Нашел в гараже электродвигатель от старой стиральной машины. Там их было два. Один на 1350 оборотов, второй - 2700. Речь про первый. Из него выходят три провода.(см. фото)
Один из проводов припаян к конденсатору на 4 мкф/600В. Сделал замер тестером.
1) Между торчащим вверх и тем , что припаян к конденсатору - 80,5 Ом.
2) Между средним и тем, что припаян к конденсатору - 63,5 Ом.
3) Между верхним и средним - 17,6 Ом.
Как определить где тут рабочая обмотка, а где пусковая? На самом двигателе нарисована схема подключения. В принципе понятно, но как найти точку соединения двух обмоток?
Yurec66 написал :
где тут рабочая обмотка, а где пусковая?
Здесь нет рабочей и пусковой. Это однофазный конденсаторный двигатель с двумя обмотками и фазосдвигающим конденсатором. Такая разность сопротивлений говорит о том, что движок слегка умер. ИМХО.
Средний провод на фотке - это и есть точка соединения двух обмоток. Один провод от сети подключите к ней. Верхний провод на фотке и правый вывод конденсатора соедините вместе и подключите к этой точке второй провод от сети. ПолучИте гудеж, притухшие лампочки и, возможно, выбитый автомат. У Вас межвитковое замыкание в той обмотке, что на схеме движка (на шильдике) без конденсатора. Лечится перемоткой. Овчинка выделки не стоит.
НЕМЕЦ написал :
Средний провод на фотке - это и есть точка соединения двух обмоток. Один провод от сети подключите к ней. Верхний провод на фотке и правый вывод конденсатора соедините вместе и подключите к этой точке второй провод от сети. ПолучИте гудеж, притухшие лампочки и, возможно, выбитый автомат. У Вас межвитковое замыкание в той обмотке, что на схеме движка (на шильдике) без конденсатора. Лечится перемоткой. Овчинка выделки не стоит.
Сделал как вы сказали - запустился и работает :clapping. Таки пациент все же жив?
iyri написал :Yurec66, полностью пж- ста марку вашего двигателя
Yurec66 написал :
запустился и работает . Таки пациент все же жив?
О, как! Погоняйте его минут десять, отключите от сети и пощупайте нагрев корпуса. В норме должен быть теплым, но не горячим; рука должна терпеть. Меня смущает большая разность сопротивлений обмоток. Хорошо бы померять потребляемый ток, но, я предполагаю, токовых клещей у Вас нет?
Есть виды применить его в дело. Очень хочется извоять из него токарный по дереву. Давнешняя мечта. Только вот вращение не в ту сторону однако. Его (вращение) думаю уже не изменить?
ps
а для начала думаю нужно его разобрать и смазку в подшипниках поменять.