01.12.2013 в 22:06:15
Доброго всем времени суток! Раздел "Электрика" штудирую уже который месяц, очень много полезной информации!
Понимаю многие ключевые моменты, но вот собственно оптимальная схема разводки электрики по дому никак не дается. Имеем следующее:
Домик - одноэтажная (в перспективе маленькая комнатка на чердаке) каркасная времянка в стадии строительства (каркас, крыша, наружная обшивка, окна - сделано), размер 6х8. Поскольку всё сделано в 2 руки, то нюансы и сюрпризы конструкции исключены.:)
Поскольку газ очень в далекой перспективе, то было принято относительно бюджетное решение - хорошее утепление+электроотопление в экономичном режиме. Т.е. в отсутствие хозяев планируется поддержание температуры в диапазоне +2-+5 градусов, при зимнем наезде конвекторы включаются в режим прогрева до комфортной температуры. Соответственно, конвекторами будет заведовать контактор+программируемый термостат. На ночной режим будет отводиться основная нагрузка по прогреву, днем по-минимуму. Если будет найден бюджетный GSM-термостат, то контактором будет управлять он. Больше автоматики не планируется. В санузле повиснет водогрей, на кухне приютится электроплита на 2 конфорки, максимум 5-6 кВт.
Проводку планируется делать наружную, розетки-выключатели Legrand QUTEO. Рассматривался вариант скрытой прокладки кабелей в гофротрубах, но останавливают 2 момента:
На прилагаемой схеме конвекторы и бойлер выделены фиолетовым, розетки - красным, выключатели - желтым, светильники - желтые круги. На фасаде встанут розетки наружной установки на 220 и 380 вольт, а также выключатель наружного освещения.
Собственно, на попытке оптимально развести провода по дому мозги начали закипать - как вести линии, где делать распаячные коробки? Раскладывать по стенам километры проводки не хочется, в один кабель-канал желательно запустить не более 2-3-х кабелей.
Буду очень признателен, если предложите оптимальную схему разводки, чтобы было ровненько, лаконично и надежно.
01.12.2013 в 22:39:07
01.12.2013 в 22:48:32
Вопрос дилетанта. 5 жил в дом для tn c s? У меня сейчас 1 фаза. хочу подключить три. Разговаривал с электриком обслуживающим поселок. То ли он особо не разбирается, то ли я не понимаю. На мой вопрос о TT и TN C S поплыл и запретил мне делать последнюю.
01.12.2013 в 22:53:08
LoneWolf_SPb написал : проходная клемма
Если система заземления будет TN-C-S - то никаких проходных клемм. 2 медных шины, соединенных буквой Н. Одна из них будет PE (на нее приходящий проводник PEN СИПа, проводник от повторного заземления и проводник PE в дом), вторая шина будет N. Между ними - перемычка.
LoneWolf_SPb написал : где делать распаячные коробки?
с учетом того, что проводка вся будет доступна для обслуживания - в любом месте. Но я бы всю коммутацию производил за механизмами розеток.
01.12.2013 в 23:03:32
Rumato написал :
- С40 и три фазы? Везет же людям...
- 5*10 будет лучше.
- Состояние ВЛ? Напряжение не прыгает? Водогрей проточный или накопительный? Я бы по потолочному плинтусу пустил кабель-канал 60*40 и от него уже плясал на розетки и свет.
1.Два года боданий с сетевой организацией и общая сумма штрафов (жаль не в мою пользу:D) порядка 80 000 000р привели к тому, что у меня в ТУ вообще нет никаких требований к наличию автоматов.
Плинтусные кабель-каналы хочу задействовать по-максимуму, только паутина никак не складывается.:)
01.12.2013 в 23:07:10
Жилин написал : Вопрос дилетанта. 5 жил в дом для tn c s? У меня сейчас 1 фаза. хочу подключить три.
01.12.2013 в 23:16:47
У нас это без проблем. 120 тыр и три фазы и 15 кВт
01.12.2013 в 23:31:12
Жилин написал : У нас это без проблем. 120 тыр и три фазы и 15 кВт
У нас тоже. 550р и три фазы и 15кВт. Можете сэкономить 119450р.:)
01.12.2013 в 23:35:20
pleshkovpa написал : Если система заземления будет TN-C-S - то никаких проходных клемм. 2 медных шины, соединенных буквой Н.
У меня буквой Ш. Это критично?
01.12.2013 в 23:45:33
Так зачем 5-я жила? Можно подробнее? Допустим: линия, на столбе щиток с вводным автоматом и счетчиком. От него до дома СИП 4х16. СИП в дом вводить нельзя. На фасаде переходим на медь 4х10. Входим в дом. Там имеем свое заземление РЕ. Насколько я понимаю для TN C S, необходимо соединить ноль - РEN со своей РЕ до УЗО и далее их разделить на собственно ноль и землю. Поправьте, если ошибаюсь.
01.12.2013 в 23:58:03
Жилин написал : Так зачем 5-я жила? Можно подробнее?
Я решил разделить PEN снаружи, сразу после СИПа. Зачем заводить PEN в дом, а потом выводить PE наружу к контуру заземления? Лишняя дырка.
02.12.2013 в 00:03:33
ГШЗ будет снаружи?
02.12.2013 в 00:09:17
Вроде Главная шина заземления. Я не электрик же.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу