17.12.2013 в 12:35:29
Уважаемые форумчане, пользуясь случаем, хочется узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Модульные аппараты с самозажимными клеммами есть не только у HAGER, но и у многих других европейским производителей. Использовали ли вы при сборке щитов модульные аппараты (автоматы, УЗО, АВДТ) с самозажимными клеммами? Перспективная ли эта серия автоматов, УЗО и диф. автоматов для российского рынка?
17.12.2013 в 14:16:23
Не использовал. Мне кажется все зависит от цены. Конечного потребителя такие вещи мало интересуют, а для монтажника конечно будет проще, но будут ли заказывать?
17.12.2013 в 14:20:24
Я бы их использовать не стал. Во всяком случае, пока не будет положительных отзывов от авторитетных людей. А для себя - в любом случае. Хотя знаю, что есть категория людей, считающих винтовые клеммы "вчерашним днем". И рулят у них розетки типа Anam и соединители типа Wago.
17.12.2013 в 15:28:33
Не использовал. На второй вопрос более-менее уверенно смог бы сказать через два-три года после начала использования.
17.12.2013 в 16:14:35
HAGER написал : Использовали ли вы при сборке щитов модульные аппараты (автоматы, УЗО, АВДТ) с самозажимными клеммами?
Нет.
HAGER написал : Перспективная ли эта серия автоматов, УЗО и диф. автоматов для российского рынка?
Мы тут заточены на квартирные щиты. У нас на первом месте гребенчатые шины, как способ повысить безопасность соединений. И токи в квартирах приличные (63А - не редкость). И вибрации у нас нет. Поэтому скорее всего эти клеммы нужно раскручивать для другой ниши, среди проектировщиков промышленной автоматизации, морской и речной техники (морской и речной сертификаты у них есть?), атомной промышленности (атомный сертификат есть?).
17.12.2013 в 16:23:26
Я АББшные трогал. Но жёстко постебался над ними же, что, мол все эти клеммы - это не для нашей страны, потому что в них обязательно какой-нибудь пьяный электрик запихает ржавый кривой алюминий и потом ещё скажет что клеммы фиговые. Винты - наше всё.
17.12.2013 в 16:46:13
Может быть и оценят крупные монтажные организации, которым нужно сокращение сроков монтажа. Я одно точно знаю - если такие автоматы появились, значит они найдут своего покупателя. Буржуи все уже просчитали заранее, они деньги зря не тратят. Подобные автоматы по словам производителя (на примере серии Siеmеns 5SJ6) предназначены для розеточных и осветительных линий жилых и общественных зданий. Хар-ка В и С, 6кА, кол-во полюсов - 1, 2, 3, 1+N, номинал 10А, 13А, 16А, 20А. Подключение. Верхние зажимы: 1,5-4 кв. мм. однопроволочные и многопроволочные жилы без наконечников, 1,5-2,5 кв. мм. многопроволочные с наконечником. Нижние зажимы (винтовые Рz 2): 0,75-25 кв. мм. однопроволочные и многопроволочные жилы с наконечником, гребенчатая шина. Можно предположить, что в будущем т.н. "домашние" автоматы до 20А все будут такими.
Siеmеns 5SJ6...KS
17.12.2013 в 17:20:43
Юрка написал :
- Эти клеммы совместимы с технологией монтажа при помощи гребенчатых шин?
Совместимы с вильчатыми шинами, подключаемыми снизу.
Юрка написал :
- Эти клеммы только для небольших токов?
Подключение снизу вильчатой шиной - до 63А, ввод кабеля сверху через самозажимные клеммы - до 16А.
Юрка написал :
- Эти зажимы обладают большой устойчивостью у вибрации?
Мы понимаем специфику этого форума. На этом форуме мы говорим только про решения для квартирных щитов. У немцев такие автоматы и применяются для жилых и административных зданий, гостиниц и т.д.
17.12.2013 в 17:25:16
HAGER написал : Подключение снизу вильчатой шиной - до 63А, ввод кабеля сверху через самозажимные клеммы - до 16А.
а смысл делать вход на 63, а выход - на 16? 16 - маловато...
17.12.2013 в 18:55:10
Alexiy написал : а смысл делать вход на 63, а выход - на 16? 16 - маловато...
А что мешает лепить рядом на одной рейке модные автоматы с традиционными и соединять их одной шиной? Должна же быть совместимость.
17.12.2013 в 18:59:44
HAGER написал : Подключение снизу вильчатой шиной - до 63А, ввод кабеля сверху через самозажимные клеммы - до 16А.
А в чём глубокий маркетинговый смысл этих зажимов? По идее производитель не придумывает что-то, не имея чего-то в виду. Может, облегчение жизни электрику, подключающему к автоматам кабели от нагрузки? Ведь монтажнику при сборке щита эти клеммы по-барабану, так как он нагрузку не подключает. Он крутит винты для установки гребёнки. А электрик на объекте благодаря пружинным зажимам сокращает трудоёмкость подключения внешних кабелей. Тогда это надо рекламировать среди электриков, работающих на объектах. Но наших электриков этим наверное не заманишь. У нас экономика джамшутовая, не такая, как в Германии.
18.12.2013 в 05:48:10
HAGER написал : Использовали ли вы при сборке щитов модульные аппараты (автоматы, УЗО, АВДТ) с самозажимными клеммами?
Нет и не буду!
Как и не соответствующие нормам, про что предупреждал, давал ссылки в теме
HAGER написал : Перспективная ли эта серия автоматов, УЗО и диф. автоматов для российского рынка?
Да, безграмотных, которые не разбираются в электротехнике, которым можно вешать лапшу на уши о иновационных технологиях, которые ускоряют процес монтажа при этом обеспечивают "надежное" контактное соединение, много, и не только в России.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
18.12.2013 в 08:28:27
Abrikos написал : А что мешает лепить рядом на одной рейке модные автоматы с традиционными и соединять их одной шиной?
если так рассуждать, то мне ничего не мешает и аппараты другого производителя рядом на DIN-рейку налепить... только нах мне это надо - в один клеммник так запихивай, а в другой - винтом зажимай, в следующий опять так запихивай... Где удобство и унификация?
Вот, если хотя бы до 32 А такие зажимы выдерживали и присутствовала полная линейка аксессуаров для безвинтового монтажа - клеммники, готовые гибкие перемычки и т.п. чтоб прям без специнструмента голыми руками щиток собирать:
А тут чеши репу - пройдёт ли по току и всё равно необходимо использование всего спектра инструмента как и раньше для сборки щита... В чём фишка?
Не, в *опу!
18.12.2013 в 09:42:28
Посититель написал : не соответствующие нормам
Уважаемый Посититель, если не секрет, каким конкретно нормам не соответствуют самозажимные клеммы? Читали другие ветки форумов, вы периодически ссылаетесь на эти нормы.
У нас нейтральное отношение к автоматам с самозажимными клеммами, проекты с использованием таких автоматов иногда проходят, хотя в основном идут традиционные автоматы. По стоимости автоматы с самозажимными клеммами дороже обычных, их преимущества - скорость монтажа и отсутствие необходимости делать протяжку винтовых соединений в процессе длительной эксплуатации. Сейчас даже по розеткам с винтовыми и самозажимными соединениями на этом же форуме нет единого мнения, но у нас нет данных, что они опасные/не соответствующие нормам и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу