05.01.2014 в 02:49:36
Собираю схему квартирного щитка в свою однокомнатную квартиру. Электротехнику так и не смог осилить до той степени, чтобы заниматься электрикой самому, поэтому буду искать специалиста. Но для того, чтобы хоть как-то перестраховаться от случайных ошибок, решил немного сам поизучать процесс его сборки. Прошу знающих людей проверить мою работу. Вводные данные: От застройщика стоят следующие элементы: вводной автомат ВА47-29-2Р с Ip=50А, электрический счетчик KNUM 1021 автоматы на отходящих группах ВА47-29-1Р 16А 1шт. АД12-2Р-16А 30мА-2шт АД12-2Р-25А 30мА-1шт (для эл. плиты) На квартиру выделено 10 кВт мощности. У нас заземление по системе TN-C-S (п.1.7.3 ПУЭ). Рабочий ноль и защитный ноль разделены на всем протяжении от щита на этаже, т.е. по квартире TN-S (PE + N), по подъезду TN-C (PEN). Прикладываю несколько фотографий коридорного щитка
Планирую оставить вводной автомат и счетчик в этажном щитке, а всю остальную электрику организовать в квартирном встроенном щитке. Больше официальной информации у меня нет. Теперь вопросы: 1) У меня ввод в квартиру однофазный? 2) - Панель IEK ШНК 4x7 (YND10-4-07-100)
05.01.2014 в 03:17:06
1) У меня ввод в квартиру однофазный?
Зачем они используются? для распределения нагрузки в 3ёх фазных щитах и перекоимутации по мере необходимости.
Какую букву выбрать? С,если очень нужно - то В.
Автомат ABB S201 С20A для него подойдет? И С16А справится.
Однофазный автомат ABB S201 С16A подойдет? да.
6) Есть ли смысл использовать марку ABB или есть что-то более экономное, но аналогичного качества и надежности? Экономичнее Хагер,но себе любимому ... можно и побаловать себя.
Стоит ли его ставить или ограничиться автоматом на 50А, установленным вместо него? Это скользкий момент,рубильник предпочтительней,но доступнее автомат.
Может есть варианты объединения некоторых из них? А смысл?Экономия?!
Вроде полезная вещь, почему не встречается в щитках на этом форуме? Контактор нужен.
10) Есть ли ещё какие-то элементы, которые я не поставил, для увеличения надежности сети и безопасности её использования? Основное - да.
Как в моем случае это можно сделать? Перемешать нагрузки под УЗО.
Есть ли такие устройства Да.
нужны ли они? Каждый решает сам.
И это пройдёт ...
05.01.2014 в 03:23:44
В общем почти рабочая схема. Номиналы УЗО подвигать, свет по разным группам разделить, токоограничивающие автоматы поставить, УЗО ещё добавить и пойдёт.
По пункту 9 - накой вам? У Вас УЗМ уже в схеме.
05.01.2014 в 03:36:53
serj12 написал : Автомат ABB S201 С20A для него подойдет? И С16А справится.
побоялся, что в будущем может возникнуть ситуация замены на более мощный калорифер, т.к. у нас бывают морозы до -45, а у меня идея, чтобы ПУ работала даже в такие морозы без проблем.
serj12 написал : Какую букву выбрать? С,если очень нужно - то В.
В каких случаях нужно использовать букву В? Или даже так вопрос поставлю: в моем случае надо использовать букву В и если да, то где?
serj12 написал : Может есть варианты объединения некоторых из них? А смысл?Экономия?!
Где-то в этом разделе прочитал, что у человека было больше 10 УЗО, ему посоветовали уменьшить. Я подумал, что тоже разбежался. Переплачивать лишние деньги также не хочется. Кроме этого из-за экономии места и пространства везде и всюду, я за компактные варианты, плюс - боюсь долбить большую нишу в стене, т.к. это может нарушить шумоизоляцию и прочность стены (если не ошибаюсь, опять же)
serj12 написал : Вроде полезная вещь, почему не встречается в щитках на этом форуме? Контактор нужен.
А в чем проблема (если не брать в учет размеры щитка)?
serj12 написал : Как в моем случае это можно сделать? Перемешать нагрузки под УЗО.
Не совсем понял, что Вы имели в виду? Объясните, пожалуйста, на пальцах.
serj12 написал : Есть ли такие устройства Да.
Скажите, пожалуйста, названия этих устройств.
05.01.2014 в 03:37:42
Lassetti написал : что-то более экономное
присмотритесь к серии "Домовой" от шнейдер электрик. УЗО около 1000руб, автоматы по 110руб. качество хорошее, нареканий на форуме не замечено.
05.01.2014 в 03:40:35
Lassetti написал : А в чем проблема (если не брать в учет размеры щитка)?
хилые контакты, серьезную нагрузку не запитаешь.
05.01.2014 в 03:50:11
web-rr написал : свет по разным группам разделить
дайте подсказку, куда часть света перекинуть можно?
web-rr написал : токоограничивающие автоматы поставить
Можно Вас попросить подсказать модель?
web-rr написал : УЗО ещё добавить
На что добавить? Или Вы имеете в виду на новый УЗО перекинуть часть света?
web-rr написал : По пункту 9 - накой вам? У Вас УЗМ уже в схеме.
Не силен в электротехнике. Читал про него, что он обеспечивает безопасность при обрыве нуля. Про защиту от перепадов напряжения не заметил информации.
05.01.2014 в 10:09:58
Принцип выбора УЗО. У Вас на вводе 50А. Значит если брать УЗО рядовой нагрузки на 63А, то ни одно из них не перегрузить номинальным током. В Вашей схеме 9 УЗО и более 25 автоматов. Можно обойтись смешным количеством в 6 УЗО (в увязке с автоматами) и пару-тройку (ну пяток! дифавтоматов :) УЗО + автомат на гидролок ванной меняем на дифавтомат С10/10 ma. Автомат + УЗО холодильника (в обратном порядке??? а рядом было по другому. Warum?) меняем на дифавтомат С10/30 ma. Свет лоджии выводим из под УЗО и сажаем под дифавтомат меняем на дифавтомат С10/10 ma. Тёплый пол один и второй на на дифавтомат С10/10 ma (каждому своё!). Далее группа УЗО. Силовым методом принимается решение: четыре УЗО на всю рядовую нагрузку и одно УЗО на нагрузку ванной. Сначала о ванной. Собираетесь собирать на ABB? Тогда Вам светит только УЗО 16А/10ma или же любые номиналы но уже на 30ma. Но собирать для ванной группу можно и так и так (ну Шнайдер то вам предлагать бестолку?) Можно вообще не заморачиваться и взяв пять УЗО 63/30 распределить нагрузку по ним всем равномерно. По одной-две группе света на каждое, плюс линии на какие-то розетки, варочные и прочие духовки с водогрейками. Примерно по 3-4-5 линий на одно УЗО. Вместо четырёх линий на освещение отдельно, на вентиляцию отдельно, на каждый чих отдельно делаем линию одну "Освещение и вентиляция ванной комнаты и туалета".
05.01.2014 в 10:16:08
Lassetti написал : Читал про него, что он (УЗМ-51М) обеспечивает безопасность при обрыве нуля. Про защиту от перепадов напряжения не заметил информации.
А делает он это путём ежемоментного контроля за напряжением. Чуть ниже или выше порога настроенного - всё, алес гемахт, нихт ершисн - отключит нагрузку и всё, ждём восстановления нормального уровня напряжения. Теперь внимательно запоминаем: контролируется только обеспечение должного уровня напряжения, но не чистота синусоиды (для любителей порассуждать о том что "вон та дорогущая штука в щитке это и есть самый лучший фильтр сетевой" - халявы не будет), не гасятся грозовые перенапряжения. Учтите также, что УЗМ не может корректировать уровень напряжения "как мало, так оно добавит, а как много - уберёт". Никакой халявы! Только вовремя обесточит вашу электроустановку при обрыве ноля, при катастрофической просадке напряжения.
05.01.2014 в 13:52:45
Lassetti написал : В каких случаях нужно использовать букву В? Или даже так вопрос поставлю: в моем случае надо использовать букву В и если да, то где?
"В" можно и нужно ставить во всех случаях! "С" можно ставить например в новостройках, где уровни токов КЗ повыше. просто "В" чуть-чуть дороже "С". по-этому и используется реже. Еще их купить немного сложнее - на рынках их почти нет :D
Lassetti, Гидролок имеет резервное питание от аккумулятора. О нем беспокоиться вообще не надо, его на любое групповое УЗО повесить можно. Именно Гидролок, хоть это и защита от протечки, я бы к неотключаемой или особо ответственной нагрузке не относил!
Розетки кабинета тоже должны быть под дифзащитой в 30мА
Я не понял, что это за выключатель домофона без автомата?
Lassetti написал : 8) Много УЗО получилось. Может есть варианты объединения некоторых из них? Побоялся сам это делать, т.к. не умею производить расчет. Где-то читал, что УЗО надо защищать автоматами меньшим номиналом, но если их будет большое количество, то может УЗО сгореть. Не знаю, бред это или нет.
Я вам про УЗО Гидролока уже написал. Это первое что можно выкинуть. Но можно с легкостью все сократить до 3-4 УЗО.
С номиналами УЗО конечно беда сейчас на схеме:
В Вашем случае при вводном автомате 50А логично не задумываясь поставить все УЗО 63А/30мА электромехнические типа "А", и только придется поизвращаться с УЗО на 10мА если уж вы его так хотите. Ибо у АББ оно только на 16А и есть еще 25/10 у шнайдера.
05.01.2014 в 14:00:48
- Панель IEK ШНК 4x7 (YND10-4-07-100)
- Панель PlastElectro NL-7 Зачем они используются?
Первый - кросс-модуль, он же блок шин и шина нулевая в корпусе. Обычно имеют в составе 2 или 4 шинки от с количеством "дырок" разного диаметра от 7 до 15 штук. Использовать можно как угодно - для распределения фаз(ы)/нейтрали на оборурудование, в качестве шин N/PE, даже соединения нескольких кусков кабеля вне щитка - все зависит от фантазии. Второе - тупая шинка N на дин-рейку.
Вроде по описанию надо брать букву В, но в большинстве схем стоит С. Какую букву выбрать?
Можно в квартиру смело брать B на все линии. Вводной - C.
Есть ли смысл использовать марку ABB или есть что-то более экономное, но аналогичного качества и надежности?
Мне нравится ABB) Из эконом-сегмента неплох SE "Домовой".
Автор сайта настаивает на рубильнике. Стоит ли его ставить или ограничиться автоматом на 50А, установленным вместо него?
Стоит. Хотя бы даже дешевый ВН-32, который стоит меньше брендового 2P автомата.
Много УЗО получилось. Может есть варианты объединения некоторых из них? Побоялся сам это делать, т.к. не умею производить расчет. Где-то читал, что УЗО надо защищать автоматами меньшим номиналом, но если их будет большое количество, то может УЗО сгореть. Не знаю, бред это или нет.
УЗО нужно защищать. Об этом у CS есть отдельный подробный пост. Если под одним УЗО будет много протяженных линий - возможны ложные срабатывания. У меня в 4к. кв. вышло 10 УЗО+1 диф на холодильник + УЗО в этажном щитке.
Встретил на просторах Интернета реле защиты от перепадов напряжения РН-113. Вроде полезная вещь, почему не встречается в щитках на этом форуме?
У меня встречается. Правда, используется не по назначению - отключено срабатывание по "верху/низу". Служит для задержки АПВ холодильника (что было в магазине - то и взял). Ну и вольтметр оно по совместительству ^_^ Кстати, доставляет заявленный ток, якобы коммутируемый данным реле без контактора: 32А. При этом 2.5 в наконечнике я в его клеммы еле засунул))
(в этот щиток я вообще распихал все, что в хламе валялось - диф "домовой" под холодильник, контактор EKF...)
Ещё когда-то давно встречал тему не то про стабилизатор напряжения, не то трансформатор для холодильника. Есть ли такие устройства и нужны ли они?
Если у Вас хронически занижено/завышено напряжение - пригодился бы. В большинстве квартир - без надобности.
05.01.2014 в 14:12:30
Lassetti написал : 6) Есть ли смысл использовать марку ABB или есть что-то более экономное, но аналогичного качества и надежности?
Шнайдер и Легран анологичны, но дешевле, серии не домашние желательно.
web-rr написал : ну Шнайдер то вам предлагать бестолку?
Пусть сам ТС сравнит по цене он же просил более экономное.
05.01.2014 в 14:29:10
Lassetti написал : может возникнуть ситуация замены на более мощный калорифер,
Тогда закладывать изначально линию на большую нагрузку с установкой соответствующего автомата.
Lassetti написал : В каких случаях нужно использовать букву В?
В старых линиях,где ожидаемый ток к.з. небольшой.
Lassetti написал : в моем случае надо использовать букву В и если да, то где?
Каждый решает для себя сам.
Lassetti написал : А в чем проблема (если не брать в учет размеры щитка)?
УЗМ более функционально,всё в одном.
Lassetti написал : Не совсем понял, что Вы имели в виду? Объясните, пожалуйста, на пальцах.
Розетки,свет + выделенная линия ,а не только розетки,или только свет.
Lassetti написал : Скажите, пожалуйста, названия этих устройств.
Стабилизаторов очень много ,про это есть отдельная тема,для холодильника нужен небольшой мощности,но как правило
Johnny27 написал : В большинстве квартир - без надобности.
И это пройдёт ...
05.01.2014 в 15:24:19
andrewkhv написал : присмотритесь к серии "Домовой" от шнейдер электрик.
web-rr написал : ну Шнайдер то вам предлагать бестолку?
Нет, не бестолку. Я готов рассматривать устройства и этой фирмы. Только у меня трудности с подбором. Можно Вас попросить привести аналоги для замены устройств ABB. К тому же я последовал вашему совету и поставил на влажные помещения Шнайдер. Единственно смущает, что УЗО советуют брать с буквой А, а не АС. У Шнайдера таких УЗО с током утечки 10мА я не нашел, пришлось взять АС. Учел это на УЗО фирмы ABB. Заменил на А. Не знаю, верно ли поступил?!?! Поменял УЗО на диф. автомат на холодильнике, хотя везде пишут, что лучше ставить УЗО+автомат. Поэтому не уверен в этом решении.
web-rr написал : Тёплый пол один и второй на на дифавтомат С10/10 ma (каждому своё!).
Тоже поменял.
web-rr написал : Далее группа УЗО. Силовым методом принимается решение: четыре УЗО на всю рядовую нагрузку и одно УЗО на нагрузку ванной.
А здесь вот я не смог это осуществить. Специально выделил 8 групп. Начну с конца: 8 гр. - это водонагреватель. Очень опасная штуковина на мой взгляд и для неё желательно иметь отдельный очень чувствительный УЗО. Не смог её определить в другую группу. 7 гр. - розетка для приточной установке. Тоже достаточно опасная штуковина, которая будет работать в жестких условиях холода, влажности, обледенения, пыли т.п. Не смог её подсоединить к другим группам. 6 гр. - УЗО для печки. Сколько изучал этот вопрос, везде на печку ставят отдельное УЗО. Чтобы не оставлять варочную панель в одиночестве, добавил к ней автомат для духовки, хотя, наверное, её можно присоединить к автомату одной из розеток в кухне. Есть смысл или оставить так, как есть? 4 и 5 гр. - пришлось разделить их на две группы, т.к. побоялся, что из-за большого количества потребителей часто будет срабатывать УЗО, а оно достаточно чувствительное. Не уверен в своём решении, нужна ваша помощь. 3 гр. - розетки в кухне. Везде ставит их в отдельную группу, т.к. это самое "прожорливое" место в квартире. Тоже не стал их присоединять к другим группам. Не знаю, прав ли я в этом случае. 1 и 2 гр. Здесь я их перемешал между собой, чтобы повысить надежность сети. Это оказались единственные две группы, в которых можно что-то менять, по моему мнению.
Если где-то что-то можно изменить, буду рад вашим предложениям.
Очень заинтересовали ваши мысли по поводу:
web-rr написал : Теперь внимательно запоминаем: контролируется только обеспечение должного уровня напряжения, но не чистота синусоиды (для любителей порассуждать о том что "вон та дорогущая штука в щитке это и есть самый лучший фильтр сетевой" - халявы не будет)
web-rr написал : Учтите также, что УЗМ не может корректировать уровень напряжения "как мало, так оно добавит, а как много - уберёт".
Есть что-то что может взять на себя заботу о стабилизации напряжения?
web-rr написал : токоограничивающие автоматы поставить
Извините, за чайниковский вопрос, это диф. автоматы Вы так обозвали или это какое-то другое устройство? Можете назвать модель для моего щитка? Также хотел попросить помощи в проверке номинального тока в УЗО на моей схеме, правильные ли значения я подобрал или где-то стоит поменять их? Пытался найти метод расчета, но там что-то замудрено очень объясняется.
05.01.2014 в 15:26:48
везде пишут, что лучше ставить УЗО+автомат
ПУЭ рекомендует именно дифавтоматы.
Есть что-то что может взять на себя заботу о стабилизации напряжения?
Стабилизатор. Ваш кэп)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу