andryu

Местный

Рига

29.01.2014 в 14:37:16

Добрый день. Собираю электрощит в дом. До этого собрал 3 с половиной щита, но они были простые относительно, без УЗО или дифавтоматов. Тогда почитал форум, посмотрел схемы и примеры щитов, и вот что получилось. Мой второй щит(первый был на 3 1р автомата :))

А сейчас надо в деревянном доме собрать щит(верней 3, так как в один всё не влезет, а большой ставить не хотели). Так как в доме везде много дерева, то хочу обязательно УЗО поставить, одно на ввод на 300мА и сколько-то на группы потребителей.
Второй день перечитываю темы по щитам и как-то тяжело идёт разработка схемы подключения щитов.

Ввод в дом 3фазы. На улице счётчик и автомат С32А. От них в дом идёт 5х6мм^2. В доме рядом два щита ЩС(48мод+8мод если отломать резервные заглушки) и ЩО(36мод + 6мод). Но по моим прикидкам все розетки и отводы не поместятся в ЩС, так что придётся задействовать ЩО и для розеток.

Посоветуйте как комбинировать потребителей, свет и розетки разделять или группировать по помещениям? Запутался немного с УЗО, тем более что тут 3 фазы.

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

29.01.2014 в 14:46:04

andryu написал : Посоветуйте как комбинировать потребителей, свет и розетки разделять или группировать по помещениям? Запутался немного с УЗО, тем более что тут 3 фазы.

Смотрите, все розетки должны быть под дифзащитой не более 30мА. Лично я сторонник того, чтобы вообще все было под дифзащитой 30мА (даже свет и стационарное оборудование, которое допускается оставлять без дифзащиты).

Можно собрать весь щиток на дифавтоматах (это автомат + УЗО в одном корпусе) Можно собрать на УЗО + автоматы

Как и что группировать - это дело вкуса.

Если по-максимуму делать - то это на каждую линию по дифавтомату Если по-минимуму - то это на каждую фазу по 1 УЗО (только трехфазную нагрузку подключить до этих УЗО)

истина где-то рядом...

0
andryu

Местный

Рига

29.01.2014 в 15:04:02

Solovey написал : Можно собрать весь щиток на дифавтоматах (это автомат + УЗО в одном корпусе)

Получиться почти золотые щитки :) Дифавтоматы только одномодульные залезут в мои щитки. Поэтому вариант с УЗО и автоматами больше подходит. По минимуму как-то некрасиво выходит, и в случае возникновения проблем с проводкой можно долго искать поломку. Как Вы написали истина где-то рядом.. посередине

Solovey написал : Как и что группировать - это дело вкуса.

Но тут тоже нужен правильный подход. Не стоит объединять группу на ванную(которая с большей вероятностью вызовет срабатывание УЗО) и телевизор в зале, или котёл. Вот что меня беспокоит

0
web-rr

Местный

Саратов

29.01.2014 в 15:20:23

andryu написал : но они были простые относительно, без УЗО или дифавтоматов

Что само по себе уже нехорошо. Оттого и трудности у Вас возникают.

Итак к Вашему щиту. Вы говорите что их будет три, хорошо! У Вас трёхфазный ввод, значит один щит рисуется целиком трёхфазным, там же учёт, там автоматы на отходящие линии к другим постройкам и к другим щитам. В этом щите наверное будет уместным противопожарное УЗО. А далее проще. Берём комнату, делаем линию на розетки, берём соседнюю комнату и делаем на освещение линию. Добавляем ещё линию на кухню или так к кондиционеру. Вот эти три линии защищаем автоматами соответствующих номиналов, а их питаем от УЗО. И так все-все нагрузки дома. Под одно УЗО от трёх до пяти (больше не стоит) линий. Схему выкладываем и продолжаем обсуждать тут.

0
Solovey

Местный

Москва

29.01.2014 в 15:31:25

andryu написал : Но тут тоже нужен правильный подход. Не стоит объединять группу на ванную(которая с большей вероятностью вызовет срабатывание УЗО) и телевизор в зале, или котёл. Вот что меня беспокоит

Ну вот тогда примерно так например начинайте делить:

1) выделяем трехфазную нагрузку и питание других щитков 2) по-минимому ставим по 1 УЗО на фазу 3) начинаем думать что бы мы хотели вынести из под общих УЗО

• например вы захотите свет без УЗО оставить
  • или на ванную отдельное УЗО на 10мА
  • или котел повесить на свой дифавтомат

Вот так схема и начнет увеличиваться...

Ну и сразу можно определиться:

• или делаем побольше УЗО, тогда например свет и розетки одного помещения вешаем на одно УЗО
  • или УЗО ставим поменьше, но свет и розетки на разные УЗО вешаем - чтобы случись что в помещении хоть что-то осталось
  • или например весь свет делим на 2-3 УЗО и не смешиваем с розетками...

Т.к. у вас ввод трехфазный... Многие опасаются свет и розетки запитывать от разных фаз - хотя, ИМХО, в этом ничего страшного и нет. Дальше - решать вам. Все что я написал выше - это так, пища для размышления...

0
andryu

Местный

Рига

29.01.2014 в 15:35:31

Счётчик стоит в щитке поставщика электричества на улице, за забором. Там автомат С32А. В качестве вводного автомата в первом щите, в моём случае, можно использовать противопожарное УЗО или дифавтомат? В гараже например уже щит стоит, там работы полностью закончены, но он без УЗО - получается отвод от основного щита надо делать через УЗО. Третий щит в подвале ещё не готов, там можно ставить любой по размеру. Сейчас попробую нарисовать верхний уровень в первом щите

0
andryu

Местный

Рига

29.01.2014 в 15:42:59

Solovey написал : 1) выделяем трехфазную нагрузку и питание других щитков

В доме не планируется трехфазной нагрузки. Только плита(если она будет 3фазная конечно, вдруг такую не найдём и придётся однофазную ставить) и отводы в другие щиты

Solovey написал :

• или котел повесить на свой дифавтомат

Вот спасибо за пищу, сейчас поразмышляю.

А как подключить 3фазную плиту? Сразу за противопожарным УЗО на свой автомат?

0
Solovey

Местный

Москва

29.01.2014 в 16:00:55

andryu написал : А как подключить 3фазную плиту? Сразу за противопожарным УЗО на свой автомат?

Ну да. А можно еще кроме своего автомата еще и УЗО на плиту свое четырехполюсное воткнуть (это опять по желанию, жесткого требования нет)

andryu написал : В гараже например уже щит стоит, там работы полностью закончены, но он без УЗО - получается отвод от основного щита надо делать через УЗО.

а в том щитке места не осталось? Логичнее УЗО туда поставить, чтобы в дом лишний раз не бегать. А отходящие от главного щита линии были бы под защитой противопожарного селективного УЗО на 100-300мА

0
andryu

Местный

Рига

29.01.2014 в 16:22:12

Solovey написал : а в том щитке места не осталось?

Я его не собирал, там 12модульный щиток. Вроде весь заполнен. Если там есть вводной автомат, то можно попытаться его заменить на УЗО.

Solovey написал : Логичнее УЗО туда поставить, чтобы в дом лишний раз не бегать.

А часто придётся бегать? Тот щит, что без УЗО в первом моём посте работает без проблем 3 года и никто в него не лезет. Часто бывают ложные срабатывания?

0
andryu

Местный

Рига

29.01.2014 в 16:29:04

Solovey написал : Т.к. у вас ввод трехфазный... Многие опасаются свет и розетки запитывать от разных фаз - хотя, ИМХО, в этом ничего страшного и нет.

А какие тут опасности могут скрываться?

0
Solovey

Местный

Москва

29.01.2014 в 16:52:02

andryu написал : А какие тут опасности могут скрываться?

На мой взгляд никаких. Может это фобия какая-нибудь, типа вольтофобия (боязнь наличия напряжения 380В в комнате) :)

andryu написал : А часто придётся бегать? Тот щит, что без УЗО в первом моём посте работает без проблем 3 года и никто в него не лезет. Часто бывают ложные срабатывания?

Ложных быть не должно вообще. А вот как часто УЗО вообще срабатывает - зависит от проводки и в большей части от шаловливых рук, которые гвозди в розетки втыкают. Ну или если неисправные электроприборо юзать...

0
andryu

Местный

Рига

29.01.2014 в 17:07:44

Solovey написал : На мой взгляд никаких. Может это фобия какая-нибудь, типа вольтофобия (боязнь наличия напряжения 380В в комнате)

Чтоб получить 380, надо одновременно до розетки и лампочки дотянуться, до оголённой проводки.. Что очень маловероятно сделать случайным образом;) А какая там разница по большому счёту 220 или 380 :) С электричеством надо аккуратно обращаться и всё будет хорошо. Я бы все розетки по разным фазам раскидал вперемешку, чтоб лучше сбалансировать нагрузку по фазам. А шеф вот предлагает использовать ваш минимальный вариант.

Solovey написал : 2) по-минимуму ставим по 1 УЗО на фазу

Аргументирует это тем, что провода портить специально никто не будет, если раз в 10 лет попортим кабель, то уже помучаемся и найдём проблемное место. Единственное всё-таки холодильник и кочегарку хотелось бы отделить от всех остальных.

Solovey написал : Ложных быть не должно вообще. А вот как часто УЗО вообще срабатывает - зависит от проводки и в большей части от шаловливых рук, которые гвозди в розетки втыкают. Ну или если неисправные электроприборо юзать...

Понятно, тогда особо беспокоиться нечего. Если что-то подозрительное подключил в розетку и пропало электричество - всё ясно с этим прибором

0
Solovey

Местный

Москва

29.01.2014 в 17:16:40

andryu, а с РЕ там у вас как дела?

И по поводу УЗО. Был я тут у знакомых в частном доме. На самом деле даже щитка у них не видел, просто за столом про УЗО разговор зашел:

хозяин дома: - мне тут УЗО на вводе поставили, ох намучался я с ним, вырубало его фиг знает почему... В итоге УЗО выкинул и живу счастливо без отключений...

Это я к чему: вот будет мало УЗО, будет где-то в розетке РЕ с рабочим нулем перепутано, будет от нагрузки треть дома вырубаться... И подумает хозяин что УЗО - это плохо, и выбросит все УЗО... А если УЗО побольше чем пара, то уже другие мысли будут - выбивает, значит вот в этой части косяк!

0
andryu

Местный

Рига

29.01.2014 в 17:27:30

Проводка вся новая трёхжильная в тройной изоляции и с правильного цвета жилами :) Жёлтый с синим тяжело будет перепутать, когда розетки буду ставить. Попробую всё-таки побольше УЗО или дифов поставить, чтоб не сразу треть дома отключалась..

0
Solovey

Местный

Москва

29.01.2014 в 17:33:13

andryu, да я про РЕ более глобально спросил...

откуда домик питается, что за линия, контур заземления... нукороче полный комплекс мероприятий чтобы было куда этот РЕ от розеток цеплять.

С этим как дела?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу