wislord

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2013 в 13:21:16

Приветствую, уважаемые форумчане! Недавно я обзавелся небольшой 2-х комнатной жилплощадью и активно занимаюсь ремонтом. Некоторые ответственные вещи, такие как сантехника и электрика я решил никому кроме себя не доверять. (деньги тут не причем). Свой водопровод я почти "запилил" (c), на очереди электрика.

Не могу сказать, что по электрике у меня столько-же вопросов и непоняток, как было в сантехнике, но все равно решил создать отдельную тему. Может где-то кто подскажет лучшее решение, а где-то "дадут по рукам", пока не поздно.

Начать хочу с детального показа того, что есть/было в самом начале: План от застройщика:
Квартирный щиток:
Этажный щиток: (вводной автомат C50)

КУХНЯ Отдельная линия для варочной панели (сечением 6 кв.мм.). Затем 3 розетки на одной стене и 2 на другой.

ТУАЛЕТ
Заземление. Провод идет в пнд трубке, в стяжке, приходит в распай-коробку в ванну. ВАННА Розетка, коробка с СУПом (это ведь так называется?), провод для заземления ванны.

СПАЛЬНЯ, ЗАЛ По 4 розетка, свет.
КОРРИДОР 1 розетка, свет

Все линии соединены в распай-коробках в потолке по словам местного электрика "скрутками" :) По факту есть еще несколько замурованных коробок.. видимо тоже со скрутками.

Свои хотелки и задумки пока опишу коротко, чтобы не пугать тут всех: 1) Управление светом везде через микроконтроллер (МК). Выключатели будут работать как триггеры (похоже на схему с импульсными реле, но реле будут свои и рулить ими будет МК). 2) Розетки кухни "подогнать" под проект кухни, добавив линий от щитка. 3) Теплый пол (маты под плитку) будет в коридоре, ванной, кухне и на балконе (это лоджия, но я буду звать ее балконом). Терморегуляторы будут самодельные, рулить всем будет МК. 4) Розетку из ванной убрать (уже) 5) Доп щиток в туалет для системы защиты от протечек.

Долго решался - главное начать :-) продолжение чуть позже.

0
Вложение
Гость_

Местный

Нея

13.10.2013 в 13:25:58

Я так, чуток. Ну раз МК - тогда сразу под него точить всё. Нарыть какой-нибудь БОЛЬШОЙ щиток и туда напихать и автоматы, и сразу МК с его хренью (на какую-нить монтажную панель). Чтобы, в общем, всё в одном месте было.

0
wislord

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2013 в 13:30:53

Cs-Cs написал : Я так, чуток. Ну раз МК - тогда сразу под него точить всё. Нарыть какой-нибудь БОЛЬШОЙ щиток и туда напихать и автоматы, и сразу МК с его хренью (на какую-нить монтажную панель). Чтобы, в общем, всё в одном месте было.

О как я рад, что Вы отписались :) Я Вас много читал и читаю и сразу хочу сказать большое спасибо за то что делитесь с нардом понятным текстом с картинками :)

0
Гость_

Местный

Нея

13.10.2013 в 13:37:39

Блин, да ща ещё окажется, что мы все ещё с easyelectronics =)

Короче. Чтобы не накосячить. а) Вкуриваем в конечный результат в плане розеток и логики работы. Это в том числе и проект кухни и прочее. б) Придумываем под это дело как бы обычный щиток (ввод, счётчик, автоматы, УЗО). в) Уже после автоматов навешиваем реле с автоматикой.

Ну и всякие хрени можно запилить. Я бы морочился и ещё бы дополнительными контактами всё обвесил бы (автоматы, УЗО), и какой-нить контроль тока запилил бы на каждую линию. Тогда можно было бы мониторить ошибки: а) Врубили реле ТП. Тока нет, автомат включен, УЗО включено - шо-то сдохло. б) Врубили реле ТП. Тока нет, автомат отключен - шо-то коротнуло. б) Врубили реле ТП. Тока нет, автомат включено, УЗО отключено - где-то утечка.

И всё в лог =) Но это уже жоско. И хуже всего, кажется, токи на переменке мерить в плане ресурсов. Потому что всякие состояния автоматов и УЗО - это обычные GPIO, и их можно сколько угодно навертеть.

0
wislord

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2013 в 13:38:48

Cs-Cs написал : Я так, чуток. Ну раз МК - тогда сразу под него точить всё. Нарыть какой-нибудь

Тут ведь какое дело, мой умный дом через несколько лет при продаже квартиры может оказаться не нужен другим и нужно продумать хотябы минимальный вариант "возврата" к обычной электрике. Этим же вариантом я буду пользоваться пока МК не готов. Таким образом переход к схеме с МК я буду проводить в два этапа. Это все касается только света. Розетки будут "обычные". Я решил что если уж очень будет хотется, ппоставлю в начало контактор на отключение всего. А пока обычные :)

0
Гость_

Местный

Нея

13.10.2013 в 13:45:06

А места сколько? Если взять какой-нить AT72? И заморочиться клеммами на DIN-рейку. Ухерачить его сначала силовой электрикой, а потом напихать монтажный панелей под МК. И потом туда же кинуть ещё кусок СКС в виде роутера и прочих мелочей. Двойные АТшки имеют ширину в 574 мм.

Вариант возврата будет западлом с теми же ТП, например. Так-то у людей без МК просто регулятор ТП в стенке. А тут же от ТП кабло пойдёт в щиток, от термодатчика - в щиток. И если это менять на стационарное, то надо рыть термостат на DIN-рейку. Причём ещё неизвестно какой именно термодатчик будет для МК, и будет ли потом с ним работать термостат. Ы?

0
Гость_

Местный

Нея

13.10.2013 в 13:46:20

А вообще ржачно будет. Типа - кинули со сделкой с квартирой - зажал админский пароль =)) И по удалённому доступу там порулил. Как полтергейст =) Ведь скоро к этому придём. Я уже вижу заголовки новостей: "Неизвестные, взломав телефон владельца и стырив пароль от умного дома, сожгли квартиру" =))

0
Гость_

Местный

Нея

13.10.2013 в 13:47:11

А вообще мне скучно. С МК я навозился, и сам прогать ничего не буду, мне проганье надоело, я с 1996 года прогаю. А вот интересных идей сейчас мало, и потом мне и скучно и потому я тут и отписался =)

0
wislord

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2013 в 13:54:27

Cs-Cs написал : А места сколько? Если взять какой-нить AT72? И заморочиться клеммами на DIN-рейку. Ухерачить его сначала силовой электрикой, а потом напихать монтажный панелей под МК. И потом туда же кинуть ещё кусок СКС в виде роутера и прочих мелочей. Двойные АТшки имеют ширину в 574 мм.

Вариант возврата будет западлом с теми же ТП, например. Так-то у людей без МК просто регулятор ТП в стенке. А тут же от ТП кабло пойдёт в щиток, от термодатчика - в щиток. И если это менять на стационарное, то надо рыть термостат на DIN-рейку. Причём ещё неизвестно какой именно термодатчик будет для МК, и будет ли потом с ним работать термостат. Ы?

Да именно над этим сейчас думаю. У меня "кабло" от термодатчика (DS18B20) пойдет в терморегулятор на стенке (самопальный) который в качестве "терморегуляции" будет слать сигнал в основной МК. Тут всплывает еще один секрет, МК будет много :) Пока это разные ардуины. Пока хватит, а то все карты открою.

0
Гость_

Местный

Нея

13.10.2013 в 13:55:32

wislord, Да дальше можно не пояснять =)) Шина и всё. И в случае чего локальное управление.

0
wislord

Местный

Санкт-Петербург

13.10.2013 в 14:27:21

Cs-Cs написал : wislord, Да дальше можно не пояснять =)) Шина и всё. И в случае чего локальное управление.

Здорово когда тебя понимают :) Вот, чтобы Вам не скучно было, можете пока посмотреть какие у меня выключатели планируются:

0
Гость_

Местный

Нея

13.10.2013 в 14:35:51

Ага, охеренно!!! И охренено то, что экстра длинное - гасить всё. Да, кстати. Сразу советую заложить в шину и в девайсы параметры, чтобы тайминг этих нажатий можно было настраивать. Ну типа как в инде в мышке настраивается скорость двойного щелчка. Чтобы под разные руки можно было отстроить. По видюхе мне бы не хватило терпения на экстра длинное нажатие =))

0
Гость_

Местный

Нея

13.10.2013 в 14:36:21

И ещё я бы подумал про кабло. Как-нить так, чтобы подкрутить всю разводку так, чтобы использовать несколько типовых кабелей. А потом их тоннами закупить)

0
web-rr

Местный

Саратов

13.10.2013 в 15:57:05

Классная штука. Сам признаюсь слаб такое замутить. Но в пример ставить буду!

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

13.10.2013 в 16:12:52

Такую штуку можно легко замутить разными способами :) Самое простой и дорогой метод - поставить программируемое реле типа Siemens LOGO! или Mitsubishi Alpha :) Чуть сложнее и дешевле - взять готовый набор Arduino И самый бюджетный, но и муторный - собрать на макетке на базе МК (PIC, ATMega и др) Есть и другие нетрадиционные способы :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу