03.12.2013 в 11:38:24
Всем привет! Собственно тут все ясно) Нужна помощь профи в критике составленной схемы.
В наличии 3-ка в новостройке. Плита электрическая( не газовая), отопление от 2-х контурного котла. Потребление как у среднестатистического россиянина:
Кухня: Варочная пов-ть, духовой шкаф, микроволновая печь, ПММ, вытяжка, котел, ну и по мелочам.
Детская: телевизор, компьютер, и тд
СУ: стиральная машина, фен,
Зал: телевизор, утюг, и тд
Спальня:телевизор, компьютер, и тд
Сразу оговорюсь сварочным аппаратом пользоваться не собираюсь, двигатель подключать тоже. Хочу максимально простую ( легко реализуемую) схему щитка.
Из проводки только ввод в квартиру , щиток, в нем 3 узо EKF. В данный момент у меня есть: УЗО ABB F202 63 А, Дифф ABB DSH 941 16А 30mA 2шт., поэтому хотелось их использовать в схеме, чтобы не пропадали
Ввод однофазный, в подъезде стоит АВ 63А и счетчик (фото пока нет, по возможности сразу выложу). Остальное вроде указал в схемах
03.12.2013 в 12:56:18
Daemach, Ну вот на духовку и на стиралку киньте индивидуальные линии от своих дифов... И я бы даже кол-во автоматов на свет в 2 раза сократил, сажая по 2 линии на 1 автомат. И еще бы я плиту тоже под УЗО засунул вместе со светом.
03.12.2013 в 13:12:10
Solovey, Спасибо.Первый дифф. я хотел на розетки детской, а второй в СУ. Значит лучше на УЗО 63 А повесить: 32 А(плита)+3 линии от света? Чем чревато оставить варочную без защиты? Пальцами туда не подлезешь, или через корпус пробить может?
03.12.2013 в 13:16:07
Daemach написал : Solovey, Спасибо.Первый дифф. я хотел на розетки детской, а второй в СУ. Значит лучше на УЗО 63 А повесить: 32 А(плита)+3 линии от света? Чем чревато оставить варочную без защиты? Пальцами туда не подлезешь, или через корпус пробить может?
Это мое личное мнение. Я ни в коем случае не настаиваю. Это процесс творческий - тут не может быть единственного правильного варианта. По правилам свет тоже можно без дифзащиты оставить, и стационарных потребителей тоже можно без дифзащиты оставить... Но вы же свет под УЗО поставили... Чем плита хуже :)
03.12.2013 в 13:34:01
А в качестве вводного комутационного выключателя вы будете использовать УЗМ насколько я понял?
Solovey написал : Ну вот на духовку и на стиралку киньте индивидуальные линии от своих дифов...
И я бы даже кол-во автоматов на свет в 2 раза сократил, сажая по 2 линии на 1 автомат. И еще бы я плиту тоже под УЗО засунул вместе со светом.
полностью солидарен розетки детской на автомат 16 А под одно УЗО 40 А, розетки санузел на автомат 16 А под другое УЗО 40 А. Один диф на стиралку, второй на духовку
03.12.2013 в 13:34:31
К газ. котлу может отдельную линию протянуть? Или к линии розеток кухни присоединиться? Я читал к холодильнику неотключаемую линию протягиваю. Это значит напрямую до УЗМ вклиниваться? без АВ и защиты?
03.12.2013 в 13:37:51
Daemach написал : К газ. котлу может отдельную линию протянуть? Или к линии розеток кухни присоединиться?
ИМХО не стоит. Врозетку его и всё
Daemach написал : Я читал к холодильнику неотключаемую линию протягиваю. Это значит напрямую до УЗМ вклиниваться? без АВ и защиты?
ну вы же говорили про максимально простую схему, а тут уже про неотключаемые линии началось.
03.12.2013 в 13:37:56
Shturman1, До УЗМ в подъезде стоит автомат на 63 А. Хорошо поправлю по вашему с Solovеу-м совету.
03.12.2013 в 13:43:45
Daemach написал : До УЗМ в подъезде стоит автомат на 63 А
Да это то я понимаю, только если "по феншую", то каждый щит на вводе должен иметь комутационный апарат
03.12.2013 в 13:53:17
Daemach написал : Я читал к холодильнику неотключаемую линию протягиваю. Это значит напрямую до УЗМ вклиниваться? без АВ и защиты?
Нет. Это означает что после УЗМ народ ставит параллельно диф и рубильник. На диф вешают холодильник, после рубильника - остальную квартиру. Уезжая в отпуск легким движением руки вырубают одним аппаратом всю квартиру кроме холодильника.
03.12.2013 в 14:03:34
Solovey, Ясно ,мне такого не надо:) А так в общем и целом схема рабочая?( все поправки учту исправлю)
03.12.2013 в 14:03:38
Я бы свет тоже под разные УЗО раскидал.
03.12.2013 в 14:22:32
Johnny27 написал : Я бы свет тоже под разные УЗО раскидал.
кстати, да. Тогда можно еще упростить. Выкинуть УЗО на 63 А , а групы света распределить между двумя оставшимися УЗО, но тогда УЗО взять на 63 А.
03.12.2013 в 14:27:44
Shturman1 написал : Выкинуть УЗО на 63 А , а групы света распределить между двумя оставшимися УЗО, но тогда УЗО взять на 63 А.
Подводя итог: выкидываем из схемы одно УЗО на 40А. Ставим 2 УЗО на 63А и на них раскидываем всю нагрузку исходя из логики: если свет комнаты повесили на УЗО1, то розетки этой комнаты кидаем на УЗО2. Чтобы при отключении любого УЗО в каждом помещении остался или свет или розетка. И свет смежных помещений - тоже под разные УЗО, чтобы через открытую дверь свет мог попасть
03.12.2013 в 14:28:27
Фак, у меня дома 9 и вводное 10-е =/ Короче, клиника :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу