zuich
zuich
Новичок

Калининград

08.02.2014 в 15:29:48

Вопрос профессиональным электрикам, тем кто оказывает услуги платно.

Предыстория. прошедший год был какой то особенный на претензии клиентов. И в связи с этим хочется просить про опыт заключения договоров с клиентами. Какие условия прописываете. Может даже и самые глупые, на первый взгляд (ну как на западе, наподобие того, что кошку нельзя в микроволновке сушить)

Начну список.

Клиент обязуется:

1. обеспечить сохранность монтажных материалов и инструментов
  2. обеспечить целостность бытовой техники
  3. на время проведения монтажных работ, организовать работу таким образом, чтобы не работали мастера результат работы которых закрывал электропроводку от визуального осмотра
  4. принять работу,проверить работоспособность всей электрики.Визуально проверить целостность электропроводки

буду прям здесь добавлять интересные на мой взгляд пункты из темы

• Обеспечить нормальный температурный режим в помещении где проводится монтаж (чтоб кабель не портить) - web-rr

• обеспечить постоянный источник электроснабжения (какой смысл спешить если нормального подключения к электросети нет) - web-rr

• предоставить очищенноное от строительного мусора помещение - web-rr

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Старожил

Москва

08.02.2014 в 15:59:53

zuich написал :

1. на время проведения монтажных работ, организовать работу таким образом, чтобы не работали мастера результат работы которых закрывал электропроводку от визуального осмотра

Это нормальный пункт обязанностей ЗАКазчика. Когда кто то на объекте присутствует , кроме электромонтажника- толкотня. беготня, и прочее.....

Электромонтаж нужно разбивать на этапы, с оплатой каждого этапа. По нормальному- за 1-й этап электромонтажа нужно брать оплату 70-75% от всей, заранее оговоренной суммы за работу....

0
web-rr
web-rr
Старожил

Саратов

08.02.2014 в 16:08:45

У себя на сайте набросал правила (здесь приведу кратко): 1) Квартира имеет надёжную дверь... 2) Температурно-влажностный режим хороший... (в мороз ни мне ни кабелю нехорошо) 3) В квартире будет работать только электромонтажник. Совсем один. Больше никого. Совсем. 4) В квартире имеется напряжение в электрощите, имеется вода, имеется рабочий унитаз. На газетку гадить не обучен, умываться и пить тоже хочу. Работаю не кувалдой, а электроинструментом! 5) Квартира не захламлена. Важна культура производства!

Договор тоже есть. Описывает срок выполнения работ, оговаривает объём работ. Все доп. работы - по доп. оплате.

0
Ixtim
Ixtim
Старожил

Кемерово

08.02.2014 в 16:31:50

А правоустанавливающие документы на квартиру или помещение, что, никто не требует??;) А то у меня был случай, начал работы, а на пороге появляется бабенка с вопросом - ты кто такой и чо тут делаешь, я сейчас милицию позову...:a Как оказалось, квартира в споре между родственниками... в итоге, пришлось послать их и свалить... А предоплата - ваще святое дело...

0
web-rr
web-rr
Старожил

Саратов

08.02.2014 в 16:42:32

Юрий-Электр написал : Электромонтаж нужно разбивать на этапы, с оплатой каждого этапа. По нормальному- за 1-й этап электромонтажа нужно брать оплату 70-75% от всей, заранее оговоренной суммы за работу....

В качестве примера. Законченная первым этапом квартира (заходил до штукатуров), первый этап это кабель, распредкоробки. За первый этап взял 55%, однако стоит учесть, впереди ещё три мата тёплого пола (на них ещё будет 9% от полной цены). Квартира в которую буду заходить после штукатуров. Первый этап это кабель, распредкоробки, установочные коробки, установка корыта щита, переключение ввода (на новый счётчик). Там первый этап будет в 76%.

0
zuich
zuich
Новичок

Калининград

08.02.2014 в 18:18:06

по поводу оплаты по этапам. по окончанию этапа производится полная оплата за сделанную работу.

0
zuich
zuich
Новичок

Калининград

08.02.2014 в 18:25:43

Ixtim написал : А правоустанавливающие документы на квартиру или помещение, что, никто не требует??;) А то у меня был случай, начал работы, а на пороге появляется бабенка с вопросом - ты кто такой и чо тут делаешь, я сейчас милицию позову...:a Как оказалось, квартира в споре между родственниками... в итоге, пришлось послать их и свалить... А предоплата - ваще святое дело...

:) ну вообще да, если что печально будет. Тут ещё подумал, перед началом работы надо быть уверенным что все документы относительно электрики сделаны и при том правильно тут самому юристом надо быть). а то есть такое наблюдение, в сбытовую организацию обращаются а они в ответ - Да делайте мы потом приедем примем,опечатаем :). И начинается.....

0
LoneWolf_SPb
LoneWolf_SPb
Местный

Санкт-Петербург

08.02.2014 в 19:19:58

zuich написал :

1. на время проведения монтажных работ, организовать работу таким образом, чтобы не работали мастера результат работы которых закрывал электропроводку от визуального осмотра
  2. принять работу,проверить работоспособность всей электрики.Визуально проверить целостность электропроводки

Эти пункты я бы заменил на приемку скрытых работ и выполненных работ с подписанием соответствующих актов. Также, в договоре, обязательно должен быть пункт о том, кто из представителей заказчика (прораб, генподрядчик) имеет право подписывать акты скрытых работ и акты выполненных работ.

0
masol666
masol666
Местный

Самара

08.02.2014 в 19:34:05

всегда обязательным пунктом добавляю, что вмешательство без согласования в мою схему электроустановки служит основанием для снятия гарантии и сотрудничества.

0
zuich
zuich
Новичок

Калининград

08.02.2014 в 20:43:39

LoneWolf_SPb написал : Эти пункты я бы заменил на приемку скрытых работ и выполненных работ с подписанием соответствующих актов. Также, в договоре, обязательно должен быть пункт о том, кто из представителей заказчика (прораб, генподрядчик) имеет право подписывать акты скрытых работ и акты выполненных работ.

ну третий пункт актом о скрытых работах заменить нельзя. Штукатуры порой так быстро работают и им во общем то по барабану что замазывать что самому приходится искать замазанные провода. 4 пункт это конечно акт о срытых работах, но хочется договор писать для людей неподкованных в юридических и технических терминах. Они должны наглядн понимать что от них хотят

Права заказчика

Заказчик имеет право самостоятельно принимать работу или назначить доверенное лицо, с правом подписания актов о приёмке.

0
zuich
zuich
Новичок

Калининград

08.02.2014 в 20:53:43

masol666 написал : всегда обязательным пунктом добавляю, что вмешательство без согласования в мою схему электроустановки служит основанием для снятия гарантии и сотрудничества.

да.

Тут пункт о гарантиях

1. Гарантия распространяется только на электромонтажные работы. И не менее чем на 5 лет
  2. Гарантия не распространяется на приобретённые материалы и устройства (тут кто то на форуме писал, что была претензия к покупному устройству. в принципе какое это отношение имеет к мастеру?)
  3. Гарантия снимается в случае вмешательства в схему электропроводки третьими лицами.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу