10.10.2006 в 23:45:07
Я тут меняю проводку в своей квартире, составил схему щитка (количество и наминал автоматов и УЗО), посчитал по деньгам. Неслабо получается! Решил убрать лишнее.
Вот, собственно, вопрос: зачем нужно УЗО 100 мА "на входе" (как везде пишут - "противопожарное"), если ниже будут стоять на 30 мА?
Или я что-то не догоняю?
10.10.2006 в 23:53:33
VoVка написал : Я тут меняю проводку в своей квартире, составил схему щитка (количество и наминал автоматов и УЗО), посчитал по деньгам. Неслабо получается! Решил убрать лишнее.
Вот, собственно, вопрос: зачем нужно УЗО 100 мА "на входе" (как везде пишут - "противопожарное"), если ниже будут стоять на 30 мА?
Или я что-то не догоняю?
Это УЗО, как правило, устанавливается за пределами защищаемого помещения и выполняет несколько иные функции. Против его удаления из схемы будут очень сильно возражать пожарные, для которых это лишний повод предъявить претензии. Если у вас реконструкция еще не прошла, то рано или поздно пройдет. Вам опять придется ломать голову - куда его воткнуть ...
10.10.2006 в 23:57:36
avmal написал : Это УЗО, как правило, устанавливается за пределами защищаемого помещения и выполняет несколько иные функции.
Какие функции? УЗО 30мА с этими функциями не справится?
10.10.2006 в 23:58:57
VoVка написал : Какие функции? УЗО 30мА с этими функциями не справится?
Если сгорит, то не справится ...
11.10.2006 в 00:05:13
avmal написал : Если сгорит, то не справится ...
В каком смысле сгорит?
Я так понял, что УЗО 100мА будет защищать (в моем случае) кабель от общего щитка к "внутреквартирному".
11.10.2006 в 00:52:24
VoVка написал : В каком смысле сгорит?
Я так понял, что УЗО 100мА будет защищать (в моем случае) кабель от общего щитка к "внутреквартирному".
Немного не так. Это УЗО должно отключить электроснабжение при повреждении изоляции вводного ( в данном случае в квартиру ) кабеля. Ну, и всего остального, не защищенного другими УЗО ...
11.10.2006 в 00:58:28
VoVка написал : Вот, собственно, вопрос: зачем нужно УЗО 100 мА "на входе" (как везде пишут - "противопожарное"), если ниже будут стоять на 30 мА?
VoVка написал : посчитал по деньгам. Неслабо получается! Решил убрать лишнее.
УЗО вообще игрушка не из дешевых. "Противопожарное" можно ставить электронное (можно диф. автомат) - так подешевле выйдет. 30 мА-ые и 10 мА должны быть в этом случае электромеханическими.
11.10.2006 в 01:08:15
Slawa написал :
- УЗО 30 мА стоит на все нагрузки, включая свет?
Да. УЗО 30мА на весь свет, 30мА на группы розеток, 10(30)мА на ванну и т.д
Slawa написал :
- А что, вводной кабель защищать от утечки на землю не надо
Так тогда туда тоже 30мА надо, чтобы защищать человека?!
Slawa написал : УЗО вообще игрушка не из дешевых.
А я о чем?
11.10.2006 в 01:18:30
Slawa написал :
- УЗО 30 мА стоит на все нагрузки, включая свет?
Так на свет надо ставить УЗО или нет? А то у меня уже возникла идея и от туда убрать.
11.10.2006 в 01:19:25
VoVка написал : Да. УЗО 30мА на весь свет, 30мА на группы розеток, 10(30)мА на ванну и т.д
Так тогда туда тоже 30мА надо, чтобы защищать человека?!
[/QUOTE]УЗО вообще игрушка не из дешевых. [/QUOTE]
А я о чем? [/QUOTE] Как-раз вводной кабель и будет отключаться в случае повреждения его изоляции. Если поставить 30mA, то суммарный ток утечек будет больше по всем нагрузкам. А защищать человека противопожарное УЗО не призвано - на вводном кабеле "человеку" делать нечего, это привелегия обслуживающего персонала с соответствующими допусками и знаниями ПТБ.
11.10.2006 в 01:27:18
avmal написал : на вводном кабеле "человеку" делать нечего, это привелегия обслуживающего персонала с соответствующими допусками и знаниями ПТБ.
Под словосочетанием "вводной кабель", в данном случае, я понимаю кабель, идущий от этажного (общего) щитка в мою квартиру (к моему, личному, щитку).
11.10.2006 в 01:28:41
VoVка написал : Так тогда туда тоже 30мА надо, чтобы защищать человека?!
Имееется ввиду защита от ситуации, когда с повредившейся изоляции вводного кабеля образовалась утечка на землю (в бетон и пр. - смотри по прокладке). Чтобы эта утечка не вызвала возгорания, нужно поставить в начало вводного кабеля "противопожарное" УЗО.
VoVка написал : Так на свет надо ставить УЗО или нет? А то у меня уже возникла идея и от туда убрать.
Если под светом понимаем потолочное освещение, которого не будут постоянно касаться руками то таки да, 30 мА на него ставить не стоит. Наиболее разумной выглядит такая схема: в этажном щите дифавтомат на 300 мА (и на максимальный ток потребления), от него кабелем подключен щит квартиры. В щите квартиры стоят УЗО на 30 мА - розетки и на 10 мА - опасные помещения. На свет просто автоматы (свет оказывается защищен вводным УЗО на 300 мА). Автоматы желательны двухполюсные - это здорово упрощает жизнь при возникновении неисправности.
11.10.2006 в 01:34:22
Slawa написал : . Наиболее разумной выглядит такая схема: в этажном щите дифавтомат на 300 мА (и на максимальный ток потребления), от него кабелем подключен щит квартиры. В щите квартиры стоят УЗО на 30 мА - розетки и на 10 мА - опасные помещения. На свет просто автоматы (свет оказывается защищен вводным УЗО на 300 мА).
Для человека 300мА - О-ГО-ГО!
11.10.2006 в 01:36:11
VoVка написал : Под словосочетанием "вводной кабель", в данном случае, я понимаю кабель, идущий от этажного (общего) щитка в мою квартиру (к моему, личному, щитку).
Я имел ввиду тот же самый кабель, если вы посмотрите мой пост 6.
11.10.2006 в 01:36:38
Ладно, уговорили (читай - понял, осмыслил, врубился). Тат тогда 100 или 300 мА? В чем разница?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу