День добрый.
Начал делать ремонт в квартире. Есть необходимость замены электрики (старый люминий скручен с медью, многие кабеля прокинуты по диагонали, ну и вообще что там было до меня трудно сказать)
Дом 2001 года, серия - ПД-4.
В этажном щите автомат на 40А, счетчик, остальное в квартирном щитке, но довольно скудно: 16А свет, 16А розетки, 25А эл.плита, 16А СМ, 16А теплый пол (отключил) и все это заведено на УЗО.
После чтения форума нарисовал схему, которую и прошу прокомментировать/помочь доработать.
Некоторые пояснения:
проводка будет выполнена кабелем ВВГнг-LS, щиток будет 3*18 навесной, выбор конкретных моделей щитка и модулей будет после "утверждения" схемы щитка;
санузел 1 - это раздельный туалет и ванная, санузел 2 - это отдельный туалет;
кондиционеры пока не установлены и даже не выбраны, поэтому автоматы "с запасом". После установки номинал можно будет уменьшить с учетов потребления кондеев;
варочная панель и духовка также отсутствуют, поэтому для панели по я-маркету выбрано максимальное потребление в 7,2кВт, что при грубом подсчете дает нагрузку более 32А, но по факту может оказаться меньше и номинал опять будет скорректирован;
сгруппировал автоматы не по группам, подключенным к УЗО, а по помещениям (мне так будет удобнее), но подозреваю, что так никто не делает и могут быть проблемы при сборке щитка.
Теперь вопросы:
ну, естественно, самый главный: есть ли ошибки и если да, то где они?
в текущей схеме мне не нравится то, что в этажном щите и в квартирном автоматы номиналом 40А, как обеспечить селективность (если я правильно выразился, т.е. что бы сработал автомат в домашнем щитке, а не на лестничной клетке)?
допускается ли такая группировка модулей в щитке?
можно ли (и нужно ли вообще) увеличить номинал автомата в этажном щите, если учесть, что у соседей в однушке автоматы в этажном щите стоят 16+16+25А, что больше даже 50А, а у меня 40А?
на кухне предполагается использование большого количества техники, поэтому розетки фартука планирую разделить на две группы. Чтобы разгрузить розетки фартука еще больше думал электрочайник (2,4кВт) посадить на одну линию с духовым шкафом, но сильно подозреваю, что так делать нельзя ибо даже если к розетке протянуть кабель 3*8 кв.мм., то все равно "слабым звеном" остается розетка и шнур самого чайника. Кто-нибудь делал так? Или лучше не рисковать? просто жалко, что при включенном чайнике он практически выбирает весь "запас" из одной группы розеток фартука.
также думал на линию духового шкафа повесить микроволновку и вытяжку, что скажете? как это реализовать?
Сразу бросились в глаза автоматы 20А на кондиционеры (хоть кабель 4кв, но надо ли?..), 32А на духовку (ставьте 16, кабель 2.5), 40А на варочную (стандарт - 3х6 под АВ 32А).
Резерв, да в таком количестве, нафиг не нужен (сначала вся проводка, а потом щиток).
УЗО достаточно на 40А.
Не смешивайте разные комнаты и санузел под одно УЗО.
Автомат С25 после УЗО 25А не нужен - можно переиграть.
На варочную и духовой шкаф кабель 8мм... такой никто не выпускает.... У вас ввод 40А и если поставить варочную серьезную под 32А , то остальные потребители на голодном пайке будут, посмотрите варочную на 5-6кВт тогда и остальным достанется....
axiq написал :
кондиционеры пока не установлены и даже не выбраны, поэтому автоматы "с запасом
Что так все запутано? Под с25 у вас и розетки детской и два света в с/у(почему не один?)/Свет в перемешку с розетками., упростите схему. Свет и розетки лучше разделить. Так же разделить по назначению помещений. Балкон я бы на отдельный дифф16 вывел и все.
Спасибо всем ответившим! Рад, что не оставили без внимания.
Извиняюсь, что не оперативно отвечаю, дома два ребенка: одному 8 лет, другому 8 месяцев, так что времени "не очень" :)
Теперь по порядку.
Johnny, Про автоматы, вы возможно и правы. Завышенный номинал от незнания мощности будущих потребителей. Исходил из той мысли, что автомат всегда можно поставить с меньшим номиналом, а вот сечение уже не увеличишь. Но я еще "пересплю" с этой мыслью и завтра нарисую новую схему.
По УЗО, 63 выбрал потому, что есть желание побороться за 50А на вводе. Было то 16+16+25А, а это больше чем 50, почему электрик поставил 40 остается загадкой (у соседей на однушку 16+16+25А).
А почему не смешивать комнату и санузел под одно УЗО? Я тем самым пытался разности по разным УЗО свет и розетки детской.
Автомат 25А после УЗО для защиты УЗО 25А 10мА от токов выше 25А.
Solovey, Про 8 квадрат замечание полезное, не знал. Буду корректировать с учетом этого, ну и видимо пересмотрю номиналы автоматов.
ksiman, Можно конкретное, в чем смелость решения. Я ставлю 10мА УЗО не на три помещения, а ДВА УЗО на комнату, санузел и 16Вт света туалета (санузел 2). Есть в этом какое-то основание для беспокойства? Я еще многого не знаю, поэтому просьба мыль заканчивать, а не ограничиваться намеками.
MINik, Про варочную и кондеи понял, "буду посмотреть"
camper, Я вас не совсем понял. Почему два света? Потому, что это два санузла в противоположных сторонах квартиры. Про автомат 25А уже сказал - это защита УЗО от высоких для него токов. Свет в перемешку с розетками, чтобы если сработает УЗО, то в этом помещении остался либо свет, либо розетки. Свет тоже перемешан по разным УЗО, чтобы в соседнем помещении был свет (допустим в комнате погас свет, а в коридоре горит и в потемках не ходить).
Про дифф можно подумать, но мне нравится концепция когда на каждую стационарную нагрузку свой автомат, на розетки свой. Может тогда розетку балкона завести на автомат розеток спальни (соседнее помещение), но тут дело экономии одного автомата, а с диффом так вообще бюджет только больше будет.
Да, а что по остальным вопросам. В частности по компановке щитка. Можно так располагать модули или это в корне неверно?
Остальные глупые вопросы тоже интересуют.
Схему завтра подправлю.
axiq написал :
По УЗО, 63 выбрал потому, что есть желание побороться за 50А на вводе.
Я так и подумал :)
axiq написал :
А почему не смешивать комнату и санузел под одно УЗО?
Потому что ванная комната - это сырое помещение с повышенной опасностью, туда должны идти независимые линии.
axiq написал :
Я тем самым пытался разности по разным УЗО свет и розетки детской.
Ладно розетки в детской, но свет-то зачем под 10 мА?
axiq написал :
Автомат 25А после УЗО для защиты УЗО 25А 10мА от токов выше 25А.
Понимаете, почему УЗО 10мА не делают с большим номинальным током (у ABB вообще только 16А)? Чтобы народ не напихивал под него кучу линий во избежание ложных срабатываний от естественных утечек. В идеале, 1 УЗО - 1 линия. У нас, как всегда, нашли способ перехитрить - ограничить ток общим автоматом. Но от утечек на линиях он не спасет. Например, дома делал (ABB F202 AC 16/0.01) 1 - стиральная машина (C10), 2 - розетки в ванной + свет с/у (C10+C6), 3 - накопительный ЭВН (С16). Возможно, добавится еще 4-е под ТП в санузле.
axiq написал :
Потому, что это два санузла в противоположных сторонах квартиры.
Тот, что просто туалет, можно посадить под 30мА УЗО.
axiq написал :
Свет в перемешку с розетками, чтобы если сработает УЗО, то в этом помещении остался либо свет, либо розетки.
Это уже экономия. Лучше (логичнее) - несколько УЗО чисто на свет, несколько - чисто на розетки.
axiq написал :
Можно конкретное, в чем смелость решения. Я ставлю 10мА УЗО не на три помещения, а ДВА УЗО на комнату, санузел и 16Вт света туалета (санузел 2).
Судя по Вашей схеме, Вы на одно УЗО 25А/10мА подключили:
свет в детской
СМ в 1 санузле
Бойлер + фер в 1 санузле
На другое УЗО 25А/10мА подключили:
все розетки в детской
свет в 1 санузле
свет во 2 санузле
Вот в этом и проблема :(
Нельзя к чувствительному УЗО подключать несколько линий, да ещё в разных помещениях. Это чревато ложными срабатываниями.
Johnny, ksiman, спасибо. Про 10мА УЗО понял, приду на работу схемку переделаю.
Про свет детской и туалета2 думал, что можно под 30мА посадить, но решил перестраховаться. Да в туалете2 будет еще рукомойник, но думаю это не сильно повлияет, и.к. единственный предполагаемый потребитель - это led-свет на 16 Вт.
Заодно уточните, читал, что подсветки выключателей могут давать существенную утечку и ставить их под УЗО 10мА не следует, могут быть ложные срабатывания. Так ли это на практике, кто проверял?
axiq написал :
Заодно уточните, читал, что подсветки выключателей могут давать существенную утечку и ставить их под УЗО 10мА не следует, могут быть ложные срабатывания. Так ли это на практике, кто проверял?
Это не так.
Подсветка выключателей даёт утечку на нагрузку, а не на защитный проводник. Для УЗО такие утечки по барабану. А вот некоторым лампочках захочется ночью помигать :)
Не хотелось бы спорить с авторитетными людьми (да и спорить вообще), но сам Камикадзе делает поправку, что "есть мнение...". Да и приведенные размышления говорят больше не о порядке установки, а о том, что УЗО защищать нужно меньшим номиналом (КЗ будет в более слабом месте цепи), с какой стороны будет автомат без разницы - ток будет расти одновременно во всех участках цепи (а не идти "лавиной" со стороны подстанции) и все равно порвется там где слабо (с какой стороны от АВ оно не стояло бы).
Подправил схемку, выношу на дальнейшее обсуждение:
Достаточно ли УЗО на розетки и стационарных потребителей или добавить?
Есть ли диффавтоматы на 10мА. В продаже нашел только у Ленрана и то АС. Может есть смысл заменить два УЗО 16А 10мА на аналогичные диффы?
Кстати, можно ли собирать щиток из модулей разных производителей (АББ, Легран, Шнайдер) или принципиально лучше собирать на чем-то одном?
Все таки, кто прокомментирует компоновку модулей в щитке, допускается такой "расклад" или это в корне не верно?
Просто может мне пора уже раскладывать более правильно?
Также хотел бы услышать мнения по остальным вопросам :)
axiq написал :
Есть ли диффавтоматы на 10мА. В продаже нашел только у Ленрана и то АС. Может есть смысл заменить два УЗО 16А 10мА на аналогичные диффы?
Кстати, можно ли собирать щиток из модулей разных производителей (АББ, Легран, Шнайдер) или принципиально лучше собирать на чем-то одном?
Дифавтоматы C16 и B16 на 10мА ещё есть у Hager, у ABB, у Legrand
Использовать в щите оборудование разных фирм никто не запрещает