05.01.2014 в 15:35:54
Lassetti, обратите внимание на мои комменты в 10м сообщении
и мешать шнайдер и АВВ в одном щитке не лучшая затея. Если бренд один, то все спокойно шинками соединяется без лишних заморочек.
Lassetti написал : Рабочий ноль и защитный ноль разделены на всем протяжении от щита на этаже, т.е. по квартире TN-S (PE + N), по подъезду TN-C (PEN). Прикладываю несколько фотографий коридорного щитка
Ни на одной фотке не видно стояка. И не видно где и как начинается РЕ. Если есть честный РЕ, то о УЗО на 10мА, ИМХО уж можно не париться.
05.01.2014 в 16:31:42
Lassetti написал : Нет, не бестолку. Я готов рассматривать устройства и этой фирмы. Только у меня трудности с подбором. Можно Вас попросить привести аналоги для замены устройств ABB. К тому же я последовал вашему совету и поставил на влажные помещения Шнайдер. Единственно смущает, что УЗО советуют брать с буквой А, а не АС. У Шнайдера таких УЗО с током утечки 10мА я не нашел, пришлось взять АС.
Работа будет оплачена? Или просто сказать что замена возможна и что в каталогах всё есть?
05.01.2014 в 17:04:39
Solovey написал : Гидролок имеет резервное питание от аккумулятора. О нем беспокоиться вообще не надо, его на любое групповое УЗО повесить можно. Именно Гидролок, хоть это и защита от протечки, я бы к неотключаемой или особо ответственной нагрузке не относил!
Почему к особоответственной нагрузке не стали бы относить? Правильно ли я понимаю, что Вы за то, чтобы уходя из дома перекрывать воду каждый раз? По мне - это лишнее и приведет к преждевременной поломке. Перекрывать стоит, когда в командировку уезжаешь на неделю, другую, а в обычном режиме пусть краны будут открыты. Если произойдет протечка, он её перекроет, для этого я и ставлю его на не отключаемую линию. Или я не правильно Вас понял.
Solovey написал : Я не понял, что это за выключатель домофона без автомата?
В одной из статей была рекомендация ставить так. Мне кажется это правильно, т.к. там слаботочка. В основном буду его использовать, когда нужна будет тишина и чтобы никто не беспокоил.
Solovey написал : С номиналами УЗО конечно беда сейчас на схеме
Хорошо, поменяю. Спасибо за совет.
Johnny27 написал : Первый - кросс-модуль, он же блок шин и шина нулевая в корпусе. Обычно имеют в составе 2 или 4 шинки от с количеством "дырок" разного диаметра от 7 до 15 штук. Использовать можно как угодно - для распределения фаз(ы)/нейтрали на оборурудование, в качестве шин N/PE, даже соединения нескольких кусков кабеля вне щитка - все зависит от фантазии. Второе - тупая шинка N на дин-рейку.
Автор сайта их везде ставит, нужно ли в мою схему закладывать эти шины или с этим будет определяться электрик, который будет собирать шкаф, отталкиваясь от своих знаний и опыта? Если ли правильный/эффективный метод сборки щитов? Если да, то используются ли в этом методе данные модули?
Johnny27 написал : Можно в квартиру смело брать B на все линии. Вводной - C.
Уже второй довод в пользу B. Тогда точно изменю. Извиняюсь перед всеми за такие хаотичные рассуждения и смену мнений, как писал выше, плохо в этой теме понимаю.
Johnny27 написал : Стоит. Хотя бы даже дешевый ВН-32, который стоит меньше брендового 2P автомата.
Цена так сильно различается! Не ужели из-за бренда только? Что по поводу надежности? Правильно ли я понял, что Вы предлагаете заменить его на этот Выключатель нагрузки (мини-рубильник) ВН-32 2Р 63А ИЭК?
Johnny27 написал : Мне нравится ABB) Из эконом-сегмента неплох SE "Домовой".
Люди соетуют взять Легран или Шнайдер промышленные серии, они дешевле выйдут. Я склоняюсь к этому выбору.
MINik написал : Шнайдер и Легран анологичны, но дешевле, серии не домашние желательно.
Подскажите нужную серию Шнайдера или Леграна. Попытался сам найти, но не получилось. =( Желательно, чтобы просто было её достать, а то я смету составлю, а ждать придется до лета. Не хотелось бы попасть в такую ситуацию. И если не затруднит, то дать ссылку на эту серию на каталог.
Johnny27 написал : Если под одним УЗО будет много протяженных линий - возможны ложные срабатывания. У меня в 4к. кв. вышло 10 УЗО+1 диф на холодильник + УЗО в этажном щитке.
Во-во, как раз поэтому и вышел на форум, чтобы знающие люди помогли. Если Вас не затруднит, посмотрите мою новую схему пока для ABB. Где что подправить нужно? Ещё меня смущает то, что у Вас на 4 к.к. 10, а у меня на 1к.к. 8 и куча диф. автоматов.
Johnny27 написал : У меня встречается. Правда, используется не по назначению - отключено срабатывание по "верху/низу". Служит для задержки АПВ холодильника (что было в магазине - то и взял). Ну и вольтметр оно по совместительству ^_^
Подскажите, пожалуйста, названия элементов с полным шифром, которые стоит использовать для задержки автоматического повторного включения холодильника? Добавлю их в схему.
Johnny27 написал : Если у Вас хронически занижено/завышено напряжение - пригодился бы. В большинстве квартир - без надобности.
Сейчас без надобности, потом что-нибудь изменится и понадобится. В РФ же живу. И ещё стараюсь придерживаться принципа: лучше перебдеть, чем не добдеть. Особенно с водой и электричеством. На этом не хочу экономить. Начитался историй, как люди ремонт делают соседям после потопа. А шутки с электроэнергией вообще заканчиваются смертью. Сам я в электричестве ничего не понимаю. Потому хочу сделать всё так, чтобы оно само по себе работало и лезть туда нужды не было. У меня сейчас голые стены, пить-есть это не просит, стоит вроде не дорого по сравнению с переделками в уже сделанном ремонте. Пусть стоит тогда. Или я не верно рассуждаю? За бренд тоже переплачивать не хочу, лишних денег нет. Узел подготовки воды мне вышел только по материалам в 45 т.р., и это без сан. техники =(
serj12 написал : Тогда закладывать изначально линию на большую нагрузку с установкой соответствующего автомата.
Сделал.
serj12 написал : Стабилизаторов очень много ,про это есть отдельная тема,для холодильника нужен небольшой мощности,но как правило
Можно Вас тоже попросить дать полные названия устройств, которые следует установить в щитке?
Solovey написал : и мешать шнайдер и АВВ в одном щитке не лучшая затея.
Поменял на ABB всё, может кому пригодится схема. Прошу поделиться названием промышленной серии для Шнайдера, чтобы сделать схему по ней, а потом посчитать, что сколько стоит.
Solovey написал : Если есть честный РЕ, то о УЗО на 10мА, ИМХО уж можно не париться.
К сожалению, фотографии нет =( Сейчас сделать не могу, так как дома на сдаче, никого не пускают, ключи не выдают. Все двери закрыты.
05.01.2014 в 17:31:05
Правильно ли я понимаю, что Вы за то, чтобы уходя из дома перекрывать воду каждый раз?
Если Вы собираетесь свои "отключаемые линии" вырубать всякий раз, как выходите из дома - то есть смысл вешать на неотключаемую. Вообще, можно нарулить, чтобы при отключении рубильника модуль защиты от протечек принудительно перекрывал краны. У меня тут инструкция от "Нептуна" валяется на столе как раз. "Время работы при отключении электропитания в дежурном режиме с 2-мя датчиками протечки воды - 1 год". Так что ничего страшного, если будет на групповое УЗО повешен.
В одной из статей была рекомендация ставить так.
Это не значит, что автомат не нужен! Вот если под одним автоматом у Вас несколько линий - то какие-то из них и можно выключателем отключать.
Автор сайта их везде ставит, нужно ли в мою схему закладывать эти шины
Нифига, CS ставит их в трехфазные щитки, собираемые в 99% на дифах. У вас - одна фаза. Распределять нечего и некуда.
Цена так сильно различается! Не ужели из-за бренда только? Что по поводу надежности? Правильно ли я понял, что Вы предлагаете заменить его на этот Выключатель нагрузки (мини-рубильник) ВН-32 2Р 63А ИЭК?
Рубильники (брендовые) - это не складские позиции (я три своих ABB OT80F3 еле урвал, один они вообще не захотели продавать с витрины и везли на заказ). ВН-32 - да, это он. Содран со Шнайдера, кстати, ломаться вроде нечему, у товарища стоит (DEKraft, правда) уже давно, причем он им щелкает под нагрузкой периодически - хоть бы что.
Люди соетуют взять Легран или Шнайдер промышленные серии, они дешевле выйдут.
Дешевле чего они выйдут?
Подскажите, пожалуйста, названия элементов с полным шифром, которые стоит использовать для задержки автоматического повторного включения холодильника? Добавлю их в схему.
Оно Вам надо? Я у себя извращаюсь как хочу. Поставьте задержку на УЗМ 6 минут и спите спокойно)
Сейчас без надобности, потом что-нибудь изменится и понадобится.
Это большой гудящий и щелкающий ящик, который включается в розетку для холодильника. Понадобится - купите :) В щиток для этого лезть не придется.
Прошу поделиться названием промышленной серии для Шнайдера, чтобы сделать схему по ней, а потом посчитать, что сколько стоит.
Общее название - Acti9.
05.01.2014 в 17:50:50
Johnny27 написал : Если Вы собираетесь свои "отключаемые линии" вырубать всякий раз, как выходите из дома - то есть смысл вешать на неотключаемую. Вообще, можно нарулить, чтобы при отключении рубильника модуль защиты от протечек принудительно перекрывал краны. У меня тут инструкция от "Нептуна" валяется на столе как раз. "Время работы при отключении электропитания в дежурном режиме с 2-мя датчиками протечки воды - 1 год".
Спасибо Вам за оперативный ответ. Вторые сутки почти не сплю, не ем, сижу за монитором, пытаюсь хотя бы немного разобраться в теме)) Вообще, я хочу привить привычку выходя из дома выключать всю сеть рубильником, а лучше каким-нибудь выключателем (чтобы в щиток не лазить), кроме холодильника и других не отключаемых устройств, если они появятся (сигнализация, домашний сервер и т.д.) Поэтому закладываю эти розетки на будущее. Идея мне с Нептуном нравится, пока ещё с системой защиты от утечек определиться не могу. Хотел бы поставить приводы FAR и систему управления Нептун, но есть вероятность, что не смогу найти человека, кто сможет эту систему настроить. Пока думаю. Прежде, чем начать искать, хочу определиться со схемой, чтобы показать будущему специалисту, кто будет всем этим заниматься. Если человек будет говорить: да не надо вам столько УЗО, зачем такая куча автоматов, то я от его услуг откажусь и продолжу поиски. Такая небольшая система отбора))
Johnny27 написал : Это не значит, что автомат не нужен! Вот если под одним автоматом у Вас несколько линий - то какие-то из них и можно выключателем отключать.
Тогда я его под холодильник перенесу. =)
Johnny27 написал : Дешевле чего они выйдут?
ABB той серии, что сейчас стоит. Я, как чайник, не хочу использовать эконом версию ABB, она мне доверия не внушает.
Johnny27 написал : Поставьте задержку на УЗМ 6 минут и спите спокойно)
Не хочу я при незначительном моргании лампочки ждать 6 минут, пока у меня свет в ванной появится, стоя с намыленной головой... =)
Johnny27 написал : Общее название - Acti9.
ВОТ! чего я так долго жду, спасибо!!
05.01.2014 в 18:02:41
Если Вас не затруднит, посмотрите мою новую схему пока для ABB. Где что подправить нужно? Ещё меня смущает то, что у Вас на 4 к.к. 10, а у меня на 1к.к. 8 и куча диф. автоматов.
Делать в однокомнатной квартире монструозный щиток не вижу смысла. УЗО в этажном щитке ставьте селективное (S). Рубильник E202 - в помойку. Или OT, или, блин, ИЭК :) Вы ЦСа мало читали)) Гидролоку диф нафиг не нужен. Просто автомат, подключение напрямую кабелем. Домофон под автомат. А вот дальше жестко режете...
05.01.2014 в 18:12:29
Хотел бы поставить приводы FAR и систему управления Нептун, но есть вероятность, что не смогу найти человека, кто сможет эту систему настроить.
Там ничего не надо настраивать. Смонтировал, провода подключил и готово. Правда, в мануале ничего про FAR не было. Было про Бугатти.
Если человек будет говорить: да не надо вам столько УЗО, зачем такая куча автоматов, то я от его услуг откажусь и продолжу поиски. Такая небольшая система отбора))
Схема действительно корява, избыточна и подлежит оптимизации. На весь свет Вам хватит двух автоматов. Ну, пусть трёх. А уж про розетки и все остальное молчу - лень это разгребать. Вы перестарались.
Я, как чайник, не хочу использовать эконом версию ABB, она мне доверия не внушает.
Мне внушает, но не все экземпляры. Я уже понял, что брать можно, что нет. Хотя сейчас для себя делал бы на S200.
Не хочу я при незначительном моргании лампочки ждать 6 минут, пока у меня свет в ванной появится, стоя с намыленной головой... =)
При незначительном - не будете.
05.01.2014 в 18:14:12
Johnny27 написал : Рубильник E202 - в помойку. Или OT, или, блин, ИЭК Вы ЦСа мало читали))
Читал) ОТ меня пугает тем, что пальцы сломаю. ИЭК - тут посоветовали щиток собирать из элементов одной фирмы.
05.01.2014 в 18:28:46
ОТ меня пугает тем, что пальцы сломаю.
Ничего подобного. Все выключатели нагрузки достаточно туго взводятся.
ИЭК - тут посоветовали щиток собирать из элементов одной фирмы.
Вам его под гребенку не ставить. Хотя - хотите дерьмовый рубильник Е200, где нет нормального контакта-покупайте, дело хозяйское. Отталкивайтесь от 4 УЗО (F202 63/0.03) на силовые линии и пары дифов на свет. УЗО1: кухня УЗО2: розетки коридора и комнат (2-3 линии под своими автоматами достаточно) УЗО3: розетки санузла УЗО4: розетки комнат Свет делим пополам (квартира/кухня-с/у) на два дифа, свет лоджии выносим под УЗО лоджии. Вентиляцию санузла объединяем со светом санузла. ТП можно на розеточные УЗО раскидать. Варочную - под 2P АВ под УЗО кухни.
05.01.2014 в 18:29:15
Lassetti написал : ИЭК - тут посоветовали щиток собирать из элементов одной фирмы.
Я бы не советовал ИЭК, тем более, что делаете для себя.
в Новосибирске есть возможность купить автоматы нормальных брендов (например: АВВ, Legrand). Видел их продаже в м-не "Планета электрика"
05.01.2014 в 18:33:00
Я бы не советовал ИЭК
речь лишь о тупом выключателе нагрузки, а не всем щитке)
05.01.2014 в 18:33:22
Lassetti написал : Вторые сутки почти не сплю, не ем, сижу за монитором, пытаюсь хотя бы немного разобраться в теме))
А это плохо,паника до добра не доведёт.:( Нужно просто собрать информацию,дать себе время на усвоение,проанализировать замечания и попробовать скомпоновать щит с учётом новых знаний.Суетится не надо ,вам же не завтра всё это закупать,самое интересное что устанавливать всё это надо в самом конце,когда пыли уже нет(автоматика очень не любит пыльных помещений)
Lassetti написал : Если человек будет говорить: да не надо вам столько УЗО, зачем такая куча автоматов, то я от его услуг откажусь и продолжу поиски.
А может он оптимизирует схему?!
Lassetti написал : Можно Вас тоже попросить дать полные названия устройств, которые следует установить в щитке?
Это не в щите,а рядом с холодильником(они греются,гады...).
И это пройдёт ...
05.01.2014 в 18:35:33
Acti9 в новосибе брал в элевеле, далеко не все есть в наличии, но ходовые позиции за 2-3 недели привезут А вот с узо, особенно типА - сложно
Лично для меня преимущество акти9 только в 2-полюсных автоматах шириной в 1 модуль С их помощью 26 линий удалось впихнуть в 54-модульный щиток Ну и нулевые шины не нужны
Аналогичные же 2-полюсные 1-модульные автоматы есть и у легранда Есть и у АВВ, но хз где их купить
05.01.2014 в 19:00:30
план квартиры - спальня левая стена требует розеток, и не одной, так же как и гостинная.... проще заложить сейчас чем после ремонта или через несколько лет после перестановки чесать макушку и бросать удлинители.... так же рассмотреть кабеля для локальной сети, телевизора, телефона УЗО - тип А - нету в магазине, берите под заказ, можно и подождать. свет в коридоре лучше не вешать под общий рубильник звонок от батареек? перед УЗО на 10мА где автомат на 16А? ну и по другим 30мА/40А похожая ситуация. розетки в ванной и свет под одно УЗО - чтобы в темноте сидеть если сработает? свет в туалет через АВ на 6А - зачем? а 10А
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу