Собираю схему квартирного щитка в свою однокомнатную квартиру. Электротехнику так и не смог осилить до той степени, чтобы заниматься электрикой самому, поэтому буду искать специалиста. Но для того, чтобы хоть как-то перестраховаться от случайных ошибок, решил немного сам поизучать процесс его сборки. Прошу знающих людей проверить мою работу. Вводные данные: От застройщика стоят следующие элементы: вводной автомат ВА47-29-2Р с Ip=50А, электрический счетчик KNUM 1021 автоматы на отходящих группах ВА47-29-1Р 16А 1шт. АД12-2Р-16А 30мА-2шт АД12-2Р-25А 30мА-1шт (для эл. плиты) На квартиру выделено 10 кВт мощности. У нас заземление по системе TN-C-S (п.1.7.3 ПУЭ). Рабочий ноль и защитный ноль разделены на всем протяжении от щита на этаже, т.е. по квартире TN-S (PE + N), по подъезду TN-C (PEN). Прикладываю несколько фотографий коридорного щитка
Планирую оставить вводной автомат и счетчик в этажном щитке, а всю остальную электрику организовать в квартирном встроенном щитке. Больше официальной информации у меня нет. Теперь вопросы: 1) У меня ввод в квартиру однофазный? 2) - Панель IEK ШНК 4x7 (YND10-4-07-100)
- Панель PlastElectro NL-7 Зачем они используются? 3) В одном случае ставятся автоматы ABB S201 B6A, в другом ABB S201 С6A. В расшифровке написано, что В - 3-5 предназначены для защиты активных нагрузок и протяженных линий освещения с системами заземления TN и IT (розетки, освещение). С - 5-10 предназначены для защиты цепей с активной и индуктивной нагрузкой с низким импульсным током (компрессор, вентилятор). Вроде по описанию надо брать букву В, но в большинстве схем стоит С. Какую букву выбрать? 4) Планирую ставить приточную установку с калорифером на 3 кВт и системой автоматического управления на неутепленной лоджии (возможно, утеплю шкаф, где будет располагаться ПУ). Автомат ABB S201 С20A для него подойдет? 5) Будет стоять накопительный водонагреватель на 2-3 кВт. Однофазный автомат ABB S201 С16A подойдет? 6) Есть ли смысл использовать марку ABB или есть что-то более экономное, но аналогичного качества и надежности? 7) Автор сайта настаивает на рубильнике. Стоит ли его ставить или ограничиться автоматом на 50А, установленным вместо него? 8) Много УЗО получилось. Может есть варианты объединения некоторых из них? Побоялся сам это делать, т.к. не умею производить расчет. Где-то читал, что УЗО надо защищать автоматами меньшим номиналом, но если их будет большое количество, то может УЗО сгореть. Не знаю, бред это или нет. 9) Встретил на просторах Интернета реле защиты от перепадов напряжения РН-113. Вроде полезная вещь, почему не встречается в щитках на этом форуме? 10) Есть ли ещё какие-то элементы, которые я не поставил, для увеличения надежности сети и безопасности её использования? 11) Еще рекомендуют свет и розетки делить на два УЗО для перестраховки. Как в моем случае это можно сделать? 12) Ещё когда-то давно встречал тему не то про стабилизатор напряжения, не то трансформатор для холодильника. Есть ли такие устройства и нужны ли они?