10.02.2014 в 12:22:19
Приветствую. Имеется (очень скоро) новая однокомнатная квартира в панельке без отделки. Санузел раздельный. Планирую сразу переделать всю электрику, что называется, "по уму". Основная разводка планируется под натяжным потолком и без разводочных коробок. Прошу рекомендаций, советов...
Пока на бумаге получилась следующая схема:
Для начала хочу услышать советов по поводу установки в эту конструкцию УЗО и диф.автоматов: куда и какие. Пока по этому поводу у меня следующие мысли:
Было и такое предложение: Узо-1 / 40А/10mA :
Узо-2 / 40А/30mA :
Узо-3 / 40А/30mA :
Узо-4 / 63А/30mA :
В общем любая конструктивная критика приветствуется...
10.02.2014 в 12:48:26
Andy112 написал : Для начала хочу услышать
выделенную мощность или номинал вводного автомата,а также сечение вводного кабеля в квартиру и наличие РЕ.
И это пройдёт ...
10.02.2014 в 12:49:30
Andy112, Схемку рисуем, это благоприятствует разбору полетов ...
10.02.2014 в 13:14:19
serj12 написал : выделенную мощность или номинал вводного автомата,а также сечение вводного кабеля в квартиру и наличие РЕ.
PE имеется. Про остальное пока сказать не могу. А разве это не в моей власти? Т.е. я думаю при необходимости я смогу их заменить на нужный мне номинал и сечение... Во всяком случае пока давайте исходить из того, что при необходимости я их заменю, заодно обсудим и это.
DED@ПВО написал : Andy112, Схемку рисуем, это благоприятствует разбору полетов ...
Может подскажете какую-нить удобную и не сильно громоздкую рисовалку, специально заточенную под эти цели ?
10.02.2014 в 13:28:55
Andy112 написал : А разве это не в моей власти?
Это ограничение накладывается проектом электроснабжения дома.
И это пройдёт ...
10.02.2014 в 13:35:33
Andy112 написал : специально заточенную под эти цели ?
Специальных нету - а так, Paint, OpenOffiсe, LibreOffiсe, Visio ... Я всё делаю в LibreOffice, привык очень быстро ... Например:
10.02.2014 в 13:59:33
DED@ПВО написал : Специальных нету
Вобще то есть у Хагера и Шнайдера для компоновки щитка и вывода однолинейной схемы, но вот на сколько они удобны вопрос. У хагера на главной странице у шнайдера надо в инете искать так как для частных лиц они не очень то ее дают. Вообще мнемосхему действительно проще в чем то другом делать
Я на блогэлектрика.рф ссылку выкладывал на шнайдерскую Рапсодию
10.02.2014 в 14:25:51
Andy112 написал : Может подскажете какую-нить удобную и не сильно громоздкую рисовалку, специально заточенную под эти цели ?
Специальную не подскажу, а из наиболее распространенных:
10.02.2014 в 14:26:05
Andy112 написал : Пока на бумаге получилась следующая схема...
Схема требует переработки. А с учётом того, что не хотите распредкоробок, то и подавно. Только ради бога не увлекайтесь шлейфованием сильно.
На вводе выключатель нагрузки на 63 ампера двухполюсной, УЗМ-51М. Убедитесь что в этажном щите на квартиру стоит исправный автомат номиналом не выше 63 ампер и от него идёт в квартиру кабель 16 квадрат. Если он (автомат и кабель) не внушает оптимизма, то менять его (обоих). Если замена АВ в этажном щите невозможна, то вместо выключателя нагрузки у себя ставьте двухполюсной автомат. C50 должно хватать всегда, чай не баре. А если кабель плох, но менять не хотите / не можете, то все номиналы теряют смысл.
Далее УЗО № 1 и УЗО № 2 63 A / 30 mA, УЗО № 3 25 A / 10 mA.
От УЗМ получают питание все три УЗО и дифавтомат линии 5. После УЗО № 3 стоит автомат С25А и лишь от него получают питание линии 7, 8 и 10.
10.02.2014 в 17:21:59
Спасибо, пойду переваривать.
10.02.2014 в 18:17:56
web-rr написал : Схема требует переработки. А с учётом того, что не хотите распредкоробок, то и подавно. Только ради бога не увлекайтесь шлейфованием сильно.
Переварил. Логика разводки по линиям, автоматам и УЗО - понятна. Есть кое-какие технические вопросы:
Пока вроде все. Остальные вопросы задам когда все устаканится со схемой.
10.02.2014 в 18:29:25
Andy112 написал : Просто примерно пополам или есть какой-то конкретный смысл?
Обычно делят на розетки "фартука" и остальные( ну там телевизор и т.д.) ... Но иногда добавляют ещё одну группу, особенно если в кухне организуется "остров" или "полуостров" ...
10.02.2014 в 18:31:34
И далее...
Andy112 написал : Какой логикой руководствоваться разводя по группам розетки по кухне? Просто примерно пополам или есть какой-то конкретный смысл?
Примерно пополам по количеству и по предполагаемой нагрузке. Например если в группу "А" включат микроволновку и тостер, то наверняка больше ничего не будет там включено. Но в группе "Б" в это время может включиться чайник и блинница. Как-то так. Фартук - обеденная зона, можно и так.
Andy112 написал : мы поставили автоматы типа "С", а на все остальное "В". Чем они отличаются - я с большего разобрался, но не совсем уловил суть применения этих отличий на практике.
Холодильник, кондиционер, пылесос, блендер, стиральная машина - имеют двигатели. Двигатели в пусковом режиме потребляют ток гораздо выше номинала. И туда же до кучи лазерные принтеры и прочие ксероксы - у них печка жарит мощно. У автомата с характеристикой "B" при 3-5 номиналах автомата может наступить мгновенное срабатывание. А с характеристикой "С" срабатывают при более высоких токах - 6,4-9,6 номинала (не кидайте в меня всякое нехорошее, я смотрю что под рукой, под рукой каталог на Easy9). Любая же тупая другая нагрузка (утюг, чайник, кипятильник) включаются и просто греют, и им вполне хватит "B", а автоматы с этой характеристикой в случае чего раньше спасут вашу проводку. Как-то так.
10.02.2014 в 18:33:58
DED@ПВО написал : Обычно делят на розетки "фартука" и остальные( ну там телевизор и т.д.) ... Но иногда добавляют ещё одну группу, особенно если в кухне организуется "остров" или "полуостров" ...
Какой остров на 9,5м ? )) Фартук-телевизор-холодильник-запасная_за_диваном. Есть ли вообще необходимость их делить?
10.02.2014 в 18:39:39
Andy112 написал : Фартук-телевизор-холодильник-запасная_за_диваном. Есть ли вообще необходимость их делить?
А как же ... Телевизор втыкается в розетку "фартука" ...??? Кухня всегда делится на зоны - рабочую и вспомогательные ... Например:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу