02.12.2013 в 00:29:14
pleshkovpa написал : Ш - это уже 3 медных шины :) Покажите фото пожалуйста.
Фото не делал. Там шина, на которой закреплены 3 провода - PE, N и провод к контуру заземления. Шина зажата в проходной клемме на дин-рейке рядом с автоматом. Сверху в проходную клемму придет PEN СИПа.
Жилин написал : Вроде Главная шина заземления.
Тогда да, снаружи. Контур заземления тоже будет снаружи.
02.12.2013 в 10:12:22
Жилин написал : Так зачем 5-я жила? Можно подробнее? Допустим: линия, на столбе щиток с вводным автоматом и счетчиком. От него до дома СИП 4х16. СИП в дом вводить нельзя. На фасаде переходим на медь 4х10. Входим в дом. Там имеем свое заземление РЕ. Насколько я понимаю для TN C S, необходимо соединить ноль - РEN со своей РЕ до УЗО и далее их разделить на собственно ноль и землю.
А в чем разница между TN-C, TN-C-S, TN-S? Чем дальше от потребителя разделение PEN на PE и N, тем безопасней. LoneWolf_SPb, Все правильно.
02.12.2013 в 12:56:54
Rumato написал : LoneWolf_SPb, Все правильно.
Спасибо.:) Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь почиркал на моей картинке оптимальное расположение линий.
02.12.2013 в 13:52:00
Rumato написал : А в чем разница между TN-C, TN-C-S, TN-S? Чем дальше от потребителя разделение PEN на PE и N, тем безопасней. LoneWolf_SPb, Все правильно.
TN C - рабочий ноль и защитный ноль объединены TN C S - рабочий и защитный объединены до ввода в здание. там расщепляются и повторно заземляются. TN S - рабочий ноль и защитный ноль разъединены. Если я правильно понимаю.) У меня сделана ТТ . Одно фаза сейчас, но провода протянуты под 3 фазы. В дом заведено 4х10 медь + сделано и заведено стальной полосой заземление. Соответственно я могу при переходе на 3 фазы сделать TN C S расщепив PEN на N и PE в доме. сделав ГШЗ, правильно?
03.12.2013 в 09:59:22
LoneWolf_SPb написал : Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь почиркал на моей картинке оптимальное расположение линий.
Неужели никто не может помочь?:confused:
03.12.2013 в 10:05:28
Жилин написал : У меня сделана ТТ . Одно фаза сейчас, но провода протянуты под 3 фазы. В дом заведено 4х10 медь + сделано и заведено стальной полосой заземление. Соответственно я могу при переходе на 3 фазы сделать TN C S расщепив PEN на N и PE в доме. сделав ГШЗ, правильно?
А что сейчас мешает сделать TN C S? 10 квадратов меди достаточно для этого.
03.12.2013 в 10:06:23
LoneWolf_SPb написал : Неужели никто не может помочь?
Да шут его знает как лучше вести. Это в натуре будет лучше видно, для этого осмотр объекта и проводят.
03.12.2013 в 10:51:03
Rumato написал : Да шут его знает как лучше вести. Это в натуре будет лучше видно, для этого осмотр объекта и проводят.
План с расстановкой дан, внутренних перегородок еще нет. Обшиваться будет вагонкой. Мне так кажется, что оптимально будет установить в нескольких местах распаячные коробки, к ним подвести 3х4, а от них разводить свет, розетки и бойлер с плитой. Понятно, что отопление пойдет независимыми линиями от контактора, но его кабели тоже хотелось бы в общий короб уложить. Через распаячные он пойдет транзитом.
Где и сколько оптимально установить распаячные и что на них повесить для нормального распределения по фазам?
03.12.2013 в 18:54:41
Rumato написал : А что сейчас мешает сделать TN C S? 10 квадратов меди достаточно для этого.
Буду переделывать щит, перейду. Скоро начну задавать вопросы по оптимизации.
Буду благодарен если профи помогут советом.
03.12.2013 в 20:17:50
LoneWolf_SPb написал : План с расстановкой дан, внутренних перегородок еще нет. Обшиваться будет вагонкой. Мне так кажется, что оптимально будет установить в нескольких местах распаячные коробки, к ним подвести 3х4, а от них разводить свет, розетки и бойлер с плитой. Понятно, что отопление пойдет независимыми линиями от контактора, но его кабели тоже хотелось бы в общий короб уложить. Через распаячные он пойдет транзитом.
Где и сколько оптимально установить распаячные и что на них повесить для нормального распределения по фазам?
такой вариант 3*4мм2,а от него на розетки и свет,не подходит.От щита 3*1,5мм2 на освещение, на розетки 3*2,5мм2,плиту можно и по 3ф подключить.
03.12.2013 в 22:23:59
дружба написал : такой вариант 3*4мм2,а от него на розетки и свет,не подходит.
Если не секрет, почему?
03.12.2013 в 22:31:53
Потому что автомат должен защищать кабель от перегрузки. И ставится он по самому слабому месту, если Вы 4 квадрата соединяете с 2.5 и еще отвод на 1.5, то автомат ставится такой которые защитит 1.5 квадрата, т.е. С10. Но кабель с 4 квадратами в таком случае бессмыслен.
03.12.2013 в 23:20:54
Rumato написал : Потому что автомат должен защищать кабель от перегрузки. И ставится он по самому слабому месту, если Вы 4 квадрата соединяете с 2.5 и еще отвод на 1.5, то автомат ставится такой которые защитит 1.5 квадрата, т.е. С10. Но кабель с 4 квадратами в таком случае бессмыслен.
Логично. Но как тогда сделать разводку, чтобы минимизировать количество кабелей в каждом кабель-канале и самих кабель-каналов? Особенно учитывая то, что плинтусные кабель-каналы вменяемых размеров имеют ограниченный объем. Кстати, может тогда сделать распаячные отдельно для света и отдельно для розеток? К первым пустить 2,5, раскидать по 1,5 и посадить на автомат С10. Ко вторым пустить 4, раскидать по 2,5 и посадить на автомат С16. Есть какие-нибудь правила по этому поводу?
04.12.2013 в 03:05:18
LoneWolf_SPb написал : Кстати, может тогда сделать распаячные отдельно для света и отдельно для розеток?
для розеток то зачем распаячные? ведете в плинтусе, с розетки до розетки, соединение в ней же, при желании и свет можно без распаек сделать, коммутация в выключателе или в канале
LoneWolf_SPb написал : чтобы минимизировать количество кабелей в каждом кабель-канале и самих кабель-каналов?
а надо ли минимизировать? может декоративный кабель-канал пустить сверху по периметру и например по углам тоже чтобы закрыть щели на вагонке? на выключатели спускается мелкий канальчик, к люстрам тоже, на розетки можно спуститься по углу и дойти в плинтусе
04.12.2013 в 07:15:31
LoneWolf_SPb написал :
- От наружного щитка через стену в основной щиток уходит NYM 5х6, PE и N соединены в проходной клемме, эта точка будет заземлена.
При питании одноквартирного дома по системе питания с типом заземления TN:
Не будет защиты от аварии в питающей сети при пользовании электроприборами класс защиты 1 на улице приусадебного участка!
С вероятностью 99,999…% не будет защиты от аварии в питающей сети и в доме, так как с указанной вероятностью не делают обязательные СУП, ДСУП, которые полноценными можно сделать только при строительстве или довольно эффективными при капитальном ремонте дома!
Не будут соблюдены санитарные нормы!
Про усугубление ситуации с не на своём месте, ненадежным делением PEN, не соответствующим сечением проводников для системы питания с типом заземления TN и автомата 40А молчу.
LoneWolf_SPb написал : установлен счетчик Нева323, после него УЗО 63А 100мА.
Плохая бесперебойность питания дома!
ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.
LoneWolf_SPb написал : Поскольку газ очень в далекой перспективе, то было принято относительно бюджетное решение - хорошее утепление+электроотопление в экономичном режиме. Т.е. в отсутствие хозяев планируется поддержание температуры в диапазоне +2-+5 градусов, при зимнем наезде конвекторы включаются в режим прогрева до комфортной температуры.
Как минимум в 1,5 раза экономичней, не зависимо от носителя энергии, и пожаро безопасней теплые полы.
LoneWolf_SPb написал : Собственно, на попытке оптимально развести провода по дому мозги начали закипать - как вести линии, где делать распаячные коробки? Раскладывать по стенам километры проводки не хочется, в один кабель-канал желательно запустить не более 2-3-х кабелей.
Буду очень признателен, если предложите оптимальную схему разводки, чтобы было ровненько, лаконично и надежно.
Как вариант, розеточные линии ведите у пола, линии освещения у потолка, по потолку к светильникам полукруглыми кабель каналами, что применяются на полу для проводки через дверные проемы.
Распределительные коробки делаются на разветвлениях, ответвлениях. Я при разводке в кабель каналах соединения, в основном, делаю непосредственно в самих кабель каналах.
Чтоб было надежно, безопасно:
Все групповые автоматы по умолчанию с характеристикой В.
Групповые автоматы с характеристикой С нужно ставить только при необходимости, там где будут подключаться электроприборы без плавного пуска мощностью ≥1000 ватт, например в мастерской, гараже, на улице, а так же на электроприборы без плавного пуска с меньшей мощностью, если номинал автомата устанавливается в притырочку к мощности электроприбора, чтоб помимо защиты проводки защищать и сам электроприбор. Инверторные сварочные аппараты, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи с обычной бытовой вилкой, бытовые кондиционеры, особенно инверторные, не требуют установку автомата с характеристикой С.
Если напряжение в сети просаживается ниже 198 вольт, то автоматы с характеристикой С ставить не стоит.
Все линии должны быть под дифзащитой и с РЕ.
Не используйте самозажимные, безвинтовые плоско пружинные клеммы, скотч-локи и т.п. в распределительных коробках, не используйте розетки, выключатели, шины в щите с подобными зажимами, что могут советовать только безграмотные, тролли, лоббисты "инновационных технологий"! Подробней писал, давал ссылки в теме
Каждый розеточный механизм, светильник подключайте ответвлением, а не халтурным шлейфом на механизмах розеток, светильников. Подробней писал в теме
Дом подключайте по системе питания с типом заземления ТТ. Подробней писал, давал ссылки в теме
LoneWolf_SPb написал : Мне так кажется, что оптимально будет установить в нескольких местах распаячные коробки, к ним подвести 3х4,
Так есть смысл делать только для отопления.
LoneWolf_SPb написал : а от них разводить свет, розетки и бойлер с плитой.
Освещение не правильно совмещать с розеточной линией!
Мощные электроприборы должны подключаться индивидуальными линиями! При 3-х фазном питании для электроплиты по нормам достаточно 5х1,5 мм2, оптимально 5х2,5 мм2, с запасом, но неудобно и не всегда возможно непосредственно подключить к электроплите, 5х4 мм2.
LoneWolf_SPb написал : Где и сколько оптимально установить распаячные и что на них повесить для нормального распределения по фазам?
Для нормального распределения по фазам электроприборы мощностью >3,52 кВт должны быть 2-х, 3-х фазными и подключаться только по 2-х, 3-х фазной схеме!
МГСН 2.01-99 написал : 7.3.12. При трехфазных вводах неравномерность нагрузки при распределении ее по фазам не должна превышать 15 %.
7.3.13. При трехфазных вводах в квартиры и одноквартирные жилые дома (коттеджи) следует, как правило, однофазную нагрузку, состоящую из нескольких нагревательных элементов (конфорки электроплит, нагревательные элементы электроводонагревателей и т. п.) подключать по трехфазной схеме. Возможность подключения бытового электроприбора по трехфазной схеме должна быть предусмотрена в конструкции прибора заводом-изготовителем.
МГСН 3.01-01 написал : ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
5.73. Распределение нагрузок между фазами должно быть, как правило, равномерным. Разница в токах между наиболее и наименее нагруженными фазами не должна превышать 30% в пределах нагрузки вводно-распределительного щитка.
СП 31-110-2003 написал : 9 Групповые сети
9.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30% в пределах одного щитка и 15% - в начале питающих линий.
Распределение 1-но фазных групповых линий правильней делать непосредственно в щите.
Освещение хоть и мало потребляет, но так же должно быть равномерно, по мощности, количеству освещаемых территорий распределено по фазам, так как параметр бесперебойности питания освещения является важным параметром.
Если в питающей сети присутствует сильный перекос фаз, то как исключение лучше чуть сильней нагрузить сильную фазу.
LoneWolf_SPb написал : К первым пустить 2,5, раскидать по 1,5 и посадить на автомат С10.
На освещение 2,5 мм2 деньги на ветер!
С точки зрения достижения, где есть возможность, лучшей безопасности, особенно с учетом, что светодиодные лампы уже вытесняют энергосберегающие, на освещение глупо ставить автомат С10, что по номиналу, характеристике завышено, даже для ламп накаливания, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения с лампами накаливания потребляет в разы меньше чем 2200 Вт, да и много выключателей по контактам хлипкие, хоть производители заявляют 10А, а качество контактов большинства патронов лампочек вообще отвратительное.
Автоматы В6 на группы освещения, которые с светильниками в основном находятся под потолком, где температура летом может достигать более 40° С, по мимо стационарной проводки в некоторой степени лучше будут защищать от возгорания провода и в светильниках, которые находятся в некоторых случаях еще в более тяжелых температурных условиях и сечение в которых в основном на много меньше чем 1,5 мм2 и заводские соединения, сборка светильников довольно часто бывают плохого качества из-за чего высока вероятность нагревания, плавление изоляции в местах соединений с последующим КЗ!
Это не говоря про то, что производители, даже бренды, бывает лгут, завышая реальный ток на свои изделия, например, указывая 10А на реле управлением освещения при том, что внутри стоит реле 6А как описано в теме
Так же с автоматом В6 в некоторой степени будет лучше селективность относительно вышестоящего автомата при перегорании с дугой лампы накаливания чем с автоматом С10.
LoneWolf_SPb написал : Ко вторым пустить 4, раскидать по 2,5
Повторюсь, так есть смысл делать только для отопления. Для обычных бытовых розеток оптимально всё 2,5 мм2
LoneWolf_SPb написал : Есть какие-нибудь правила по этому поводу?
Для групповых линий сечение ≥1,5 мм2, автомат должен защищать с учетом протяженности самое меньшее сечение в линии.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу