Добрый день,
Планирую ремонт в 3-шке. Площадь около 100м2, дом современный (2008г), стены - монолит, плюс несколько перегородок из газобетона. Отделки пока нет, только стяжка. На квартиру выделено 10кВт, подразумевается электроплита. На лестничной площадке стоит только автомат на 50А. В квартирном щитке сейчас стоит счетчик, пара УЗО и автоматы на линии. PE есть. Есть проводка от застройщика и желание ее по-максимум использовать. Прокладка кабелей планируется в стяжке (штробы в существующей, потом слой выравнивающей смеси). Продумал, что и куда может быть включено, посчитал нагрузки при включении всех потребителей. Исходя из этого прикинул деление на группы.
Застройщиком было сделано деление по помещениям, без разделения на розетки и свет. Я, честно говоря, так и не придумал, зачем бы мне могло понадобиться делать иначе. Везде, где я жил, было вообще два автомата на всю квартиру, к которым я подходил раз в пару лет и неудобств не испытывал.
Условная схема щитка:
Модели подписаны по номенклатуре ABB, пока ориентируюсь на них. В черных полосках на автоматах вписана расчетная нагрузка группы. Все элементы пронумерованы, чтобы было проще комментировать. По всей квартире будет много розеток, но лишь для удобства, все сразу они заняты не будут. В "конмате 1" будет много потребителей в т.ч. с импульсными источниками - 2 компа с периферией. В санузле только свет и розетка для фена. В тех. комнате будет полка в шкафу со слаботочкой (LAN), стиралка и сушилка. Последние две одновременно включаться не будут. Есть два балкона, один теплый (с теплым полом и розетками), воторой без утепления, там максимум будет одна розетка. Кондиционер планируется поставить мульти-сплит с внешним блоком за окном кухни и двумя внутренними в комнатах. Пока подразумевается, что общая линия питания идет к внешнему блоку.
Вопросы:
- Есть ли смысл вместо вводного автомата ставить просто выключатель?
- Есть ли смысл вводный автомат поставить с характеристикой "C"?
- Есть ли смысл в "противопожарном" УЗО, если все линии защищены индивидуальными?
- Разумно ли это УЗО ставить с характеристикой "A S"?
- Какие-нибудь советы по сокращению числа кухонных групп?