workkril

Местный

Ульяновск

08.01.2014 в 19:36:20

Здравствуйте!
Хочу посоветоваться с вами. Исходные данные: частный дом, от входных изоляционных пробок провод идет по внешней стороне дома и метров через 20 заходит в дом, проходит через счетчик (на счетчике - автомат 16А) и уже идет дальнейшая разводка по дому. У меня вызывает опасение вот этот самый наружный участок в 20 метров - получается, он находится до автомата, и случись там КЗ...как бы не было неприятностей. Возникла идея защитить этот участок дополнительно путем установки сразу после пробок на улице какого-нибудь защитного устройства (наподобие тех же автоматов). Но я пока совершенно не в курсе, что в таких случаях можно установить. Поэтому задам уважаемому сообществу следующие вопросы:

1. Что лучше установить?
  2. Надо ли эти работы согласовывать с энергетиками или можно делать самому (нанять человека)? Сколько вся эта "песня" будет стоить с установкой?
  3. Заодно задам и такой вопрос. Входной кабель в дом (который идет от уличных пробок по внешней стороне дома) - ПУГНП 2x2,5, многожильная медь (кабель с двойной изоляцией). В свое время, лет 10 назад, я его сам вел от пробок в дом, и в доме всю разводку тоже сделал сам таким же кабелем. В магазине мне сказали, что он вполне годится для наружних работ - осадки на него напрямую не попадают (он проведен под крышей), но вот предельные температуры в наших краях: -25...+30. Вроде до сих пор никаких проблем не было. Как считаете - нормально ли его использовать в моем случае или мне пора озаботиться его заменой на другой кабель (в таком случае - на какой?)

Заранее благодарен всем ответившим.

0
Shturman1

Местный

Луцк

08.01.2014 в 19:49:41

ИМХО в вашем случае самое правильное это установить в месте перехода на ПУГНП 2x2,5 дифавтомат на С16 30 мА. В этом случае вы будете иметь и защиту от сверхтоков и защиту от утечек тока. В этом случае вам надо будет его установить в бокс и что бы сетевики вам его опломбировали. Насчет того кто должен это делать не знаю все зависит от местных правил. У нас например все что до счетчика это во владении сетевиков и только они могут там что-то делать

0
masol666

Местный

Самара

08.01.2014 в 20:38:25

workkril написал : входных изоляционных пробок провод идет по внешней стороне дома и метров через 20 заходит в дом, проходит через счетчик (на счетчике - автомат 16А) и уже идет дальнейшая разводка по дому.

на вводе тоже что ли ПУНП????

0
avmal

Местный

Москва

08.01.2014 в 20:59:59

Как считаете - нормально ли его использовать в моем случае или мне пора озаботиться его заменой на другой кабель (в таком случае - на какой?)

Вся ваша беда в том, что ПУНП, ПУГНП вообще запрещены для использования в жилом фонде из-за повышенной пожароопасности, а про использование для наружной проводки вообще не может идти речи. Яйца надо оторвать вашим торгашам за такие рекомендации.

0
web-rr

Местный

Саратов

08.01.2014 в 21:09:00

10 лет прошло, надо менять. Прикупите кабель ВВГ 2*6. Вот его от счётчика и на внешний фасад дома. А в каком месте стукуется всё это хозяйство с воздушной линией? Как, каким проводом?

0
workkril

Местный

Ульяновск

09.01.2014 в 08:49:25

Спасибо всем ответившим за полезные советы. Для себя понял так, что самое лучшее - обратиться к энергетикам, найти в их рядах хорошего электрика и уже с ним порешать, что делать и что устанавливать (заодно, если потребуется, он все и опломбирует).

web-rr написал : 10 лет прошло, надо менять. Прикупите кабель ВВГ 2*6. Вот его от счётчика и на внешний фасад дома. А в каком месте стукуется всё это хозяйство с воздушной линией? Как, каким проводом?

В общем, так. На улице со столба и до дома (пробок) идет обычный "уличный" кабель (недавно, кстати, энергетики его по всей улице обновили), а уже с пробок дальше в дом и в самом доме - ПУГНП с двойной изоляцией.

