29.01.2014 в 14:37:16
Добрый день. Собираю электрощит в дом. До этого собрал 3 с половиной щита, но они были простые относительно, без УЗО или дифавтоматов. Тогда почитал форум, посмотрел схемы и примеры щитов, и вот что получилось. Мой второй щит(первый был на 3 1р автомата :))
А сейчас надо в деревянном доме собрать щит(верней 3, так как в один всё не влезет, а большой ставить не хотели). Так как в доме везде много дерева, то хочу обязательно УЗО поставить, одно на ввод на 300мА и сколько-то на группы потребителей.
Второй день перечитываю темы по щитам и как-то тяжело идёт разработка схемы подключения щитов.
Ввод в дом 3фазы. На улице счётчик и автомат С32А. От них в дом идёт 5х6мм^2. В доме рядом два щита ЩС(48мод+8мод если отломать резервные заглушки) и ЩО(36мод + 6мод). Но по моим прикидкам все розетки и отводы не поместятся в ЩС, так что придётся задействовать ЩО и для розеток.
Посоветуйте как комбинировать потребителей, свет и розетки разделять или группировать по помещениям? Запутался немного с УЗО, тем более что тут 3 фазы.
29.01.2014 в 14:46:04
andryu написал : Посоветуйте как комбинировать потребителей, свет и розетки разделять или группировать по помещениям? Запутался немного с УЗО, тем более что тут 3 фазы.
Смотрите, все розетки должны быть под дифзащитой не более 30мА. Лично я сторонник того, чтобы вообще все было под дифзащитой 30мА (даже свет и стационарное оборудование, которое допускается оставлять без дифзащиты).
Можно собрать весь щиток на дифавтоматах (это автомат + УЗО в одном корпусе) Можно собрать на УЗО + автоматы
Как и что группировать - это дело вкуса.
Если по-максимуму делать - то это на каждую линию по дифавтомату Если по-минимуму - то это на каждую фазу по 1 УЗО (только трехфазную нагрузку подключить до этих УЗО)
истина где-то рядом...
29.01.2014 в 15:04:02
Solovey написал : Можно собрать весь щиток на дифавтоматах (это автомат + УЗО в одном корпусе)
Получиться почти золотые щитки :) Дифавтоматы только одномодульные залезут в мои щитки. Поэтому вариант с УЗО и автоматами больше подходит. По минимуму как-то некрасиво выходит, и в случае возникновения проблем с проводкой можно долго искать поломку. Как Вы написали истина где-то рядом.. посередине
Solovey написал : Как и что группировать - это дело вкуса.
Но тут тоже нужен правильный подход. Не стоит объединять группу на ванную(которая с большей вероятностью вызовет срабатывание УЗО) и телевизор в зале, или котёл. Вот что меня беспокоит
29.01.2014 в 15:20:23
andryu написал : но они были простые относительно, без УЗО или дифавтоматов
Что само по себе уже нехорошо. Оттого и трудности у Вас возникают.
Итак к Вашему щиту. Вы говорите что их будет три, хорошо! У Вас трёхфазный ввод, значит один щит рисуется целиком трёхфазным, там же учёт, там автоматы на отходящие линии к другим постройкам и к другим щитам. В этом щите наверное будет уместным противопожарное УЗО. А далее проще. Берём комнату, делаем линию на розетки, берём соседнюю комнату и делаем на освещение линию. Добавляем ещё линию на кухню или так к кондиционеру. Вот эти три линии защищаем автоматами соответствующих номиналов, а их питаем от УЗО. И так все-все нагрузки дома. Под одно УЗО от трёх до пяти (больше не стоит) линий. Схему выкладываем и продолжаем обсуждать тут.
29.01.2014 в 15:31:25
andryu написал : Но тут тоже нужен правильный подход. Не стоит объединять группу на ванную(которая с большей вероятностью вызовет срабатывание УЗО) и телевизор в зале, или котёл. Вот что меня беспокоит
Ну вот тогда примерно так например начинайте делить:
1) выделяем трехфазную нагрузку и питание других щитков 2) по-минимому ставим по 1 УЗО на фазу 3) начинаем думать что бы мы хотели вынести из под общих УЗО
Вот так схема и начнет увеличиваться...
Ну и сразу можно определиться:
Т.к. у вас ввод трехфазный... Многие опасаются свет и розетки запитывать от разных фаз - хотя, ИМХО, в этом ничего страшного и нет. Дальше - решать вам. Все что я написал выше - это так, пища для размышления...
29.01.2014 в 15:35:31
Счётчик стоит в щитке поставщика электричества на улице, за забором. Там автомат С32А. В качестве вводного автомата в первом щите, в моём случае, можно использовать противопожарное УЗО или дифавтомат? В гараже например уже щит стоит, там работы полностью закончены, но он без УЗО - получается отвод от основного щита надо делать через УЗО. Третий щит в подвале ещё не готов, там можно ставить любой по размеру. Сейчас попробую нарисовать верхний уровень в первом щите
29.01.2014 в 15:42:59
Solovey написал : 1) выделяем трехфазную нагрузку и питание других щитков
В доме не планируется трехфазной нагрузки. Только плита(если она будет 3фазная конечно, вдруг такую не найдём и придётся однофазную ставить) и отводы в другие щиты
Solovey написал :
- или котел повесить на свой дифавтомат
Вот спасибо за пищу, сейчас поразмышляю.
А как подключить 3фазную плиту? Сразу за противопожарным УЗО на свой автомат?
29.01.2014 в 16:00:55
andryu написал : А как подключить 3фазную плиту? Сразу за противопожарным УЗО на свой автомат?
Ну да. А можно еще кроме своего автомата еще и УЗО на плиту свое четырехполюсное воткнуть (это опять по желанию, жесткого требования нет)
andryu написал : В гараже например уже щит стоит, там работы полностью закончены, но он без УЗО - получается отвод от основного щита надо делать через УЗО.
а в том щитке места не осталось? Логичнее УЗО туда поставить, чтобы в дом лишний раз не бегать. А отходящие от главного щита линии были бы под защитой противопожарного селективного УЗО на 100-300мА
29.01.2014 в 16:22:12
Solovey написал : а в том щитке места не осталось?
Я его не собирал, там 12модульный щиток. Вроде весь заполнен. Если там есть вводной автомат, то можно попытаться его заменить на УЗО.
Solovey написал : Логичнее УЗО туда поставить, чтобы в дом лишний раз не бегать.
А часто придётся бегать? Тот щит, что без УЗО в первом моём посте работает без проблем 3 года и никто в него не лезет. Часто бывают ложные срабатывания?
29.01.2014 в 16:29:04
Solovey написал : Т.к. у вас ввод трехфазный... Многие опасаются свет и розетки запитывать от разных фаз - хотя, ИМХО, в этом ничего страшного и нет.
А какие тут опасности могут скрываться?
29.01.2014 в 16:52:02
andryu написал : А какие тут опасности могут скрываться?
На мой взгляд никаких. Может это фобия какая-нибудь, типа вольтофобия (боязнь наличия напряжения 380В в комнате) :)
andryu написал : А часто придётся бегать? Тот щит, что без УЗО в первом моём посте работает без проблем 3 года и никто в него не лезет. Часто бывают ложные срабатывания?
Ложных быть не должно вообще. А вот как часто УЗО вообще срабатывает - зависит от проводки и в большей части от шаловливых рук, которые гвозди в розетки втыкают. Ну или если неисправные электроприборо юзать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу