День добрый. Начал делать ремонт в квартире. Есть необходимость замены электрики (старый люминий скручен с медью, многие кабеля прокинуты по диагонали, ну и вообще что там было до меня трудно сказать)
Дом 2001 года, серия - ПД-4. В этажном щите автомат на 40А, счетчик, остальное в квартирном щитке, но довольно скудно: 16А свет, 16А розетки, 25А эл.плита, 16А СМ, 16А теплый пол (отключил) и все это заведено на УЗО.
После чтения форума нарисовал схему, которую и прошу прокомментировать/помочь доработать.
Некоторые пояснения:
- проводка будет выполнена кабелем ВВГнг-LS, щиток будет 3*18 навесной, выбор конкретных моделей щитка и модулей будет после "утверждения" схемы щитка;
- санузел 1 - это раздельный туалет и ванная, санузел 2 - это отдельный туалет;
- кондиционеры пока не установлены и даже не выбраны, поэтому автоматы "с запасом". После установки номинал можно будет уменьшить с учетов потребления кондеев;
- варочная панель и духовка также отсутствуют, поэтому для панели по я-маркету выбрано максимальное потребление в 7,2кВт, что при грубом подсчете дает нагрузку более 32А, но по факту может оказаться меньше и номинал опять будет скорректирован;
- сгруппировал автоматы не по группам, подключенным к УЗО, а по помещениям (мне так будет удобнее), но подозреваю, что так никто не делает и могут быть проблемы при сборке щитка.
Теперь вопросы:
- ну, естественно, самый главный: есть ли ошибки и если да, то где они?
- в текущей схеме мне не нравится то, что в этажном щите и в квартирном автоматы номиналом 40А, как обеспечить селективность (если я правильно выразился, т.е. что бы сработал автомат в домашнем щитке, а не на лестничной клетке)?
- допускается ли такая группировка модулей в щитке?
- можно ли (и нужно ли вообще) увеличить номинал автомата в этажном щите, если учесть, что у соседей в однушке автоматы в этажном щите стоят 16+16+25А, что больше даже 50А, а у меня 40А?
- на кухне предполагается использование большого количества техники, поэтому розетки фартука планирую разделить на две группы. Чтобы разгрузить розетки фартука еще больше думал электрочайник (2,4кВт) посадить на одну линию с духовым шкафом, но сильно подозреваю, что так делать нельзя ибо даже если к розетке протянуть кабель 3*8 кв.мм., то все равно "слабым звеном" остается розетка и шнур самого чайника. Кто-нибудь делал так? Или лучше не рисковать? просто жалко, что при включенном чайнике он практически выбирает весь "запас" из одной группы розеток фартука.
- также думал на линию духового шкафа повесить микроволновку и вытяжку, что скажете? как это реализовать?
Заранее благодарен за любую помощь.