0
web-rr

Местный

Саратов

09.01.2014 в 11:01:02

Место перехода "обычного уличного" (кто это? Голый люминь или СИП?) на ваш ПУГНП сейчас как оформлено. Скрутка или что-то другое? Или через клеммы пробки?

Тест на грамотность местного энергетика знаете какой?

ПУНП или ПУГНП можно дома применять? (правильный ответ - категорически нет) каким проводом должен быть сделан отвод от воздушной линии со столба к дому (правильный ответ - СИП).

0
workkril

Местный

Ульяновск

09.01.2014 в 11:51:42

web-rr написал : Место перехода "обычного уличного" (кто это? Голый люминь или СИП?) на ваш ПУГНП сейчас как оформлено. Скрутка или что-то другое? Или через клеммы пробки?

Тест на грамотность местного энергетика знаете какой?

ПУНП или ПУГНП можно дома применять? (правильный ответ - категорически нет) каким проводом должен быть сделан отвод от воздушной линии со столба к дому (правильный ответ - СИП).

Если это сарказм - то неуместный. Я всего лишь спрашивал совета. И, кстати, по поводу варианта входного защитного устройства, кроме первого отписавшегося, никто пока ничего не сказал.

Про ПУГНП...вот нашел описание этого кабеля, из которого следует, что он вполне приемлем: http://www.electrotechnika.ru/section/provod-pugnp. Или люди пользуются устаревшими стандартами? Про внешний участок отчасти согласен - возможно, это и не лучший вариант. А в доме-то почему нельзя?

0
Владимир14

Местный

Новосибирск

09.01.2014 в 13:00:47

По ПУНПу есть много информации в интернете. Допустим: http://zametkielectrika.ru/provod-punp/

0
Бех

Местный

Москва

09.01.2014 в 13:02:58

ПУНП-никогда!Запрещен! ВВГнг или ВВГнг-LS!

0
workkril

Местный

Ульяновск

09.01.2014 в 13:25:56

Владимир14 написал : По ПУНПу есть много информации в интернете. Допустим: http://zametkielectrika.ru/provod-punp/

Ознакомился с приведенной вами статьей. Весьма интересно... но вот есть там и такие отзывы: " Алекс:
05.09.2012 в 02:08
На самом деле сейчас есть на рынке ВВГ нг один в один с ПУНП. Сечение и изоляция все один в один, даже решили проверить, отдали в лабораторию. Результат: провод один и тот же. Разница? В цене естественно, да в цвете. "

Т.е. фактически получается, что можно запросто поменять шило на мыло...поэтому, мне кажется, надо все же обязательно поставить на улице какое-либо УЗО и заменить уличную часть провода (от установленного нового УЗО до дома) на ВВГ. Если где и "коротнет" - новое УЗО защитит. Не?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

09.01.2014 в 13:28:32

Ну, смотреть нужно, что покупаешь..

0
workkril

Местный

Ульяновск

09.01.2014 в 13:33:50

И еще одно сообщение: " После вашей статьи проверил купленные провода. У нас, в Калининградской области, продают провода польского производства, марки YDYp. Я купил 3х4 мм и 3х1,5 мм. После замера и пересчета оказалось сечения 3,4 мм и 1,0 мм. Так что заграница брешет не меньше. "

В общем, везде жадность, обман, предательство, аферизм, или сокращенно - ...ОПА. Надо УЗО ставить на входе, еще раз утвердился в этой мысли,хоть так защитишься...

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

09.01.2014 в 13:35:20

Johnny27 написал : Ну, смотреть нужно, что покупаешь..

Ага. У нас в одном магазине в ответ на "Дайте ВВГнг-LS" всегда спрашивают "Вам ТУ или ГОСТ"? Про явные подделки и не говорю. Со штангенциркулем приходится ходить.

0
Solovey

Местный

Москва

09.01.2014 в 13:49:04

Mazayac написал : Ага. У нас в одном магазине в ответ на "Дайте ВВГнг-LS" всегда спрашивают "Вам ТУ или ГОСТ"?

В магазинах ЭТМ есть еще такая категория как "ГОСТ+". В общем-то только его наверное и можно нормальным считать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу