ТП подключается ведь не через розетку, а напрямую...
Смотрите схему автора: 5*2,5 на розетку для телевизора и еще чего-нибудь... - Вот этого решения мне не понять.
ИМХО: На розетку ТВ в данном случае 3*2,5 надо бы кинуть, а на что-нибудь можно и 3*1,5 отдельной ниткой кинуть...
На сколько я вижу по схеме автор хочет путем увеличения количества жил в кабеле подключать одним кабелем разные "девайсы". ИМХО : розетки отдельно, а подсветка отдельно... Зачем все в кучу мешать?
wislord, Да и для себя любимого, приобретайте кабель с индексами нг-LS (NYMнг-LS или ВВГнг-LS), от брендовых производителей: Севкабель, Кольчугино, Рыбинский электрокабельный завод (РЭК)
Solovey написал :
Давайте отдельно. Розетки - это розетки, а теплый пол - это теплый пол. И ТП подключается ведь не через розетку, а напрямую...
Смотрите схему автора: 5*2,5 на розетку для телевизора и еще чего-нибудь... - Вот этого решения мне не понять.
ИМХО: На розетку ТВ в данном случае 3*2,5 надо бы кинуть, а на что-нибудь можно и 3*1,5 отдельной ниткой кинуть...
На сколько я вижу по схеме автор хочет путем увеличения количества жил в кабеле подключать одним кабелем разные "девайсы". ИМХО : розетки отдельно, а подсветка отдельно... Зачем все в кучу мешать?
wislord, Да и для себя любимого, приобретайте кабель с индексами нг-LS (NYMнг-LS или ВВГнг-LS), от брендовых производителей: Севкабель, Кольчугино, Рыбинский электрокабельный завод (РЭК)
5x2.5 - три розетки но как минимум в две из них будет постоянно воткнут один и тот же "девайс". Подсветка - раз, чего-нибудь - два. Телек ладно, им управлять я не собираюсь, но эти будет включать реле. Если все эти розетки рядом - неужели не удобнее провести 3 линии, нетраль и землю в кабеле 5x ?? Здесь вроде оптимизация оправдана, или я ошибаюсь?
wislord написал :
Если все эти розетки рядом - неужели не удобнее провести 3 линии, нетраль и землю в кабеле 5x ?? Здесь вроде оптимизация оправдана, или я ошибаюсь?
удобнее, но запрещено ПУЭ (п. 7.1.36) и противоречит законам физики и здравому смыслу.
По нулю у вас потечёт суммарный ток. Если все 3 фазы разноимённые, то ток в нуле не превысит значение тока через фазную жилу, а если все 3 группы с одной фазы, то ноль у вас элементарно расплавится. PE аналогично
Alexiy написал :
удобнее, но запрещено ПУЭ (п. 7.1.36) и противоречит законам физики и здравому смыслу.
По нулю у вас потечёт суммарный ток. Если все 3 фазы разноимённые, то ток в нуле не превысит значение тока через фазную жилу, а если все 3 группы с одной фазы, то ноль у вас элементарно расплавится. PE аналогично
Алексей, мне кажется я понял автора:
Тремя жилами пускаем фазу, ноль и земля общие. Все это хозяйство под защитой соответствующего автомата. Да в таком случае, ИМХО, хоть десяток разеток запитывай и делай их управляемыми... Вот только нафига управлять розетками????????????
Если есть цель управлять подсветкой - я бы на эту подсветку свою линию бы прокинул...
Делай одну группу розеток на всю квартиру под защитой автомата 16А и ветвись как хочешь кабелем 2.5 квадрата...
или под защитой автомата 10А и ветвись как хочешь дальше полторашкой...
Скажете мало для квартиры - рассмеюсь в ответ.
Живем в двоем с девушкой уже полгода в новой квартире. Ремонт почти закончен - но щиток я все никак не соберу. У меня вся квартира висит на одном временном автомате 16А (от него даже варочная поверхность запитана), и от него же через автомат 10А вся полторашка света.
Без фанатизма пользуемся всеми электроприборами - от перегруза автомат еще ни разу не выбивало...
Так что в самом предельном случае вариант: все розетки от 1 автомата на 16А имеет право на жизнь
При разводке в стяжке, чем потом заделывать штрабу (стяжка уже есть, я планирую ее штрабить)? Смеси типа наливной пол, или что-то цементное?
Я тоже у себя собираюсь стяжку резать под кабель. Заделывать буду ремсоставом ,пробовал уже трещину в стяжке им заделать (точное название не помню Церезит какой-то) - схватывает хорошо.
Насяльника написал :
А подсветку выкл особенно в спальне не перевариваю. Раздражает ночью.
Во! Я сейчас как раз в раздумьях по этому поводу Так-то мне Unica очень нравится и подсветку на выключатель вроде охото,но думается,что будет раздражать периодически.У ABB Basic55 кстати решение прикольное - флюористентная рамка (вернее ободок рамки) вот думаю что лучше....в магазинах таких вещей не разглядеть,не оценить. У Basic55 к сожалению не увидел импульсного диммера (может хреново смотрел канеш),а я хотел сделать систему из нескольких переключателей и диммера в одной комнате....Мне бы кнопочный диммер как у Валены,светящиеся рамочки как у Basic55 и остальную требуху и суппорта как у Unica вот был бы самый самолёт
Alexiy написал :
удобнее, но запрещено ПУЭ (п. 7.1.36) и противоречит законам физики и здравому смыслу.
По нулю у вас потечёт суммарный ток. Если все 3 фазы разноимённые, то ток в нуле не превысит значение тока через фазную жилу, а если все 3 группы с одной фазы, то ноль у вас элементарно расплавится. PE аналогично
Спасибо, я упустил это из виду и это меняет дело для лоджии, однако для лини 5x на телевизор Solovey понял меня правильно. Я вполне готов ограничить это одним автоматом, сделав это одной "групповой линией".
Solovey написал :
Тремя жилами пускаем фазу, ноль и земля общие. Все это хозяйство под защитой соответствующего автомата. Да в таком случае, ИМХО, хоть десяток разеток запитывай и делай их управляемыми... Вот только нафига управлять розетками????????????
Ну как нифига? Ну вот есть у вас подсветка шкафа.. как вы ее включать будете? выключатель отдельный ей делать? Я хочу выделить ей отдельную розетку, в которую ничего кром этой подсветки воткнуто не будет и в опредленный момент (я топнул ногой) реле "включает" эту розетку - включается подсветка. Розетка здесь исключительно для удобства.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.