08.11.2013 в 19:39:53
Добрый день
Подскажите можно ли разрывать землю в розетке?
Дом старый, земли в розетках нет! Решил провести отдельным проводом.
Смотрел в разных источниках и никак не могу понять можно ли этот провод разрывать в розетка, где советуют, что он должен быть целым и в розетках надо делать петлю, где вообще ничего не написано. В результате купил розетки и кроме как раз резать его в этой розетки, а потом новым куском вести к следующей никак и нельзя!!!
И еще влез в щиток (там конечно мясо) и увидел, что отдельной земли нет. Провод от плиты идет на корпус щитка, а оттуда на нейтраль с которой идет и ноль на розетки! Это нормально?
Спасибо.
08.11.2013 в 19:44:16
купи обжимку за 500р, гильзы по 5р и обжимай. это допускается.
а может проще сразу весь провод заменить? зачем такой фигней заниматься?
08.11.2013 в 19:46:52
подключайте шлейфом все нормально
08.11.2013 в 19:49:53
Lelik040 написал : Подскажите можно ли разрывать землю в розетке?
Если бы "земля" шла в составе кабеля вместе с рабочим нулем и фазой - тогда можно было бы пустить шлейфом через клеммы розеток. В Вашем конкретном случае - не стоит. Лучше, действительно, использовать гильзы, пайку или СИЗ.
Lelik040 написал : И еще влез в щиток (там конечно мясо) и увидел, что отдельной земли нет. Провод от плиты идет на корпус щитка, а оттуда на нейтраль с которой идет и ноль на розетки! Это нормально?
Да, это защитное зануление, нейтраль стояка является совмещенным PEN-проводником.
08.11.2013 в 19:54:14
Поясните что значит шлейфом? И для чего гильзы? Т. е. просто раз резать и вставить под винт в розетку нельзя, а если с наконечником можно или что?
И если допускается разрезать землю может ее можно с плиты взять а не тянуть отдель?
08.11.2013 в 20:18:04
Lelik040 написал : Поясните что значит шлейфом? И для чего гильзы? Т. е. просто раз резать и вставить под винт в розетку нельзя, а если с наконечником можно или что?
Шлейф - если простым языком - это соединение клемм одной розетки с клеммами другой кусками проводов. Гильзы - это не наконечники, это способ неразборного соединения проводов. Вам нужно запрессовать в гильзу 3 провода. 1-от щитка, 2 - в розетку, 3 - в следующую розетку. И так далее. Учитывая, что PE у вас идет не в составе кабеля, а розетки в квартире могут сидеть на разных линиях под разными автоматами, то в случае содинения шлейфом при замене какой-то из розеток может нарушиться непрерывность PE, что запрещено и опасно. Поэтому Ваш вариант - неразрывное соединение с отводами на каждую розетку.
Lelik040 написал : И если допускается разрезать землю может ее можно с плиты взять а не тянуть отдель?
Это колхоз. Надежнее - отводом со стояка.
08.11.2013 в 20:34:17
Johnny27 написал : Шлейф - если простым языком - это соединение клемм одной розетки с клеммами другой кусками проводов. Гильзы - это не наконечники, это способ неразборного соединения проводов. Вам нужно запрессовать в гильзу 3 провода. 1-от щитка, 2 - в розетку, 3 - в следующую розетку. И так далее. Учитывая, что PE у вас идет не в составе кабеля, а розетки в квартире могут сидеть на разных линиях под разными автоматами, то в случае содинения шлейфом при замене какой-то из розеток может нарушиться непрерывность PE, что запрещено и опасно.
Правильно ли я понимаю, что если я веду эту землю всего в одну комнату, где только две розетки и нет опасности, что земля может быть разорвана - я смело могу довести землю до первой розетке, разрезать, а из первой розетки довести до второй отдельным куском провода?
08.11.2013 в 20:36:13
Lelik040, смотреть надо. Вообще, неразрывное соединение земли - априори более надежно, чем шлейф.
08.11.2013 в 20:37:35
Johnny27 написал : Шлейф - если простым языком - это соединение клемм одной розетки с клеммами другой кусками проводов. Гильзы - это не наконечники, это способ неразборного соединения проводов.
А использовать клемы wago вместо гильз можно?
08.11.2013 в 20:42:01
не стоит ваго.
главный вопрос ответьте, зачем вы это собрались делать? какой тайный смысл?
08.11.2013 в 20:42:25
Lelik040, вообще, на розетки их лучше не использовать, но т.к. коммутируется PE-проводник, по которому в нормальном режиме ток не течет - считаю допустимым. Хотя сам бы так не делал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу