MRL
MRL
Новичок

Саратов

21.01.2014 в 00:56:10

Здравствуйте мастера. Подошел и у меня этап электромонтажных работ. Помогите, пожалуйста, с внутриквартирным щитком. Исходные данные: 3к квартира на 6 этаже 13 этажного дома 2002 года постройки. Есть крышная котельная, ввода газа в квартиру нет. Выделенная мощность на квартиру 10кВт. В этажном щите пока стоят двухполюсной автомат IEK на 63А, который после ремонта заменится на 32А и электросчетчик.

Дальше буду ставить то что посоветуете. Щиток проектировал, подсматривая на схему Run'а http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=187058. Сразу предупрежу, что теплые полы и электроводонагреватель не нужны. Итак, покритикуйте, пожалуйста.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

21.01.2014 в 01:11:40

MRL написал : В этажном щите пока стоят двухполюсной автомат IEK на 63А, который после ремонта заменится на 32А и электросчетчик.

Если выделенная мощность 10 кВт, то 10000:220=45. Т.е. Если не 50 ампер, то уж хотя бы 40. Регион у нас не самый бедный по энергии (Саратов), вводные автоматы ставят в домах с электроплитами не самые куцые.

Я бы рекомендовал думать в таком русле: на вводе имеем автомат 50 ампер (нечего себя ограничивать сверх меры), отсюда вводной кабель 3*16 (причём выбрать лучший, ГОСТ+). Далее по схеме принципиальных замечаний нет. Однако требуется уточнение: сколько метров от этажного щита до квартирного?

0
MRL
MRL
Новичок

Саратов

21.01.2014 в 01:38:45

сколько метров от этажного щита до квартирного?

Длина кабеля 10 м.

Регион у нас не самый бедный по энергии (Саратов), вводные автоматы ставят в домах с электроплитами не самые куцые.

Согласен, но дом у меня проблемный по электрике. Застройщик сильно хитрый попался.

Кстати, очень рад что именно Вы, web-rr, обратили внимание на мой пост. Как я читал на форуме, Вы используете в своей работе проволочные лотки для укладки кабелей под потолком. Я прикинул, что с ними мне будет легче разобраться с прокладкой. Рассчитал что мне потребуется 3 лотка 30 или 35 х 300 мм и 4 лотка 30 или 35 х 100 мм, но столкнулся с проблемой. Не могу найти лотки высотой 30 или 35 мм в продаже. В ЭТМ (не реклама, если что) - лотки IEK на заказ 2-2,5 недели, причем шириной 300 мм, а шириной 100 мм нужно еще и покупать упаковкой 10 шт, т.е. 30 м. Лотки DKC в прайсе есть, но даже под заказ не привезут. В Аксиоме - нет. В Русском свете - расплывчато заявили о сроках доставки более 4 недель. Где Вы их берете?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

21.01.2014 в 02:09:48

Лотки моя тема. Но придумал лотки не я. До меня были богатыри-конструкторы. А потом был cs-cs! :) Проблемный по электрике дом это где? Адресок и застройщика назовёте? Вы в хотелках с лотками сделали упор на самые мелкие но при этом довольно широкие лотки. И сделали ошибку. С мелкими работать ну очень сложно и потому не рационально. Оптимально лотки глубиной 50 мм. Если объём ну очень большой - можно и глубже. Вот с лотками 50 мм никаких особых проблем. Никаких IEK не нужно, спокойно заказывается в ЭТМ лотки от DKC глубиной 50 мм и привозятся за пару рабочих дней. Возьмите FC 5010 (50 мм глубины и 100 мм ширины) и FC 5020 (50 и 200 соответственно). За счёт большей глубины ёмкость у широкого будет даже больше чем у 35*300. О магазинах. Тема больная. Потому, что у нас пережитки совковой торговли прямо таки видно везде. Во первых сами товар свой берут и возят только ЭТМ и Минимакс. Все остальные берут через цепочку перекупщиков накручивая к цене производителя порядка 150%, а к розничной цене ЭТМ порядка 60-75%. Поэтому идите в ЭТМ (или Минимакс). Но дальше... Меня знают в лицо и по имени, поэтому отказывать мне бесполезно. Тем более что им надо торговать и я им кассу делаю. Но как только появляется новый человек с улицы - и автоматы они не возят шнайдеровские и лотки видите ли нельзя заказать... Идите с паспортом. Сразу говорите "Я хочу внести предоплату и заказать то-то и то-то". Если коды товарные понятны менеджерам-продавцам, если видно сразу. что заказ не на полторы сотни рублей - больше (а это нетрудно, 5-6 бухт кабеля, лотки, корпус щитка, модулька) то сразу всё станет можно и не лень. А паспорт нужен, они договор на предоплату составят.

В Аксиому можно иногда зайти, но покупать-то там зачем? Русский свет это вообще кто? Очередной 8-й по счёту перекупщик "ИП Манукян"?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

21.01.2014 в 02:12:34

MRL написал : Длина кабеля 10 м.

В квартирном щитке до УЗМ нужно ставить вводной коммутационный аппарат. Оптимально выключатель нагрузки. Чтобы было дешевле и проще (быстрее привезут) - от Legrand.

0
maxx1
maxx1
Местный

Уфа

21.01.2014 в 07:17:16

web-rr написал : Идите с паспортом. Сразу говорите "Я хочу внести предоплату и заказать то-то и то-то". Если коды товарные понятны менеджерам-продавцам, если видно сразу. что заказ не на полторы сотни рублей - больше (а это нетрудно, 5-6 бухт кабеля, лотки, корпус щитка, модулька) то сразу всё станет можно и не лень. А паспорт нужен, они договор на предоплату составят.

Сразу можно и скидочную карту со скидкой выбить.В ЭТМ по моему раздают их сейчас резво.

web-rr написал : Русский свет это вообще кто?

Ну тоже крупный (оптовый в основном ) торгаш вроде как.

Кстати раз речь о Саратове загляните на сайт Электрокомплекта http://www.elecomt.ru/filialy.html ,я у себя в Уфе имея скидку в ЭТМ брал всё в основном в Электрокомплекте - дешевле,иногда реально дешевле,правда они с физиками почти не работают нужно чётко знать по артикулам что тебе нужно и желательно заказывать в их инетмагазине минуя хитропопых менеджеров.

0
maxx1
maxx1
Местный

Уфа

21.01.2014 в 07:20:08

MRL написал : покритикуйте, пожалуйста.

На одно УЗО подключается и свет и розетки и остальное оборудование комнаты т.е. при утечке комната обесточится и погрузится во мрак.Раз вы унифицировали все УЗО,может стоит перекинуть к примеру свет одной комнаты с другой?Я не мастер,это просто моё предположение,может и не прав....

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

21.01.2014 в 08:57:17

web-rr написал : Русский свет это вообще кто?

Вообще оптовая контора, хотя у нас и в розницу торгует, правдв сроки поставки -печаль, зато цены почти в 1.2- 1.5 раза ниже чем в ЭТМ (не скажу что на всю номенклатуру но вот выборку по некоторым позициям имею, хотя ради справедливости у них есть акции и тогда цена становится шоколадной)

0
MRL
MRL
Новичок

Саратов

21.01.2014 в 09:30:46

Проблемный по электрике дом это где? Адресок и застройщика назовёте?

Отвечу в личку.

И сделали ошибку.

Ок. Попробую заказать повыше.

что заказ не на полторы сотни рублей

Да я и приходил в ЭТМ заказать 400 м кабеля и лотки, но результат выше. Кстати, хотел заказать ВВГнг-ls любимого форумом Севкабеля, но получил ответ, что они с ним больше не работают и предложили Рыбинск (РЭК). Взял, посмотрим какой у них ГОСТ+.

А паспорт нужен, они договор на предоплату составят.

Я оплатил в субботу полную стоимость заказа, а сегодня (во вторник) можно забирать. Про паспорт даже не заикнулись.

Русский свет это вообще кто?

http://russvet.ru/ филиалы по всему СНГ. Подумалось, что крупная контора.

В квартирном щитке до УЗМ нужно ставить вводной коммутационный аппарат. Оптимально выключатель нагрузки.

Вот это? Автоматический выключатель двухполюсный 63А тип В DX3 6000-10кА. Артикул: 407515

Сразу можно и скидочную карту со скидкой выбить.В ЭТМ по моему раздают их сейчас резво.

Да, дали.

Кстати раз речь о Саратове загляните на сайт Электрокомплекта

Спасибо, загляну.

Раз вы унифицировали все УЗО,может стоит перекинуть к примеру свет одной комнаты с другой?

Как вариант рассматривается и такое. Мне сейчас важно подобрать и заказать все компоненты щитка, трассы и розетки.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.01.2014 в 10:03:50

web-rr написал : В квартирном щитке до УЗМ нужно ставить вводной коммутационный аппарат. Оптимально выключатель нагрузки. Чтобы было дешевле и проще (быстрее привезут) - от Legrand.

А как длина вводного кабеля связана с необходимостью размещать коммутационный аппарат на вводе в квартирный щиток?

maxx1 написал : На одно УЗО подключается и свет и розетки и остальное оборудование комнаты т.е. при утечке комната обесточится и погрузится во мрак.Раз вы унифицировали все УЗО,может стоит перекинуть к примеру свет одной комнаты с другой?Я не мастер,это просто моё предположение,может и не прав....

Вот я тоже всегда такой совет даю, но только когда вся квартира висит на 2-5 УЗО. Тогда я вот на каждое УЗО смотрю как на "условно независимую шинку питания", соответственно каждое помещение логично запитать с разных шин чтобы в случае чего или свет или розетки остались. Автор же пошел другим путем. Его не остановили ни размеры щитка ни финансовые затраты - он на каждое помещение (смотрите, даже на каждую лоджию!!! :eek:) поставил свое УЗО. Таким образом один чих - и он лишается всего лишь света и розеток в одном помещении. Это не беда. Свет попадает через открытую дверь коридора, а розетка при необходимости затаскивается удлинителем. По удобству схема офигенная только здоровая и дорогая. Именно при этом подходе я бы все оставил так как сделал автор.

Можно конечно дать пару советов по оптимизации (пару УЗО можно легко убрать), но тогда немного нарушится общая логика этой схемы...

MRL написал : и предложили Рыбинск (РЭК). Взял, посмотрим какой у них ГОСТ+.

РЭК - отличный кабель, не сомневайтесь.

MRL, и про вводной автомат у вас какие-то непонятки. В квартире с электроплитой 32А как-то необычно. 63 что есть сейчас гораздо больше похоже на правду. В любом случае ввод если будете делать/переделывать, то я бы не 3*6, а 3*10 заложил.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

21.01.2014 в 10:17:12

MINik написал : Вообще оптовая контора, хотя у нас и в розницу торгует, правдв сроки поставки -печаль, зато цены почти в 1.2- 1.5 раза ниже чем в ЭТМ (не скажу что на всю номенклатуру но вот выборку по некоторым позициям имею, хотя ради справедливости у них есть акции и тогда цена становится шоколадной)

поддержу цены на порядок ниже ЭТМ'а (у нас по крайней мере) я беру не у РС напрямую, а у оф. представителя S E, но кабельную продукцию они всю через РС возят под заказ что хочешь в течении 2-х дней доставляют с Ростова. и цена на все без учета скидок гораздо ниже чем в ЭТМ с максимальной скидкой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу