andryu

Местный

Рига

10.02.2014 в 13:57:30

Solovey написал : Хорошо, ну забьете. Ну может даже позовете дядю с прибором и выполните измерение сопротивления получившегося ЗУ. Дальше-то как? ТТ будете делать, или TN-C-S?

Как я понял схемаТТ не подходит ввиду своей сложности. Остаётся TN-C-S, но надо посмотрть как электрики подключили РЕ к РЕN. После счётчика или до. Наше дополнительное заземление в таком случае не помешает ведь? Электрики сказали, что ноль и землю соединили вместе, но где.... Если соединение после счётчика - такая схема будет TN-C-S? Или это уже что-то другое?

0
Solovey

Местный

Москва

10.02.2014 в 14:17:56

andryu, Вот в двух словах: В TN-C-S есть перемычка между N и РЕ на вводе, у ТТ такой перемычки нет. В TN-C-S если фаза попадет на корпус - будет КЗ, в ТТ при таком замыкании ток будет гораздо меньше, т.е. от такого тока автомат не защитит - везде надо УЗО ставить.

А вот если приходящая линия (например воздушка) сделана не СИПом, а алюминевыми соплями на изоляторах - то на форуме есть мнение что ТТ сделать целесообразнее. (и уж ТТ не сложнее TN-C-S)

Это общие фразы - от вас очень мало информации - так что не принимайте мои слова как основание к действию. Просто хочу обратить ваше внимание что это очень серьезный вопрос и с ним надо разбираться в каждом случае индивидуально.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

10.02.2014 в 14:52:38

andryu написал : От розеток землю будем цеплять к земле приходящей от счётчика.

Это что за новость ... ??? Даже не думайте ...!!!

0
andryu

Местный

Рига

10.02.2014 в 15:12:30

DED@ПВО написал : Это что за новость ... ??? Даже не думайте ...!!!

Сам спрашивал у представителя наших электросетей. Ответил приблизительно следующее. Можно использовать землю, которая идёт от них(РЕN т.е.), так как заземление на каждом столбе(или почти на каждом).Но к нам не со столба ввод приходит, со столба где-то уходит под землю и у нас уже из земли в щит заходит кабель. Можно свою землю делать - контур вокруг дома(про модульное заземление они наверно не знают). Можно свой контур подключить к их земле - будет ещё лучше. Вот так и сказал

0
andryu

Местный

Рига

10.02.2014 в 15:15:44

Solovey написал : Это общие фразы - от вас очень мало информации - так что не принимайте мои слова как основание к действию. Просто хочу обратить ваше внимание что это очень серьезный вопрос и с ним надо разбираться в каждом случае индивидуально.

То что это серьёзный вопрос я понимаю, поэтому вариант ТТ отпадает. В ТТ земля будет наша и нам за ней надо следить и поддерживать в рабочем состоянии, а в TN-C-S без земли тяжело остаться, она же в комплекте с нулём идёт. Нет земли - нет нуля - нет тока, вызываем ремонтную бригаду.

0
Solovey

Местный

Москва

10.02.2014 в 16:12:13

andryu,

не все так просто. не откидывайте ТТ так сразу. Вдруг в вашем случае ТТ будет лучше.

0
andryu

Местный

Рига

10.02.2014 в 16:16:48

andryu написал : Если соединение после счётчика - такая схема будет TN-C-S? Или это уже что-то другое?

Этот пункт можете как-то прокомментировать, чтобы я знал что у энергетиков спрашивать Спасибо

0
Solovey

Местный

Москва

10.02.2014 в 20:18:17

andryu написал : Этот пункт можете как-то прокомментировать, чтобы я знал что у энергетиков спрашивать Спасибо

комментарий один - если вдруг в цепи РЕN или PE вдруг оказался коммутационный аппарат - то фигня получилась опасная.

Без исходных данных и без фото - больше ничего прокомментировать не могу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу