30.11.2013 в 22:09:25
Помогите плиз разобраться в ситуации.
Сегодня подключали посудомоечную машину и при установке во время соприкосновения корпусом посудомойки с корпусом духового шкафа произошло короткое замыкание и сработало узо. Коротнуло с искрами аж.
Начал разбираться, ситуация меня вообще в тупик поставила. Получается следующее.
Сам в электрике не силен.
Соответственно вопросы.
Буду признателен за ответы и предложения, как все это устранить.
30.11.2013 в 22:23:45
Духовка подключается к газовой трубе?
30.11.2013 в 22:36:03
ksiman, Нет, духовка электрическая, газа нет вообще.
И соответственно что дальше делать? Я сейчас все выключил и боюсь включать. Но проблему то надо решать.
Да и еще забыл сказать. Эти 2 розетки на одном автомате висят.
30.11.2013 в 22:53:56
Разбирайтесь с заземлением на этой линии Один из вариантов - в одной розетке PE подключен в этажный щит, а в другой розетке - перемычка на N :(
30.11.2013 в 22:58:04
pavr написал : .... произошло короткое замыкание и сработало узо. Коротнуло с искрами аж .....
если бы было к.з., то узо бы не сработало, не предназначено оно для защиты от к.з. Для это предназначен автоматический выключатель. А что касается искр ... То скорее все это были искорки. Но т.к. "у страха глаза велики ...." то, скорее всего, эти искорки показались в виде "грозовых раскатов".
А если "ближе к телу ...", то ищите что у Вас с линией для духовки. Каким образом она подключена и почему у Вас
pavr написал : ... Фаза - ноль - 225 вольт, фаза - земля - 25 вольт, ноль - земля - 25 вольт....
а не
pavr написал : .... Фаза - ноль - 225 вольт, фаза - земля - 225 вольт, ноль - земля - 0 вольт.....
Тем более что они подключены к одному и тому же автомату, следовательно у них все должно быть одинаково. А оно, увы, не так..... Наука о контактах в действии ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.11.2013 в 23:05:53
pavr,
30.11.2013 в 23:12:59
ksiman написал : Разбирайтесь с заземлением на этой линии Один из вариантов - в одной розетке PE подключен в этажный щит, а в другой розетке - перемычка на N :(
Спасибо за совет, я к сожалению не знаком с этой терминологией. Буду искать грамотного электрика, сам как я говорил не разбираюсь...
30.11.2013 в 23:24:13
Я сильно извиняюсь, я написал, что сработало узо, но это возможно я ошибся. В щитке в квартире выбило общий выключатель. А узо это или автомат я не знаю. В щитке в подъезде тоже есть переключатель, его не выбило. Вобщем понятно, что нужен электрик. Если кто то занимается или может порекомедовать пишите в личку. территориально г. Подольск.
А искры были всетаки не по детски, оплавился метал и в месте контакта и почернело вокруг.
30.11.2013 в 23:29:39
x.tra написал : pavr,
- Если сработало УЗО а не АВ. скорее произошло замыкание между рабочим и защитным нулем. Причины могут быть самыми разными - навскидку: повреждения кабеля при производстве каких-либо работ, проблемы в подключенных к розеткам приборах, плохие контакы в щите, в розетках... по пробуйте отключить все приборы от розеток и по одному подключать... а лучше пригласите электрика ибо по интернету такие болячки оч.плохо лечатся :)
Попробовать то я могу и приборы поотключать и розетки перебрать, контакты посмотреть. Но вот какой результат мне нужно получить? Нужно чтобы напряжение во всех розетках было как я писал в пункте 2?
30.11.2013 в 23:35:56
pavr написал : Но вот какой результат мне нужно получить?
В результате Вы можете понять примерно следующее:
01.12.2013 в 01:38:05
pavr написал : От чего коротнуло то?
От того что ноль замкнули на землю через соприкосновение посудомойки и духовки. И токи тех кто заземляется пошли по пути наименьшего сопротивления. Не где-то там через соединение земли и нуля в подвале, на котором теряется 25В,а через вас. Смотрите щиток, скорее всего один провод заземления подключен куда надо к земле, а другой провод (от другой группы розеток) вместо земли к нулю.
01.12.2013 в 02:50:18
Я бы действовал следующим образом:
01.12.2013 в 04:38:48
А фаза одна?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу