Prophet45 написал :
Ставить будет электрик, просто хочу сам во всё разобраться и проконтролировать.
Ту схему, которую создаст электрик перед началом монтажа щита вы и выложите на форуме - это будет уже предмет для обсуждения. Без схемы, надеюсь, ваш электрик не приступит к комплектации и монтажу щита.
Схему нарисовать не трудно, если руководствоваться несколькими основополагающими принципами:
на каждую стационарную нагрузку - отдельная линия
на каждое помещение - отдельно сила, отдельно освещение ( желательно)
силовая линия - кабель 2,5 кв. - автомат 16А
освещение - кабель 1,5 кв - автомат 10А
А дальше начинается творчество. Естественно разумно объединить , расположенные рядом небольшие помещения.
По поводу УЗО: группировать лучше логически связанные нагрузки, следя за тем, чтобы суммарный максимальный ток под одним УЗО не превышал номинального тока УЗО , или был бы ограничен вышестоящим автоматом.
Если хотите все контролировать, то нарисуйте схему, выложите на форум, выслушайте критику, а потом сравните Вашу схему со схемой, предложенной электриком и сделайте вывод о его квалификации:) Удачи.
web-rr написал :
Ну УЗО нужны и автоматы. Вы хотите хорошее качество или дешевле?
Кабель ещё нужен. Вам хорошее качество или чтобы "лампочка горела и машинка стирала"?
Качество лучшее без вариантов. Сейчас большая часть кабелей проложена. Силовые 2,5 кв, освещение 1,5 кв. Ремонт через месяц. Сейчас надо закупить автоматы и узо. Больше половины автоматов стоит - ABB 16 амп. На каждый потребитель из моего списка свой кабель и автомат.
STAS_V написал :
По поводу УЗО: группировать лучше логически связанные нагрузки, следя за тем, чтобы суммарный максимальный ток под одним УЗО не превышал номинального тока УЗО , или был бы ограничен вышестоящим автоматом.
Если хотите все контролировать, то нарисуйте схему, выложите на форум, выслушайте критику, а потом сравните Вашу схему со схемой, предложенной электриком и сделайте вывод о его квалификации:) Удачи.
Я все готов нарисовать, только ткните в подобную схему. На каждый мощный потребитель по узо? На входе автомат 40 ампер? С чего начать? Спасибо
Вот вам пара тем для примера.
Можете еще по форуму глянуть другие темы
"Покритикуйте схему щита" - примерно с такими названиями...
Prophet45 написал :
Я все готов нарисовать, только ткните в подобную схему. На каждый мощный потребитель по узо? На входе автомат 40 ампер? С чего начать? Спасибо
Вводной автомат - отдельный разговор. И этот разговор начинается с состояния этажного щитка. Да и для квартиры с газовой плитой 25А хватит :). А больше могут и не дать просто.
1) Начинать надо с хотелок: тут хочу розетку, тут хочу стиралку, тут хочу кондей.
2) Кабельное хозяйство - имее кабель сюда, сюда, и сюда - итого имеем вооот столько кабелей в щитке.
я бы проложил 3*2,5
-на розетки каждой комнаты
-на кондей
-на духовку
-на накопительный водогрей
-на стиралку
-на ПММ
-на фартук кухни
и проложил 3*1,5 на свет кваждой комнаты
Дальше начинаем придумывать схему щитка. Например ставим 2-3 УЗО 30мА типа А на всю квартиру. Если очень хотим то 10мА на санузел.
ну и автоматики прикидываем по количеству потребителей и приходящего в щиток кабеля.
Лично у себя местами по 2 кабеля на автомат сажал. Например свет двух разных помещений на 1 автомат - чтобы уменьшить количество автоматов в щитке.
Если старая квартира и дохлый стояк - можно серьезно задуматься о установке УЗМ.