Доброго всем времени суток! Раздел "Электрика" штудирую уже который месяц, очень много полезной информации!
Понимаю многие ключевые моменты, но вот собственно оптимальная схема разводки электрики по дому никак не дается. Имеем следующее:
- Ввод в дом - будет (договор на техприсоединение подписан) СИП 4х16, на фасаде в щитке IP65 вводной трехполюсный автомат С40+проходная клемма.
- От наружного щитка через стену в основной щиток уходит NYM 5х6, PE и N соединены в проходной клемме, эта точка будет заземлена.
- В щитке дома (3х12 модулей) установлен счетчик Нева323, после него УЗО 63А 100мА. Пока всё.
Домик - одноэтажная (в перспективе маленькая комнатка на чердаке) каркасная времянка в стадии строительства (каркас, крыша, наружная обшивка, окна - сделано), размер 6х8. Поскольку всё сделано в 2 руки, то нюансы и сюрпризы конструкции исключены.:)
Поскольку газ очень в далекой перспективе, то было принято относительно бюджетное решение - хорошее утепление+электроотопление в экономичном режиме. Т.е. в отсутствие хозяев планируется поддержание температуры в диапазоне +2-+5 градусов, при зимнем наезде конвекторы включаются в режим прогрева до комфортной температуры. Соответственно, конвекторами будет заведовать контактор+программируемый термостат. На ночной режим будет отводиться основная нагрузка по прогреву, днем по-минимуму. Если будет найден бюджетный GSM-термостат, то контактором будет управлять он. Больше автоматики не планируется. В санузле повиснет водогрей, на кухне приютится электроплита на 2 конфорки, максимум 5-6 кВт.
Проводку планируется делать наружную, розетки-выключатели Legrand QUTEO. Рассматривался вариант скрытой прокладки кабелей в гофротрубах, но останавливают 2 момента:
- Необходимо будет дырявить несущие стойки каркаса, что не лучшим образом скажется на их прочности.
- На форумах бытует масса мнений по поводу такого способа прокладки, поэтому пришел к простой и банальной мысли, что береженого Бог бережет.:)
На прилагаемой схеме конвекторы и бойлер выделены фиолетовым, розетки - красным, выключатели - желтым, светильники - желтые круги. На фасаде встанут розетки наружной установки на 220 и 380 вольт, а также выключатель наружного освещения.
Собственно, на попытке оптимально развести провода по дому мозги начали закипать - как вести линии, где делать распаячные коробки? Раскладывать по стенам километры проводки не хочется, в один кабель-канал желательно запустить не более 2-3-х кабелей.
Буду очень признателен, если предложите оптимальную схему разводки, чтобы было ровненько, лаконично и надежно.