узо в лестничном щите на 100-300мА . селективное , и в вашей схеме оно без надобности фактически.
хороших узошек на 32А нету , исправьте на 40А.
линии 3*1,5 достаточно (дешевле) защищать автоматами 10А.
линии 3*2,5 по аналогичной причине автоматом 16А.
плита 3*6 , автомат 32А.
совмещать свет с/у и свет всей квартиры под одним узо нежелательно.
лучше раздербанить под каждое узо свет и розетки разных комнат. чтобы при срабатывании любого узо было максимально комфортно
Вы на однофазку переходите в квартире?
И что это за УЗМ-51М на 32 А?Оно на 63А обычно.И если три фазы в квартире ,то и их три нужно,и выключатель не 2р,а 3р.И с номиналами УЗО как-то не очень,а на чём планируете собирать.
ADich,
Начните с того что у Вас на схеме должен быть ещё и счетчик, как ни как... Вставьте его где он должен быть. В этажном щите должен остаться ВН32 32А 3р+N, счетчик, и желательно что-то типа УЗО-ВАД2 S С25А 100мА 3р+N, - он( а это дифф) будет играть роль вводного.Почитать о нем можно здесь:
Далее, - у Вас странное подключение к УЗМ - среднего подключения не бывает! И к тому же у Вас трехфазка, значит должно быть 3(три) УЗМ51М. Поэтому постарайтесь разбить потребителей на три фазы как можно более одинаково. АВ С32А 2р Вам зачем, если трехфазка???
Если уж ставить, то на каждую фазу ВН32 32А, чтобы отключать по фазно при необходимости. Далее УЗО 32А 10мА в природе у брендов не существует априори. Вообщем переделайте схему, представите и будем корректировать дальше.
P.S. УЗО 63А 30мА разбейте на два УЗО 40А 30мА.
Grek148 написал :
Господа! А 38 устройств в квартирном щитке - не перебор? Допустим, на кондеи и духовку отдельная линия, но детскую 1 и 2 и спальню зачем разделять?
1) У вас трехфазный ввод, и достаточно приличный этажный щиток. Я бы этажный щит не трогал!
2) При вводном автомате 25А (а больше ставить и не надо и не разрешат) достаточно иметь вводной кабель до квартиры сечением 5*4
3) Хотите иметь УЗМ - надо понимать что их придется ставить 3 штуки - одно УЗМ на каждую фазу (вот цена вопроса сразу в 3 раза возрастает, желание ставить этот девайс еще не пропало?)
4) Схему квартирного щитка надо составлять учитывая наличие трех фаз, а не одной
Вот вам пример схемы из соседней темы
Я ее идеальной не считаю, но у вас должно получиться что-то подобное
В вашем случае будет как минимум один трехфазный потребитель - это электроплита. Возможно, еще проточный водонагреватель. Вся остальная нагрузка однофазная, ее надо как-то равномерно по фазам раскидать.
В самом простом случае ставьте 1 УЗО на каждую фазу. Дальше уже по желанию...
Просто так лихо перейти от трехфазного ввода 25А на однофазный 50А думаю не получится. ИМХО даже если и реально - то это будет очень долго и очень много бумажной волокиты.
Solovey написал :
Просто так лихо перейти от трехфазного ввода 25А на однофазный 50А думаю не получится.
ИМХО человек не до конца понимает разницы между одно и трехфазной сетью. Трехфазная сеть ровно в три раза сложнее однофазной. ИМХО трехфазные сети в квартирах я бы запретил делать. Это моё личное мнение.
У Вас изображена схема для однофазного ввода. При наличии трех фаз, идеология щита должна быть совершенно другая. Вкратце: Вводной автомат 3п - узм 3 шт. - вар. панель( УЗО 4п и автомат 3п) - однофазные потребители равномерно распределенные по фазам. Реализовать такую схему удобнее на диф автоматах, но это более затратно. В целях экономии можно стационарные нагрузки типа СМ, ПММ и пр. посадить на дифы, а остальные постараться логично раскидать на несколько УЗО. Для 3 фазного щита удобно использовать кросс-модуль (это неоднократно обсуждалось). Удачи.
Всем спасибо за ответы. Вы правы в электрике я далеко не профи но мне захотелось понять для себя что это на примере квартиры...
по результатам комментариев модернизировал схему и вот что получилось:
Есть ряд вопросов:
насколько целесообразно использовать УЗМ в новостройке? экономия на них приличная
щиток у меня будет переноситься, соответственно от лестничной площадки провод новый тянуть. как понимаю брать ВВГ НГ LS 5х4мм2, исходя из текущей схемы.....
Что можно упростить в данной схеме? Платить лишние деньги безусловно не хочется
на лестничной площадке стоит что-то менять, в части надёжности компонентов? (на текущий момент предложено - УЗО-ВАД2 S С25А 100мА 3р+N)
насколько целесообразно использовать УЗМ в новостройке?
можно обойтись без него
ADich написал :
Что можно упростить в данной схеме? Платить лишние деньги безусловно не хочется
ADich написал :
на лестничной площадке стоит что-то менять, в части надёжности компонентов? (на текущий момент предложено - УЗО-ВАД2 S С25А 100мА 3р+N)
щиток у меня будет переноситься, соответственно от лестничной площадки провод новый тянуть. как понимаю брать ВВГ НГ LS 5х4мм2, исходя из текущей схемы.....
да
схема норм бюджетная
единственное почему на свет ,по схеме, РЕ не подключается ?
щиток у меня будет переноситься, соответственно от лестничной площадки провод новый тянуть. как понимаю брать ВВГ НГ LS 5х4мм2, исходя из текущей схемы.....
Я бы протянул 5х6 . И на варочную панель надо 5х4.
Что можно упростить в данной схеме? Платить лишние деньги безусловно не хочется
Упрощать особо нечего, разве что освещение можно скомпоновать на меньшее количество автоматов, но на этом сильно Вы не сильно сэкономите))
А вот нейтраль так, как у Вас нарисовано на схеме, подключать нельзя - узо будут постоянно срабатывать. Нейтраль на конечного потребителя надо брать с того узо на котором он сидит.
STAS_V написал :
Я бы протянул 5х6 . И на варочную панель надо 5х4.
зачем?
STAS_V написал :
А вот нейтраль так, как у Вас нарисовано на схеме, подключать нельзя - узо будут постоянно срабатывать. Нейтраль на конечного потребителя надо брать с того узо на котором он сидит.
кстати ADich , если будете оставлять иэковские аппараты в щите , то узо нужно поставить после автомата..
а лучше все это нафиг выкинуть , (можно оставить только выключатель нагрузки.) после него поставить вводной автомат нормальной фирмы (SE,ABB) 3p+N С25
STAS_V написал :
На схеме синенькой линией обозначен PE.
И почему-то не заведен на линии света - надо заводить.
На плиту я бы тоже 5*4 закинул, а не 5*2,5 (ведь большинство плит на самом деле двухфазные, а не трехфазные)
Я бы в этажный щиток вообще не лез - нормально у вас там все сделано
STAS_V написал :
Упрощать особо нечего, разве что освещение можно скомпоновать на меньшее количество автоматов, но на этом сильно Вы не сильно сэкономите))
Ну если по 2 линии света на 1 автомат повесить, то можно сократить количество элементов в щитке
у вас там уже 43 модуля получается (без учета таймера и 6 модулей УЗМ) - есть шанс вписаться в щиток на 48 модулей
ksiman написал :
Это относится прежде всего к шинам
ГОСТ Р 50462-92 ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОВОДНИКОВ ПО ЦВЕТАМ ИЛИ ЦИФРОВЫМ ОБОЗНАЧЕНИЯМ
2. НАЗНАЧЕНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает правила использования определенных цветов или цифр для идентификации как отдельных изолированных жил в кабелях, так и изолированных или неизолированных проводников, в т.ч. шин, в оборудовании и установках для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации последних.
ЗЫ! И разговор-то даже пока не про проводку был....
Solovey написал :
Разговор-то начался про цвета на на схеме...
А я про что? про разводку фаз, N, РЕ на схеме... Для того чтобы изобразить надо сначала разобраться как и каким цветом, не худо покурить форум и посмотреть схемы которые там выкладываются, сделать вывод и уж тогда рисовать....:yu Вот чтобы не было неразберихи и чертят однофазку с косыми штрихами на линиях и все ясно и понятно и в одном цвете... А цвета пишут букавками...
DED@ПВО написал :
Вот чтобы не было неразберихи и чертят однофазку с косыми штрихами на линиях и все ясно и понятно и в одном цвете... А цвета пишут букавками...
И называется это однолинейная схема, и с помощью нее изображается и однофазная и трехфазная сеть и много чего ещё. Только, как показывает опыт, однолинейка воспринимается неподготовленным человеком сложнее, чем блок-схема с квадратиками. Главное , чтобы данная схема была читабельна и воспринималась однозначно.
STAS_V написал :
И называется это однолинейная схема, и с помощью нее изображается и однофазная и трехфазная сеть и много чего ещё. Только, как показывает опыт, однолинейка воспринимается неподготовленным человеком сложнее, чем блок-схема с квадратиками. Главное , чтобы данная схема была читабельна и воспринималась однозначно.
Главное не только чтобы составитель понимал что изобразил, но и те кто будет ее читать! Для этого надо пытаться говорить на одном языке хоть и ломаном и с акцентом... Поэтому вначале читать форум,разбираться, "учить язык", а потом составлять и спрашивать! Надо же как то приучать гостей к этому, тогда не будет недосказанности и инакомыслия по любому вопросу...:yu
DED@ПВО написал :
Главное не только чтобы составитель понимал что изобразил, но и те кто будет ее читать! Для этого надо пытаться говорить на одном языке хоть и ломаном и с акцентом... Поэтому вначале читать форум,разбираться, "учить язык", а потом составлять и спрашивать! Надо же как то приучать гостей к этому, тогда не будет недосказанности и инакомыслия по любому вопросу...:yu
ну вот и учи гостей , создай темку " FAQдля чайников" чтобы они с тобой/нами на одном языке...
ADich написал :
Теперь остаётся понять, где лучше компоненты приобретать и можно начинать потихоньку воплощать в жизнь =)
Схема вполне работоспособна.
Компоненты лучше приобретать у официалов.
Можно все в одном месте, но дорого - МПО Электромонтаж
Можно купить в ЭТМ - времени затратите больше, но денег сэкономите
Не стоит мешать в щите однотипное модульное оборудование разных производителей.
я бы вынес групы света из-под УЗО, а то при срабатывании УЗО останетесь и без розеток и без света. Или если уж сильно хотите свет под УЗО пустить, то возьмите свет и розетки одной и той же комнаты посадите на разные УЗО. Тогда при срабатывании УЗО вы останетесь или без света или без розеток в этой комнате.
На плиту можно спокойно ставить АВ 25 А поскольку там кабель 4 мм. кв. И вообще на плиту было бы логично поставить диф.
И зачем на групах "розетки балкон" автоматы на 6 А под кабелем аж на 2,5 мм.кв.? Берите автомат как и везде 16 А, или если оставите АВ на 6 А тогда кабель берите 1,5 мм.кв.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.