ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

09.01.2014 в 11:16:02

Как наиболее простым и компактным способом решить следующую задачу?: Имеется 3-х фазный ввод, 20А на фазу. Нагреватель Jaspi VLK на 3 фазы, 2кВт на фазу. Хочется, чтобы фаза 1 была подключена всегда, а фазы 2 и 3 включались бы, если нагрузка по ним в настоящий момент меньше 10А. Ну или в обратную сторону, отключались бы, если суммарный ток по ним больше 20А, если так проще.

Самое простое решение, которое придумал - сделать ответвление фаз 2 и 3 на водонагреватель и "все остальное". пустить фазы 2 и 3 "все остальное" через трансформатор тока 2-х реле приоритета нагрузки РПН-1, которые коммутируют соответственно фазы 2 и 3 водонагревателя. Тогда, если ток на "все остальное" больше уставки реле, то соответственные фазы не будут поступать на водонагреватель. судя по схеме водонагревателя, в теории должно работать.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.01.2014 в 12:45:21

Нагреватель Jaspi VLK на 3 фазы, 2кВт на фазу.

Вообще-то, если верить ссылке, то 2 кВт - это полная мощность нагревателя и 2-х кВт-ные водонагреватели все однофазные. А 3 кВт - это, опять таки, полная мощность водонагревателя, который имеет возможность подключения как к сети 220В так и 400В (схема подключения тэнов стандартная - "звезда с нулем") Так что максимальный ток у Вас будет 16 А, если 3-х кВт-ный водонагреватель подключите на одну фазу.

У Вас получается несколько вариантов подключения (если у Вас реально 3-х фазный):

1. Подключиться к 3-х фазному автомату. При этом ток нагрузки в виде водонагревателя по-фазно будет порядка 4,6А. Необходимо проверить равномерность распределения нагрузки по фазам.

2. Подключиться к 1-о фазному автомату. При этом ток нагрузки в виде водонагревателя по-фазно будет порядка 13,6А. В этом случае одна фаза практически полностью нагружена нагревателем а "вся остальная" нагрузка остается на 2-х оставшихся фазах.

3. Подключиться к 3-х фазному автомату и на 2 фазы поставить РКН (Ваш вариант). Но я бы не верил тому что контакты РКН выдерживают кучу ампер и ставил бы еще контактор.

4. Вместо РКН можно поставить токовое реле (РТ) (что дешевле получится РКН или РТ). Все остальное как в п.3

5. Применить Реле управления нагрузкой ABB LSS1/2 Все остальное как в п.3,4

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

09.01.2014 в 13:20:37

Ким написал : 3 кВт - это, опять таки, полная мощность водонагревателя

да, ошибся. смотрел еще другие 3-х фазные, там 6кВт были. у этого на фазу 1кВт всего.

Ким написал : будет 16 А, если 3-х кВт-ный водонагреватель подключите на одну фазу.

вот тут я не уверен. насколько я вижу по схеме - там 3 ТЭНа нарисовано, и на 1 фазе будет 4.6А.

С РТ все понятно, спасибо за идею! А вот с ABB LSS1/2 не понимаю решения. Получится 2 реле таких надо в любом случае, так как ток только по одной фазе измеряется, да и неоптимальное решение будет - заметно дороже и габаритнее.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.01.2014 в 13:38:00

будет 16 А, если 3-х кВт-ный водонагреватель подключите на одну фазу. .... вот тут я не уверен. насколько я вижу по схеме - там 3 ТЭНа нарисовано,

Правильно ... НО внимательнее посмотрите на схему. Там есть выход с общей точки и для подключения 3-х фаз. В таком случае можно подключить на общую точку N а начала тэнов объединить и подключить L. И у Вас весь водонагреватель будет подключен на одну фазу 220В. Вот это имел ввиду ...

... А вот с ABB LSS1/2 не понимаю решения.....

Здесь я не правильно дал наименование. Есть подобное для 3-х фаз. И разгрузка идет по-фазно .... А ссылку дал увидев только одно фото .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

09.01.2014 в 13:52:57

Ким написал : весь водонагреватель будет подключен на одну фазу 220В

да, это тоже вариант использования, но тогда придется проверять еще и нагрузку фазы 1, чтобы понять, можно ли ее нагрузить в этот момент времени...

Ким написал : Есть подобное для 3-х фаз.

хм, не нашел такого у ABB... только E450 (реле приоритета) и LSS 1/2, которое можно в 3-х фазной сети через трансформаторы тока и контакторы применить, но это не совсем то. поищу у других производителей, но почему-то мне кажется, что РТ или РПН будет и проще и дешевле :)

0
Yan Bear
Yan Bear
Новичок

Москва

08.03.2014 в 23:52:50

Наверное проще поставить Меандровские РПН-1

Реле приоритета предназначено для перераспределения потребления электроэнергии в электрических системах с лимитированной максимальной мощностью. При превышении потребляемого тока основной нагрузки реле приоритета отключит неприоритетную нагрузку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу