05.01.2014 в 23:34:59
Здравствуйте! К сожалению не нашел пока моего случая, но если уже обсуждалось, то ткните пожалуйста.
Дано:
Что требуется:
Есть в природе подобная готовая схема электрическая принципиальная?
Большое спасибо за советы.
06.01.2014 в 04:15:56
potpot написал : Здравствуйте! К сожалению не нашел пока моего случая, но если уже обсуждалось, то ткните пожалуйста.
Дано:
Ставишь импульсное реле 2 шт. И 2 шт. таймера на 5 мин и 2 часа два выключателя на каждый этаж для включения 1-й или 2-й скорости. Или один контролер , вталкиваешь в него программу и проводишь провода с кнопками на 1-й и 2-й этаж.
06.01.2014 в 05:09:26
sumak написал : два выключателя
на самом деле необходимы кнопки без фиксации.
06.01.2014 в 07:22:03
sumak написал : Ставишь импульсное реле 2 шт. И 2 шт. таймера на 5 мин и 2 часа два выключателя на каждый этаж для включения 1-й или 2-й скорости. Или один контролер , вталкиваешь в него программу и проводишь провода с кнопками на 1-й и 2-й этаж.
Спасибо. а такая схема позволит принудительно вЫключить вентилятор до того как истекут 5 минут или 2 часа по таймеру?
В качестве выключателей планируется использовать кнопки от управления жалюзи.
06.01.2014 в 07:47:36
andrewkhv написал : эти не годятся.
Они же без фиксации. Пока держишь - есть контакт, отпускаешь - нет. Если не они - то какие? Надо что бы они выглядели как обычные настенные утопленные выключатели.
06.01.2014 в 09:07:21
andrewkhv Может тогда лучше использовать вот этот, что бы 2 штуки не городить?
06.01.2014 в 09:14:37
можно и такую.
надо схемку нарисовать, как что скоммутировать.
06.01.2014 в 10:20:21
Спасибо. А что еще посоветуете в качестве регулятора оборотов? Хочется уменьшить минимальную скорость, что бы поменьше шумел.
06.01.2014 в 13:21:32
Пока на ум пришла такая схема:
1-е реле - импульсное ABB E 251-230, 2-е - реле времени ABB E 234 CT-VWD.
минус такой схемы - после отключения вентиляторов реле времени, для повторного включения нужно нажимать кнопку два раза. надо немного подумать, как это исправить.
06.01.2014 в 16:36:17
potpot написал : ... Что требуется: ....
;) Чтобы не городить огород, чтобы не "химичить" автоматику, чтобы не быть "привязаным" к электричеству, проще заменить вентилятор на такую
Хотя, немного по-мидитировав, можно и со схемой автоматики справиться ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.01.2014 в 18:15:41
andrewkhv написал : на самом деле необходимы кнопки без фиксации.
Да конечно же!
В какой программе схему рисовали?
Интересно во сколько обойдётся реализация на автоматике АВВ?
Такие Балалайки"вижу в огромном кол-ве на пром предприятиях в Таиланде. Обычно постоянно крутятся. Т. Постоянно дают вытяжку.
Для своего дома думаю действительно, в самый раз. :applause:
В свете начинающихся больших аппетитов ЭНергоСбытовыхКомпаний и их желания качать эл-во непосредственно за рубеж.
Можно реализовать вот так:
ПЛК самый недорогой релейный на 4 выхода на 220 В, здесь 2880р+ кабель для програмирования 800 руб
07.01.2014 в 03:16:39
Спасибо большое за идею! Я так понимаю, что если эта штука программируемая, то установив например в каждом санузле 2 двухклавишных импульсных выключателя, можно настроить миниконтроллер например таким образом: Первая клавиша (управление малой скоростью): Одно нажатие - включает малую скорость на 1 час Второе нажатие менее чем через 1.5 секунды после первого - включает малую скорость на 3 часа Третье нажатие менее чем через 1.5 секунды после второго - включает малую скорость до приказа о выключении Любое другое нажатие более чем через 2 секунды после предыдущего - это приказ о выключении.
Вторая клавиша (управление высокой скоростью): Одно нажатие - включает высокую скорость на 1 минуту Второе нажатие менее чем через 1.5 секунды после первого - включает высокую скорость на 5 минут Третье нажатие менее чем через 1.5 секунды после второго - включает высокую скорость до приказа о выключении Любое другое нажатие более чем через 2 секунды после предыдущего - это приказ о выключении высокой скорости, причем выключается только высокая скорость, а на малой скорости вентилятор продолжает работу, если она была включена ранее.
Я так понимаю, что программирование происходит так: Подключаем микроконтроллер к компу по USB, устанавливаем драйвер, потом какую-то программу, и уже с компа выставляем все желаемые режимы работы. Так?
07.01.2014 в 04:42:25
potpot написал : в каждом санузле 2 двухклавишных импульсных выключателя
не понял:( что за импульсные выключатели? Ставим кнопки, которые будут коммутировать 220В. С очень малым током. Любой, можно и Легранд, можно и турецкие какие-нибудь. Главное чтобы безопасно.
potpot написал : Я так понимаю, что программирование происходит так: Подключаем микроконтроллер к компу по USB, устанавливаем драйвер, потом какую-то программу, и уже с компа выставляем все желаемые режимы работы. Так?
Именно так! Прога скачивается бесплатно с инета. Не выставляем режимы работы(изначально идёт пустой), в берем из библиотеки необходимые логические элементы устанавливаем необходимое время работы в параметрах и строим схему. Соединяем отрабатываем, и закачиваем её спец кабелю с USB в контролер. В ссылке которую дал о контролере внизу на странице документация, описаны принципы работы контролера описание логических элементов в библиотеке и принципы построения схем. Прочитайте и вам будут более понятны его возможности. Это самый простой и недорогой ПЛК. Не понял почему именно 1,5 сек вам надо. Но можно реализовать и со счётчиком импульсов любую комбинацию. Можно и такую но кратность идёт в секунду.
Прелесть в том! Что электрически схема собирается один раз! А режимы работы её можно будет перепрограмировать в дальнейшем. Например добавить блок времени и вентилятор будет включаться каждую субботу и воскресенье автоматом на вытяжку в определённое время на определённую длительность.;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу